Тонкая ловля

Поговорка, что в июле лучше на рыбу плюнуть, имеет, конечно, основание, но рыбу ловить хочется. Мнение, что в жару рыба плохо ловится, опровергают многочисленные случаи очень удачных рыбалок. Лично я, когда еще увлекался ловлей на спиннинг, средь бела дня ловил не только щук и окуней, но и голавлей, и жерехов, и судаков. Характерно то, что рыба не отказывалась хватать приманку в полный штиль при абсолютно безоблачном небе в два часа дня при температуре воздуха около тридцати градусов тепла, хотя много лет не удавалось поймать в таких условиях крупную «мирную» рыбу. Я считаю, что в июле мирная рыба ловится хорошо, но из-за обилия естественного корма она становится более привередливой. Отсюда можно сделать вы, что снасть нужна как можно более тонкая и незаметная. Большинство рыболовов не может пересилить себя и перейти через психологический барьер «лески 0,17 мм» к более тонким и эффективным оснасткам при ловле поплавочной удочкой.

Удилище. Попробуем порассуждать на тему о том, что же такое тонкая и гармоничная снасть. Наиболее часто ловимые в Подмосковье рыбы — подлещик до килограмма, плотва до ста грамм, карась до полкило и другая мелочевка. Поэтому можно смело сказать, что для ловли достаточно иметь удилище, способное выдержать сопротивление леща до 2 кг. Уточняю, что оно должно выдержать не вес рыбы, а ее рывки в воде. Такой мощностью обладают практически все удилища, которые выдерживают нагрузку в 0,7-0,8 кг «мертвого веса». То есть, если груз в 0,8 кг подвесить к концу удилища и медленно поставить удилище вертикально, то удилище не должно сломаться или треснуть. У хорошо сбалансированного удилища при приложении нагрузки приблизительно в 300 г кончик удилища уже будет находиться на одной прямой с леской и опасаться, что он сломается, не приходится. Поэтому лучше подбирать удилища с самыми тонкими кончиками. Как это ни может показаться странным, но оптимальным может оказаться очень легкое стеклопластиковое удилище или удилище, изготовленное из гибридного композита. Да, стеклопластиковое удилище будет чрезмерно гибким и, как говорят, «сопливым», но именно мягкое удилище поможет справиться с крупной рыбой при использовании тонких лесок. В теплую погоду, когда прибрежная растительность бурно развивается, рыба подходит буквально к ногам. Растительность, с одной стороны, служит убежищем и субстратом, на котором развивается корм для рыб, и источником кислорода, и в то же время она маскирует рыболова. В самую жару и плотва, и голавль, да практически все виды мирных рыб скрываются в прибрежной растительности. При ловле у берега тем более приходится применять очень тонкие и максимально легкие оснастки, ведь глубина ловли иногда составляет буквально сантиметры.

Леска. Современные лески стали настолько прочными, что старые книжные советы о том, чтобы ловить карася или плотву на леску диаметром 0,15 мм, стали просто смешными. Хорошая леска диаметром 0,15 мм имеет прочность при разрыве 2,7 кг, диаметром 0,08 мм - 1,35 кг, а диаметром 0,06 - 0,85 кг. То есть для ловли рыбы массой до 1 кг вполне достаточно взять леску 0,08 мм. Но вот здесь и возникает психологический барьер. Рыболов умом понимает, что ловить стограммовую плотву и трехсотграммового подлещика на Истре или Сенеже можно, и нужно, на леску диаметром 0,06 мм, а вот пересилить в себе годами устоявшиеся предрассудки не может. И получается, как обычно, тот, у кого тонкая снасть, ловит, а другие смотрят. И вот ведь что интересно. Эти же горе-рыбаки, на этом же водоеме ловят ту же рыбу на сверхтонкие лески, но только зимой!

Крючки. Здесь ситуация очень похожа на ситуацию с леской. Те же комплексы и слепая вера в устаревшие «стандарты». И здесь тоже уместна аналогия с зимней ловлей. Современные мормышки оснащаются крючками N№ 16-18, а нередко и крючками N№ 20-22 и рыболовы относятся к этому как к чему-то вполне обычному. Летом же, если посоветовать привязать крючок хотя бы N№ 18 при ловле леща, так лучше не советовать. Однако, если вы ловите рыбу в июле, то даже во время ловли карпа приходится привязывать максимально мелкие крючки. Согласен, что будет больше сходов и «пустых» подсечек, но зато будет клевать. Мелкие крючки незаменимы из-за того, что приходится применять мелкие приманки. Иногда даже целого зернышка распаренной «перловки» и то много и приходится насаживать его половинку. В это время года можно посоветовать при ловле плотвы применять крючки N№ 18-24, при ловле леща - N№ 14-18, а при ловле окуня еще меньше - N№ 20-24. Исключение составляют случаи, когда в качестве приманки используется червь или клепсина, а также кукурузные зерна, тут без крупных крючков не обойтись, но опять — насколько крупных. Во время ловли на червя вполне достаточно размера крючка, соответствующего N№ 14. Крючки в любом случае нужно брать тонкие, ведь живую насадку лучше сохранить в воде подвижной.

Наживка. В это время года началась такая «аккуратная» ловля, что приходится менять мотыля буквально после каждой проводки. То есть происходит следующее. Вы насаживаете на крючок мотыля, отправляете его в воду, поплавок принимает вертикальное положение, затем происходит «потычка» рыбы, и все. Если вам не удалось вовремя произвести эффективную подсечку, то без смены насадки можно следующей поклевки ждать часами, и, что характерно, и не дождаться. Что делать? Менять насадку не только после каждой прикосновения рыбы, но и после каждой проводки, то есть не реже, чем раз в минуту. Так и только так у вас сохраняется шанс поймать хоть что-нибудь.

Поплавок. Относительно поплавков, как вы уже наверное поняли, я бы посоветовал применять поплавки с минимальной грузоподъемностью. Так, например, во время ловли на Сенеже с использованием семиметрового удилища вполне достаточно поплавка с грузоподъемностью 0,5-0,7 г и не больше. В сочетании с леской 0,07 мм и крючком N№ 20 это будет достаточно «рабочая» оснастка при ловле с берега. Если вы ловите на водоеме в черте города, то наиболее универсальной будет снасть, состоящая из легкого пятиметрового удилища, оснащенного леской 0,06 мм с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г и крючком N№ 20-22. В качестве насадки можно посоветовать одного мотыля, либо одного опарыша либо кусочек «болтушки» размером с опарыша.

Прикормка. Когда вода по нашим понятиям становится очень теплой, то есть нагревается до температуры свыше 20 град. по Цельсию, практически любая прикормка «работает». Здесь важно не «переборщить» с концентрацией активных компонентов, то есть аттрактантов. Из тех прикормок, которые в настоящее время можно приобрести в Москве, конечно, заслуживает внимание «Sensas». Но нужно иметь в виду, что эта прикормка создана в «теплой» европейской стране, и круг водоемов, в которых она действительно эффективно действует, достаточно ограничен. Прикормки широкого спектра действия, то есть «Уникорм», «Тим Файтер», в жаркую погоду можно использовать без всяких ограничений, но нельзя применять большие количества. Рыба может настолько насторожиться высокой концентрацией пищи, что и леска 0,06 не спасет от безклевья. Относительно прикормки «Поплавок» можно сказать лишь то, что прикормка безусловно хорошая, но не сейчас. Она достаточно хорошо «работает» во время ловли на течении и в ночное время.

Время ловли. Несмотря на то, что рыбу можно поймать практически в любое время суток, традиционно лучшими часами для ловли являются утренние до восхода солнца, вечерние (за час до захода солнца и до 11 вечера) и, самое главное, ночные часы. Ловля ночью поплавочной удочкой имеет свою прелесть и элемент романтики. Для ловли ночью требуются самые длинные удилища, правильный выбор места, хорошая прикормка и отборная насадка. В качестве примера приведу вариант ловли леща на Рузском водохранилище. Нужно найти место, где русло подходит к берегу так близко, что до него можно «достать» поплавочной оснасткой. Такое место желательно с вечера прикормить. В качестве прикормки на Рузе я лично всегда использую «уникорм-концентрат» разведенный в 2-3 раза землей, взятой на близлежащем поле. Глубина ловли может быть от 2,5 до 6 метров. Вечером лещ выходит на мель или на верхнюю бровку русла, а ближе к утру начинает «скатываться» в русло. Оснастка состоит из лески 0,09 мм, поплавка грузоподъемность 1,5 г (для махового удилища) или 1 г (для штекера), крючок N№ 18, в качестве насадки использую или опарыша с мотылем, или «бантик». Большая грузоподъемность поплавка связана с его габаритными размерами, поскольку вместо антенны используется «светлячок» диаметром 3 мм. Ловлю лучше начинать не раньше полуночи, пик клева, как правило, приходится на час-два ночи, затем перерыв в клеве до 4 утра, а потом начинается утренний клев. Самая крупная рыба сейчас может быть поймана именно в ночные часы ловли.

Техника и тактика. Техника ловли среди прибрежной растительности достаточно нетрадиционная и нестандартная. Самая распространенная проводка заключается в том, что приманка тащится по дну под действием на легкую оснастку волнения или поверхностного течения. Но на зорях и плотва, и лещ частенько предпочитают хватать приманку, плывущую в толще воды. Связано это явление не только с термоклином, но и с тем, что нимфы насекомых имеют обыкновение начинать свой подъем к поверхности воды с первыми лучами солнца. Нужно заметить, что ловля с прибойного берега всегда более эффективна. Рыба здесь более активна и менее осторожная. Не нужно бояться ловить на самых маленьких глубинах: в прибое даже приличная рыба кормится иногда на глубине буквально 15-20 см. Естественно, нужно соблюдать все известные правила маскировки, и самое главное не топать по берегу. Колебания от шагов моментально распространяются в воду и настораживают рыбу, поэтому на рыбалке можно безбоязненно разговаривать и даже кричать, но ни в коем случае не бегать и не прыгать.

Андрей Яншевский 11 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑