В нужное время в нужном месте

      -Ты не шутишь, Павлик? Жена того самого Лехи, которая всегда ненавидела рыбалку? Которая не пускала его с вами? Вот это да!

     Мое восхищение было абсолютно искренним. Мне нравится, когда люди совершают поступки, которых от них не ждешь. А точнее, поступки, которых они сами от себя не ожидают.

     - Ты думаешь, чья идея? Лехина? Да он, по-моему, до сих пор в себя не может придти, - говорил Павлик.

     - Но открыть пивной бар...

     - Это, пожалуй, сильно сказано - бар. Простая пивнушка на десяток мест.

     - Но это ведь самое настоящее питейное заведение? Я не спрашиваю, сколько надо денег на него, я о другом - чтобы это сделать, надо этого захотеть.

     - Про деньги, кстати, могла бы и спросить. У Лехиной жены брат - предприниматель. Он предложил кредит под божеские проценты. А Лехина жена - бухгалтер.

     - А где они арендовали свой закуток?

     - У Савеловского вокзала.

     Мне оставалось только покачать головой в восхищенном изумлении.

     - Но ты спроси, какая задача поставлена перед Лехой?

     - И какая?

     - Снабжать заведение рыбой. Его жена требует только парной, никакой мороженой.

     - А... неужели Леха столько наловит?

     - В том-то и дело, что нет. Придется навалиться всей артелью.

     - Он будет у вас брать рыбу?

     - Брать? Покупать он будет у нас рыбу. Прямо с крючка!

     Я нервно засмеялась.

     - Ну и дела, - выдавила я, не зная, что еще сказать. - Я чувствую, мы здорово набьем чулок, в который складываем деньги на новую «Ниву», если ты станешь продавать рыбу. - Я захихикала. - Кстати, ты не интересовался, цены не подскочили вместе с бензином?

     - Да нет. Как думаешь, к Новому году обмоем все четыре колеса?

     - Про пятое запасное не забудь! - напомнила я.

     - Шампанское можно заранее купить.

     - Ага, - кивнула я. - Так, когда же открывается Лехино заведение?

     - На это торжество мы приглашены всей рыбацкой компанией накануне официального открытия. Генеральная репетиция своего рода. И, между прочим, все мы званы с женами, у кого есть, конечно.

     - А у кого нет - с подругами, - вылетело у меня самой собой. - Но мы должны придти с подарками? - я наморщила лоб, соображая, что бы такое необыкновенное подарить, не сиюминутное, не дежурное, а полезное и приятное.

     В голове шелестели странички семейной кулинарной книги. Стоп! Вот этот рецепт, в котором и рыба есть и ее не слишком много. Но вкусно и к пиву годится.

     - Ты уже придумала! - догадался Павлик по моему просветленному лицу.

     - Да. Горячие бутерброды с икрой, но не с красной и не с черной!

     Рыбно-овощная икра

     400 г рыбы (судак, налим), 2-3 моркови, 2 луковицы средних размеров, полчашки мелко нарезанной смеси петрушки и укропа, 2 яйца, 2 столовые ложки томат-пасты, 2 картофелины средних размеров, соль, уксус по вкусу, растительное масло или майонез.

     Рыбу отварить, вынуть кости, мелко нарезать. Отварить морковь, картофель, яйца. Морковь натереть на терке, картофель очень мелко нарезать. Лук измельчить и поджарить на масле, добавить в него томат-пасту. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать как можно мельче.

     В миске смешать: рыбу, морковь, картофель, лук с томатом, яйца, зелень, посолить, поперчить, добавить уксус или сок лимона, растительное масло или майонез.

     Поджарить тонкие ломтики черного хлеба (лучше бородинского), намазать рыбно-овощной икрой и подать к пиву светлому или темному.

     На генеральную репетицию я приготовила здоровенный поднос таких бутербродов, которые сами собой проскакивали внутрь с пивом.

     Лехина жена - наконец-то я ее увидела - пообещала, что отныне и всегда такие бутерброды будут в меню новоявленного заведения.

     - Надя, - сказала она мне на прощанье, - а не станешь ли ты моим консультантом по закускам к пиву?

     Если я и смутилась, то всего на одну секунду. Честно говоря, я давно ждала такого предложения, но, чтобы его получить, надо оказаться в нужном месте в нужное время. Так может быть именно это со мной и произошло?

     Я обещала подумать.

    

Надя Едокова 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑