Во время ловли рыбы из водоемов без течения традиционно принято применять длинные, вытянутые поплавки. Обосновывается такой выбор тем, что тонкий поплавок хорошо показывает поклевки как «на утоп», так и «на подъем». Данное рассуждение имеет свои корни с тех пор, когда еще и в мыслях у рыболовов не было оснастить поплавок «антенной». Поэтому поплавки конструировались так, чтобы верхняя часть тела поплавка была достаточно тонкой. Опять же, вытянутый поплавок очень просто изготовить из подручных материалов, например, из сухой ветки, стебля тростника, пера птицы и тому подобных материалов. Я считаю, что именно последний аргумент и стал той причиной, почему поплавок из гусиного пера стал действительно «классическим». Более того, и сама ловля с помощью поплавочной удочки начиналась с ловли на водоемах без течения, а при ловле на реках применялся нахлыст. Многие начинающие рыболовы используют в качестве поплавков любые плавающие предметы. Самыми простыми из них являются спички или сухие ветки. Доходит до курьезов. Так, один из очень известных в «профессиональных» кругах московский рыболов Константин Черников на своей первой в жизни рыбалке использовал в качестве поплавка игрушечный пластиковый самолетик! И успешно!

С развитием спортивной ловли (то есть, не для еды) рыбы стало ясно, что классические вытянутые поплавки хороши, но не всегда. Поплавок в виде тонкого стержня незаменим во время ловли в следующих условиях: штиль или очень легкое волнение на воде в сочетании с очень осторожным клевом рыбы с глубины от 2 до 5 м, при этом, если рыба еще и предпочитает хватать приманку не со дна, а в толще воды во время ее падения. Если глубина менее 2 метров, то начинает сказываться поверхностное течение, которое присутствует на всех водоемах даже тогда, когда кажется, что вода абсолютно неподвижна. Тогда приходится применять поплавки с низко расположенным центром тяжести, то есть поплавки или с расширением тела внизу, например, «капля», или поплавки с длинным и тяжелым килем. В том случае, если поверхностное течение очень сильное, что характерно для водоемов с большой площадью (классический пример — это озеро Сенеж), поплавок приходится делать не в виде капли, а в виде капли совмещенной с «гусиным пером». Расчет строится так, что основная масса поплавка и его центр тяжести смещены ниже зоны поверхностного течения и ниже зоны прямого волнения поверхности воды. Такие рассуждения достаточно умозрительны и носят приблизительный характер, но практика подтверждает, что упомянутые поплавки хорошо «работают» и, что очень важно, позволяют удерживать оснастку на точке ловли. При удержании оснастки на точке ловли даже во время сильного волнения такие поплавки не теряют чувствительности, не вылезают из воды и четко сигнализируют об осторожных поклевках. Однако преимущества таких конструкций начинают сказываться лишь тогда, когда грузоподъемность поплавка больше, чем 1-1,25 г. Во время ловли некрупной плотвы такая масса оснастки чрезмерна, а вот во время ловли карася или карпа в ветренную погоду, когда наиболее важно удержание приманки в точке ловли, можно применять и более тяжелые оснастки. (Очевидно, что таким образом и рождаются поплавки, которые получают название «карасиных».) Во время ловли с больших глубин также приходится применять поплавки утолщенных форм, иначе размеры поплавка становятся неудобными для транспортировки.

Длинные и относительно тонкие по всей длине поплавки незаменимы еще и тогда, когда ловля происходит при сильном встречном ветре. Поплавки с толстым телом лететь против ветра не желают, а утяжелять оснастку — это значит снижать ее чувствительность к осторожным прикосновениям рыбы. Применение тонких и длинных поплавков позволяет решить проблему. Несмотря даже на то, что такие поплавки часто вылезают из воды из-за парусности лески, все равно поклевки достаточно хорошо видны, лишь бы ветер не клал поплавок на воду. Оптимальное соотношение длины и диаметра тела таких поплавков определяется как 20-25.

Поплавки типа «гусиное перо», но уже без антенны, или поплавки со специально утолщенной до 2-3 мм антенной (РИС. 1) незаменимы в тех случаях, когда вы ловите на крупную приманку, лежащую на дне. Например, вы ловите леща на червя (так появился «лещевый» поплавок).

В том случае, если ловля происходит с небольшой глубины в условиях сильного волнения, приходится применять поплавки наиболее устойчивые, с компактным, круглым или каплевидным телом, то есть поплавки, которые традиционно принято относить к поплавкам для ловли на течении.

Однако буквально в этом году появилась очень интересная, на мой взгляд, конструкция поплавка для ловли в стоячей воде. Суть идеи состоит в том, что на антенну поплавка сверху крепится специальная пустотелая конусная длинная антенна, РИС.2. Пустотелая антенна имеет собственную, достаточно приличную плавучесть. Поплавок можно и нужно огружать до середины такой антенны и, с одной стороны, ему уже не будет страшна мелкая рябь, а с другой стороны и все осторожные прикосновения рыбы будут видны. Поплавки с такими антеннами предназначены для очень чувствительных оснасток с лесками не толще 0,1 мм. Я, когда проводил испытания поплавков грузоподъемностью до 1 г с пустотелыми конусными антеннами, наблюдал даже, как опарыш крутится на крючке.

Если это интересно читателям, то я выскажу свое личное мнение о том, что во время ловли в стоячей воде годится практически любой поплавок, кроме плоских, дисковых для ловли штекером на сильном течении. Важно подобрать минимальную массу оснастки сообразно условиям ловли и размеру приманки. Но, в силу того, что большинство рыболовов, несмотря на все советы, применяют заведомо тяжелые оснастки, форма поплавка при ловле на водоемах без течения принципиального значения не имеет.

Иное дело, когда вы приходите на реку, особенно на реку с переменным течением, с водоворотами, суводями, отбойными струями и перекатами. Здесь все иначе. Поклевки рыбы могут быть смелыми, резкими, но без «обхаживания» и «пробования» приманки. И если поплавок не покажет прикосновения рыбы к приманке, то и успеха рыболову не видать. Здесь уже не помогут ни классики, ни традиции. Снасть для ловли на течении должна быть целесообразной в независимости от того, нравится ли вам та или иная форма поплавка.

Если ловля производится с глубины до одного метра, то я бы советовал использовать поплавки типа «уклеечных». Именно такие поплавки и были созданы для скоростной ловли в экстремальных условиях. Однако во время ловли на перекатах лучше использовать поплавки в форме шара, изготовленные или из дерева, или из твердого пенопласта с плотностью не менее 0,3 г/куб.см.

Наиболее распространенными условиями во время ловли на течении являются следующие. Ровное течение со скоростью до 0,2 м в секунду, глубина от полутора до шести метров, относительно чистое и достаточно равномерное по рельефу дно. В таких условиях ловли я отдаю предпочтение поплавкам со смещенным вниз центром тяжести (и приложения сил), РИС. 3. Такие поплавки, с одной стороны, очень устойчивы во время свободной проводки. С другой стороны, они не подвержены влиянию поверхностного волнения воды в силу того, что объемное тело расположено достаточно глубоко. Такие поплавки отлично показывают поклевки даже во время постоянной «отдержки» оснастки. Верхняя часть тела поплавка вылезает во время отдержки из воды, но поклевка отлично видна.

Если вы ловите непосредственно на перекате, в условиях неустойчивого течения, то не остается ничего, кроме использования поплавка в виде шарика, без киля и антенны.

Особое внимание вызывают поплавки в виде плоской пластины, обычно дисковые по форме. Многие рыболовы, прочитав о плоских поплавках, приходят в магазин и приобретают их, при этом они забывают о том, что такие поплавки созданы исключительно для ловли на сильном течении с использованием штекерных удилищ. Штекерное удилище позволяет удерживать оснастку на месте в любых условиях, будь то мощное течение или сильное волнение, или полный штиль. Оснастка всегда находится непосредственно под кончиком удилища, и весь вопрос в том, насколько эффективно она сопротивляется течению воды. Для того, чтобы снизить сопротивление поплавка току воды и были созданы плоские поплавки. Снижение сопротивления току воды было создано уменьшением лобового сопротивления поплавка за счет максимально возможного снижения площади поперечного сечения поплавка. Для сохранения требуемой по условиям ловли грузоподъемности поплавка увеличивают его размеры в продольной плоскости. Для того, чтобы размеры поплавка были минимальными, естественно, это должно быть тело вращения, то есть круг в данном случае. Итак, мы получили диск.

Для того, чтобы получить результат от использования плоского поплавка, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, нужно иметь в арсенале набор поплавков с грузоподъемностью до 20 г. В каждом конкретном случае приходится подбирать поплавок нужной грузоподъемности, иначе оснастка будет неустойчивой. Лучше применять более ТЯЖЕЛЫЕ поплавки, поскольку остойчивость важнее чувствительности. Во-вторых, плоские поплавки есть смысл применять лишь во время ловли на сильном и очень сильном течении. В-третьих, нужно научиться регулировать поплавок путем изменения угла атаки консольного колечка для пропускания лески. Нужно добиться того, чтобы поплавок во время постоянной отдержки занимал строго вертикальное положение. Несмотря на высокую цену таких поплавков, есть смысл в их использовании, например, на Оке, или на Пахре ниже плотины, а также на сливе Конаковской ГРЭС. То есть там, где обычной поплавочной удочкой ловить не удается из-за очень быстрого течения.

В следующий раз разговор пойдет о современных поплавках, применяемых во время ловли способами «болонез» и «дальний заброс».

Что еще почитать