Несмотря на то, что стоит еще достаточно жаркая и сухая погода, скоро начнут проявляться все признаки осени. Резкое снижение температуры ночью, утренние туманы, дожди, очевидное сокращение светового дня. Рыба, и в частности лещ, уже начинают “вести себя соответственно”. Окунь сбивается в стаи и гоняет подросшего малька, плотва практически перестает интересоваться растительными приманками. Лещ также переходит на питание кормом животного происхождения. Теперь в его рационе все чаще встречаются черви, ручейники, ракушки-дрейссены и мелкий малек. С началом похолодания воды после первых ливней, которые прошли на прошлой неделе, лещ начинает откатываться от прибрежной растительности. Если две недели назад температура воды в прибрежной зоне водоемов Средней полосы России достигала 24-28 градусов, то сейчас она составляет 18-24 градуса тепла. Приближается то время, когда прибрежная растительность перестанет быть источником пропитания мирных рыб. Она уже не содержит нужного для пропитания количества насекомых, личинок, жуков и червей. Наступает самое благоприятное время ловли не только хищников, но и крупной “мирной” рыбы. Есть несколько наиболее надежных, можно сказать, верных вариантов ловли леща. На водохранилищах его можно практически до ледостава ловить маховыми и штекерными удилищами, на реках эффективно использовать штекерные удилища и “дальний заброс”. Но это при ловле с берега. Многие рыболовы предпочитают ловить с лодки. И в этом тоже есть свой резон. Культура рыбной ловли в России пока еще не достигла того уровня, когда рыболов выбирает снасть для ловли в облюбованном месте. До сих пор рыболов выбирает место, где можно ловить той снастью, которая у него есть. Именно поэтому в ходу морально устаревшие “закидушки” и бортовые удочки. Однако и с их помощью можно эффективно половить леща, но об этом несколько позже.

Сейчас, пока вода еще не очень холодная, лещ выходит кормиться к береговой кромке растительности и имеет смысл ловить его с помощью маховых и штекерных удилищ.

Вкратце остановлюсь на ловле леща маховыми телескопическими удилищами.

Ловля леща мало чем отличается от ловли других видов рыб и по стратегии тактике и технике очень схожа с техникой ловли, например, карася. Прежде всего нужно выбрать подходящее для ловли место. В водоемах без течения хороши места, где после прибрежной растительности начинается достаточно резкий свал в глубину, до 3-6 м, а после свала начинается ровное дно, или “стол”. Лещ, в отличие от плотвы, не кормится на участках, где дно резко уходит в глубину. Он предпочитает глубоководные практически горизонтальные участки дна, на которых обитает дрейссена. Сам моллюск, а также рачки-бокоплавы, которые живут по соседству с дрейссеной, являются основным кормом крупной мирной рыбы. Здесь же лещ находит и клепсину, которая является лакомством практически для всех видов рыб. Такие места лещ охотно посещает и в водоемах с течением, например, в канале им. Москвы и на реке Волге. Что касается канала им. Москвы, то во время проведения соревнований явно видно, что если в зоне ловли есть глубоководный стол, то и в уловах спортсменов присутствуют лещи и подлещики. А вот если стола нет или он находится далеко от берега на расстоянии больше 20м, то улов состоит из окуня и плотвы. Выбрав место ловли, необходимо тщательно измерить глубину. Советую пользоваться глубомерами массой 20-30 г, особенно, если вы ловите на течении. После того, как глубина измерена, я увеличиваю спуск на длину “поводка”, или на расстояние между крючком и подпаском. Если крючок на течении постоянно цепляется за дно, то можно или уменьшить спуск, или увеличить длину поводка, переместив подпасок выше по леске.

Оснастка состоит из лески 0,1 мм, поплавка с грузоподъемностью 0,7 - 1,25 г (стоячая вода) или 1,5-4 г для ловли на течении. Форма поплавка - обратный конус, то есть в нижней части тело поплавка расширенное, а верхняя часть тела плавно переходит в антенну. (См. рис. слева). Антенна имеет несколько больший диаметр по сравнению со спортивными поплавками, то есть 1,2-2 мм. Это связано с тем, что леща лучше ловить на более крупные насадки, которые не под силу мелочи. А крупная приманка, в свою очередь, способна утопить тщательно отгруженный в тихих и теплых домашних условиях “сверхчувствительный” поплавок.

Прикормка при ловле леща играет, я считаю, очень большое значение. Там, где крупного леща много (реки Пахра, Волга, Ока, озера Селигера), я лично использую простую прикормку, которая состоит из рассыпчатой пшенной каши. Кашу варю в соотношении 2,5 к одному с водой, не закрываю котелок крышкой, тогда каша получается рассыпчатой. Для вкуса и для того, чтобы “разбить” зерна между собой, в три килограмма готовой каши добавляю столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и горсть сухого молотого жмыха. Жмых забирает в себя лишнюю воду. Это для ловли на среднем и слабом течении. Если течение сильное (реки Ока, Волхов), то в прикормку я добавляю приблизительно такое же количество глины, лучше местного происхождения. Очень хорошая прикормка для ловли на течении получается, если взять готовую “лещевую” прикормку “Sensas” или “Тим файтер”, или “уникорм-концентрат” и смешать их с глиной до нужной консистенции. Не нужно забывать о том, что сама глина приманивает рыбу своим запахом. Особенно удобен для рыбалки в отпуске “уникорм-концентрат”, в нем концентрация активных составляющих приблизительно в 5-6 раз выше, чем в обычном “уникорме”, поэтому не приходится много прикормки тащить с собой за сотни километров. Если ловля происходит на очень сильном и неровном течении (Волхов, Мста и их притоки), то приходится пользоваться стационарными кормушками, которые известны в народе как “авоськи”. Берется обычная хозяйственная авоська, в нее помещается кирпич и разрезанная вдоль буханка ржаного хлеба, авоську завязывают, привязывают к веревке длинной метров 10-12 и забрасывают в выбранное место ловли. Рыболовы, которые пользуются описанным приспособлением, получили прозвище “буханщики”, иногда с добавлением эпитета “жалкие”. Я и сам неоднократно пользовался такой кормушкой, когда ловил леща и крупного голавля на Средней Волге, но в качестве прикормки использовал пищевые отходы, взятые на кухне, на турбазе. Крупную рыбу совершенно не смущало присутствие в такой прикормке не только вареных овощей и кусочков тушенки, но и соленых огурцов - важно было лишь то, чтобы прикормки было много. Рыба подходит к самой авоське, язь даже бьет кормушку так, что веревка начинает ходить ходуном, поэтому к кормушке полезно привязать еще один кусок веревки с буйком. Тогда местонахождение прикормки будет хорошо видно.

Если ловля происходит на водоеме без течения или с очень слабым течением, то прикормка из пшенной каши в смеси с “уникормом” хороша в отдельных случаях. Так, например, если пшенной кашей прикормить леща в Строгинском карьере, то об улове можно забыть. А вот если ловить на озере Велье Новгородской губернии, то лучший состав прикормки трудно придумать.

При ловле в северных от Москвы озерах очень хорошей прикормкой для ловли леща и попутно язя является распаренный горох или разваренный горох, смешанный с пшенкой или землей. Если ловить в реках и протоках между озерами, где зачастую сильное течение, то лучше брать разваренный горох и обмазывать им камни, извлеченные из воды. После того, как слой гороховой каши подсохнет, камни бросают в выбранное место ловли на течении. Для того, чтобы быстрее привлечь рыбу к месту такой привады, полезно бросить в место ловли с десяток шаров обычной прикормки на основе сухарей, отрубей, жмыха, конопли и ароматизаторов.

Лещ, в зависимости от водоема и времени года, бывает очень привередлив по отношению к тому или иному ароматизатору. Но есть общее правило, которое гласит о том, что чем чище вода в водоеме, тем меньше нужно увлекаться различными пахучими добавками, они очень часто отпугивают рыбу, особенно в тех водоемах, где рыба к ним не приучена. Но это относится к искусственным “тутти-фрутти”, “карамель”, “ваниль”, в этом смысле рыбе больше по вкусу анис, чабрец, чеснок или какао. Во всех случаях в прикормку очень желательно добавить или горсть опарышей, или горсть рубленных червей. Опарыш в прикормке оказывает на леща потрясающий эффект. Так, например, во время ловли на озере Сенеж, добавление горсти опарыша в любую прикормку приводит к тому, что через 1-2 часа лещ и подлещик подходят к месту ловли, а вот ловятся лучше на “чистого” мотыля. Казалось бы, парадокс, но факт.

Ловля леща с помощью штекерных удилищ с укороченными оснастками мало чем отличается от ловли карпа в водоемах без течения и от ловли плотвы на течении. Отличия заключаются в том, что при ловле на течении приходится использовать несколько более толстые (леска диаметром 0,1 мм) и тяжелые (1-3 г) оснастки. Лещ предпочитает брать насадку, которая или лежит на дне, или движет со скоростью меньшей, чем скорость течения воды. Ловля штекером на порядок более эффективна, чем ловля маховой удочкой, да и рыба попадается намного крупнее.

Во время ловли на сильном течении эффективно использовать в оснастке для ловли с укороченной леской дисковые, или плоские поплавки. Но даже если вы ловите на небольшой глубине (до 3 м), следует выбирать плоские поплавки с грузоподъемностью до 20г. Чем сильнее течение, тем большая грузоподъемность требуется от поплавка. Это нужно для того, чтобы можно было неподвижно держать оснастку точно над прикормкой.

Подобрать поплавок для конкретных условий ловли достаточно просто, хотя и несколько хлопотно. Вы оснащаете удилище, отмеряете глубину, заводите оснастку в выбранную точку ловли и наблюдаете за тем, как стоит плоский поплавок по отношению к течению. Если антенна поплавка заваливается против течения, то это значит, что грузоподъемность его недостаточна и оснастку “выносит” течением. И наоборот, если антенна заваливается по течению, это значит, что грузоподъемность поплавка больше, чем надо. Меняя поплавки, подбирают нужный по грузоподъемности. (См. рис. справа).

Через неделю мы поговорим о ловле леща с лодки.

Что еще почитать