Полагаю, что самой интересной снастью для ловли карпа в “культурных” водоемах является удилище с укороченной леской, или штекер.

     Штекер позволяет, во-первых, ловить на самую чувствительную оснастку, а, во-вторых, резина амортизатора помогает справиться даже с “матерыми” экземплярами весом до 12 кг. Штекер с укороченной оснасткой также позволяет ловить и в неудобных местах, и во время сильного бокового и встречного ветра. А ведь хорошо известно, что во время сильного ветра карп и карась обычно ловятся очень хорошо.

     Прежде чем начинать ловлю, очень важно правильно выбрать место ловли. Для этого я раскладываю штекер, привязываю к его концу леску с любым поплавком и глубомером массой 15 г. С этой оснасткой я хожу вдоль берегу и ищу ямки или поперечные бровки. Поиск лучше начинать с прибойного берега. Прибойный берег летом более богат не только пропитанием, но и здесь лучше кислородный режим, что немаловажно при очень теплой воде.

     После того, как место ловли выбрано, я настраиваю снасть. Теперь уже классическая карповая штекерная снасть состоит из мощного 11-13-ти метрового штекера. Предпочтение нужно отдать штекерам, на которых нанесена маркировка “карп”. Наиболее мощные удилища выпускаются “Daiwa”, они рассчитаны на ловлю карпа до 12 кг, при выборе удилища другой фирмы нужно уточнить его мощность. Если вы собрались за корпом весом до 5 кг, то используется штатный кит. А вот если предполагается, что добыча может быть более весомой, то штекер лучше комплектовать специальным “карповым” китом, или сменной вершинкой с резиной-амортизатором диаметром от 1,2 до 2 мм, а при ловле карпа весом более 7 кг — и витой резиной. При ловле карпа массой до 5 кг я использую резину диаметром 1,6 мм, если рыба до 7 кг, то выбираю резину 2 мм. Однако такие рекомендации очень и очень приблизительны. В этом году некоторые фирмы выпустили резину для амортизаторов, которая имеет ту же прочность, что и старая, но вот прочность у такой резины почти в три раза больше.

     Оснастка состоит из самой качественной лески диаметром 0,14 мм для карпа весом до 3 кг, диаметром 0,18 мм для карпа весом до 5 кг и диаметром 0, 20-0,21 мм для рыбы весом до 8-10 кг. На конце лески я привязываю крючок N№ 8-12 . Крючок должен быть не только острым, но и достаточно тонким, чтобы можно было насадить и мотыля, и опарыша, и зерно кукурузы.

     Значительна роль поплавка в карповой оснастке. Самое главное, как я считаю, так это то, что поплавок должен быть максимально легким при данной силе ветра, волны и поверхностного течения. Очень легкий поплавок может поддерживать в толще воды очень маленький груз и насадку. Даже во время ловли штекером существует определенная минимальная масса оснастки, и с этим надо считаться. Для ловли с минимальной массой оснастки в сильный ветер требуется не только очень хороший штекер, но и отточенная, я бы сказал, филигранная техника ловли с его помощью. Так вот, я считаю, что требуется поплавок с грузоподъемностью около 0,5 г (глубина ловли до одного метра) и 0,7-1 г (глубина ловли до 1,5 м в условиях несильного волнения). Когда волнение воды из-за ветра и поверхностного течения становится существенным, приходится применять более тяжелые оснастки. Но использовать оснастки тяжелее полутора граммов практически не приходится. Форма поплавка имеет большое значение, несмотря на то, что поплавки с такой грузоподъемностью небольшие по размерам. Я предпочитаю использовать поплавок со смещенным к килю центром тяжести. Верхняя часть тела поплавка плавно переходит в антенну. Очень неплохи поплавки традиционной каплеобразной формы. Если ловля происходит на червя или несколько зерен кукурузы, я применяю поплавки с толстыми (до 2 мм) антеннами, которые сами по себе (антенны) имеют грузоподъемность, достаточную, чтобы удержать крупную приманку.

     Поплавок для карповой оснастки необходимо правильно огрузить. Огружать поплавок желательно непосредственно на водоеме, насаживая при этом на крючок ту приманку, которую предполагается использовать во время ловли. В схеме оснастки предусмотрены всего два грузила, которые различаются по массе приблизительно в два раза. Первый (нижний) грузик я располагаю на расстоянии всего в 10-20 см от крючка, а второй на расстоянии в 30-60 см от крючка. Такая схема не всегда оптимальна, все зависит от глубины ловли и от силы ветра, поскольку и в стоячей воде появляется поверхностное и, соответственно, донное течение воды, но достаточно универсальна. Нередко я просто сдвигаю грузила в одну точку так, чтобы длина поводка была не менее 20 см. Если ветра нет, то я использую поплавок с пустотелой антенной. Такие антенны появились у нас в этом году, и их можно одеть или приклеить на антенну обычного поплавка. Чувствительность поплавка становится настолько высокой, что можно даже наблюдать, как поплавок реагирует на телодвижения червя на крючке. Однако такие поплавки настолько чувствительны, что при появлении на воде малейшей ряби приходится заменять оснастку и применять поплавки более устойчивой конструкции.

     После того как выбрано место ловли, подготовлена соответствующая оснастка, я советую приступить к составлению прикормки. Иногда мне кажется, что состав прикормки не должен играть какую-то значительную роль, но я каждый раз в таких случаях заставляю себя не верить в это. Я вспоминаю все известные мне случаи из личной практики, когда такое “халатное” отношение к прикормке не приносило мне успеха во время ловли. Даже если местонахождение рыбы определено абсолютно точно и правильно сконструирована снасть, все равно прикормка может сыграть свою негативную или позитивную роль. Это лишний раз подтверждает теорию о том, что прикормка не есть средство привлечения рыбы, а есть инструмент для возбуждения аппетита. Многолетняя практика ловли рыбы говорит о том, что карпу в конце лета нравится запах или вкус клубники, картофеля, подсолнечника, червя и особенно кукурузы. А еще ему по вкусу практически все сладкое (но не приторное) и в меру “кондитерское” (ваниль, анис и особенно какао). Какао оказывает на карпа и карася зачастую просто какое-то наркотическое воздействие. Поэтому добавлять какао в прикормку я советую в количестве не больше, чем столовая ложка на килограмм сухой прикормки. Ароматические добавки в прикормку я вношу следующим способом. Сначала развожу капли ароматизатора в стакане с водой. Полученный раствор выливаю в сухую прикормку и перемешиваю и только после этого добавляю в прикормку воду до достижения требуемой консистенции прикормки. Сухие добавки, естественно, я вношу в сухую смесь, но заблаговременно, например, за несколько часов до ловли. Ароматизаторы на масляной основе лучше вносить в прикормку следующим образом. В емкость для прикормки капаю несколько капель масла-ароматизатора и размазываю его по ведру. После этого в ведро высыпаю сухую прикормку, перемешиваю ее, и оставляю на ночь. За это время сухари и отруби впитают в себя масло. Консистенция прикормки должна быть такой же, как во время ловли на течении леща или плотвы, то есть достаточно плотной. Это нужно для того, чтобы комок прикормки быстро дошел до дна и образовал на дне выраженное четкое пятно. Муть и взвешенные в толще воды частицы от прикормки привлекают большое количество мелочи и прежде всего верхоплавки, которой так много в мелких карповых водоемах. Верхоплавка не только выедает вкусные компоненты из прикормки, но и “бьет” поплавок и грузила, мешая тем самым спокойно и сосредоточенно наблюдать за осторожными поклевками крупной рыбы. После того как прикормка в виде шаров заброшена в предполагаемую точку ловли, можно спокойно перекусить, оборудовать место для ловли вспомогательным оборудованием в виде садка, подсачека, дополнительных стоек. Очень не вредно оснастить дополнительный запасной кит штекера несколько более тяжелой оснасткой на случай, если ветер и волнение усилятся уже в процессе ловли. Приблизительно минут через 10 можно смело начинать свои попытки поймать карпа. Но перед первой проводкой оснастки я обязательно беру небольшую горсть прикормки, добавляю в нее сок из банки с консервированной сладкой кукурузой, перемешиваю прикормку и несколькими очень небольшими дозами подбрасываю в точку ловли: вот теперь можно начинать ловлю.

     Техника ловли имеет свои особенности, которые обусловлены небольшой глубиной и осторожностью рыбы.

     Чтобы не спугнуть привлеченную прикормкой рыбу, я выдвигаю штекер на полную длину в сторону от прикормленного места, держа его под углом приблизительно в 45 градусов по отношению к берегу. После этого приподнимаю удилище из воды и навожу оснастку на точку ловли. Поплавок принимает вертикальное положение, а конец штекера я держу в стороне. Если поклевки долго нет, то я раз за разом приподнимаю оснастку над водой и смотрю на месте ли приманка. Собственно, такая техника подробно описана в английских журналах и применяется обычно при ловле плотвы. Если с насадкой все нормально, то я опять медленно опускаю оснастку в точку ловли. Тогда, когда карп берет приманку очень неохотно, время опускания приманки от поверхности до дна я растягиваю до 10 секунд (во время ловли плотвы эта пауза может быть растянута и до 20 секунд), такой прием “естественного падения” насадки оказывается очень эффективным. Поклевка чаще всего выражается в “подъеме” длинной тонкой антенны поплавка, после этого нужно дождаться начала движения поплавка в сторону. Во время очень осторожного клева поклевка выражается в том, что поплавок притапливается буквально на несколько миллиметров и находится в таком состоянии в течение нескольких секунд. Во всех случаях делать подсечку рекомендую лишь через несколько секунд после начала поклевки, то есть выдержать паузу. Если рыбу подсечь не удается, нужно неспеша, медленно опустить оснастку в точку ловли. После удачной подсечки некрупная рыба обычно затяжным рывком вытягивает резину амортизатора и начинает двигаться в сторону, в этот момент удилище перекладываю в противоположную движению сторону. Штекер можно сразу укорачивать до кита и вываживать карпа непосредственно у берега. Если попался крупный экземпляр, то он обычно несколько секунд стоит на месте, и спешить с вываживанием не надо. Приходится укорачивать удилище, снимая с него по одному-два колена. Бывают случаи, когда карп делать неожиданные мощные потяжки или начинает двигаться в сторону рыболова, тогда штекер приходится удлинять, присоединяя уже отстегнутые ранее колена. В том случае, если рыба очень крупная, я затапливаю удилище в воде. Вода оказывает свое сопротивление на удилище, за счет этого перераспределение нагрузки на удилище происходит более равномерно. Это позволяет сохранить само удилище. Конечно, при таком приеме ловли успех уже будет зависеть от прочности амортизатора. После поимки рыбы можно смело опускать оснастку с новой приманкой на прикормку, карп, как ни странно, не очень смущается наделанным шумом.

     Несмотря на то, что карп, как это считается, всеяден, каждый раз приходится брать с собой на рыбалку стандартный набор из консервированной кукурузы, опарыша, червя, мотыля, а также распаренную перловку. Предсказать, какая приманка понравится сегодня карпу, невозможно. Часто происходит и так, что утром карп предпочитает червя, а после обеда перловку. В августе чаще всего карп лучше ловится или на одно зернышко кукурузы с двумя опарышами, или на одного червя среднего размера. Но червя или опарыша часто перехватывают плотва или окунь. Червя предпочтительнее добыть непосредственно на берегу водоема, на “привозного” поклевок может не быть вовсе. Об этой хорошо известной истине почему-то часто забывают.

     На рыбалку нужно обязательно взять большой подсачек, длинный мелкоячеистый садок и экстрактор. Мелкая ячея садка не цепляется за верхний плавник карпа, и садок после рыбалки остается в целости и сохранности. Поскольку редко кто берет с собой весь улов, пойманный на “карповнике”, то экстрактор совершенно необходим, чтобы не травмировать рыбу, извлекая крючок.

    

    

Что еще почитать