Последний лед, достоинства и недостатки

Пришло долгожданное для многих рыболовов время последнего льда. Долгожданное, потому что многие рыболовы, читая литературу на рыболовные темы, искренне верят в то, что рыба только и ждет, когда талая вода пойдет под лед. Рыболовы искренне верят в то, что рыба в это время только и занимается тем, что ищет приманку, опущенную в лунку. И даже убеждаясь, из года в год в том, что это не совсем так, рыболовы ждут последнего льда. И не только из-за хорошего клева рыбы, но и из-за весеннего тепла, солнца и ожидания приближения лета.

Весной ловить рыбу бывает тяжелее, чем в любое глухозимье. Связано это с тем, что поведение плотвы и леща резко меняется. Они покидают места зимовок и движутся на свежую воду. Рыба концентрируется в крупные косяки, и главная задача рыболова найти этот косяк. Уповать на действие прикормки не приходится. Или рыба в выбранном для ловли месте есть, или ее нет. Искать рыбу, особенно в одиночку, бывает очень и очень трудно не только морально, но и физически. Лед не только мокрый и вязкий, но и местами опасный, и иногда приходится делать длинные обходы, чтобы выйти на лед. Ловля на водоемах с течением и без него во многом отличается, но есть и общие закономерности.
ЛОВЛЯ В ВОДОЕМАХ БЕЗ ТЕЧЕНИЯ

Закономерно то, что поднявшаяся с глубоких мест рыба не уходит далеко, а перемещается ближе к берегу. Перемещается в сторону того берега, у которого быстрее появляются береговые промоины. В устья небольших речек и ручьев рыба заходит подо льдом лишь в том случае, если нет прошлогодней травы. Дойдя до травы, стая плотвы или окуня встает и не поднимается выше до тех пор, пока русло речки не очистится от льда. До тех пор, пока лед не оторвался от берега по всему своему периметру, ловля мало отличается от ловли среди зимы. Рыба активно реагирует на прикормку и хорошо ловится на мормышку.

Прежде чем прикормить лунку, нужно обязательно найти рыбу, в противном случае время будет потеряно безвозвратно. Лещ уже выходит на глубокие поливы вдоль русла. Бурить лунки во время поиска ближе 30-50 м нет смысла, стаи обычно большие и плотные. Найдя рыбу, следует бурить лунки на расстоянии в 10 м. В каждой стае есть ядро, состоящее из более крупных особей, и это ядро вовсе не обязательно находится в середине стаи. Так можно весь день проловить стограммового подлещика, в то время как метрах в 30 будет стоять килограммовый лещ.

То же самое справедливо и для плотвы. Плотва в это время выходит к резким бровкам и ловится в определенных точках. Чем бровка более крутая, тем на меньшем ее участке ловится плотва. Другое дело, если вы ловите на крупном водоеме. В водохранилищах и больших озерах есть места с ровным дном на большой площади, отделенные от берега или широким мелководьем, или более глубокой канавой, или старым руслом. На такие площадки плотва выходит большими стаями, которые более или менее равномерно распределяются по площади. В таких местах ловля самая надежная и простая, потому что рыба ловится практически в каждой лунке. Плотва неплохо ловится как на мормышку и «чертика», так и на поплавочную оснастку. Попутно попадается окунь, особенно если лунка прикормлена мелким мотылем. Очень эффективна ловля на всевозможные безмотыльные мормыши. Но нужно помнить, что сейчас уже начался процесс превращения нимф в насекомых. Нимфы некоторых видов начинают подниматься от дна в толщу воды, и для эффективной ловли на мормышки без наживки нужно точно знать, какую взять мормышку, какой формы и окраски. Если такой информации нет, приходится экспериментировать, часто меняя не только мормышки, но и игру.

До того момента, как лед всплывет, плотва, да и лещ протискиваются к самому берегу. И нередко удивляешься, как крупной рыбе удается буквально боком проползти на глубину в несколько сантиметров. После того как лед оторвется от берега и всплывет, начинается самый трудный период ловли. Рыба то приближается к берегу, то отходит от него. Она то стоит и ловится у самого дна, а то в тихую солнечную погоду поднимается под самый лед и ловится только на «чертика». Ловля очень нестабильная и непредсказуемая. С появлением и расширением береговых закраин клев становится все более капризным и непредсказуемым. И последний всплеск активности рыбы наблюдается уже тогда, когда большинство рыболовов не рискует выйти на лед. Они знают, что можно утром после ночного морозца на лед выйти по веткам, причалам, доскам, а вот вернуться, не искупавшись, уже не удается.

Грамотные рыболовы ловят группами, страхуя друг друга. Периодически один из рыболовов прерывает ловлю и идет к берегу проверять выход, плыть после рыбалки метров десять-пятнадцать с ящиком, ледобуром и мешком рыбы любят далеко не все. Лед настолько быстро теряет прочность под действием солнца, что в течение 3-4 часов становится в два-три раза слабее. А это очень опасно, потому что, провалившись под лед, выбраться удается с очень большим трудом, если удается. Нередки случаи, когда выбраться удается , лишь проламывая лед до самого берега.

Когда закраины становятся шириной в 10-20 м, некоторые опытные рыболовы переходят на ловлю спиннингом. Мелкая щука часто стоит на самой границе льда и неплохо ловится. Техника ловли достаточно простая. Блесну «кладут» на лед, медленно стаскивают ее до края льда, дают ей немного заглубиться и начинают медленную проводку с помощью удилища, даже не вращая катушку. Именно в эти 2-3 секунды и происходит хватка хищника.

ЛОВЛЯ НА ВОДОЕМАХ С ТЕЧЕНИЕМ

Ловля в реках, с одной стороны, является более простой, потому что не приходится преодолевать большие расстояния, но с другой стороны, более сложной из-за того, что место для ловли нужно определить с точностью до полуметра. После того как русло очистится от льда, начинается самая увлекательная ловля, и прежде всего плотвы и уклейки. Если уклейка выбирает места ближе к устью реки перед впадением в другой большой водоем, будь то река или озеро, то плотва поднимается намного выше против течения. Основная масса плотвы прижимается к берегу, минуя заливы. Очень хороши места, в которых русло подходит близко к берегу. Здесь плотва прижимается к самому берегу и ловится с глубины в несколько сантиметров. Попутно с крупной плотвой попадается и лещ. Наступает парадоксальная ситуация. Глубина под лункой несколько сантиметров, а приходится сверлить лунку чуть ли не в 200 мм, иначе рыба в нее не пройдет физически. Однако, если прибрежный скат в глубину резкий, плотва предпочитает стоять на самой границе мутной воды, поступающей под лед через береговую трещину или промоину, и пока еще прозрачной воды основного течения реки. Если течение уже достаточно сильное, то такая граница встречается только в заливах, или в их основании. Здесь можно успешно ловить, но рыба, как правило, некрупная и преобладает окунь, но не плотва или лещ. Лучшие места находятся около подводных кос. Обнаружив такую косу, нужно выяснить с какой стороны держится рыба. Если верхний склон подводной косы достаточно крутой (перепад глубины составляет не менее полуметра на полутора метрах между лунками), стоит попробовать ловить здесь. Хорошо, если течение ударяется в косу и не меняет своего направления, обтекая косу не с боку, а сверху - это идеальный случай. Встречается очень редко и на глубине не менее 2-3 метров. Более надежно ловить на нижнем по течению склоне косы, особенно если есть резкая поперечная бровка. Плотва стоит на определенной глубине на склоне, и задача рыболова сводится лишь к тому, чтобы определить эту конкретную в каждом случае глубину. Бывает так, что всю рыбу можно поймать из одной - единственной лунки, вот только найти ее очень не просто, но вполне реально. Ловится рыба так же, как и в стоячем водоеме, не только на мотыля и опарыша, но и на безнасадочные мормышки и «чертики». Во время ловли очень эффективно периодически постукивать мормышкой по дну, а еще лучше давать ей скатываться по склону под действием течения. После того как мормышка скатилась по склону на несколько десятков сантиметров, ее медленно тянут по дну вверх. Крупная плотва очень любит такую проводку и берет приманку жадно и верно.

Приблизительно такую технику ловли можно рекомендовать и при ловле окуня на блесну. Для этого берется мелкая планирующая блесна, опускается ко дну. Затем блесну легонько поддергивают и отпускают 20-30 см лески, поддергивают и отпускают. После того как блесна уже не опускается глубже, ее начинают медленно и главное равномерно тянуть вверх. Конечно, блесна должна быть оснащена одинарным впаянным крючком и иметь низко расположенный центр тяжести, иначе вместо рыбы в улове будут все ближайшие коряги и донный мусор. Верх блесны должен быть темным: серого или коричневого цвета. В это время любимые крупным окунем коричневые пиявки уже оттаивают и начинают передвигаться. Кроме окуня такой приманкой нередко соблазняются не только крупная плотва, но и лещ. Вообще, в это время активная рыба быстрее соблазняется мелкой блесной, нежели мормышкой, но не стоит забывать, что только первые несколько рыб будут пойманы, как говорится, с ходу на крупную приманку. Следующие потребуют применения более мелких приманок и тонких снастей.

Качество снасти играет решающую роль, но это пока не осознают многие рыболовы. Активная рыба, ее высокая концентрация вызывают у неискушенного рыболова иллюзию того, что нужно лишь найти место, и можно ловить и ловить. Да, так бывает, если вы ловите в реке, куда заходят такие стаи плотвы, что она в маленьком пространстве небольшой реки просто не умещается. Во всех других случаях действительно крупная плотва ловиться на снасти с леской толще 0,14 мм отказывается даже во время весеннего хода. Поэтому леску приходится выбирать самую что ни на есть качественную. Не мешает вспомнить и прием «перволедья», когда рыболов ловит не сидя на ящике, а стоя. Тогда в запасе появляются еще полтора метра свободной лески, что очень не лишнее во время сдерживания первого мощного рывка рыбы после удачной подсечки.

Не могу не сказать несколько слов начинающим рыболовам. На реках, особенно весной, лед непредсказуем. Его толщина везде разная, и можно ловить несколько часов, сидя на толстом крепком льду, и моментально провалиться, сделав всего лишь шаг от лунки. Очень опасны места у крутого берега, под которым проходит отбойная струя. После ночного легкого морозца воду у самого берега прихватывает тончайший ледок, под утро выпадает или изморозь, или снежная крошка и «капкан» для рыболова готов. Один шаг от берега и вы по пояс в воде.

Что еще плохо, так это то, что брать пешню не целесообразно. Рубить ею мокрый, вязкий коренной лед в месте ловли и тяжело, и долго, и много лишнего шума (к которому плотва относится резко отрицательно). Приходится пользоваться ледобуром. Никогда не выходите на последний лед в одиночку, провалившись, выбраться на течении на лед, который обламывается буквально под собственным весом, бывает просто невозможно. И прежде чем выйти на лед, вид которого не вызывает доверия, подумайте, а стоит ли рисковать, и не лучше ли уже взять в руки проводочную оснастку и ловить с берега.

Андрей Яншевский 28 марта 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑