В краю лесов, озер и болот

  Московская область - одна из самых освоенных территорий Центральной России. В ней расположено множество крупных и мелких промышленных предприятий, в том числе флагманы отечественной и мировой индустрии. Проектируются и сооружаются новые заводы и фабрики. За последнее десятилетие в столичной области вырублено и продолжают вырубаться огромные площади леса. Причем под зубья пилы попадают деревья, простоявшие не один век, и которые уже сами по себе являются памятниками живой природы. Проведенными мелиоративными работами на территории области было уничтожено множество болот и пойменных лугов, которые являлись важным, а иногда основным, единственным местом обитания ряда видов животных. Натиск цивилизации на природу продолжает оставаться очень сильным, и есть вероятность того, что он возрастет в будущем еще больше.

     Но в такой густо населенной и освоенной человеком области, как Московская, еще остались те островки великолепной природы, которые необходимо сохранить. Одним из таких мест является Шатурская Мещера.

     «Мещера - остаток лесного океана. Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы... Леса в Мещере разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру. Путь в лесах - это километры тишины, безветрия... В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной,... можжевельник, вереск...», - так вдохновенно писал о Мещерском крае Константин Паустовский, побывавший в этих местах в середине 30-х годов нашего столетия.

     Конечно, с той поры много утекло воды, и облик мещерской стороны сильно изменился в связи с деятельностью человека, но многое, о чем говорит писатель - путешественник в повести «Мещерская сторона», сохранилось до наших дней. И это сохранившееся мы, ныне живущие, обязаны сохранить для будущих поколений.

     Шатурская Мещера - это не вся Мещера, а лишь одна из ее частей, которая находится в пределах Московской области.

     Шатурский район расположен на востоке Московской области, в центре Европейской части России и Русской равнины. Мещерская низменность, ее заболоченная часть, которую, в сущности, занимает Шатурский район, находится в междуречье Оки и Клязьмы.

     В далекие времена Мещерский край считался мрачным и неприветливым. От него исходил дух непокорности и таинственности. Еще в пору монголо-татарского нашествия на Русь, Батый, ведший свои полчища в 1237 году к Рязанской земле, очутившись в краю дремучих лесов и мшар, повелел своим воинам немедленно покинуть эти места, обойдя их южнее степью, и больше сюда не возвращаться, назвав эти места «гиблыми», «непроходимыми». Так гласит легенда, дошедшая до нашего времени.

     Освоение человеком Мещерской низменности началось еще во второй половине 19-го века, когда стали осушать болота посредством прокладывания многочисленных каналов. Но самая бурная разработка этих мест приходится на начало 20-х годов, когда вблизи множества торфяных болот стали сооружать Шатурскую электростанцию. Вот тогда-то вовсю застучали топоры и завизжали пилы на просторах Мещерской низменности, круша на своем пути первозданную красоту подмосковной тайги.

     Подмосковная Мещера, как еще называют Мещерскую низменность, богата поверхностными водами, что объясняет обилие на территории района рек и озер. Здесь нет рек с бурным течением, местные речки часто бывают скрыты от глаз массивами лесов.

     То, что почва Мещерской низменности имеет определенную структурную особенность, сказывается на видовом составе леса. В основном преобладают такие древесные породы, как сосна, ель, береза, осина. В совокупности эти породы образуют смешанные леса. Существуют и самостоятельные лесные массивы, состоящие только из сосны, ели, березы. И все же господствующей древесной породой является сосна, которая образует красивейшие сосновые боры, где «так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу» (К. Паустовсий).

     Особый интерес на территории Мещеры представляют болота. Человек долгое время старался их осушить, преобразовать в нечто иное, но к счастью, со временем и к этим земным участкам отношение изменилось в лучшую сторону. Человек понял, что и болота необходимо защищать, так как с ними связана жизнь многих животных и растений. Низкие болота покрыты травяной растительностью, где преобладают осока, хвощ, а из древесных пород произрастают ольха, береза, сосна. Верховые болота, а их, к сожалению, осталось совсем немного, покрыты торфяным мхом-сфагнумом, на котором хорошо растют клюква, голубика, вереск, багульник и уже довольно редкое для Мещеры растение-росянка.

     В связи с прошедшими за последние пятьдесят лет торфоразработками неосушенных болот осталось мало, в связи с чем нарушилось регулирование климата в данной местности и стока подземных и поверхностных вод.

     Луга в районе занимают небольшое пространство. Пойменные луга располагаются по поймам рек Цны, Летовки и других. В весеннее и осеннее время на заливных лугах собирается большое количество водоплавающей дичи, делают остановки гуси, а весной сюда выходят на нерест многие пресноводные рыбы.

     Животный мир Мещерской низменности богат и разнообразен. Из копытных встречаются лось, кабан, заходят косуля, благородный олень. Из птиц еще многочислен глухарь, тетерев, рябчик, ястреб-тетеревятник, ястреб - перепелетник, полевой лунь, серый журавль и многие другие. Встречаются такие, прямо скажем, экзотические животные, как, к примеру, русский выхухоль. Пока еще в изобилии водятся заяц-беляк, белка, лисица. К сожалению, из-за чрезмерного осушения болот и вырубки лесов сильно сократилась численность животных, обитающих именно в этих угодьях, и появилось больше животных открытых мест.

     Но несмотря на сильное антропогенное воздействие на Мещерскую низменность, в «подмосковной тайге» еще сохранились те природные комплексы, которые мало подверглись человеческой деятельности или вовсе остались в своем первозданном виде. Такие участки Мещеры представляют определенный интерес для исследователей и, естественно, требуют надлежащей охраны.

     Как известно, все заповедные территории подразделяются по форме охраны на заповедники, заказники, памятники природы, национальные парки и другие. В Шатурском районе в настоящее время насчитывается более двадцати заказников, часть которых уже утверждена и часть из которых еще подлежит утверждению, а также существуют один памятник природы (300 - летние сосны) и леса, имеющие научное значение, для которых еще должен быть определен дополнительный режим охраны.

     Общая площадь территорий, на которых находятся заповедные участки, составляет около 40 тыс. га, что представляет собой значительную цифру для района. Учитывая большое количество водно-болотных ландшафтов, большинство заказников так или иначе связано с водоемами - озерами, реками, болотами. Именно эта привязанность нашла отражение в названиях самих заказников - «Озеро Белое с прилегающими окрестностями», «Долина реки Поля», «Синяя Заводь», «Озеро Святое» и другие.

     Заказники разбросаны по всей территории Шатурского района , кроме его западной и юго-западной части. Различны заказники и по своей площади: от сотни до нескольких тысяч гектаров. Так, например, заказник «Черустинский лес» имеет площадь 21700 га.

     Все заказники можно подразделить на три вида, в которых заключаются цели создания охраняемой территории: ботанические, зоологические, комплексные. В основном, заказники, расположенные в Шатурском районе, являются комплексными, где подлежат охране и фауна, и флора данной территории. Но есть в районе специализированные заказники, где охраняются конкретные виды животных или растений. Например, заказник «Озеро Белое» создавался с целью охраны такого растения, как полушник озерный, которое из всей территории Московской области произрастает только здесь. Это растение примечательно тем, что разрастаясь на мелководье, оно образует густые подводные луга, а на большой глубине - настоящие джунгли. А заказник «Долина реки Поля» был образован несколько лет тому назад в целях сохранения популяции речного бобра. Именно здесь бобров разводили, затем отлавливали и расселяли в различных местах Подмосковья и за его пределами. Благодаря охранным мероприятиям, популяция бобра устоялась, и в настоящее время этот зверек стал обычным для лесных речек на территории района и области.

     В районе поселка Мишеронский существует заказник, где охране подлежат разнообразные типы сосняков и переходное верховое болото, где можно встретить клюкву, голубику, кассандру. Оно является самым крупным верховым болотом и единственным местом в районе, где еще на достаточно большой площади произрастает клюква. Осенью в период, когда поспевает ягода, болото строго охраняется от алчных сборщиков ценного дара природы.

     На территории района обитает русский выхухоль. Это животное - ровесник мамонта - подлежит строгой охране. Редкое млекопитающее, относящееся к отряду насекомоядных, длина тела которого достигает всего 22 сантиметра, помимо Мещерской низменности встречается в бассейнах рек Волга, Дон и Урал. Из-за ценного меха выхухоль интенсивно добывался, и теперь его численность резко упала. Для охраны этого уникального зверька создан заказник «Озеро Воймежное и его окрестности». На приозерной территории Воймежного обитают также и редкие птицы, такие, как синица-ремез, дроздовидная камышевка, белая лазоревка, которых вряд ли увидишь где-то еще.

     В заказнике «Озеро Ишлес и Дубовое» с заболоченными берегами площадь, занятая лесом, составляет всего около 40%. На территории заповедной зоны гнездятся редкие птицы, преимущественно хищники: беркут, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик. На пролетах останавливаются стаи краснозобых казарок и лебедей.

     В заказнике «Черустинский лес» также наибольший интерес представляет орнитофауна. Здесь зарегистрировано более 200 видов птиц. Типичными обитателями являются глухарь, тетерев, рябчик, клест, длиннохвостая синица и другие. Встречаются совсем редкие, занесенные в Красную книгу РФ и Московской области: змееяд, осоед, седой дятел. «Черустинский лес» - это огромный зеленый массив, в котором представлены различные типы леса. Сосновые боры сменяются темными дубравами, а липняки - болотистыми черноольшанниками. Часто встречаются заболоченные сосняки. Множество разбросанных по заказнику мелких болот создает неповторимую живописность угодий. В лесу можно встретить такие редкие растения для Мещеры, как береза приземистая, венерин башмачок, лунник оживающий, орхис муховидный, водяной орех и другие.

     Состояние большинства природных заказников на территории Шатурского района характеризуется как удовлетворительное, но, к сожалению, далеко неидеальное. О том, что в какой-то части района существует заказник, можно узнать, лишь увидев карты-схемы в администрации района да в местном охотобществе - и все. Крайне редко в лесу можно встретить установленный щит с обозначением охраняемой территории. А красота мещерской природы привлекает многочисленных туристов! Но чаще всего любители грибов и ягод, охотники или просто отдыхающие на лоне природы вовсе не подозревают о том, что расположились-то они не где-нибудь, а на территории заказника, чем наносят ему определенный вред.

     Естественно, отсутствуют и внешние видимые границы заказников на местности. Как можно охранять природную зону от нежелательного постороннего вторжения? На мой взгляд, никак. Обилие торфа на территории района является прекрасным условием для продолжительных лесных пожаров, которые бушуют здесь с апреля по сентябрь. Малейшая искра может привести к непоправимому, в результате чего гибнут леса, являющиеся местом обитания многих зверей и птиц, местом, где произрастают редкие растения. Об охране природных заказников вспоминают чаще тогда, когда их уже приходится спасать от гибели, к примеру, от всепоглощающего пожара.

     В настоящее время на территории района располагаются такие крупные предприятия, как ГРЭС №5, НИЦ технологических лазеров и Мебельный комбинат в г.Шатура, Химический завод в г.Рошаль и Стекольный завод в поселке Мишеронский. Естественно, эти предприятия не могут не оказывать своего влияния на окружающую среду. Твердые отходы, сточные воды, дымовые газы, тепловое загрязнение конечно, не улучшают экологическую обстановку в районе. А аварийные выбросы способны вывести из равновесия экосистему района и полностью уничтожить то, ради чего создавались заказники. К большому сожалению, в ближайшем будущем возможно строительство в районе еще одной ГРЭС, что ухудшит и без того сложную экологическую обстановку в районе. Например, в августе этого года в водах озера Святого (заказник «Озеро Святое») произошла массовая гибель моллюсков и рыбы. Подобная ситуация была летом 1999 года, но и тогда причина гибели моллюсков не была установлена. В неофициальных источниках было сообщено о том, что в донных отложениях озера Святое Московской лабораторией Госинспекции рыбоохраны были обнаружены тяжелые металлы. Откуда они появились и долго ли копились на дне озера Святого, так и осталось невыясненным. В этом году ситуация повторилась, только еще в более крупных масштабах, и причины снова не ясны.

     На произошедшую трагедию откликнулась Токсилогическая компания Гринпис России с предложением провести независимую экспертизу воды, грунта, растительного и живого мира озера Святое и выявить причину гибели живых существ. Но уже сейчас это не изменит создавшегося положения. Моллюски и рыба продолжают гибнуть. А сбросные воды ГРЭС №5 поступают в озеро Святое...Стало ли это причиной гибели моллюсков и рыбы в озере ?

     Еще один удручающий факт: на шатурских озерах, в том числе и на оз. Святое, оз. Муромское, оз. Карасово, исчезли речные раки. И это никак не связано с добычей брюхоногих, так как массовой добычи раков в последние годы на озерах и реках не наблюдалось. Как известно, раки живут в исключительно чистой воде, а ее загрязнение губительно влияет на их популяцию.

     Мещерская низменность находится совсем недалеко от Москвы, всего-навсего в каких-то ста километрах, и удивительно , что здесь сохранились уникальные уголки живой природы, которые необходимо сохранить. Чтобы спустя несколько лет наши потомки не говорили о том, что мы еще имеем сегодня - «это было когда-то».

Что еще почитать