Лесная азбука

      ИТОГИ ЗАДАНИЯ № 4

    

     1. Многие наши читатели, приславшие ответы на задание №4 («РОГ»-36), совершенно верно узнали в хищной птице черного коршуна. Правильные ответы прислали И. Ахтареев, Вадим Плешков, Антон Длинных (все Москва), М. Овчаренко (г. Пенза), А. Ф. Баширов (Башкортостан), А. А. Полукеев и В. В. Архипов (Омская область). А вот что пишет об определении этой птицы сам автор рисунков художник-натуралист Вадим Гудков:

     — Хищник, которого мы довольно часто встречаем над водой, - коршун. Он легко узнается по глубокой вырезке на конце хвоста. Из всех встречающихся в России хищных птиц только коршуны имеют вырез на хвосте.

     Обычно наши охотники, рыболовы и туристы видят черного коршуна. Эта птица распространена очень широко и, за исключением самых северных областей, встречается от западных до восточных границ государства.

     Коршун-полифаг. Диапазон объектов его пищи очень широк. В значительной степени питается падалью и отбросами, собираясь в большом количестве возле боен и свалок. Подбирает с поверхности воды снулую или больную рыбу. Охотится на открытых местах, вылавливая прежде всего больных, слабых или молодых зверей и птиц. Его добычей прежде всего становятся грызуны, от мышей и полевок до крыс, хомяков и сусликов. Довольно часто коршуны поедают ежей, заглатывая куски добычи вместе с колючками.

     Видовой состав птиц, обнаруженных среди пищи коршунов, весьма обширен. Однако многие из этих птиц попадают на обед коршуну уже после смерти. Это либо падаль, либо выпавшие из гнезд птенцы колониально гнездящихся птиц: цапель, грачей, иногда добыча, отбитая у других хищников.

     Гнездятся коршуны на высоких деревьях в 12-25 м от земли. Гнездо сооружается из сухих ветвей. Имеет в поперечнике около 50 см. Откладывает от 2 до 4 яиц. Насиживает 28 суток.

     Молодые покидают гнезда в конце июля. Они отличаются от взрослых птиц более пестрой окраской из-за охристых пятен на концах перьев. Окончательный взрослый наряд птицы приобретает серый (седой) оттенок.

     Из центральных областей осенью отлетает к середине сентября.

     Изредка в самых западных областях можно встретить красного коршуна. Он несколько крупнее черного коршуна. Отличается от него более яркой окраской с красновато-рыжими тонами и более глубокой вырезкой на хвосте.

     2. На фотографии были запечатлены потычки кормившегося вальдшнепа и следы волка. И если вальдшнепа узнали многие, то волчьи следы не угадал никто. Ближе всех к правильному ответу был Владимир Архипов из п. Горьковское Омской области, он и объявляется победителем. Остальным перечисленным выше участникам начисляются призовые баллы. А теперь — новое задание.

    

     ЗАДАНИЕ № 5

     1. Если коршун, с которым мы познакомились в прошлый раз, любит летать над открытой водой, то этого хищника мы видим над зарослями тростников и других водных растений.

     Он средней величины, несколько меньше коршуна и более легкой осанки. Обращает на себя внимание довольно длинный хвост. Бурая окраска. Причем у некоторых птиц заметны сизый хвост и кроющие крыла (взрослые самцы). Самки и молодые - все темные со светлой желтоватой головой. Охотится низко, летая над тростниками и высматривая добычу сверху. Птица молчалива, и только в брачную пору иногда удается слышать их гнусавый писк или звонкие выкрики.

     На деревья обычно не садится, предпочитая опускаться на землю или кочки.

    

Редакция РОГ 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑