Необычный улов

Если бы мне сказали, что на одном из подмосковных водохранилищ в середине января на жерлицу, кто-то поймал... форель, я бы сначала, конечно же, усомнился в достоверности этой информации. Стал бы расспрашивать, как это могло произойти, присутствовали ли при этом свидетели, и можно ли им доверять... Но все дело в том, что случай этот произошел со мной.

     Мы вчетвером приехали на Учинское водохранилище, когда только-только начало рассветать. Накануне резко похолодало, и сейчас термометр показывал - 17 градусов. Порывистый ветер, несущий колющую снежную крошку, заставил нас поплотнее нахлобучить шапки на уши и поспешить под противоположный берег, где было сравнительно тихо. Живец у Влада и Андрея был запасен заранее (двухлитровая пластиковая бутылка с окуньками была опущена под лед), поэтому жерлицы мы расставили довольно быстро.

     Первую поклевку я прозевал, увлекшись блеснением окуня на глубине. Когда подбежал к “горящей” жерлице, катушка уже не раскручивалась. Я аккуратно начал выбирать леску и обнаружил, что ее было смотано более четырех метров, но живец оказался целехонек, без каких-либо повреждений.

     Следующий флажок на моей жерлице взметнулся над лункой часа через полтора. Почти одновременно поклевка произошла и у Влада. Но если я так и не почувствовал сопротивления хищника, то у Влада щука сошла прямо в лунке. Не успел я вновь зарядить жерлицу и взяться за удочку с блесной, как тот же самый флажок загорелся вновь.

     На этот раз, взявшись за леску, я ощутил легкую задержку и сразу подсек. На конце снасти сразу возникло сопротивление. Глубина в этом месте была небольшая, и вскоре я подвел рыбу к нижней кромке лунки. Она отчаянно билась под ней, никак не желая покидать родную стихию. Но вот из присыпанной снегом лунки показалась голова, а еще через мгновение на льду оказалась очень непривычная для подмосковных водоемов рыба. Вид ее торпедообразного тела с серебристой чешуей, отливающей феерией сиреневых оттенков, и усыпанного черными пятнышками не оставил сомнения, что на живца позарилась радужная форель!

     Мои товарищи и рыбаки, неподалеку сидевшие над лунками с мормышками, были не меньше моего удивлены видом необычного трофея. Но факт остается фактом: шестисотграммовая форель была поймана 13 января на жерлицу, наживленную тридцатиграммовым окуньком. Случайность это или нет - покажет время.

Евгений Константинов 17 января 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑