САМАЯ КРАСИВАЯ ПОКЛЕВКА

  В том, как это произошло, ничего необычного нет, но уж очень это было красиво и оставило настолько глубокое впечатление, что мне захотелось поделиться с другими.

     На противоположном берегу реки стоит православный храм, каких тысячи по всей России. Храм этот служит для нас, рыболовов, своего рода ориентиром. Где ловил? Выше церкви (или ниже). И даже своего рода компасом. Однажды мне довелось подслушать разговор двух рыболовов: “Какой сегодня ветер — северный или восточный? И где вообще тут север?” — “Видишь церковь? На ней православный восьмиконечный крест. Поднятый вверх конец нижней перекладины креста показывает на север. Вот и определяй, какой сегодня ветер”.

     Погода стояла тихая, и мы сосредоточенно смотрели на неподвижные поплавки. Примерно в 7.50 раздался первый удар церковного колокола, созывающего прихожан на утреннюю молитву. Над рекой поплыли редкие глухие удары большого колокола. Бом! Бом! И в этот момент вздрогнул мой поплавок. Бом! Бом! Поплавок начал подрагивать более интенсивно. Вот вступили в перезвон малые колокола: били-бом-били-бом-били-бом-били-били. Поплавок, подрагивая, начал подниматься вверх и завалился набок. Подсекаю и под малиновый перезвон церковной мелодии тащу рыбу к берегу. Когда подлещик уже был у меня в руках, я ощутил какую-то непонятную тревогу, чего-то вроде бы не хватает. Это просто замолчали церковные колокола. Я невольно поднял глаза к храму. Я в чудеса и знамения не верю, знаю, что это было простое совпадение, случайность. Но как красиво! И невольно пришли на память слова: “Чудны дела твои, Господи!”. Сколько раз увижу церковь, столько раз буду вспоминать эту поклевку.

    

Евгений Башкиров 11 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑