На мой взгляд, ёрш незаслуженно пользуется “дурной” славой у некоторой части наших рыболовов. Причина такого отношения заключается в назойливом поведении мелкого ерша на лунках, кормленых мелким мотылем. Микроскопического размеры рыбки хватают насадку на глубине в несколько метров вместо ожидаемого леща или крупного окуня. Но рыболовы зря нервничают - если из лунки начинают ловиться ерши с мизинец, то леща по- близости нет. Самое лучшее - сменить лунку и вернуться к ней через час-два. Крупная рыба отгоняет мелочь, лишь бы ерши не успели уничтожить всю лежащую на дне прикормку. Я лично считаю, что это не реально. Для проверки этого утверждения достаточно попытаться переловить из лунки всех ершей. В первые минуты кажется, что это сделать невозможно. Как только приманка достигает дна, так сразу же наблюдается поклевка. Но так продолжается недолго. После поимки одного-двух десятков рыбок клев неожиданно прекращается.

     Те рыболовы, кто ловит ерша и относится к нему, как к рыбе, заслуживающей внимание, хорошо знают, что наловить ершей специально не так просто. Интерес к ершу возникает в тот самый “глухозимный” период времени, когда другая рыба ловится очень плохо из-за зимней апатии или из-за того, что ее просто мало в данном водоеме. Особый интерес вызывает у рыболовов так называемый королевский ерш. Еще остались водоемы, в которых периодически попадаются очень крупные ерши весом до 300 г. Места обитания таких ершей держатся в секрете. Но даже если среди зимы, да еще и недалеко от дома, начинает ловиться ерш размером с ладонь, то что еще нужно для веселого времяпровождения. И, конечно, не нужно забывать о гастрономических качествах этой “сорной” рыбы. Немало рыболовов посвящает специальной ловле ерша свое время, благодаря именно этому качества рыбы.

     Места для ловли ерша очень разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в теплую погоду даже подходит к берегу. Но в это время года ерш еще очень редко появляется на глубине меньше двух метров. Характер грунта, над которым стоит ерш ,не играет существенной роли. Я много раз ловил хороших ершей даже среди зарослей травы. Единственное, чего ерш не переносит, так это неустойчивой струи на реке. Искать ерша, с одной стороны, легче, чем окуня или плотву, в силу того, что он всегда держится придонного слоя и нет необходимости проверять средние и поверхностные горизонты воды. Но это и осложняет поиск. Объясню почему. Ерш движется стаей около дна по достаточно узким тропам, что прежде всего характерно для участков с неравномерным рельефом. Поэтому для обнаружения тропы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Свернуть ерша с тропы даже прикормкой редко удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над тропой или локальной и очень небольшой по площади стоянкой ерша.

     Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее активно ловится в течение всего дня. Чтобы повысить активность рыбы, не вредно опустить в лунку грамм пятьдесят-сто мелкого мотыля, а часа через полтора еще столько же. В качестве снасти для ловли несомненно лучше подходит мормышка, она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, а также позволяет ловить как на насадку, лежащую на дне, так и на игру. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную насадку, то медленно играющую у дна, а то быстро поднимающуюся вверх.

     Иллюзия о том, что ерш ловится даже на самые грубые снасти, существует лишь в голове тех, кто никогда не занимался специальной ловлей этой рыбы. На самом деле среди зимы ерш может становиться более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем .Прежде всего это относится к крупному ершу. Удочка, оснащенная леской 0,08 мм и свинцовой дробинкой 2,5 мм черного цвета, представляется мне как оптимальный вариант снасти. Свинцовая дробинка предпочтительнее, чем вольфрамовая, потому что она обладает более плавной игрой, а ершу это нравится. Нередки поимки ерша на прикормленных лунках на маленькую блесну типа “гвоздик”, но это достаточно редкие случаи и более характерные для ловли в конце марта, когда ерш плотными стаями выходит на песчаные мели перед нерестом.

     В качестве насадки для ловли используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако, в водоемах с течением (Волга) червь в качестве насадки предпочтительнее - на него ловится более крупная рыба. При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, насаживать по одному мотылю и почаще менять насадку на крючке.

     Общепризнано, что лучшее время для ловли ерша — это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше ловится в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще, поведение крупного ерша сильно отличается от поведения мелких собратьев. Они держатся не стаями, а в одиночку или по несколько особей, активно перемещаются в течение дня. Крупные ерши нередко выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень не просто. Иногда даже приходится с помощью палки расчищать пятак в растительности, чтобы добраться до желаемой добычи. Крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под лункой, как окунь. В моей практике был случай, когда на одном из лесных озер я решил половить окуней на блесну не в глубоководной части озера, а ближе к траве. Глубина под лункой была два с половиной метра. Все дно было покрыто сплошным ковром травы, и я отрегулировал спуск так, чтобы блесна находилась вполводы, то есть приблизительно в метре от дна. Поклевки не заставили себя ждать, но вместо окуня на крючке висело нечто размером с ладонь с ярко-оранжевым брюхом, как у тритона. Я сначала и подумал, что это тритон, но это оказался ерш. За полчаса я наловил несколько килограмм этой прекрасной рыбы. Самое большое удивление у меня вызвал тот факт, что ерш выбрал себе место не у глубинных родников озера, а заросший травой торфяной мелководный залив.

     Многие рыболовы ловят ерша для использования в качестве живца для крупной щуки, судака и налима. Пользуясь случаем ,хочу сказать, что советы относительно того, чтобы перед насаживанием ерша на поставушку отрезать ему плавники и давить, являются не только негуманными, но и глупыми. Налим намного лучше ловится на подвижного и нетравмированного ерша.

     Для искушенных рыболовов ерш является не только предметом охоты ради развлечения, но и деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелочь незаменима в ухе. Но для того, чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать. Пойманных ершей нужно складывать сразу в чистый пакет отдельно от другой рыбы. По приезду домой мелких ершей следует высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи, и не потроша. Рыбу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба должна томиться под крышкой, нельзя допускать, чтобы вода кипела, она должна “парить” при температуре не выше 80 градусов. Если вода закипит, то уха будет с горечью. После того как ерши разварятся, навар процеживают, солят добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. Многие, и я в том числе, предпочитают бульон без специй. Вместо них хорош отжатый лимонный сок. Одно плохо. Очень не советую потреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим язвенной болезнью. Бульон настолько насыщен биологическиактивными компонентами, что может вызвать резкое обострение, особенно, если его пить натощак. На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около двух кг ершей. Если ершей недостаточно, то можно добавить мелких окуней, но качество конечного продукта будет несравненно хуже. И в заключение. Для того, чтобы было наглядно понятно, насколько ценится среди гурманов уха из ершей, приведу один случай. Лет около двадцати назад я познакомился на рыбалке с пожилым человеком, который занимался исключительно ловлей ершей. Ловил он на одном и том же насиженном месте на Москве-реке в районе Архангельского. Каждый день к нему на водоем приезжала машина из ресторана, на машине привозили пустой молочный сорокапятилитровый бидон и забирали такой же, но уже с пойманными ершами. На мой вопрос о том, насколько выгоден такой “бизнес”, мне ответили, что суди сам, ведь за одного ерша любого размера ресторан платит десять копеек. Напомню, что средняя зарплата составляла в то время 130 рублей по стране. Вот вам и “сорная” рыба!

Что еще почитать