Рыболовный спорт стал спортом

      В минувшую субботу состоялось беспрецедентное событие в истории российского рыболовного спорта: были разыграны две путевки на участие в командном чемпионате Московской Спиннинговой Лиги 2001 года. К отборочным соревнованиям было допущено 7 команд: «Золотая бочка», «Мида», «МКС», МСО «РиО», «Пилон-фиш», команда города Тулы и «Фишинг.ру». На выявление двух команд, которые войдут в высший дивизион МСЛ, было отведено всего 6,5 часов. Стоит ли говорить, что элемент случайности при этом был весьма высок, и потому было приложено немало усилий, чтобы свести его к минимуму. Самые жаркие дискуссии в правлении Лиги вызвал выбор водоема. Частично их содержание стало достоянием гласности, а потому сейчас имеет смысл напомнить, что же все-таки обсуждалось. Итак, ряд членов Правления Лиги предлагал провести отборочные соревнования с берега на хорошо знакомом части претендентов карьере, их оппоненты же настаивали на том, чтобы провести отбор с лодок на хорошо знакомом другой части претендентов водохранилище. В результате же было принято компромиссное решение: поскольку желания соревноваться на водоеме прудового типа не высказывал никто, для отбора был выбран Голубинский пруд, и все претенденты были поставлены в одинаково сложные условия. Информация о выборе водоема была сообщена участникам отбора буквально в последний момент. Обсуждался вопрос о том, чтобы в оставшиеся до соревнований дни запретить тренировки, но в результате было решено тренировки не запрещать, опять же с целью исключить элемент случайности: у кого-то из участников отбора мог иметься опыт ловли на данном водоеме, а те, кто очень стремился попасть в Лигу, могут найти время для тренировок и в рабочие дни. Ну и, наконец, самое серьезное внимание было уделено судейству: на 21 спортсмена было 14 судей + главный судья и секретарь соревнований. Это вообще беспрецедентный показатель для рыболовного спорта, равно как и тот факт, что результаты отбора ни у кого не вызовут сомнений (обычно вокруг любых соревнованиях по спиннингу циркулирует множество слухов о «нечестной игре» тех или иных спортсменов и команд).

     В результате же путевки в Лигу достались тем, кто лучше всех сумел в короткий срок подготовиться к соревнованиям на незнакомом водоеме. Первое место уверенно заняла команда «Фишинг.ру» в составе Севостьянов, Васильев, Зенков. Второй, несмотря на отсутствие своего лидера А.Изотова, который не был допущен к отбору, стала команда «Золотая бочка» в составе Саклаков, Синев, Р.Новиков. Чуть-чуть не зватило везения и турнирного опыта команде «Мида»: один из спортсменов слишком долго пытался поймать крупную щуку, и в результате ему не хватило времени, чтобы «уйти от нуля». Так же «ноль» у одного из спортсменов стал причиной неудачи команды МСО «РиО», в составе которой в очередной раз блеснул юный Дмитрий Кашкаров - один из самых перспективных спиннингистов-спортсменов Москвы.

     Теперь состав Лиги на будущий год известен. В командном первенстве МСЛ-2001 выступят: «Спартак-Столица», «Студия спортивного спиннинга», МРК, МООиР, РСК «Каст», «Крылья советов», «Фишинг.ру» и «Золотая бочка». Но стоит отметить (и это не дежурная фраза!), что проигравших среди участников отборочных соревнований не будет: как отметил в своей речи на заключительном построении председатель МСЛ А.Фомичев, команды, не прошедшие отбор, будут приглашаться в будущем сезоне на многие этапы Лиги в первую очередь. Собственно, команда Тулы, МСО «РиО» и «Пилон-фиш» уже имеют опыт выступлений в этапах МСЛ, теперь же у нас появилось две новых команды - «Мида» и «Московский клуб спиннингистов».

     Что же касается чисто спортивных результатов и особенностей ловли, стоит в первую очередь обратить внимание на то, что большинство спортсменов, принявших участие в отборе, являются «спиннингистами узкого профиля», как правило, все сводится к известной альтернативе «либо тяжелый джиг, либо маленькая вертушка». Именно узкой специализацией страдают и многие спортсмены МСЛ. На отборе бросилось в глаза еще и то, что такого понятия, как «легкий джиг« (именно такие приманки больше всего подходят, например, для осенней ловли окуня на пруду), для многих спортсменов просто пока не существует. Сильный спиннингист-спортсмен должен быть универсалом и уметь ловить на любом водоеме в любое время года.

     Значение состоявшихся отборочных соревнований трудно переоценить. Именно к ним многие отнеслись, как к главному событию сезона. Именно к ним было приурочено награждение лучшей команды Лиги минувшего сезона «Спартак-Столица» переходящим кубком. Именно эти соревнования вызвали самый большой ажиотаж в Интернет и других СМИ, имеющих отношение к рыболовному спорту. Причина проста: первый раз в истории рыболовного спорта команды отбирались куда-либо чисто по спортивному принципу!

     Итак, первый командный сезон Московской Спиннинговой Лиги успешно завершился. В личном же первенстве нас ждет еще один очень интересный этап: открытое первенство города Бронницы по зимнему спиннингу, которое состоится в третьи выходные ноября. Принять в нем участие сможет каждый желающий. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что по любым вопросам, касающимся этих соревнований, все потенциальные участники и спонсоры могут связаться с главным организатором - Олегом Гусевым - по телефону: 8-246-69206 (из Москвы и области) и 8-09646-69206 из других городов.

     Следите за новостями МСЛ!

    

Алексей Соколов 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑