Побережем глаза и душу

  Это было лет десять назад. Мы сидели на овсах. Уже в полной темноте за нами приехала машина и от нее два раза, как договорились, подали сигнал фонариком. Я продублировал сигнал приятелю, сидевшему на противоположном краю поля и решил посмотреть в прибор ночного видения, как он будет слезать с лабаза. Но только я навел на нужное мне место прибор, как будто выстрел разнес мне половину головы и сбросил с лабаза на землю. Я ощупал правую часть головы и глаз - все было на месте. Еще минут пять я приходил в себя, постепенно осознавая, что со мной произошло. И наконец понял. В то время как я пытался разглядеть в прибор приятеля, он, в свою очередь, с большим опозданием решил ответить мне двумя вспышками фонарика. Одна из этих вспышек, многократно усиленная прибором ночного видения, и сбила меня с лабаза. На два дня я ослеп, мучался головной болью и пессимизмом в отношении и охоты, и карьеры. Но в тот раз все обошлось.

     Очки, конечно, мешают, особенно зимой. Их засыпает снегом от отводимых руками веток или от идущего впереди на номер товарища. И вроде бы когда все номера расставлены и ты уже на своем обтоптался, на стеклах очков вдруг предательски начинает конденсироваться влага, очки запотевают, и ты ничегошеньки вокруг не видишь. Должно пройти какое-то время, ты остынешь, снимешь и протрешь свою «неснимаемую оптику» и будешь готов ждать зверя.

     Итак, очки - это наиболее распространенная форма коррекции нарушенной остроты зрения. И если вы подбираете или меняете себе очки, хочу дать несколько проверенных советов. Очки должны иметь правильное междузрачковое расстояние (dpp). Эта величина у взрослого человека постоянна, выражается в миллиметрах и всегда двузначная - например 68. Ее нужно запомнить, а еще лучше записать при подборе очков у специалиста. Подбирать очки «навскидку», взяв их, например, у соседа по столу или у любимой тещи, не стоит. Не стоит верить и приемщице заказов на изготовление очков, утверждающей, что мастер-оптик «натянет» необходимое dpp на выбранную вами оправу.

     При неправильно подобранных очках велик риск появления головных болей, утомления глаз и дальнейшего ухудшения зрения, особенно у молодых людей.

     Когда подбираете очки, попросите у доктора два рецепта. Первый на очки для близи, другой на очки для дали. Очки для дали при близорукости вам выпишут чуть-чуть посильнее. В них-то и следует ходить на охоту.

     Очковые линзы делают сегодня из различных материалов. Немецкие или итальянские пластиковые линзы (они легче стеклянных) вставьте в «городские» очки. На охоте пластиковые линзы гораздо легче запотевают и требуют многократных протираний. Для охоты лучше всего подойдут обычные стеклянные линзы. А оправу для «охотничьих» очков лучше приобретать с флексами. Так называются специальные пружинки, вмонтированные в дужки и препятствующие падению очков. Никогда не кладите очки линзами вниз на стол или другой предмет. Так они быстрее постареют, поцарапаются, и их придется заменить. А перейти на новые очки для некоторых охотников, как оказывается, большая проблема.

     - В старых стрелял хорошо, а в новых не попадаю, - жаловался мне один егерь. Так что очки тоже нужно «пристреливать»!

     Сейчас появилось много возможностей перестать быть очкариком, но все они, мягко говоря, могут не подойти моему другу-охотнику. Например, лазерная оперативная коррекция зрения может стоить соизмеримо с новым «Меркелем». Контактные линзы, предлагаемые сегодня разными производителями, могут быть твердыми, полумягкими и мягкими. Следует знать, что чем линзы мягче, тем большего ухода они требуют, тем быстрее «стареют» и, следовательно, требуют замены, их нужно держать ночью в специальной жидкости и т.д. Обеспечить себя хорошими мягкими линзами на год вместе с аксессуарами стоит сегодня 4-5 тысяч рублей.

     На твердые же линзы болезненно реагирует сам глаз - покраснением, слезотечением и т. д. Правда, стоят твердые линзы дешевле.

     Конечно очки создают некоторые помехи охоте. Но у очков есть и немаловажная положительная роль - они защищают наши глаза от повреждений. От повреждений и заболеваний глаз вас смогут защитить и некоторые простые правила.

     Если вы идете цепочкой по лесу, основное ваше правило -»Держи дистанцию!». Даже если вы неопытны в групповых охотах, первая же ветка, хлестанувшая вас по глазам, поможет быстро усвоить это золотое правило. Если вы зажигаете костер или просто прикуриваете - чиркайте спичками «от себя» (но не на товарища). Я был свидетелем двух случаев, когда оторвавшаяся часть горящей спичечной головки вызывала серьезный ожог век и роговицы.

     Следите за чистотой рук (особенно при многодневных охотах). Большинство таких инфекций, как конъюнктивит и блефарит, заносится в глаза немытыми, инфицированными руками.

     Используйте защитные очки при любой работе с инструментом. Классическим для хирургов-офтальмологов стал такой случай: мужчина, делая дырку в бетоне, работает то дрелью, то пробойником. Ударяя по пробойнику молотком, он попадает самым краем молотка в самый край пробойника. От края молотка отрывается микроскопический кусочек металла и летит в глаз, пробивая роговицу, хрусталик и застревая в стекловидном теле глаза. В этом случае требуется немедленная операция - удаление хрусталика глаза. Отсюда еще одна рекомендация - пользуйтесь хорошим, не самым дешевым инструментом.

     Отдельная проблема, возникшая сегодня - это слабовидящие охотники. И здесь для меня лично существует неразрешимое противоречие. С одной стороны, их нельзя лишать удовольствия охоты, с другой стороны, их не пропустит медицинская комиссия, чью справку ждет от нас один раз в пять лет разрешительная система. Действительно, если человек плохо видит, он может что-то перепутать, принять неохотничий объект за охотничий (я уже рассказывал вам о механизмах возникновения иллюзий). Но я лично знаком с человеком, который, страдая глаукомой и видя только одним глазом, почти без периферического зрения, прекрасно водит машину и замечательно стреляет, целясь с правого плеча левым глазом. Как-нибудь для интереса попробуйте повторить это. Для него при стрельбе трудно устанавливать расстояние до цели (это происходит у нас за счет бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами). Но при стрельбе он замечательно пользуется угловой скоростью цели и почти всегда попадает. На облавных же охотах он всегда был главным стрелком, и, поверьте, получил этот титул заслуженно! Если он пожалуется в районной поликлинике на свои глаза, то останется без оружия. Не сейчас, так через два года, при перерегистрации. Конечно, в районной поликлинике сведений о его глаукоме нет. Да и не ходит он в эту поликлинику.

     Если вы «очкарик», обязательно возьмите на охоту запасные очки в твердом очешнике - ваши основные очки могут разбиться или затеряться. Используйте, особенно зимой, антизапотеватель стекол - он поможет в нужный момент быть готовым к выстрелу. Если вы носите линзы, сразу покажите всем участникам охоты ту емкость или коробочку, где вы будете хранить линзы ночью. В противном случае вы останетесь без линз и без охоты. В вашей охотничьей аптечке всегда должны быть глазные капли на случай травмы или конъюнктивита: альбуцид или софрадекс. Капать в этих случаях нужно часто, через два часа. Глазные мази, например тетрациклиновую, закладывают за нижнее веко только на ночь, перед сном.

     Иногда, встречаясь взглядом в толпе с человеком, у которого через плечо переброшен ремень от ружейного чехла или выгуливающим около дома на поводке зверовую лайку, видишь в этих глазах отражение и своего отношения к охоте, может быть и чего-то несбывшегося в судьбе. Ведь даже шутка 80-х годов «Если охота мешает работе - нужно бросать... работу» была шуткой лишь частично. Всех нас тянуло в молодости туда, где полно зверья и птицы. Мы рисовали в воображении и даже делились с невестами мечтами о совместной жизни где-то далеко в тайге. Но годы бегут, и мы остаемся городскими охотниками. Нас уже не заставишь ночевать под кустом, ожидая открытия утиной охоты. Мы потихонечку стареем, стареют и наши глаза. Но и постарев, наши глаза помогут нам перечитать сберегаемые, хоть и зачитанные еще в детстве книги Бианки, Сабанеева, Казакова, Г.Семенова... и, я надеюсь, толстую подшивку «Российской Охотничьей Газеты», которая постепенно становится и пособием для начинающих, и трибуной для споров опытных мастеров. Что ж, поживем - увидим!

    

А.В. Гришин 28 марта 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑