Почему медведь напал на человека?

  В книге известного ученого, доктора биологических наук С.А. Корытина «Человек и медведь», вышедшей в издательстве «Вятское слово» в 1993 году и имеющей подзаголовок: «Как вести себя при встрече с опасным хищником», перечислены возможные случаи нападения медведей на людей. Как пишет автор, медведь может напасть на человека при следующих обстоятельствах: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзаемый голодом ранней весной или став шатуном, будучи возбужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, при болезни, старости, увечьях, при неожиданной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке. Посягнуть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, при снижении пресса регулярной охоты. Погибают люди при контактах с прирученными, полуприрученными или содержащимися в неволе особями.

     Особенно опасными бывают медведи в отдельные годы, характеризующиеся широкомасштабным неурожаем растительных кормов. Подобная ситуация наблюдалась, например, в 1961 и 1962 годах в Сибири и на Дальнем Востоке. В те годы неурожай орехов и ягод охватил огромные пространства тайги. Среди медведей начался голод, возникли массовые миграции. Звери стали появляться в несвойственных им стациях, в частности вблизи населенных пунктов. Были зарегистрированы массовые факты нападения медведей на людей и домашний скот.

     В те годы я работал в Якутии и был косвенным свидетелем той трагической ситуации. Тогда только в одном Томпонском районе, где базировалась наша экспедиция, было зафиксировано десять случаев нападения медведей на людей, из которых четыре - со смертельным исходом. Принятыми правительством Якутки мерами в 1962 году в нашем районе наземными способами и с вертолета было уничтожено более пятидесяти хищников. Таков был кровавый счет противостояния человека и зверя, спровоцированного природой.

     А вот случай, произошедший уже на следующий год после описываемых событий в другом регионе. Да и толчком к нему послужили иные причины, по-видимому, связанные с возрастом зверя. Рассказал мне его Николай Здравый, житель поселка Восток Красноармейского района Приморского края.

     В конце июля 1963 года он вместе со своим товарищем Владимиром Кузнецовым был направлен с шахты, где тогда работал, в поселок Аланап Верхнебуреинского района Хабаровского края на сеноуборку в порядке шефской помощи. В один из вечеров они решили посидеть на вечернем перелете, пострелять уток. Выбрав небольшое озеро, ширина которого достигала примерно ста метров, устроились на противоположных берегах, предварительно договорившись не стрелять по низко летящей птице, чтобы не попасть друг в друга.

     Время шло, а уток все не было. Уже стемнело, когда пролетел первый табунок. Утки прошли низко, почти над самой водой, стрелять по ним было нельзя. Вот-вот должны были появиться еще утки. Николай напряженно ждал.

     Вдруг он услышал, как Владимир на противоположном берегу озера кому-то сказал: «Николай, отстань». Николай недоуменно пожал плечами - с кем это он там разговаривает? Других охотников на озере не было. Прошло немного времени, и уже более резко Владимир повторил: «Тебе говорят, отстань!» И почти сразу вслед за этим Николай услышал крик и какую-то возню. Прибежав на крик, увидел комок, катающийся по земле — Владимира ломал медведь.

     Улучив момент, Николай выстрелил по зверю (у него была одностволка, заряженная дробью четвертого номера). Медведь, оставив Владимира, кинулся на него. Не успев перезарядить ружье (заело патрон), Николай бросил бесполезное теперь оружие и побежал. Зверь догнал его, сбил с ног и подмял под себя. Дальше он ничего не помнил, так как потерял сознание.

     Когда через некоторое время Николай очнулся, то почувствовал, что на нем лежит что-то тяжелое. Догадался, что это медведь. Однако не было ясно - жив зверь или нет. Николай пошевелился и сразу почувствовал над ухом частое и горячее дыхание зверя. Вспомнив когда-то услышанное, что в таких случаях лучше притвориться мертвым, Николай затих, стараясь дышать как можно тише. Лежа лицом к земле, он почувствовал вдруг ее запах, запах травы, листьев, и ему стало страшно и обидно умереть так нелепо. В мозгу проносились мысли о доме, родных, о чем-то далеком, маловажном, но ставшем неожиданно близким...

     Время, казалось, остановилось. Внезапно Николай ощутил острую боль в ноге и опять потерял сознание. Когда очнулся, увидел рядом человека. Хотел встать и тут же опустился от боли на землю. Человек (это был лесник, сторожка которого находилась метрах в трехстах от места происшествия) посоветовал ему сидеть, а сам пошел за лошадью. Положив Николая поперек лошади (сидеть он не мог), лесник повез его в ближайший населенный пункт. Уже отъехав на довольно значительное расстояние, Николай наконец вспомнил о Владимире. Они вернулись и нашли друга метрах в ста от того места, где его бросил медведь. Он успел отползли сюда, прежде чем потерял сознание. Владимир был скальпирован, у него были изжеваны кисти рук, в двух местах перекушена нога, и, кроме того, он был сильно помят.

     Николай, который отделался сравнительно легко (у него было лишь рассечено до кости бедро), пролежал в Хабаровске месяц, Владимир вышел из больницы спустя полгода инвалидом. Он рассказал, что тогда вечером, сидя у озера и напряженно ожидая уток, вдруг почувствовал, как его кто-то тронул за плечо. Подумав, что это Николай, не оборачиваясь сказал: «Николай, отстань». Затем его тронули за плечо второй раз, а на третий - медведь его скальпировал, стянув кожу с головы от бровей к затылку. Они стали бороться, когда подбежал Николай. Выстрелив, он попал медведю в шею, но несколько мелких дробин почти не причинили вреда зверю.

     Собака лесника, услышав выстрел и шум, а возможно, и почуяв медведя, сорвалась с привязи и бросилась к месту борьбы. Лесник последовал за ней, захватив с собой карабин. Подойдя к месту, где лаяла собака, он увидел медведя и выстрелом в голову убил его. Только после этого лесник рассмотрел лежащего на земле под медведем человека.

     Как позже оказалось, медведь, совершивший нападение на охотников, был старым самцом. Каких-либо дефектов у него не было. Что послужило причиной его нападения на человека - можно лишь догадываться.

Борис Михайловский 1 ноября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑