По беляку лежа...

      Охота и охотничье хозяйство», N№ 7 за 1975 г., стр.33 - примечание редакции: «Зайцев русака и беляка до 35 м отстреливают дробью N№ 5 диаметром 3 мм, при попадании 12...15 дробин - шок». Изложенная история была в 1962 году.

     В тот год охоту на зайцев разрешили в начале октября, приурочив к какому-то выходному.

     Еще можно было охотиться по перу почти до середины ноября. На зайцев я не претендовал, потому как ими местные охотники занимались и, чаще всего, с собаками.

     А вот попытать счастья в охоте с манком на рябчика — это как раз по мне. В выходной день, почти в середине октября, собрался и поехал. С рассветом уже был на месте, на зарастающих вырубках. На неделе выпадал снег, потом потеплело, даже дождик моросил. Накануне выходного опять похолодало, зато стало проглядывать солнышко.

     Хожу по тропинкам, просекам, прогалинкам. Под ногами кое-где подмороженный снежок похрустывает. Рябчики что-то молчат. Потом один ответил, даже перелетел вдалеке и замолк.

     Вдруг слышу, шуршит кто-то опавшими листьями и все ближе. Не иначе «пешком» рябчик идет. Рядом участок сосенок в два человеческих роста, правильными рядами, как по линейке посажены. Нижние ветки у них почти до уровня «пояса» посохли, и все далеко проглядывается. Прислушался, вроде от сосновых посадок шорох повторяется и приближается. Ищу глазами в просветах птицу. Вдруг, даже глазам не поверил, заяц! Наискосок, пересекая ряды сосенок, заяц-беляк медленно, будто нехотя, прыгает. Когда на пятно снега набежит, совсем незаметным становится, только шорох выдает.

     Растерялся я, кровь в висках стучит, сразу жарко стало: в стволах-то шестерки на рябчика. Перезаряжать тройки - время упустишь и зайца спугнешь. А заяц-то от меня уже удаляться стал, спиной повернулся. Эх, была не была! Повалился я на живот, выбрал просвет между сосенками, и только заяц на него высунул голову - нажал спуск левого ствола. Четко ударил выстрел бездымного «Сокола». Эхо прокатилось и замолкло, тишина. Лежу, жду, с белого пятна глаз и ствол не отвожу. Палец на правом спуске. С минуту прошло, не шевелится заяц. Решился встать и сразу потерял из вида место, где лежал заяц. Присяду - вот он, вроде белеется, встану - ничего не видно. Так и пришлось проходить несколько шагов в его сторону, присаживаться, разглядывать и дальше продираться. В одном месте даже крюк сделал: не смог пролезть, застрял в сосновых ветках. Добрался все же до белячка. Он как ткнулся головой в землю, так и лежит. Небольшой белячок, на старинном безмене еле-еле семь фунтов (2,8 кг) вытянул.

     А шестерка резко ударила. До зайца в момент выстрела шагов 35 было, а может, и все 40. Попало в него больше десятка дробин. Некоторые, пробив задние лапы и крестец, вошли в грудную клетку.

     Этот случай единственный, когда по беляку мне стрелять пришлось из положения лежа.

    

Александр Иванюк 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑