Поплавки для ловли способом "болонез"

  Сам способ ловли “болонез” есть ни что иное, как описанный Л.П.Сабанеевым “ноттингемский” способ ловли рыбы, или по-русски - проводка с отпуском лески. Так трактуют этот способ ловли в отечественной литературе. Однако есть кое-какие нюансы.

     Под болонским способом ловли сами итальянцы понимают, прежде всего, ловлю именно в проводку с отпуском лески, но также и ловлю “на стук”, то есть на полудонку в нашем понимании. Ну да суть не в этом.

     Способ ловли был изобретен исключительно для того, чтобы эффективно ловить осторожную рыбу (голавль, плотва, форель) в чистых, прозрачных и быстротекущих водоемах. Глубина ловли, как правило, не превышает двух метров. Очень важно в данном способе ловли то, что рыба очень осторожная, и для достижения успеха требуется и очень тонкая оснастка, и очень чувствительные поплавки, и быстрое удилище и филигранная техника управления снастью. Если учитывать то, что основная леска имеет диаметр всего 0,12 мм, а поводок 0,06-0,08 мм, поплавок имеет грузоподъемность от 0,5 до 1,5 г, то становится понятно, насколько это деликатная ловля в европейском понимании. При такой грузоподъемности поплавка самым главным становится его устойчивость во время проводки в самых неблагоприятных условиях неравномерного и неустойчивого течения. Поэтому практически все формы поплавков имеют отличительную особенность, которая заключается в том, что тело поплавка имеет расширение в верхней части. И этому есть достаточно простое и доходчивое объяснение. Ловля “болонезом” в европейском исполнении происходит на небольших реках, долины которых достаточно хорошо защищены от ветра, поэтому такие факторы как волна и порывы ветра реально исключены. Поверхностное течение практически отсутствует, и нет необходимости заглублять центр тяжести поплавка ниже поверхностного возмущенного слоя воды. Для достижения максимальной остойчивости поплавка в таких условиях ловли достаточно перенести центр тяжести поплавка как можно ближе к поверхности воды. РИС.1.

     В наших условиях ловли на каналах и реках, открытых всем ветрам, приходится пользоваться поплавками, приспособленными для ловли на течении, то есть поплавками со смещенным вниз центром тяжести. Но если все-таки повезет с погодой, то лучше воспользоваться “услугами” поплавка из РИС.1.

     Во время ловли способом болонез на быстром течении в условиях небольшой глубины и неустойчивого течения применяют оснастки, состоящие из грузика на конце лески, поводка с крючком выше грузика. В качестве сигнализатора поклевки используются очень маленькие, яркие поплавки веретеноообразной формы. Конструкция поплавков очень простая (РИС.2). Эллипсоидное тело со сквозным отверстием для лески и центральный штырек для фиксации лески. Поплавок во время ловли располагается над поверхностью воды в 5-20 см, и по его движению судят о поклевке (классическая полудонка в нашем понимании, а вот Европа только что до этого “доросла”).

     Иначе обстоит дело с поплавками для “дальнего заброса”. Здесь отставание отечественного искусства ловли рыбы из-за отсутствия снастей и информации зашло настолько далеко, что до сих пор многие рыболовы считают, например, что дальний заброс это заброс поплавка на расстояние дальше 10 м от берега! Уточняю, что способ ловли “дальний заброс” создан для того, чтобы посылать крючок с приманкой на расстояние свыше 25-30 м, а иногда и до 70-80 м от рыболова. Раньше было принято считать, что существует непреодолимое противоречие между дальностью заброса, для которой требуются тяжелые оснастки, и чувствительностью оснастки. Предпринимались всевозможные попытки конструирования снастей для того, чтобы точно послать оснастку на расстояние свыше 20 м, применяя при этом максимально легкие оснастки массой до 6 г. Немаловажным было и то, что забросить рукой комок прикормки на расстояние свыше 30 м для многих представлялось проблематичным. Мировой опыт последних лет показал, что на практике все гораздо проще. Не следует “бояться” тяжелых оснасток. Для эффективной ловли на большом удалении от берега гораздо важнее точность ловли, то есть точность прикармливания, точность заброса в точку ловли и максимальное время удержания оснастки в точке ловли. Отсюда логично следует вывод о том, что конструкция оснастки должна быть максимально устойчивой. Поэтому был совершен переход от легких 4-6-ти граммовых оснасток к существенно более тяжелым, 10-18-ти граммовым. На сегодня широкое распространение получили шесть видов поплавков для “дальнего заброса”. Первый, и самый традиционный тип выглядит, как это показано на РИС.3. В нижнюю часть тела поплавка вмонтирован груз, масса которого составляет приблизительно одну-две трети грузоподъемности поплавка. Достаточно примитивная “любительская” конструкция, но простая, дешевая и надежная. Нужно лишь выбрать подходящий поплавок для конкретных условий ловли. Второй тип поплавков также достаточно специфичен и имеет узконаправленное предназначение. Это поплавки типа “стик”. Очень узкоспециализированная конструкция, предназначенная для ловли в мелководной стоячей воде на достаточно крупные приманки крупной рыбы. РИС.4. Кстати, один из хороших примеров поплавков, иллюстрирующих традиционный подход к ловле рыбы.

     Третьим, и уже, наверное, забытым типом поплавков для “дальнего заброса” являются проводочные скользящие поплавки с двумя точками крепления лески. РИС.5. Такие поплавки показали на практике свою полную несостоятельность. Вторая точка крепления лески не позволила реализовать предполагаемую устойчивость оснастки во время полета, а многочисленные захлесты и запутывание оснастки во время заброса готовы привести в уныние любого психически устойчивого рыболова.

     Пятым видом поплавков стали обычные стационарные поплавки, применяемые во время ловли традиционными маховыми удилищами. Современные удилища для “дальнего заброса” в сочетании с хорошими безинерционными катушками и тонкими качественными лесками, позволяют забросить стационарную оснастку на вполне приличное расстояние. Это хорошо, когда глубина ловли не превышает двух метров. Тогда использование стандартного удилища длиной 3,96-4,27 м позволяет забросить стационарную оснастку массой 8-10 г на расстояние до 50-60 м. Но это опять же частный случай ловли.

     Шестым и наиболее универсальным типом поплавков стали скользящие поплавки большой грузоподъемности со сменной, собственной огрузкой. В нижней части тела поплавка располагается огрузка, масса которой может быть быстро изменена. Если снять часть огрузки с тела поплавка и перенести ее на леску посредством дополнительного грузила, то общая масса оснастки не изменится. Изменится скорость падения приманки. Таким образом, если глубина большая, то следует снять огрузку на поплавке и компенсировать ее массу дополнительными грузилами на леске выше поводка. И наоборот, если глубина ловли очень маленькая (метр-полтора), то имеет полный смысл практически всю огрузку перенести на тело поплавка, оставив на леске лишь только небольшой подпасок. Применяемые в современной ловле поплавки имеют совершенно однообразную конструкцию. Объемное тело поплавка находится внизу. Из тела выходит сплошной стержень, изготовленный из страусиного пера. Чем хорошо страусиное перо, так это тем, что оно практически не “боится” ни ударов о воду, ни случайных перегибов и практически не впитывает воду, если случайно повреждено лакокрасочное покрытие поплавка. Внизу тела, или на киле поплавка с помощью внутреннего пенала, а еще проще, с помощью шпильки с резьбой крепятся или набор цилиндров, или набор шайб разной массы. Шайба легко убирается или присоединяется к телу поплавка, то есть поплавок становится универсальным. Такие поплавки хорошо “работают” во время ловли с больших дистанций и на глубине от одного до 10-12 м! Что характерно, так это то, что такие поплавки действительно во многом универсальны. То есть они хорошо сигнализируют о поклевках как мелкой, так и крупной рыбы в условиях ловли на течении и на стоячей воде.

     Поплавки производятся в различных модификациях, которые различаются лишь только конструкцией верхней части антенны. Для обычных условий ловли, когда рыба не слишком привередливая, применяются поплавки с обычной антенной. Если на водоеме стоит штиль, а поклевки рыбы осторожные, применяют поплавки с уменьшенным диаметром верхней части антенны. Если поклевки рыбы очень осторожные, то применяют поплавки с пустотелой антенной, которая практически не имеет собственной плавучести. РИС.6. Завершая краткий обзор поплавков, как главной части поплавочной удочки, хотелось бы сказать о том, что развитие темы конструирования поплавков в связи с общим революционным развитием конструкций рыболовных снастей еще не завершено и в ближайшие годы следовало бы ожидать чего-то совершенно нового и пока непредсказуемого. А пока, в ожидании новых свершений, мы в дальнейшем остановимся на казалось бы понятном для всех рыболовов вопросе, на вопросе о сохранении живых приманок

    

Андрей Яншевский 27 июня 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑