К середине зимы, особенно после сильных февральских снегопадов, поведение окуня становится трудно прогнозируемым. Он то приближается непосредственно к кромке береговой растительности, то скатывается на глубину на бровки ям или русла, то поднимается буквально под лед над глубокими местами, а то ловится на “стоячую” мормышку, неподвижно лежащую на дне.

    

     В такие дни ставится особенно понятно обоснованное мнение наблюдательных охотников за окунем. Это мнение заключается в том, что в одном и том же водоеме есть окунь “берущий” на блесну, и есть “не берущий”. И от размера рыбы это мало зависит. В один и тот же день случается наловить мелких и средних окуней на большую окуневую блесну и крупных - на мормышку с кормовым мотылем. Никакого противоречия, на вой взгляд, в этом нет. Все зависит от кормовой базы окуня в выбранном месте ловли. Это говорит о том, что есть смысл продолжать ловлю окуня и в самый “глухой” сезон. Следует лишь учитывать то, что в это время года все рыбы испытывают кислородное голодание и их поведение становится заторможенным. Соответственно и менее подвижен малек, за которым окунь охотится, а значит и движения приманки должны быть более медленными и плавными. В качестве хорошей приманки при такой ловле могу рекомендовать горизонтальные блесны, или, как их чаще называют, - балансиры или “коромысла”.

    

     ПРИМАНКА

     Для ловли окуня применяются три типа блесен - ныряющие, планирующие и с горизонтальной подвеской. Выбор блесны во многом определяется условиями ловли. Так, на мели хорошо себя зарекомендовали легкие планирующие блесны, однако, начиная с глубины 3-4 метров, их игра становится неустойчивой и неэффективной. Тогда следует заменить планирующую блесну на ныряющую. Классическим примером служит всем известный “гвоздик”. Балансиры хорошо работают и на мелких местах, и на глубоких местах, и даже на достаточно сильном течении. Но это не говорит о том, что скоро должна произойти замена балансирами блесен с вертикальной подвеской. И те, и другие имеют и достоинства и недостатки. К достоинствам классических блесен нужно отнести тот факт, что их игра намного быстрее привлекает внимание рыбы, и если рыба активна, то поклевка происходит иногда со второго-третьего взмаха удильником. Из практики известно, что если поклевки нет после 7-10 тактов, то можно менять лунку. С балансиром дело обстоит по-другому. Бывает, что поклевки начинаются только после двух-трех десятков махов, но уж если начинаются, то продолжаются дольше. Горизонтальная блесна быстро активирует рыбу, но балансир привлекает ее с большего расстояния. Поэтому, если вы “нарвались” на жирующую стаю, эффективность ловли на вертикальную блесну будет выше. А вот если, рыба не очень активна, или рассредоточена, успех скорее будет за балансиром. К недостаткам балансиров многие рыболовы относят трудность в снятии рыбы с крючка, особенно с подвешенного к брюшку тройничка. Нужно согласиться, что при быстрой ловле этот недостаток очень существенный. К недостаткам балансиров нужно отнести и их способность собирать все коряги и кусты вокруг лунки, но это качество оборачивается преимуществом с точки зрения пустых поклевок и сходов пойманных окуней. Многие даже снимают подвесные тройнички, но это обосновано лишь при ловле в очень закоряженном месте. Дело в том, что окунь в большинстве случаев “садится” именно на тройничок. Особенно эффективны балансиры, у которых тройничок подвешен не просто к петельке на брюшке, а на “коромысле”.

    

     ЛОВЛЯ

     Ловлю на балансиры легко осваивают начинающие рыболовы. Для это берется удочка с катушкой диаметром около 70 мм (при таком диаметре длины рычага между осью катушки и точкой схода лески достаточно, чтобы катушка вращалась под действием веса средней блесны), леска диаметром 0,18-0,22 мм. Кончик удилища оснащается кивком из металлической пружины, длина кивка должна быть не более 3-4 см.

     Балансир опускают на дно, регулируют спуск так, чтобы он остановился на глубине примерно 10 см от дна. После этого легким взмахом поднимают блесну на 20-30 см и плавно опускают, следующий взмах можно делать, считая про себя секунды. Когда нужный интервал выдержки между взмахами найден, его следует запомнить. Для балансиров эта пауза может в два-три раза превышать оптимальную паузу для вертикальной блесны. Во время движения балансира бывает полезно изредка делать дополнительные очень короткие махи, но это совет для тех, кто уже “поймал” игру своей приманки.

     Несмотря на то, что балансиры хорошо играют на всех глубинах, приходится подбирать для окуня оптимальный размер блесны. В большинстве водоемов окунь предпочитает балансиры длиной 50-55 мм, но при ловле на Оке или Волге предпочтительнее использовать более тяжелые блесны длиной до 75 мм.

    

     КАКОЙ ЛУЧШЕ?

     Исторически производство балансиров было начато в Финляндии и до сих пор продукция таких фирм, как “Rapala”, “Kuusamo”, “Nils master” и “Hali” считается непревзойденной по качеству. Может быть, мне просто не везло, но на балансиры, приобретенные на рынке наших производителей, рыба брать отказывалась, за исключением случаев редкого бешеного клева на любые приманки. Очень хороши балансиры, у которых в дополнении к хвостовой лопасти на крючок навязан “беличий хвостик”. В мертвой точке наибольшего удаления от лунки хвостик настолько тормозит движение блесны, что происходит ее провал вниз, что частенько очень нравится окуню.

     Среди рыболовов не прекращаются споры о расцветках блесен (так же как и мормышек). Споры о цвете мормышек и вертикальных блесен, кроме вопроса самого цвета, опосредственно содержат и споры о материале мормышки или блесны. Использование того или материала (латунь, свинец, дюраль, сталь, вольфрам, медь) в большой мере предопределяет и цвет изделия. Но рыболовы не принимают во внимание и тот факт, что применение в одном изделии двух и более разных металлов может привести к возникновению гальванической пары. Хорошо известно привлекающее для рыбы действие катионов, ну а если будут генерироваться анионы? Над этим вопросом стоит поразмыслить. Что касается балансиров, то их тело окрашивается полностью и защищено от воды, значит вопрос совместимости металлов отпадает и остается только вопрос цвета.

     На глубине подо льдом освещение, особенно в затемненных лунках, настолько ослаблено, что можно рассуждать не о каком-либо конкретном цвете приманки, а лишь о ее контрастности. Наиболее контрастным при плохом освещении является черный цвет, но обычный корм окуня редко бывает черного цвета, а если учесть, что блесна по размеру имитирует малька того же размера, то логичнее пойти по пути имитации в окраске. На небольших глубинах цвет уже будет играть существенную роль и не только для окуня, но и для самого рыболова. Рыболову очень важен психологический настрой при ловле на любую блесну, важна вера не только в свои силы, но и в неотразимость приманки. И в этом ему может помочь именно раскраска балансира. Считают наиболее уловистыми балансиры, окрашенные под мелкого окуня и пескаря, а также балансиры, окрашенные в яркие и контрастные цвета. В последнем случае рыболов рассчитывает на любопытство окуня и бывает вознагражден хорошим уловом.

     Начинающим рыболовам можно посоветовать не приобретать кустарных блесен, может не хватить мастерства поймать на них рыбу. Приобрести следует два-три балансира разного размера и обязательно с хвостовой лопастью. Одновременно совершенно необходимо обзавестись хорошим отцепом. Как пошутили в одном известном московском рыболовном магазине - к каждому фирменному балансиру нужно давать в нагрузку отцеп. И нужно не забывать в процессе ловли о том, что для того, чтобы “раскачать” и соблазнить окуня иногда требуется намного больше времени, чем при использовании вертикальной блесны или мормышки. Зато после первой поклевки нередки случаи очень и очень эффективной ловли.

Что еще почитать