Стендовая стрельба — 2

Соревнования

После Октябрьской революции 1917 г. стрелково-стендовый спорт в нашей стране приобрел довольно массовый характер. В создаваемых спортивных обществах, как правило, были команды стендовых стрелков, а для их подготовки организовывались кружки, секции и школы. Но наибольший размах стрелково-стендовый спорт получил в Вооруженных Силах. В каждом военном округе, группе войск и на флотах были свои команды стрелков и соответствующая учебно-материальная база с высококвалифицированным тренерским составом. За всю историю Военно-охотничьего общества (ВОО) было проведено более 30 Всеармейских стрелково-стендовых соревнований. Они определяли уровень развития стендовой стрельбы в целом, а также в окружных, групповых и флотских организациях. По итогам соревнований формировалась сборная ВОО, а наиболее высокорезультативные стрелки из ее рядов включались в состав сборной команды страны для участия в международных соревнованиях. Вот имена некоторых из них.

В 1935 г. Н.Филатушкин на первых Всеармейских стрелково-стендовых соревнованиях поразил 91 тарелочку из 100, превзойдя рекорд СССР того времени на две тарелочки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. армейские стрелки мужественно сражались на ее фронтах. Опыт, знания и навыки, приобретенные в кружках, секциях и школах в стрельбе по быстролетящим целям, способствовали выполнению сложных боевых задач.

Не прошло и года, как отгремели залпы в честь Победы, а Центральный совет ВОО организовал и провел очередные Всеармейские соревнования. А в соревнованиях 1947 г. черноморец С.Сухарев показал выдающийся результат на траншейном стенде, поразив 299 тарелочек из 300, установив сразу три рекорда СССР.

Первым чемпионом СССР на круглом стенде в 1948 г. стал армеец Иван Абрамович Канцер (тренер автора статьи), так как это упражнение впервые было включено в программу чемпионата СССР.

В 1949 г. советские федерации по пулевой и стендовой стрельбе были приняты в члены Международного стрелкового союза (УИТ) и уже в 1950 г. сборная команда СССР дебютировала на международных соревнованиях в Софии.

На XV Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки советские стендовики впервые приняли участие, и армеец Ю.Никандров занял 16-е место. Но уже в 1955 г. он выигрывает чемпионат Европы.

В 1959 г. титул чемпиона мира на круглом стенде завоевал О. .Лосев (ВОО). Этот трудолюбивый, большой физической выносливости, преданный спорту талантливый спортсмен действительно является гордостью и украшением нашего спорта. Это он в 1963 г. стал чемпионом Европы. Да всех его спортивных завоеваний и не перечесть. О.Лосев один из первых стендовиков был удостоен звания «заслуженный мастер спорта СССР».

Большое психологическое напряжение пришлось пережить С.Калинину (ВОО) в борьбе за бронзовую медаль на Римской Олимпиаде в 1960 г. Но не меньшими по спортивному накалу были соревнования в Каире, где после неоднократных перестрелок В.Зименко (ВОО) сумел “достать” одного из ведущих арабских стрелков и стал обладателем золотой медали.

На чемпионате мира в 1962 г. Н.Дурневу (ВОО) не было равных, его результат потрясающий - 200 пораженных тарелочек из 200! Светлая память этому удивительному человеку.

На XVII Токийской Олимпиаде спортсмен ВОО Павел Сеничев показал с американцем У.Моррисом одинаковый результат - 194 тарелочки из 200 возможных. Перестрелка. П.Сеничев неожиданно сделал первым выстрелом промах по тарелочке, но будучи уверенным в ее поражении, отнял ружье от плеча и увидел, что мишень продолжает полет. Не растерявшись, Павел со вскидки вторым выстрелом поразил почти падающую мишень и закончил серию без промаха, что дало ему право подняться на вторую ступеньку пьедестала почета и завоевать серебряную медаль. Такой выстрел мог произвести только всесторонне подготовленный стрелок. На XIX Олимпийских играх 1968 г. в Мехико П.Сеничев поразил 196 мишеней из 200. Но в перестрелке за третье место, а такой результат еще показали американец Гарригаз и Курт Цекалла (ГДР), он уступил. П.Сеничев удостаивается звания «заслуженный мастер спорта», «заслуженный тренер СССР».

На этой Олимпиаде Е.Петров стал первым олимпийским чемпионом в упражнении на круглом стенде (оно было введено в программу Олимпийских игр впервые). Е.Петров на чемпионате мира 1970 г. показал абсолютный результат - 200 пораженных тарелочек из 200. В соревнованиях УИТ такой результат удалось показать всего лишь десяти стрелкам, и четверо из них - советские спортсмены: Н.Дурнев (1962), Е.Петров (1970), Ю.Цуранов (1971) и Т.Жгенти (1973).

Родина высоко оценила успехи армейских спортсменов-стендовиков в победах на Олимпийских играх, наградив Сергея Калинина и Павла Сеничева медалями “За трудовую доблесть”, а Евгения Петрова - орденом “Знак Почета”.

Заметным событием в отечественном стрелково-стендовом спорте была победа Д.Монакова (ВОО) на XXIV Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле. Преумножили славу Родины армейские стрелки В.Тимошин (победитель Кубка мира, рекордсмен мира) и А.Черкасов (чемпион Европы).

Весомый вклад в общую копилку достижений в стендовом спорте внесли и спортсменки ВОО. Неоднократные чемпионки мира: В.Герасина (первая женщина - чемпионка мира 1962 г. на траншейном стенде), С.Демина (серебряная медаль на Олимпиаде-2000), Е.Шиширина и Ю.Клекова.

Итоги развития стрелково-стендового спорта в ВОО были достаточно высокими. Армейские и флотские стендовики завоевали немало блестящих побед как в национальных, так и на международных соревнованиях. Одну из главных наград Родины - переходящий приз за общекомандное первенство, введенный в 1948 г., неоднократно завоевывали стендовики Военно-охотничьего общества, а кубок СССР, учрежденный в 1954 г., не знал других обладателей, кроме спортсменов ВОО. Эти оба приза навечно остались в музее Центрального Совета ВОО.

Говоря о достижениях стендовиков ВОО нельзя не отметить ведущих тренеров, которые готовили победы: заслуженный тренер СССР К.Рачинский, заслуженный тренер РСФСР мастер спорта М.Поляков, главный тренер СА и ВМФ В.Тихонов, тренер сборной РСФСР В.Буханько, тренер Ю. Кашуба и другие. Ощутимый вклад в дело развития стендового спорта внес и А.Тишкевич, возглавляя спортивный отдел ЦС ВОО. С особой теплотой спортсмены-стендовики, выступавшие на международных соревнованиях, отзывались о своем тренере-наставнике страны Н.Покровском.

И в новом веке спортсмены ВОО достойно продолжают традиции своих старших товарищей. На прошедшем в мае сего года чемпионате мира в Каире И.Ларичева в упражнении “трап” заняла 1-е место, и заслуженная награда - золотая медаль. Это та Ирочка Ларичева, которая на 45-м Чемпионате мира в Москве заняла 6-е место, это ее болельщики и зрители единодушно назвали “мисс чемпионата-1990”. Успешно в этом упражнении выступил и Павел Гуркин, 3-е место и бронза. Отличился на очередном этапе Кубка мира 2001 г. по пулевой и стендовой стрельбе в Сеуле А.Алипов (ВОО). Он на траншейном стенде занял 3-е место и завоевал бронзовую медаль.

Объем статьи не позволяет назвать все достойные имена, являющиеся гордостью отечественного стендового спорта. А описываемые события уже стали достоянием истории. Да простит меня строгий читатель, что я в основном пишу об армейских стрелках и о тех, кто им помогал добиваться успехов. О них я знаю чуть больше, и они мне ближе.

В заключение хочется выразить надежду, что найдется человек, который на профессиональном уровне напишет книгу о наших спортсменах-стендовиках. Это надо не столько для них, сколько для сегодня живущих, для молодых стрелков, идущих их путями и мечтающих своими успехами прославить нашу Родину.

почетный член ВОО, мастер спорта по стендовой стрельбе

Виктор Гуров 11 июля 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑