Охота на карпов в культурных водоемах

Для развлечения московских рыболовов в последние три года появились и появляются еще водоемы “культурного” хозяйства. Хозяева таких водоемов выпускают в них карпов, карасей, радужную форель, сибирского осетра и даже африканских и волжских сомов. Размер оплаты отдыха на таких водоемах зависит от того, насколько много средств было затрачено на зарыбление, от того, отпускает ли рыболов рыбу или берет улов домой и от расстояния между кольцевой автомобильной дорогой и водоемом.

Большинство рыболовов предполагает, что наловить рыбы, а конкретно карпов, в таком пруду не составляет большого труда, и только пару раз оставшись без улова, теряют эту иллюзию. И дело не в количестве рыбы: если ловить неправильно, то и на богатом рыбой водоеме вполне вероятно не увидеть за день ни одной поклевки. Большинство специалистов по ловле карпа предполагает, что главная причина неудач заключается в неправильном подборе приманки. На мой взгляд, выделить какую-либо превалирующую причину достаточно сложно, слишком много факторов влияет на клев этой хитрой и капризной рыбы, которая даже в культурных “аквариумах” сохраняет присущее ей коварство по отношению к рыболову. Попробуем рассмотреть все возможные причины неудач.ВЫБОР ВРЕМЕНИ ЛОВЛИОчевидно, что карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы. Во многом это зависит и от времени года, и температуры воды, но также и от характеристик конкретного водоема. В одних водоемах карп предпочитает кормиться в послеобеденные часы, в других - в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Поэтому, прежде чем ехать на водоем и тратить деньги, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня. Час уйдет на то, чтобы неспеша подготовить место ловли, подготовить прикормку и снасти, определиться, на каком расстоянии от берега и с какой глубины предположительно будет происходить ловля, промерить глубины и прикормить выбранную точку ловли.

После обильного прикармливания нужно дать рыбе время, чтобы она немного успокоилась, на что вполне достаточно часа, если место ловли выбрано правильно, то есть недалеко от привычного места кормления карпа. Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от температуры воды в водоеме, направления ветра и явлений, происходящих в атмосфере. Поэтому часы начала клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах 2-3 часов. Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного исчезновения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор. Так, например, в жаркую, тихую погоду, которая наблюдается в Москве не первую неделю, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом охлажденную воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех видов рыб, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдение очень активного клева рыбы. И наоборот, стабильная, жаркая, безветренная погода настолько снижает активность рыбы, что она кормится все более и более короткие промежутки времени. По моим наблюдениям, клев в стабильную, но слишком теплую погоду может сокращаться до минут. Успеваешь “вымучить” одну-две поклевки, и все, клев завершился. Но для того, чтобы увидеть и эти поклевки, нужно еще много чего правильно сделать. Все вышесказанное относится к ловле в водоемах, в которых рыбу подкармливают сами рыболовы и она питается естественным кормом.

В водоемах (нагульных), где карпа держат не для любительской рыбной ловли, а главным образом для получения товарной рыбы, карпа ежедневно кормят. Кормление происходит в определенные часы, которые рыба прекрасно помнит. И как только рыба слышит шум разбрасываемого корма, она моментально прекращает ловиться на какие-либо приманки и абсолютно перестает реагировать на прикормку. Ловить ее в это время эффективно только в местах кормления и только на тот корм, который ей бросают с кормушки. Хорошо лишь то, что часы кормления не меняются и их следует знать, чтобы не тратить зря время. Пики клева на любительские снасти приходятся в промежутки между плановыми кормлениями, в это время карп разбредается по всему водоему в ожидании ужина. Для эффективной ловли совершенно необходимо правильно выбрать перспективное место.ВЫБОР МЕСТАЗамечено, что карп выбирает для жировки места, на которых есть хоть малейшие перепады глубины. И не плавные скаты или “поливы”, а резкие, хотя и неглубокие перепады в рельефе дна. В “карповниках” зачастую достаточно найти бровку с перепадом глубины в 5-20 см, и успех обеспечен. Бывает так, что в точке на бровке поклевки следуют одна за другой, а буквально в 30 см в стороне нет ни одной поклевки. В этом отношении поведение карпа очень напоминает поведение плотвы: он просто не желает сдвигаться в сторону, несмотря на прикормку. Советую, после того как вы подготовили место ловли, заняться очень тщательным исследованием рельефа дна. Лучше методично и неспеша потратить час на изучение рельефа дна, чем потом сидеть часами и ожидать поклевки рыбы, которая спокойно кормится в полуметре от вашего поплавка.

Если у вас нет комплексов “рыболова-спортсмена”, то можно раздеться, влезть в воду и исследовать дно на ощупь. Более того, можно во время такого исследования дна даже установить небольшой буек на бровке, потом этот буек не составит труда подцепить оснасткой и вытащить на берег. Еще мною замечено то, что карп, как и плотва почему-то выбирает не просто резкие и неглубокие бровки. Он предпочитает бровки с твердым и не заиленным дном. Однако рельеф дна это еще полбеды. Важно угадать то место, в которое рыба выйдет на кормежку в зависимости от температуры воды и в зависимости от насыщенности воды кислородом. Температуру воды можно и измерить, как, кстати, это не ленятся делать опытные нахлыстовики и спиннингисты, а вот проводить анализ воды на содержание кислорода, наверное, не стоит. И здесь вступает в силу неписаное правило о том, что вернее искать рыбу у прибойного берега. Многие рыболовы предпочитают выбирать места без ветра, и это понятно, ведь в таких местах меньше хлопот с перезабрасыванием оснастки. Ловля в таких местах не только спокойная с точки зрения затраченных рыболовом трудов по контролю над поведением оснастки, но и, как правило, весьма спокойная с точки зрения затраченных трудов по вытаскиванию рыбы. Практика показывает, что карп лучше ловится с прибойного берега, и даже ураганный ветер не в силах помешать клеву. Более того, нередки случаи, когда крупная рыба ловится именно в самый сильный ветер, и весь вопрос в том, как настроить снасть для того, чтобы удержать приманку перед носом привередливого карпа и не насторожить его ее неестественным движением.

Из характерных мест кормежки карпа я бы особо отметил выходы из небольших заросших прибрежной растительностью заливчиков. Выход из залива всегда имеет бровку, на которой карп и кормится. Ближе к вечеру и ночью карп выходит не только в заливы, но и подходит к наиболее глубоким местам непосредственно у уреза береговой растительности, то есть выходит к береговой бровке. Если берега водоема заросли тростником, рыболовы расчищают в зарослях проходы. На таких местах ловить карпов эффективно только с далекого расстояния.

Места, которые постоянно посещаются рыболовами, то есть самые удобные для ловли места, рыба старается обходить стороной. Исключение составляют такие места, в которых одна из немногочисленных ям “карповника” расположена около берега. Классический пример - маленький пруд в культурном хозяйстве около озера Сенеж. На этом водоеме есть несколько небольших ям, но только одна находится непосредственно у берега: так из этой ямы рыба ловится практически всегда, несмотря на то, что на берегу обязательно кто-нибудь сидит с удочкой. Но это ,скорее, исключение из правил. Для хорошей рыбалки рекомендую прочистить свой прогал в тростнике и постараться не напугать рыбу своими неосторожными движениями. Даже в культурных водоемах карп очень настороженно относится к посторонним предметам, которые появляются на берегу водоема, поэтому не нужно забывать о маскировке. Маскировка рыболова, прежде всего, заключается в том, что все яркие предметы лучше отнести на несколько метров от берега. Очень хорошо в качестве маскировки использовать тот же тростник, для этого его не нужно выдирать с корнями, достаточно лишь переломить стебли выше уреза воды. При выборе места ловли на водоеме, который имеет ярко выраженное затопленное русло, (например, в Ляхово) опытные рыболовы отдают предпочтение тому берегу (в данном случае правому), к которому русло подходит ближе. При прочих равных условиях, я выбираю место для ловли так же с учетом его положения относительно солнца. Конечно, очень неудобно, когда солнце светит прямо в глаза, но если оно находится точно сзади, то для рыбной ловли это еще хуже.

При выборе места ловли, конечно ,важно и то, на какие снасти вы собираетесь ловить рыбу, а главное, на каком расстоянии от берега. Ведь может быть и так, что, имея в своем арсенале лишь классическую маховую поплавочную удочку, вы не сможете облавливать самые перспективные места. Но о снастях для ловли карпа мы поговорим в следующий раз.

Андрей Яншевский 8 августа 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑