О правильной охоте на кабана

Мнение охотоведа

В современном охотничьем хозяйстве все большее значение приобретает организация охоты на кабана. Этот зверь хорошо «откликается» на биотехнию, и в его подкормку вкладываются немалые средства. В отличие от массовых, мелких видов охотничьих животных, кабан – это штучный и дорогой трофей. От правильной организации охот на него очень многое зависит и прежде всего сама возможность охоты. Для многих охотников, особенно для тех, кто не вкладывает личных средств в ведение хозяйства, на разведение кабана, подкормку и охрану, важен удачный выстрел и побольше мяса, да предпочтительно понежнее.

Неправильная охота на кабана бьет по интересам и карману спонсоров, вне зависимости от того гости или «хозяева», по недомыслию или из корысти совершают неразумные действия и нарушают этику и правила охоты.

В лицензии на кабана все должно быть указано предельно конкретно. Пол и возраст подлежащей отстрелу особи, а также и санкции за нарушение этих указаний. Если следует стрелять поросенка, то так и должно быть сказано – «поросенок в возрасте до года».

Я как человек, отвечающий за воспроизводство, которое во многом определяет возможность охоты и количество отстрелянных кабанов, всегда очень переживаю, что охотник может своевольничать или проявить неграмотность, отстрелять не того зверя, которого было разрешено. Особенно обидно бывает, если из стада изымают ценную производительницу – свинью. Ошибки при отстреле кабана случаются как из-за безответственности, разгильдяйства и наплевательства, так и по незнанию.

Вне зависимости от ранга охотника полезно, чтобы на охоте рядом с ним находился грамотный советчик, который при необходимости мог бы помочь разобраться в охотничьей ситуации перед выстрелом, правильно определить пол и возраст кабана, подсказать, какого зверя можно и целесообразнее отстрелять. Таким советчиком может быть егерь, отвечающий за сообщество кабанов на своем участке и заботящийся о них.

Он и должен им быть, так как, прямо надо сказать, что, помимо советов, не лишним будет и контроль. Что греха таить, даже при стрельбе накоротке с вышки, с использованием современного оружия и оптики, приборов ночного видения, вполне возможны и промахи, и подранки. А за это надо отвечать и платить. Встречаются и охотники, которые без свидетелей могут выстрелить по свинье и потом оправдываться нелепой случайностью, плохой видимостью и т.п.

В правилах охоты на кабана с вышки не оговаривается обязательное присутствие рядом с охотником егеря. Это в определенных случаях облегчает работу егерю, иногда снимает с него часть ответственности и порой дает возможность, не будучи прямым свидетелем нарушения, избежать неприятного конфликта с солидным охотником. Я же считаю, что егерь, если он ответственно относится к своей работе, должен обслуживать охотника, постоянно оберегать его от ошибок на охоте, всегда быть поблизости от стрелка с ружьем в руках. Отсутствие в правилах охоты и в лицензии соответствующих указаний считаю упущением, которое нужно исправлять.

Александр КАЛЯМИН, начальник участка Оршинского охотничьего хозяйства
Тверского областного общества охотников и рыболовов

 

 

Публикация Юрия РОМАНОВА 7 января 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑