ПЕРВЕНСТВО «МИДЫ»

  Для проведения своих соревнований в рамках первенства МСЛ Компания МИДА выбрала участок Оки ниже нового Каширского моста.

     Вадим Гиндин, организатор соревнований: «Компания МИДА» впервые проводит собственный этап, и нам хотелось, чтобы все прошло удачно. Участок ловли выбрали хорошо известный и достаточно рыбный, там можно ловить на все виды приманок. Соревнования обслуживало беспрецедентное количество судей - 16! Вся рыба, которую не забрали спортсмены, была передана организаторами в расположенный рядом Дом престарелых. А за день до старта наша команда подготовила место сбора команд - убирала поляну, где «выловила» 15 мешков мусора. А чтобы стимулировать участников на ловлю рыбы покрупнее, для всех рыб, кроме окуня, было введено ограничение размера - 20 см, а общее количество улова не должно было превышать 10 хвостов».

     Действительно, такие правила настраивают спортсменов на ловлю именно крупной рыбы. Этап быль однодневный, а поэтому особенно напряженный и ответственный (что-то поправить во втором туре уже нельзя).

     Хотя Ока и достаточно рыбная река, приличные экземпляры берут не везде и не всегда. Поэтому многие рассчитывали на свой многолетний опыт ловли на этом участке и надеялись на свои «рабочие» точки. Неудивительно, что после старта спортсмены буквально разбежались по сторонам, стремясь первыми занять уловистые места. И не зря! Как потом оказалось, все достойные рыбы были пойманы в течении часа-двух после старта, с раннего утра, затем взошло солнышко и установилась ярко выраженная «пляжная» погода. Берега Оки стали быстро заполняться загорающими и купающимися людьми, между которыми в полной амуниции сосредоточенно лазили спортсмены со спиннингами, изредка вытаскивая набольших окуньков и щурят на радость отдыхающим детишкам. Итоговое взвешивание подтвердило, что отличились именно те, кто заранее разведал уловистые точки и с утра успел вовремя встать на них.

     Андрей Донсков («МИДА»), победитель соревнований: «На этот участок Оки езжу уже 4 года, поэтому знаю его досконально. Непосредственно перед туром провел 6 (!!!) тренировок, на которых присмотрел несколько уловистых точек. Упор решил сделать на ловлю крупной рыбы джиговыми приманками, особенно удачно на тренировках ловилось на поролон. Причем хищники лучше всего брали с ближних бровок, иногда сразу за травой. Сразу со старта побежал на лучший участок, где бровка проходит почти под самым берегом. Но ловлю судака пришлось отложить, поскольку на акватории бил жерех. Быстро переставил «Кастмастер» весом 14 г, китайского производства, и со второго заброса вытащил жерешка на 700 граммов. Затем под бровкой на поролоновую рыбку с грузом 20 г попались один судак - 1.690 и другой - 300 граммов. После того, как поклевки прекратились, пошел вверх по течению проверять «точки», но на старых местах не клевало. Лишь в одном месте за травой нашел «стоянку», где на «Лонг N№1» поймал двух судачков, а потом еще одного. Итог - 6 рыб общим весом 3 кг 180 г. Считаю, что успех мне принесло хорошее знание мест».

     Хочется отметить, что 18-летний Андрей Донсков своей победой на Оке совершил в этом сезоне своеобразный «хет-трик», трижды став победителем соревнований по спортивному спиннингу. Теперь он имеет отличные шансы стать победителем личного первенства МСЛ - 2001, если также успешно выступит в других, в том числе лодочных этапах. Но также удачно выступили и некоторые другие спортсмены.

     Константин Саклаков («Золотая Бочка»); второе место: «С самого начала я решил сделать упор на небольшие резиновые твистеры и виброхвосты светлых цветов и на самые дальние забросы. В период с 8 до 10 часов был пойман судак на 1.450 и два маленьких. Взяли на белый твистер с двойником, свободно соединенный с грузом 20 г. Затем вдоль травки у самого берега вытащил 6 мелких окуньков на «Лонг N№00». Судаки попались на выходе из ямы».

     Третьим призером стал Олег Зайцев (команда «Карелия», Тула): «Я считая, что мне просто повезло. Вообще-то ловил судака на 14-граммовую джиг-головку с желто-красным твистером. Применялась стандартная ступенчатая проводка. Правда, когда бровка была пройдена, просто равномерно выматывал приманку. Именно в этот момент схватил язь, схватил плавно - вдогон, я даже не почувствовал удара, просто что-то повисло на леске. Было это рано утром, в 6-30. На том же месте взял еще двух судачков. Белую рыбу — язя — на резину ловлю впервые, это удача!»

     Пойманный Олегом язь потянул на 1742 грамма и оказался самой крупной рыбой на этапе. Он же фактически сделал спортсмена призером и принес ему достойную награду.

     Очень радует, что уровень призов в МСЛ в этом сезоне на порядок выше, чем, например, на «Московских зорях» или на чемпионате РОРС. Серьезная и планомерная работа всех наших команд, их увлеченность спиннингом, честная захватывающая спортивная борьба - все это приводит к тому, что спонсоры уже не скупятся на достойные призы для МСЛ. Например, на Первенстве МИДЫ призовой Фонд составил 1500 у.е. Это 3 спиннинга «Талон» победителям личного зачете, катушки «Шимано Страдик 4000» (отдельное спасибо фирме «Пилон-Фиш»), непромокаемые сумки, термосы, фляги, наборы лесок и снастей и другие полезные вещи. Такие награды, несомненно, достойны той тяжелой работы, которую выполняли наши спиннингисты, напряженно искавшие рыбу в течение 9 часов на знойной жаре.

     Аркадий Фомичев, капитан команды МООиР: «Из-за некоторой несогласованности мы не смогли вовремя прибыть на место сбора, и команда начала соревнования на час позже их официального старта. Несмотря на упущенное драгоценное время и потерю перспективных мест, мы все- таки сумели мобилизоваться. Настоящим лидером проявил себя ветеран рыболовного спорта Анатолий Маилков, который не только успел поймать в оставшееся время 10 зачетных хвостов, но и грамотными советами помог отличиться своим товарищам. Почти 7 часов уходил от нуля Андрей Суровцев, но после первого пойменного окуня Фортуна, наконец, повернулась к нему лицом: спортсмен взял самую крупную на этапе щуку (что интересно - без поводка) и приличного судачка. И хотя никто из членов команды не стал призером турнира в личном зачете, но все выступили ровно, и в результате - командная победа. Считаю, что слагаемые успеха таковы: знание акватории, ставка на джиговую ловлю, использование оригинально обрезанных пластиковых приманок размером 5 - 7 см с джиг-головкой 8 - 12 г, ловля на снос своеобразной «чиркающей» проводкой и немного удачи».

     Благодаря стабильному выступлению всех спортсменов МООиР, команда обошла всех конкурентов и буквально вырвала победу. Блестящий успех, особенно после полосы неудач!

     Лишь немного отстала команда «МИДА». Капитан команды Евгений Иванов: «Исходя из результата тренировок, сделали ставку на джиговую ловлю. Тактика себя оправдала. Уже через два часа после старта все члены команды сделали результат. Особенно отличился молодой спортсмен Андрей Донсков. В оставшееся время набирали вес улова вертушками, вылавливая мелких окушков и судачков с мелководья. По весу выловленной рыбы наша команда обошла ближайших преследователей на 1,5 кг, но по сумме мест оказалась второй, что позволило команде «МИДА» в общем зачете МСЛ выйти на первое масто».

     На третьем месте - Московский рыболовный клуб. Олег Мелькер, капитан команды: «После тренировок определили командную тактику - ловить на вертушки. К 8 часам я, например, поймал уже 11 хвостов, а в зачет шли только 10. Перешли на джиг, с надеждой поймать крупную рыбу. Частично это удалось. Несколько судачков, жерешок, щука, и в результате - 3 место».

     Первенство Московской Спиннинговой Лиги уверенно набирает силу. Успешно проведен уже третий этап. Серьезный подход всех: организаторов, спортсменов и спонсоров приносит свои плоды: пробуются новые направления (например, правило 3-х или 10-и хвостов), совершенствуются правила, грамотнее становится судейство. Как следствие, этап «МИДЫ» прошел организованно, спокойно и доброжелательно. Да рыбу поймали почти все, лишь два участника пришли с «нулем».

     Чтобы спиннингисты сумели проявить все свое умение, правила Лиги предписывают чередовать ловлю с берега и ловлю с лодки. Поэтому следующий этап - Кубок РСК «Крылья Советов» будет уже лодочным и состоится 21-22 июля на Шатурских озерах. Следите за новостями МСЛ!

    

     пресс-секретарь МСЛ

Виктор Андреев 11 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑