Рыболовный ящик

  Почти ни один из рыболовов-зимников не сомневается в том, что хоть какое-то сидение на рыбалке необходимо. Исключение составляют лишь истинные охотники за окунем с зимней блесной. Но их мало, а остальные рыболовы рано или поздно встают перед выбором, какое же сидение приобрести, заказать или смастерить. Мнения у рыболовов о том, каким должен быть рыболовный зимний ящик, весьма устойчивы в своей вере в те или иные недостатки. Одни признают только традиционные ящики из дюрали за девятнадцать рублей, по тем временам. Другим больше нравятся самодельные ящики из дерева или фанеры, третьи предпочитают сварные из нержавейки «шарабаны».

    

     В последние несколько лет признание у многих рыболовов получили ящики из пенопласта. В связи с тем, что я имел прямое отношение к первому серийному производству отечественных рыболовных ящиков из пенопласта, а также в связи с тем, что в магазинах их становится все меньше и меньше, хочу рассказать о «домашней» технологии изготовления данной продукции.

     Начну с объяснения того, почему ящиков из пенопласта становится все меньше и меньше. Пенопласт - это обобщенное название жестких пористых полимерных материалов. Различают пенопласты из полистирола, полиуретана, поливинилхлорида и некоторых других более редких полимеров. В промышленном производстве изготовление ящиков из полистирола возможно двумя методами. Первый основан на вспенивании гранул исходного сырья (в просторечье такой пенопласт именуется шариковым и используется в качестве упаковки), в другой технологии используется инжекторный вспрыск с распылением и воздухонасыщением расплава полимера непосредственно в пресс-форму. Первый способ очень дешевый, но не дает нужного качества пенопласта, а второй очень дорогой и тоже редко дает удовлетворительные результаты на практике. Производство (промышленное) ящиков из полиуретанов и поливинилхлорида возможно только по второму (дорогому) методу. Именно из-за дороговизны технологии и пресс-форм рыболовные ящики из пенопласта гораздо выгоднее производить кустарным способом, при котором объем производства всегда сильно ограничен. Цены на такие ящики резко возрастают с каждым годом из-за того, что производитель пенопласта является монополистом.

     Но есть выход из создавшейся ситуации, и заключается он в том, чтобы сделать хороший рыболовный ящик в домашних условиях. Для этого нужно найти или приобрести листовой пенопласт (но не «шариковый»). Затем в течение получаса изготавливается нехитрое приспособление для раскроя пенопласта. Основу оборудования составляет реостат (или известный со школы ЛАТР), рассчитанный на рабочее напряжение домашней сети (220 В). Берем доску или лист толстой фанеры, в нее на расстоянии полметра вворачиваем два толстых и длинных шурупа так, чтобы их шляпки находились на высоте 20 мм от поверхности доски. Шлицы шурупов должны быть направлены навстречу друг другу. Через шлицы на шляпки шурупов кладем нихромовую проволоку диаметром 0,20-0,25 мм. Один конец проволоки закрепляем наглухо, а второй конец пропускаем через край доски и подвешиваем к нему любой груз массой около одного килограмма. Это нужно для того, чтобы проволока была постоянно натянута. К шурупам подключаем провода, идущие на реостат. Включаем реостат в сеть и очень медленно увеличиваем напряжение, подаваемое на клеммы и на контакты в виде шурупов. При напряжении приблизительно в 15-20 В нихромовая проволока из-за высокого электрического сопротивления разогревается буквально до красна. Это и есть инструмент для раскроя пенопласта (белого полистирольного).

     Лист пенопласта в горизонтальном положении медленно сдвигаем по поверхности доски в направлении разогретой почти до красна проволоки из нихрома. Таким образом, в течение 3-4 минут получаем равномерный по толщине лист для стенки ящика. Основываясь на многолетнем опыте, могу рекомендовать следующее: если удельный вес пенопласта составляет 0,18 г на куб. см, то достаточно толщины боковой стенки 20 мм, а если брать пенопласт плотностью 0,20-0,22 г на куб. см, то достаточно толщины стенок 16-17 мм (для рыболова массой 100 кг). Из раскроенных по толщине листов кроятся стенки ящика, при этом резка проволокой проводится путем опускания под собственным весом листа пенопласта на разогретую проволоку.

     Существует очень много мнений о том, какими должны быть размеры ящика. Все зависит от того, для каких целей он служит. Если в ящик приходиться убирать и удочки, и кормушку, и черпак, и литровый термос, и запас еды, то размеры будут приличными, а если все вспомогательное оборудование вы поместите в рюкзак, то и ящик потребуется небольшой. У меня ящиков несколько.

     Позволю себе привести размеры наиболее удачных на мой взгляд вариантов. Вариант первый. Длина 420-450 мм (в зависимости от длины термоса м черпака), ширина 240мм и высота от 320 до 400 мм (в зависимости от конструкции крышки). Конструкция крышки имеет существенное значение. Я считаю, что намного удобнее двойная крышка. Верхнее отделение служит для размещения не только удочек, но и запасных мормышек, крючков, надфилей, лески, поплавков, грузиков, маркеров и небольшого ножика для срезания лески или для разжимания грузиков.

     Второй вариант. Длина 280 мм, ширина 180 мм и высота 300 мм. Такой ящик очень хорош во время поиска окуня и плотвы в районе, который уже заведомо известен, и поэтому все громоздкие вещи можно оставить в рюкзаке, который, как маяк, хорошо виден с расстояния до километра.

     После того, как выбраны удовлетворительные размеры ящика, можно приступать к его изготовлению. Самое трудное для большинства «умельцев» — это изготовить или приобрести нужный клей для склейки листов пенопласта. Советую сделать следующее. Обрезки пенопласта, лучше измельченные любым простым способом, засыпать в емкость с ацетоном. Ацетон лучше брать не технический (в нем очень много воды), а тот, что продается в магазинах в полулитровых бутылках. Через день-два стружки пенопласта растворятся и можно добавить следующую их порцию. Растворять отходы пенополистирола нужно до тех пор, пока раствор не станет вязким, похожим на светлый мед. После этого нужно осторожно, не спеша и постоянно помешивая раствор добавлять в него скипидар. Раствор будет мутнеть после каждой порции спипидара, но так и должно быть. Размешав раствор до восстановления его прозрачности, добавляем следующую порцию скипидара. Наступит момент, когда после перемешивания раствор останется несколько мутноватым. Это означает, что скипидар больше добавлять нельзя. Здесь нужно долить буквально две столовых ложки ацетона на литр раствора и тщательно перемешать до той поры пока клей не станет прозрачным. Готовое «месиво» и есть клей для ящика.

     На склеиваемые поверхности листов пенопласта нужно нанести клей нетолстым, сплошным слоем и сразу же состыковать листы. Для того, чтобы не ждать застывания клея, следует скрепить листы монтажными гвоздями (они не позволят листам смещаться друг относительно друга). Приблизительно через 6-10 часов растворитель продиффундирует к поверхности шва и испарится. После этого нужно взять в руки маленький острый рубанок и зачистить шов, а если потребуется, то и снять лишний материал, Эта операция обычно занимает от 2 до 5 минут.

     В том случае, если вы клеите ящик с двойной крышкой, сначала склеивается короб, соответствующий конечным габаритам, а уже затем он кроится на крышку и верхнюю крышку. После обработки внешней поверхности ящик укрепляется изнутри с помощью раскладок треугольного профиля, которые наклеиваются по углам с помощью того же клея.

     Далее можно приступать к навешиванию крышки или крышек. Для этого можно использовать рояльную петлю. Вот здесь лучше воспользоваться клеем типа эпоксидного. Клеем нужно промазать не только поверхность под самой петлей, но и резьбу шурупов непосредственно перед их вворачиванием. Предпочтительно использование шурупов максимального диаметра. После этого к ящику таким же образом крепятся проушины для ремня и замки на крышках (крышке). Удобнее хомуты замков крепить на крышке, а не на ящике. Затем крепится наплечный ремень и ящик практически готов.

     Для того, чтобы ящик был долговечным, я беру любую круглую деревяшку и с усилием уплотняю ею все острые внешние грани и углы, это же можно сделать и с помощью молотка. После этого на днище ящика я креплю маленькие накладные металлические уголки.

     К вопросу об окраске. Если вам очень уж захочется покрасить свой ящик, то не используйте при этом тяжелых и некрасивых масляных красок. Идеальным способом окраски пенопласта является нанесение на него через распылитель нитроэмали с расстояния в 1,5-2 м. И не забывайте, что зимой на светлом фоне льда и снега лучше других видны ящики черного цвета.

Андрей Яншевский 8 ноября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑