Российские патроны на весенней охоте

С интересом слежу за полемикой, развернувшейся на страницах “РОГ” о качестве российских охотничьих патронов. “Живую струю” в дискуссию внесли статьи В.Гурова, А.Посудина, М.Фокина, В.Скатулева. Некоторым образом поучаствовал в заочном разговоре и я, написав о качестве патронов “Тайга”. И вот спустя год появился повод написать вновь о российских патронах.

Так получилось, что к нынешнему весеннему охотничьему сезону не успел зарядить патроны. Весенняя охота у меня самая любимая и долгожданная, и обычно к ней я заряжаю патроны сам. А тут - не успел, и пришлось уезжать в угодья со старой пятизарядкой МЦ 21-12 и с тем, что было под руками. А “под руками” оказались: отечественные охотничьи патроны “Тайга”, “Рекорд”, “Позис”, “Джокер” и итальянские патроны “Silver” компании Winchester.

Итак, по порядку.

При охоте на глухаря использовал патроны “Рекорд” научно-производственной фирмы “Азот” (г. Краснозаводск). Дробь N№ 1 весом 34 грамма в патроне, заряд пороха (марка на упаковке, к сожалению, не указана) - 2,0 грамма.

Одну птицу стрелял на току под песню с 18 метров. В глухаря попало 8 дробин. Поражены легкие, сердце, желудок. Птица погибла мгновенно, сразу упав на землю. Найденные в тушке дробины сильно деформированы.

Второго глухаря пришлось стрелять с большой дистанции (около 40 метров) через ветви небольших сосен. Стрелял в утренних сумерках, в снежке (так как глухарь уже замолчал, почувствовав неладное). После выстрела (промаха) глухарь слетел и полетел от меня полуугонно. Вторым выстрелом свалил глухаря на землю. Дистанция стрельбы - около 50 метров. Как оказалось впоследствии, всего одна дробина, попав в спину птицы, прошла точно через сердце. Птица умерла мгновенно.

Охота на гусей.

На гусей специально не охотился, но за неделю охоты удалось взять пару штук.

Одного (гуменника) добыл попутно при охоте на селезня на разливе. Причем стрелял с дистанции около сорока метров. Патрон “Рекорд”, дробь N№4, вес дроби - 33 грамма, вес пороха - 1,8 г. В гуся попала всего одна дробина, переломив основание крыла.

Белолобого гуся добыл на моховом болоте, возвращаясь с глухариного тока. Четверка гусей налетела невысоко, дистанция стрельбы метров 30-35. Стрелял по боковым, полуугонным. Сделал 4 выстрела. Патроны “Рекорд”, дробь N№1 (те же патроны, что использовал и по глухарю). Из стаи выпал один гусь. Попало 4 дробины. Поражены легкие, печень, сломано крыло.

Hа тетерева.

На этой весенней охоте пришлось использовать различные отечественные патроны.

В первый день охоты пришлось стрелять по тетереву на запредельной дистанции - около 60 метров. Патрон “Тайга” с дробью N№0 (1998 г.). Выстрел ощутимого вреда тетереву не принес. Потом пришел черед патрона “Рекорд” (дробь N№4). Выстрел из шалаша на 45 метров также оказался неудачным - видимо, сказались утренние сумерки. Взять тетерева удалось только с третьей попытки. Дистанция стрельбы - 30 метров. Патрон “Джокер” (фирма “Азот”, г. Краснозаводск), дробь N№4, пыж-контейнер, вес дроби 32 г, дата изготовления январь 2001 г., гильза - пластмассовая, с высоким донцем. В тетерева попал 5 дробин. Одна из них, поразив шею, полностью парализовала птицу.

Охотился на селезней (уток мало), сделал не больше десятка выстрелов. Одного селезня добыл патроном “Рекорд”, заряженным “пятеркой”. Дистанция стрельбы - 35 метров. Кряковый селезень поднимался с воды. Первым выстрелом промахнулся, вторым - перебил крыло. Пришлось добивать третьим выстрелом. Другого селезня застрелил влет с расстояния 30 метров. Патрон “Рекорд”, дробь N№4. Попало 5 дробин, птица бита чисто.

Охота на вальдшнепа — одна из любимейших моих охот. Дело тут и в поэзии самой охоты, и в романтике послезакатного весеннего леса, и в загадочности и красоте самого вальдшнепа, и, конечно же, в относительно большом количестве выстрелов. Не очень добычлива охота на вечерней тяге, но стрелять здесь, бывает, приходится.

Нынешней весной при охоте на тяге использовал отечественные патроны “Рекорд”, “Тайга”, “Позис” и итальянские патроны “Silver” компании Winchester. За короткий период весенней охоты удалось взять 16 вальдшнепов, что не так уж и плохо. Лучшими патронами на этой охоте оказались итальянские (4 птицы взяты 10-ю патронами). На втором месте наши “Рекорд” и “Тайга”. Особой разницы между ними не заметил.

А вот патроны “Позис”, выпускаемые на ПО “Завод имени Серго” в г. Зеленодольске (Республика Татарстан), разочаровали. При стрельбе этими патронами чувствовалось, что и звук, и отдача заметно отличаются от других патронов. Видимо, древесноволокнистые пыжи, используемые в этих патронах, не создают нужного рабочего давления. Так или иначе, но ни одного вальдшнепа “Позисом” добыть не удалось.

Вне конкуренции оказались итальянские патроны “Silver” компании Winchester. Резкость и кучность боя, постоянство выстрелов великолепные! Вот если бы и цена была бы раза в два поменьше!

А пока нашим отечественным производителям следует внимательно присмотреться к зарубежном опыту. И помнить, что в данном случае закон “перехода количества в качество” здесь не работает.

Ждем новых разработок и хороших отечественных патронов.

Александр Поваренков 29 августа 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑