Соревнования "РОС-ОХОТА"

      Владельцы охотничьих собак каждое состязание всегда ждут как большой праздник. Ведь на охоте в наше трудное время для всей страны готовить и проверять своих собак сложно и дорого, на притравочных станциях берущим собакам контакт, как правило, не дают, а на состязаниях все участники контакт со зверем получают. Но вот подошли такие состязания, а многие владельцы собак, ознакомившись с Положением, вынуждены добровольно отказываться от этих долгожданных состязаний.

     пециалисты охотничьего собаководства и многие владельцы охотничьих собак знают, что установившийся в течение многих десятилетий строгий порядок в организации племенной, полевой и выставочной работы в охотничьем собаководстве в последние 3-4 года был нарушен из-за попыток ведущих специалистов РФОС Вице-Президента Гусева В.Г. и Исполнительного Директора Гусевой Е.С. подменить стройную систему организации работы в охотничьем собаководстве бессистемными и бесконтрольными развлекательными шоу-мероприятиями, на которых, в основном, базируется работа любительского и декоративного собаководства. По этой причине на конференции 1998 года был отстранен от должности В.Г.Гусев, а в начале 2000 года Президиум РФОС заменил также и Исполнительного Директора РФОС.

     Однако В.Г. и Е.С. Гусевы перешли на руководящие посты в РФЛС и по-прежнему занимаются организацией и проведением мероприятий охотничьего собаководства, но уже в системе РФЛС, не согласовываемых с Президиумом РФОС. На базе их клуба «Рос-охота» создано действующее по своим правилам, по сути анархическое, не предусмотренное Уставом РКФ объединение «Рос-охота», которое вместо организации селекционной работы среди любительских и декоративных собак охотничьих пород занимается переманиванием высококлассных охотничьих собак из РФОС в РФЛС и пытается подменять функции РФОС. 15-17 сентября 2000 года объединение «Рос-охота» проводило в Вышнем Волочке Международные состязания охотничьих собак норных пород по норному зверю.

     Оказалось, что проводились состязания не в Московской области, как было запланировано, а в Вышнем Волочке, и проводило его совсем не РФОС, а Федерация любительского и декоративного собаководства, причем по несуществующим в системе РФОС правилам. Из этого же Положения мы с изумлением узнали, что собаки будут участвовать не в состязаниях по лисице, а их ждет борьба без правил в настоящем шоу-многоборье: «... На чемпионате все собаки работают в норе дважды: первый запуск - по барсуку, второй - по лисице. До работы в норе (15.09.2000 г.) проводится проверка работы такс нестандартного размера по кровяному следу, а немецких ягдтерьеров - по послушанию, отношению к выстрелу и вытаскиванию трофея из норы. Собаки, не заработавшие дипломов по этим видам работ, будут допущены к состязаниям по норному зверю, но не будут допущены к определению первенства в борьбе за титулы «САСIТ по норному зверю» и «Чемпион России по рабочим качествам».

     Вот так! А слышал ли кто-либо из вас, дорогие специалисты-собаководы, как и по каким Правилам присуждаются эти самые дипломы за послушание, отношение к выстрелу и потаск, не заработав которые «... собаки не будут допущены...»? Трудно даже представить, как устанавливаются баллы для присуждения дипломов I, II и III степени, например за отношение собаки к выстрелу?

     Мы, владельцы охотничьих собак, приучены к тому, чтобы заявлять собак на крупные состязания после многократной проверки все кандидатов и тщательного отбора на них тех, кто стабильно будет показывать результаты высоких дипломов по каждому виду проверок и испытаний. А как можно провести такой отбор, если РФОС не имеет разработанных и утвержденных для охотничьих собак правил присуждения дипломов за послушание, отношение к выстрелу и потаск? Если же охотничьи собаки приглашаются для участия в шоу-состязаниях по Правилам любительской Федерации, утвержденным через голову РФОС непосредственно в РКФ или ФЦИ, то организаторы должны были вместе с Положением разослать нам и эти Правила. А так получается - «платите 700 рублей и приезжайте за 400 верст ловить кота в мешке», при этом нужно учесть, что в соответствии с Положением ознакомиться с норой нам не разрешат, если из-за дальней дороги опоздаем к моменту жеребьевки, к соревнованиям нас не допустят, никакие апелляции и возражения против решений организаторов и судейской коллегии приниматься не будут. Если же какой-то собаке все препятствия удастся преодолеть, то прежде чем добраться до лисицы, ей придется пройти барсука. А много вы знаете такс, берущих барсука? Да и многих настырных, но малоопытных ягдтерьеров барсук может вывести из строя.

     Опытные владельцы охотничьих собак кропотливо готовят своих питомцев к борьбе со зверем как в природных условиях, так и в искусственных норах на притравочных станциях, проверяют степень их готовности на испытаниях и на местных состязаниях. На крупные же состязания они приезжают, чтобы сравнить мастерство своих питомцев с мастерством других, не менее подготовленных собак других регионов нашей страны и других стран. Но вместо этого организаторы соревнований предлагают им преодоление полосы препятствий по неизвестным Правилам и без какой-либо предварительной подготовки. Могут сказать, «настоящая охотничья собака должна...» Так собака ведь никому ничего не должна. Собака в своих действиях руководствуется инстинктами, а разумом должны руководствоваться организаторы состязаний.

     Положение составлено так, что не только владельцам собак-участниц состязаний, но даже представителям экспертной комиссии без дополнительных разъяснений организаторов состязаний что-либо подсчитать и провести предварительные итоги будет невозможно. Например, «чтобы принять участие в состязаниях по наземному комплексу (15.09.2000 г.), нужно получить минимально диплом III степени по норному зверю (16 и 17.-9.2000 г.)». Или еще: «15 сентября таксы проверяются только по кровяному следу, а ягдтерьеры только по отношению к выстрелу, послушанию и потаску...» и в то же время: «САСIТ по наземному комплексу разыгрывается по кровяному следу, отношению к выстрелу, послушанию и потаску».

     Таким образом, эти состязания назвать охотничьими нельзя. Их можно отнести только к разряду какой-либо разновидности многочисленных шоу-мероприятий Федерации любительского и декоративного собаководства. Собаки Федерации охотничьего собаководства могут в них участвовать только ради развлечения, но не для совершенствования и проверки рабочих качеств.

     Однако многие владельцы охотничьих собак, особенно из числа начинающих, могут быть введены в заблуждение присваиваемыми на таких состязаниях титулами и спортивными званиями. Считаем, что должно быть указание организаторам Международных состязаний в Вышнем Волочке, чтобы вместо званий «САСIТ по норному зверю» и «Чемпион России по рабочим качествам» на этих состязаниях были присвоены звания «Шоу-САСIТ по норному зверю» и «Шоу-Чемпион России по рабочим качествам».

    

Дмитрий Проскуряков 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑