Зимняя уклейка

Ныне распространено мнение о том, что уклейка зимой не ловится. Считается, что только по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек, начинается очень непродолжительная по времени добыча этой рыбки из-подо льда. Опыт показывает, что это не так. Несколько лет назад я случайно открыл для себя тот факт, что уклейка ловится практически всю зиму.

Место и время ловли

В январе я ловил на одном из слабопроточных озер. Прикармливал, высыпая панировочные сухари непосредственно в лунку. Ловилась плотва и некрупный подлещик с глубины 6-7 м. Но ближе к обеду стали наблюдаться осторожные поклевки при опускании мормышки. Поклевки происходили на глубине в полтора-два метра ниже льда. Тогда я взял удочку с маленькой мормышкой, подсыпал в соседнюю лунку сухарей, насадил мотыля, установил спуск лески на пару десятков сантиметров ниже уровня льда и опустил в лунку приманку. Чуть заметная поклевка не заставила себя ждать, подсечка, и пустая мормышка в руке, так повторилось несколько раз. Пришлось заняться переделкой снасти. Так я сконструировал чисто спортивную снасть на леске диаметром 0,06 мм, насадил очередного мотыля и через несколько секунд извлек на лед возмутителя спокойствия. Им оказалась довольно приличная по размеру уклейка. Сначала мне показалось, что это елец, но нет, это была именно уклейка. И, как говорится пошло — поехало. Как только крохотная мормышка опускалась ниже уровня льда, следовала аккуратная, но четкая поклевка, и очередная уклейка оказывалась на льду. И это продолжалось до тех пор, пока поверхность лунки была покрыта сплошным слоем сухарей, стоило лунке начать очищаться, как поклевки перемещались на большую глубину, а затем быстро прекращались, то есть уклейка явно уходила от света. Но стоило насыпать еще сухарей, и поклевки быстро возобновлялись.

Мне стало интересно проверить, а по всему ли водоему будет ловиться уклейка или только в обнаруженном случайно месте. Для этого были просверлены десятка четыре лунок с интервалом в 15 м как вдоль, так и поперек водоема, в них я засыпал сухари и стал проверять их на наличие уклейки. Выяснилось следующее, что уклейка сосредоточена на определенной площади непосредственно над руслом этого вытянутого озера. Наибольшая концентрация наблюдалась над самым руслом, и количество уклейки заметно снижалось с приближением к нижней русловой бровке. Зная места расположения отдельных ям вне русла, я перебрался на самую глубокую (около 7 м глубиной) и весь остаток дня ловил уклейку. Ближе к вечеру начали попадаться некрупные подъязки, а ведь считается, что и язь среди зимы не кормится. Но самое интересное заключается в том, что потом мы с друзьями неоднократно ловили уклейку после сильных снегопадов в середине января при температуре воздуха около минус 7 градусов. После этого случая мы несколько раз специально ловили со льда уклейку в больших количествах и в январе, и в феврале и не только в том озере, но и в других озерах.

К каким выводам я пришел? Во-первых, если охотиться за уклейкой зимой, то делать это нужно целенаправленно и целеустремленно. Это значит, что нельзя отвлекаться на ловлю другой рыбы. Во-вторых, очень важно для достижения успеха правильно выбрать место для ловли. Наиболее перспективны места над ровным, в виде “корыта”, руслом проточного озера, или над ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами. Очевидно, уклейка в таких местах чувствует себя наиболее защищенной от щуки или судака. Характерно то, что, однажды найдя подходящее место, можно было возвращаться к нему в течение всей зимы. И только с весенним потеплением и появлением талых вод уклейка сбивается в плотные стаи и перемещается в верховья озера, в это время она хорошо ловится и на мели вперемежку с плотвой. Однако весенняя ловля кратковременна из-за того, что стая быстро перемещается. В-третьих, следует во время ловли пользоваться снастью, сконструированной специально для ловли этой рыбки.

Снасть

Я использую две снасти для ловли. Самая эффективная из них - это мормышка. Удочка представляет собой маленькую катушку диаметром 45-60 мм, заделанную в пенопластовый корпус. Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега и максимально легкий. В корпус вставляется достаточно мягкий шестик из винипласта или можжевельника. Шестики из поликарбоната или из стеклопластика обычно более жесткие, а это плохо, потому что уклейка рыба бойкая, леска очень короткая и тонкая, и легко при подсечке или оторвать мормышку, или губу у рыбы. Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким неудобно делать падающую проводку мормышки, а при более длинном труднее защитить сторожок от ветра.

На конце шестика крепится сторожок. Я считаю, что оптимален сторожок, изготовленный из щетины кабана. Щетину нужно подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок требуемой жесткости. Сторожки в виде плоской пружины, отрезка ниппеля не годятся, ибо они нечувствительные, а сторожки из витой пружины и из лавсановой пленки имеют не нужные автоколебания. Щетинка продевается через отверстие в кусочке толстой изоляции для электрического провода, а леска продевается через тефлоновый кембрик, который в свою очередь также продевается через отрезок изоляции. Такой сторожок не боится мороза, мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный. Чувствительность, пожалуй, наиболее ценное качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожные.

Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры тела мормышки минимальные. Так, я применяю зачастую мормышки размером 1,5 мм с крючком N№ 20-24 с длинным цевьем. Считаю, что предпочтительнее мормышки с телом максимально вытянутым таким образом, что само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением.

Однако не каждый рыболов сможет сделать такую мормышку из вольфрамового сплава, а свинцовые слишком легкие. Но расстраиваться не надо. Есть другая конструкция оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая первую по эффективности. На конце лески вместо мормышки привязывается “уклеечный” крючок, а на расстоянии в 10-15 см на леске крепится маленькая свинцовая дробинка. Важно отрегулировать спуск таким образом, чтобы дробинка опускалась ниже льда всего не несколько сантиметров. Оснастка быстро опускается до нижнего края льда, а затем крючок с наживкой медленно падает. Падение настолько естественное, что уклейка иногда даже заглатывает приманку.

Если повезло, и наступила оттепель, можно весело половить и оснасткой с поплавком. Причем не с зимним поплавком, а с летним, обычным уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,15-0,20 г и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении. Советую специально попробовать такую ловлю. Можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей, а в чистой лунке уклейка ловится крайне плохо. Однако можно сделать следующее. Рядом с лункой, назовем ее первой, буквально вплотную бурится вторая лунка. Эта лунка засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие в снегу, в которое и опускается снасть. Таким образом, прикормка поступает через первую лунку, а ловля происходит через “затемненную” вторую.

Прикормка

Прикормка для ловли уклейки из-подо льда обязательна. Самая простая прикормка - это обычные панировочные сухари. Предпочтительнее сухари, приготовленные самостоятельно, а не купленные в магазине. Высушенный и прокрученный через мясорубку белый хлеб будет иметь много крупных и легких фракций. А сухари крупного помола дольше пропитываются водой и медленнее тонут. Можно использовать и крупные отруби, но обязательно в смеси с сухарями. Отруби уклейка не ест, а эффект падения прикормки, если в ней нет съедобных частиц, будет нестабильным и кратковременным. Смесь из сухарей с отрубями в соотношении один к одному мне представляется наиболее эффективной и дешевой. В прикормку неплохо добавить или сухого молока, или яичного порошка и столовую ложку какао-порошка. Добавлять какие-либо другие компоненты, я считаю, не надо. Если в качестве насадки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку или горсть кормового мотыля, а еще лучше взять немного крупного мотыля, раздавить его и втереть останки в сухари. Давленный мотыль намного быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и хорошо удерживает ее на месте.

Насадка

В качестве насадки, как я уже упоминал, с успехом можно применять мотыля. Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного - колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку. Но лучшей зимней насадкой является личинка “репейной моли”. Еще лучше чернобыльник, который мягче и мельче репейника, и уклейка не может отказаться от такой приманки. В периоды хорошего клева лучшей насадкой следует признать мелкого опарыша. В такие периоды можно ловить уклейку и без прикормки, нужно лишь не засиживаться на одной лунке, а постоянно следовать за стаей уклейки. И не забывать, что уклейка все время стремится придерживаться мест над большими глубинами. Наверное, такое поведение уклейки связано со стремлением защититься от нападений донных хищников. Кстати, замечено, что во время движения стаи уклейки судак и щука нередко начинают ловиться в полводы.

В заключение мне бы хотелось подчеркнуть то, что ловля уклейки, несмотря на свою кажущуюся простоту и доступность, занятие интересное и творческое. Ловить эту рыбку можно с успехом практически круглый год за исключением периода ледостава и нескольких дней после схода льда на водоеме, но как только вода в каком-нибудь крохотном заливчике начнет светлеть, то первым, кто тронет наживку на крючке, будет или уклейка, или плотвичка.

Андрей Яншевский 21 марта 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑