Прежде всего - о сохранности мотыля в летний период, как наиболее распространенной приманки. Самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и предпочитает сворачиваться в колечко. Красивый ярко-алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры. Но, если таких личинок удается сохранить на время ловли, то они очень привлекательны в качестве насадки. Мотыля добывают промышленно фактически двумя способами. Самый надежный, традиционный способ заключается в том, что черпается донный ил и из него вымываются личинки. Второй, «современный» способ добычи заключается в тралении ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки при тралении цепляются струнами и на берегу их стряхивают в сборную емкость. При вытаскивании струны на берег личинки получают такие травмы, что уже не могут существовать более 2-3 суток. При покупке они легко распознаются.

Кроме крупного мотыля всем известен так называемый мелкий мотыль. Личинки мелкого мотыля относятся к совершенно другому виду комаров. Места обитания этих личинок - медленнотекущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется исключительно в качестве прикормки. Предпочтительнее мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора. Такой мотыль меньше травмируется и дольше живет даже в самых неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбной ловле. Есть много рекомендаций по поводу хранения мотыля, но по-моему опыту - если личинки правильно отловлены и сразу же помещены в подходящую среду, то и жить они будут долго. Единственное, что нужно знать, так это то, что мотыля можно успешно хранить и в жару без холодильника. Для этого личинок помещают в несколько слоев газеты, газеты кладут в тень, а сверху накидывают большие листы влажных газет. За счет испарения воды с верхних слоев происходит охлаждение. Если есть возможность поместить личинок вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую обширную емкость и поместить ее в прохладное и темное место, то так можно сохранять личинки в течение двух месяцев. Упрощение этого способа привело к тому, что в продаже несколько лет назад появился «долгоживущий» мотыль «Сабанеев». Для эффективного сохранения такого мотыля требуется лишь следить, чтобы субстрат, в котором мотыль находится, был не сухим, но и не мокрым. Излишняя влага не дает личинкам нормально дышать, и они быстро погибают даже в холодильнике.
ОПАРЫШИДля рыболова наибольший интерес представляют не окукленные бело-желтые взрослые личинки мухи. Огромную роль для успешной рыбалки имеет то, на каком субстрате выращен опарыш. В Европе опарыш является самой распространенной насадкой для ловли практически всех видов мирных рыб. Личинки мухи редко попадают в воду и рыба «знакомится» с этой приманкой лишь случайно. Поэтому запах, привносимый с личинкой, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле, самый лучший опарыш, тот, который выращен или на курином мясе, или на белке куриного яйца. Поскольку импортный опарыш так и не попал пока на прилавки наших рыболовных магазинов, все мы вынуждены или покупать личинок неизвестного происхождения, или добывать их в пищевых бачках, или выращивать на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в холодной воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки должны стать «хрустящими» на ощупь. Затем личинок нужно смешать с опилками или отрубями с целью осушения от лишней влаги и освобождения от внутренней грязи. Через сутки личинок отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде личинки могут неделями храниться в холодильнике. Если вы захотите сохранить личинок в течение двух-трех месяцев, то нужно отобрать наиболее крупные зрелые личинки, смешать их с опилками, упаковать в герметичную тару и положить в морозилку с температурой не ниже минус 5 град. В таком анабиозном состоянии личинки хранятся несколько месяцев. Но нужно помнить, что единожды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени. Почти всем известен опарыш, как очень хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Имеет смысл осенью расфасовать личинок небольшими порциями в герметичную тару и заморозить в холодильнике. Московским рыболовам несколько проще. Менее чем год тому назад в Москве освоено производство опарыша из мутированной «европейской» мухи. Опарыш дорастает до определенного стандартного размера и не «спешит» превращаться в муху. Даже без холодильника, лично у меня — в багажнике автомобиля, такие личинки живут до трех недель. В холодильнике они могут иметь «товарный» вид несколько месяцев. Личинки лишь немного худеют, но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке.КОРОЕДЫИскать личинок нужно или весной до их окукливания, или с конца лета и осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Сохраняются личинки в весеннее время в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около 5-8 град. Не нужно забывать, что в это время личинки готовятся к превращению в куколки. Осенью личинок сохранять проще. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.РУЧЕЙНИКЯ с детского возраста, начитавшись тогда еще немногочисленных публикаций, содержащих советы о практике рыбной ловли, многократно пытался использовать советы относительно способов сохранения личинок ручейника. Если это интересно, то сообщаю вам о том, что я не встречал более капризной животной насадки, нежели ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с хранением ручейника, заключаются в температуре. Во-первых, личинок нельзя хранить непосредственно в воде. Реальный объем, в котором вы можете сохранять эту наживку, равняется приблизительно 100-300 мл (г) воды. Для того, чтобы в таком количестве жидкости поддерживать изотермические условия, нужно иметь не холодильник или сливной бачок в туалете, а как минимум жидкостной термостат с регулировкой по второму классу точности, что, увы, в нашей бытовой практике не очень реально. Теоретически это, конечно, возможно, но практически нет! Есть другой вариант. Перевести личинок в состояние близкое к анабиозу, то есть попытаться сохранять их при температуре, приближенной к 4 градусам Цельсия, но тогда вы неминуемо вступите в конфликт с близкими, которые желают утром извлекать из домашнего холодильника не вашу наживку, а масло и колбасу, готовые к немедленному потреблению.

По практике летней ловли лучше всего ручейником запасаться на сутки, храня остаток во влажной тряпке где-нибудь в тени. В зимнее время я с ручейником просто не связываюсь, поскольку время, затраченное на его добычу существенно превышает время, затрачиваемое на саму рыбную ловлю. Ручейник — одна из тех самых надежных насадок, реальное использование которых способно заменить ловлю рыбы на ловлю наживки. Принцип, что каждому овощу свое время, и каждой насадке своя рыба, именно в данном случае реализуется в полной мере. И еще одно немаловажное замечание - хранить ручейников следует, не извлекая их из своих «домиков». Так же как и при хранении мотыля, важно, чтобы ручейникам было достаточно кислорода для нормального дыхания.ЧЕРВИЧерви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли крупной рыбы. Советы о том, что червей следует хранить в привычной для них среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты, верны лишь на половину. Черви гарантированно будут существовать в «родной» земле, но вот рыбе их запах может не понравиться. Я много раз сталкивался со случаями, когда рыба начинала все лучше и лучше хватать одного и того же червя, после каждой следующей поклевки. Наверное, причина этого явления заключается в том, что останки червя становились все чище и чище. Поэтому, червей надежнее поместить в субстрат, состоящий или из влажных опилок, или мха без добавления рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов. Если червей нужно сохранить в течение месяца, то их можно поместить в холодильник или закопать во влажную землю. В качестве емкости для червей при этом лучше использовать ящик из не крашенного и не лакированного дерева, заполненный опилками или стружками дерева.ПИЯВКИОсобый случай сохранения наступает, когда мы имеем дело с пиявками. Наибольший интерес для рыбы и рыболова представляют клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело ее сворачивается в комочек - это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень привлекательно практически для всех видов рыб. Известно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось, безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок. Лучше поискать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого с глубины в метр достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок помещают в просторную емкость с водой и помещают в тень. Воду лучше не менять, так как пиявки очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды, даже на 1-2 градуса.

Кроме описанных мной наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых. Единственным распространенным способом их сохранения в течение нескольких дней является охлаждение до состояния, близкого к анабиозу, но нужно в каждом случае знать ту температуру, ниже которой насекомое или личинка погибает.

Что еще почитать