Вести с водоемов

      Видимо, зима уже не за горами. В природе как будто все затаилось и напряглось. Вот и в прошедшие выходные дни, несмотря на прекрасную осеннюю погоду, казалось, что в водоемах жизнь замерла, и трудно было вызвать на поклевку и вечно голодного окуня, и ленивого карася. Однако ночной хищник налим продолжает исправно клевать в темное время суток, вероятно, приближающееся ненастье только возбуждает у него аппетит. Следует все же знать, что на налима не обязательно сидеть всю ночь, например, когда луна начинает ярко светить со второй половины ночи, то на той же Оке предутреннего клева практически не бывает и вся рыба вылавливается за 2-3 часа после захода солнца. Через неделю-другую или с приходом ненастья ситуация каким-то образом поменяется.

     А вот “дневные” хищники, щуки, судаки и окуни, в последнее время на Оке спиннингом, отвесным блеснением и на живца ловятся весьма плохо, и на участке от Каширы до Озер дневной улов редко превышает пару некрупных щучек и несколько окуней, изредка попадается судачок. Под Серпуховом на самых “судачьих” местах тоже редко когда бывает, чтобы за день попались 2-3 приличные рыбы.

     Довольно неплохие уловы продолжают случаться у спиннингистов в верхней части Рузского водохранилища, где из-за сброса воды рыба сконцентрировалась по руслам рек Руза и Волошня. К сожалению, уже закрыта лодочная база в Осташево, но во многих местах, особенно выше мостов, водоем прекрасно “простреливается” и с берега. Кстати, чуть ниже Осташева, где русло близко подходит к берегу, за последние две недели не раз был хороший клев леща, густеры и плотвы на поплавочную удочку. Рыба ловилась почти исключительно на мотыля, а лещи попадались до 4 кг весом, и что отрадно отметить, — процент зараженных солитером рыб в уловах был очень низким, т.е. больные лещи на большую глубину в русло практически не опускаются.

     Аналогичная ситуация на Можайском водохранилище, где вода сброшена еще больше, чем на Рузском. Здесь на участке водоема от Красновидова до Горетова спиннингисты при ловле с берега и с лодки даже при неважном клеве добывают по 5-7 щук среднего размера, не считая довольно приличных окуней. Хищники лучше всего берут на джиговые приманки (твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки) с весом подгрузки 10-15 граммов при их донной ступенчатой проводке через русловые бровки.

     Напротив, на Озернинском водохранилище, где уровень воды поддерживается на высокой отметке и даже немного растет, у рыбы наблюдается разброд и ее скопления найти довольно непросто. В прошедшие выходные дни ловля вблизи коряжников в Малиновском заливе приносила спиннингистам по 2-3 щучки весом около килограмма и по несколько окуней весом 200-500 граммов. Поклевки были очень осторожными.

     Мало потеряли при таком плохом клеве те рыболовы, которые с различными поплавочными удочками отправились на пруды и небольшие речки, где в изобилии водятся некрупная плотва весом 30-100 граммов и такие же окуни. После необильного прикармливания с добавлением кормового мотыля эти рыбы прекрасно клевали на 2-3 личинки крупного мотыля или их “бутерброд” с опарышем. Изредка попадался среднего размера карась. Кроме того, указанного размера окушки исправно хватали малька на крючке легкой поплавочной удочки, отдавая предпочтение плотвичке-сеголетку.

    

Анатолий Маилков 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑