Охота за тайменем

Таймень это рыба-легенда, рыба-монстр. Зафиксированный факт - в тридцатых годах ХХ века на реке Оленек в Якутии была поймана рыба весом 80 кг. Таймень зимует в глубоких ямах реки Лена. После ледохода (конец мая, начало июня) он поднимается в верховья горных рек на нерест и после икромета сплавляется на среднее течение реки в предгорные ямы. Там он сбрасывает зубы и с начала июля, с окреплением новых зубов, начинает активно охотиться на мышей и мелких рыб. Иногда охотится на выводки уток, горностая, белок, словом, на все что шевелится над водой. Живет только в холодной воде, поэтому сроки спуска на низовья зависят от особенностей колебаний температуры года. Крупные особи тайменя живут парами. Благодаря обитанию в исключительно чистой холодной воде, он имеет неповторимый вкус. Самые вкусные блюда из тайменя - шашлык и фаршированный желудок.

Оптимальное время для ловли тайменя с 15 июля до 15 сентября. Ловля тайменя ни с чем не сравнима. Сом - это корова в загоне, а таймень - лев в саване. Если рыбалка на тунца и марлина ведется с борта мощного катера с пивом в руке, с помощью подъемников и механизмов, то на тайменя максимальное твое снаряжение - резиновая лодка с мотором и спиннинг в руках. Условия равны, для достижения победы над рыбой поможет только твое мастерство. Чем крупнее таймень берет блесну, тем спокойнее он себя ведет, показывая свою уверенность. Тайменя можно вытаскивать несколько часов прежде, чем его можно будет назвать добычей. Этот монстр может тащить лодку против течения горной реки. Когда рыба стремительно срывается с места, то остановить его не сможет никакая снасть. Спасает только то, что горные реки имеют ширину не более 100 метров и частые пороги. При этом леску надо держать всегда в натяг. Очень практично использовать леску-плетенку от 0,5 мм. Блесну желательно двухцветную - белую и красноватую, весом 40 гр.

Особый разговор это охота на тайменя на "мыша" в ночное время. Этот способ ловли более результативный, поскольку при ловле на блесну на исход рыбалки влияет больше факторов: погода, давление, прозрачность воды. Проигнорировать мышь таймень не в силах практически при любой погоде. "Мышом" называется муляж обычной мыши, когда на пенопластовую основу натягивается натуральная шкура мелких зверьков - ондатра, белка, сурок, иногда овчина. Обычный размер приманки от 10 до 15 см. На "мыша" прикрепляется до трех тройников. Размер тройников, чем больше, тем лучше. Мышь должен иметь положение уровня поверхности воды, т.е. на половину притоплен. "Мыша" пускают по течению реки вдоль обрывистого берега на ямах. Таймень бьет добычу хвостом, с разворотом хватает и уходит на глубину.

Почему мы говорим не о рыбалке, а об охоте на тайменя? Потому, что поймать тайменя это всегда событие. Рыбу надо выслеживать, знать ее повадки, места обитания, сроки жора. Даже бывалые охотники на крупного зверя считают, что добыча тайменя по количеству адреналина в крови, по азарту и впечатлениям превосходит все остальное.Рыбалка в сезон 2001 год.Предлагаются следующие маршруты.

№1.
р. Тиряктях. Расстояние от г. Якутска 530 км на север. Время в пути 3 часа. Срок пребывания 5 дней и 4 ночи. Длина маршрута до 100 км. Течение сильное, ширина до 50 м., порогов около 20-ти. Рыба: хариус, сиг, ленок (до 5 кг), лимба (до 7 кг.), таймень (до 40 кг.).

Стоимость турпакета с Якутска 395 у.е. на человека.

№2. р. Бюктях. Расстояние от г. Якутска 510 км на север. Время в пути 2 ч. 50 мин. Срок пребывания 5 дней 4 ночи. Длина маршрута до 40 км. Течение среднее, ширина 30 м., порогов около 10-ти. Рыба хариус, сиг, ленок (до 5 кг.), лимба (до 7 кг.), редко таймень (до 20 кг.). Стоимость турпакета с Якутска 385 у.е. на человека.

№3. р. Ундюлюнг. Маршрут за трофейным тайменем. Расстояние от г. Якутска 470 км на север. Время в пути 2 ч 35 мин. Срок пребывания 10 дней 9 ночей. Длина маршрута до 200 км. Течение в предгорьях сильное, а в остальном среднее, ширина 80-100 м., порогов более 30-ти. Рыба: сиг, хариус, ленок (до 3 кг.), лимба (до 5 кг.), таймень (до 60 кг.). В низовьях много щуки (до 12 кг.). Стоимость турпакета с Якутска 1150 у.е. на человека.

№4. р. Дянышка. Расстояние от г. Якутска 390 км на север. Время в пути 2 ч. 20 мин. Срок пребывания 5 дней и 4 ночи. Длина маршрута до 60 км. Течение среднее, ширина 100 м. порогов около 20-ти. Рыба: сиг, хариус, ленок (до 3 кг.), лимба (до 5 кг.), таймень (до 40 кг.). В низовьях очень много щуки (до 18 кг.) и окуня. Стоимость турпакета с Якутска 345 у.е. на человека.

№5. р. Келе. Расстояние от г. Якутска 240 км на северо-восток. Время в пути 1 ч. 30 мин. Сроки пребывания 5 дней и 4 ночи. Длина маршрута до 80 км. Течение сильное, ширина 70 м. порогов около 30-ти. Рыба: хариус, сиг, ленок (до 3 кг.), окунь, щука (до 10 кг.), лимба (до 5 кг.) редко таймень (до 30 кг.). Стоимость турпакета с Якутска 290 у.е. на человека.

№6. р. Буотама. Расстояние от г. Якутска 210 км на юго-запад. Время в пути 1 ч. 10 мин. Срок пребывания 5 дней и 4 ночи. Длина маршрута 40 км. Течение среднее, ширина 40 м. порогов около 10-ти. Рыба: хариус, ленок (до 3 кг.). Стоимость турпакета с Якутска 250 у.е. на человека.

На всех маршрутах используется самолет АН 2.

В турпакет включается:

  • встреча и проводы в аэропорту,
  • предоставление по маршруту проводника, лодки, палатки, 3-х разовое питание без алкогольных напитков.
  • оформление документов (разрешений, лицензий и виз).
  • Размещение в гостиницах, транспорт в г. Якутске.
  • Консервация трофея и ветеринарные услуги.

В турпакет не включается:

  • проживание и питание в Якутске до и после рыбалки. (Цены в гостиницах г. Якутска от 10 до 60 у.е.)
  • страховой полис

Необходимо иметь с собой:

  • рыболовный набор - спиннинг, блесна.
  • теплую одежду и резиновую обувь, плащ. Температура днем от +5 до +25*С, ночью до 0*С
  • спальный мешок (на -10*С)
  • индивидуальное средство защиты от мошки и комаров

За дополнительную плату предоставляются:

  • cпальные мешки,
  • рыболовный набор,
  • спиртные напитки.

Дополнительный день пребывания 50 у.е.

Для ловли тайменя нужна лицензия (800 у.е.), кроме маршрута №3.

Маршруты в течение сезона будут дополняться. Максимальный вес Вашего багажа не должен превышать 50 кг на человека.

А также дополнительно предлагаем:

  • маршруты выходного дня, для членов семей, организация культурных мероприятий на природе,
  • ловля сетями карасей, переметом осетра, нельмы на спиннинг и на сплав, тугунок на бредень, ловля мордой мундушки (гольян),
  • маршруты за большой щукой (до 20 кг.).

Наше правило - индивидуальный подход к каждому клиенту!Телефоны: (4112) 25-4060; 25-1332

Факс: (4112) 25-3182

Телефон/Факс в Москве: (095)441-6516

Телефон в Москве: (095)136-9509

Наш адрес в Internet: http://ilin-tour.ykt.ru

e-mail: ilintour@mail.sakha.ru

- - 25 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑