Общие принципы построения прикормки для плотвы

Плотва задает немало интересных загадок тем рыболовам, которые посвящают свое время ловле этой непростой рыбы. Распространенное мнение о том, что если плотвы много, то ее можно наловить без труда, относится к той ловле, когда вы попадаете на «ход» плотвы в период до и после нереста. В водоемах, отдаленных от крупных населенных пунктов и не испытывающих постоянного прессинга со стороны массы рыболовов, плотвы бывает такое количество, что кажется, рыбы больше, чем воды. В таких водоемах плотвы можно наловить неограниченно, но, во-первых, плотвы с ладонь, а во-вторых, только при наличии прикормки. Крупная плотва, как это можно предположить на основании опыта многих рыболовов, рыба крайне осторожная и привередливая и поймать ее можно в большинстве водоемов в весьма небольших количествах и со многими ухищрениями. Одним из таких ухищрения является прикормка.

Очевидно, что крупная плотва во многих водоемах привыкает к какому-то определенному режиму кормежки. Так, например, в Валдайском озере глубинная плотва массой от 200 г и выше, предпочитает практически все время суток находиться на глубинах свыше 10 м. Она концентрируется в плотные стаи и питается в толще воды, редко посещая подводные возвышенности с глубиной 6-8 м. Но в теплые летние дни, приблизительно за два-три часа до рассвета, стаи плотвы поднимаются из глубины, выходят на отмели с глубиной до двух с половиной метров, отстоящие от берега на достаточно большом расстоянии (200-500 м). Если отмелей поблизости нет, то стая плотвы подходит к берегу на глубину 4-5 м. Плотва не стоит на месте, а постоянно перемещается вдоль отмели, так происходит в течение часа, а затем стая скатывается на глубину. Ловля жирующей на отмели рыбы очень эффективна. Но самое интересное то, что рыба совершенно не реагирует на какую-либо прикормку, поскольку питается на отмели рачками и ручейниками.

Другой пример. В небольших водоемах в черте города обычно очень много плотвы. Без прикормки, даже самой примитивной, она обычно просто не ловится, но стоит подбросить в место ловли вместо одного-двух шаров прикормки 4-5 комков, и это место можно смело покинуть на несколько дней.

Третий пример. Во время ловли на лесном озере, которое редко посещается рыболовами, можно подкармливать плотву маленькими дозами, подобно уклейке на каждой проводке, и ловить без перерывов весь световой день. Показательна в этом отношении ловля на Сенеже со второй дамбы. Прибрежная зона летом зарастает подводными зарослями травы, и прикормка в нее проваливается. Для того, чтобы поднять плотву над травой, приходится кормить очень часто небольшими дозами легкой прикормки.

Даже на течении плотва в большинстве случаев, в отличие от леща или карася, предпочитает стоять не у самого дна, а на расстоянии в 30-50 см и выше. Поэтому консистенция прикормки при ловле плотвы почти всегда должна быть более рыхлой, нежели при ловле других карповых рыб (исключая уклейку).

Консистенция прикормки подбирается таким образом, чтобы комок разваливался приблизительно в метре выше дна или зарослей донной растительности. Если прикормка будет слишком вязкой, то комки прикормки не будут вызывать у плотвы должного аппетита. Если же прикормка окажется слишком рыхлой и легкой, то она будет распылять рыбу по большой площади, а также приподнимать ее в верхние слои воды. А вот в верхних слоях воды плотва становится очень осторожной, и ловить ее удастся далеко не каждому. Для этого понадобится и более легкая снасть, и определенные технические приемы ловли.

Приготовление прикормки нужной консистенции я бы посоветовал делать в следующей последовательности. Перед тем как приготовить снасти для ловли, в емкости замешивается с водой один-два килограмма сухой прикормки, замешивается до консистенции, когда из прикормки можно слепить достаточно плотный шар с кулак величиной. После этого прикормку нужно оставить в покое и заняться оборудованием места ловли и подготовкой снастей. После того, как снасти подготовлены и измерена глубина ловли, можно приступить к доведению прикормки «до ума». В прикормку добавляется предварительно замоченный в воде кормовой мотыль (если это нужно), прикормка тщательно перемешивается. Слепив комок прикормки, его навесом бросают недалеко от берега и считают, за сколько секунд комок оплывет и развалится. Одна секунда - за это время комок прикормки утонет приблизительно на 70 см. Исходя из глубины ловли, рассчитывают, за какое время должен развалиться шар прикормки. Если прикормка очень рыхлая, то в нее добавляют немного воды и тщательно перемешивают. Лепят еще шар и повторяют описанные выше действия. Если прикормка очень вязкая, то ее можно разрыхлить песком, избытком воды, а еще лучше добавлением сухого кваса. Если добавляется квас, то нужно подождать минут десять-двадцать. В теплой воде квас начинает быстро бродить и рыхлить прикормку. И даже если прикормка пока еще остается недостаточно рыхлой, ею все равно уже можно пользоваться. Комок прикормки, содержащий квас, попав на дно, со временем начинает разбухать и даже всплывать над дном. Получается донное, устойчивое облако прикормки. Конечно, этот прием приемлем только во время ловли в водоемах без течения. Во время ловли на течении неплохо использовать и землю. Если можно себе позволить добавить в прикормку горсть опарышей, то это будет оптимальный вариант. Опарыш разваливает прикормку любой консистенции и сам по себе является идеальным компонентом для приманивания любой мирной рыбы, в том числе и плотвы.

Теперь о составах прикормок для ловли плотвы. В водоемах, где плотва очень осторожна и «закормлена», требуются крайне ограниченные количества прикормки. Лучшими вариантами составов я считаю смесь мелкого мотыля с небольшим количеством земли, взятой тут же на берегу водоема. Состав хорош тем, что пересытить или насторожить плотву просто невозможно. Однако бывают момента, когда плотва начинает ловиться не просто на одного мотыля, а на того же мелкого мотыля (как зимой). А для этого нужна опять же очень деликатная оснастка. Если нет мелкого мотыля, то неплохо «работает» крупный мотыль в количестве 20-30 г на всю рыбалку. Подкармливание аналогично зимнему прикармливанию во время ловли окуня (очень небольшими дозами, но достаточно часто). Если мотыля нет или его жалко, хотя чего жалеть, ведь полкилограмма простой прикормки стоит около пятнадцати рублей, а 30 г крупного мотыля - десять, то очень неплохо применять следующий состав. Основа прикормки состоит из размоченных в воде нескольких пластинок сладкого печенья, нужно только не «переборшить» с водой.

Иное дело, когда вы ловите на течении. Здесь приходится использовать стандартную прикормку с добавлением в нее мотыля, а там, где плотвы много, то и опарыша. Добавление опарыша, как это замечено на практике, привлекает и активизирует более крупную рыбу. Очень неплохие результаты дает применение прикормки в виде горсти «уникорм-концентрата», смешанного с двумя-тремя килограммами мокрой глины. Лучше даже использовать не глину, а суглинок. В суглинке содержится достаточно много органических веществ, которые сами по себе привлекают внимание рыбы.

Наиболее часто спрашивают об ароматизаторах для ловли плотвы. Не могу взять на себя ответственность и утверждать, что какой-то из ароматизаторов предпочитает эта рыба. Я лично с успехом, и с «неуспехом», использую и анис, и какао, и конопляное масло, и вытяжку из лапок цапли, и вытяжки из рыбы, и ваниль с корицей. Предугадать заранее, что этой рыбе понравится сегодня, очень трудно, и поэтому я действую по принципу, что чем большее число компонентов содержит прикормка, тем лучше. Весь вопрос в том, чтобы добавлять компоненты в микродозах. Однако анис и какао лично мне нравятся больше. Если на упаковке с ароматизатором нет инструкции, то рекомендую добавлять его в прикормку в количестве не более двух капель на килограмм прикормки. И, конечно, нельзя забывать о том, что предварительно добавку следует развести в воде, а уж только после этого добавлять в прикормку. С течением времени ароматизатор выветривается из готовой прикормки, поэтому многие рыболовы стали держать ароматизатор в распылителе. Перед тем, как шар прикормки отправить в воду, его смачивают раствором ароматизатора из распылителя и тут же бросают в точку ловли. Способ хорош еще и тем, что если вы почувствовали, что ароматизатор не дает нужного эффекта, то от ароматизатора можно отказаться или заменить его. Прикормка при этом останется неиспорченной.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Андрей Яншевский 30 мая 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑