Охотничьи собаки Дубны

      13 августа 2000 г. состоялась очередная Дубненская городская выставка охотничьих собак. Как всегда, в течение многих лет она проводилась на живописном берегу Волги. Погода была теплая, солнечная, безветренная. На выставку пришло много народу. И не только владельцы, но и их друзья и родные. Для всех выставка собак - большой праздник!

     Объявления о выставке были заранее развешаны в ближайших районах и в Москве, МООиРе. Приглашали всех желающих экспонировать своих собак. Выставлена была 21 собака, в том числе из Москвы, из Дмитровского района, Дубны. Могло быть их и больше, но наши экономические условия таковы, что и проезд дорогой, и содержание собак обходится недешево. Повсеместно идет сокращение поголовья охотничьих собак. И, конечно, было приятно, что городская выставка набрала большее количество собак, чем некоторые районные.

     Дубна всегда славилась своим поголовьем охотничьих собак. Еще в давние времена после испытаний на Московском море приезжал судить выводки В.В. Григорьев. Там были отличные по экстерьеру и рабочим качествам западносибирские, русско-европейские и карело-финские лайки. Много лет подряд московские охотники-собаководы приезжали на Московское море, где их радушно принимали, обеспечивали жильем, лодками, вывозили в заливы, где водилась утка. Команда г. Дубны под руководством кинолога-эксперта Л.В. Кречетовой выезжала и на выставки, и на состязания, занимала на них престижные места. Но экономические условия внесли много негативного: уменьшилось поголовье охотничьих собак по всей территории России. На выставке глаз радовали лайки, и как всегда, они представляли большинство: из 21 собаки - 12 лаек, а это 57% выставленных собак! Хорошо, что сохранились лучшие крови дубненских собак, появились и новые крови: А-Лашма 3003/00 Кречетовой Л.В. (п.е, Чук 0945/95 и Чая 1440/96), неплохая по экстерьеру, показала свои рабочие качества (дипломы: II утка, III вольерный барсук).

     С почетом была отправлена на «пенсию» Линда 9211/91 Гулина А. Последняя оценка «отлично» и последняя комплексная оценка - «Элита».

     Кроме лаек, были выставлены: русская гончая - 1, эстонские гончие - 2, дратхаары - 4, русские охотничьи спаниели - 2.

     На выставке работали эксперты: Батманов А.В. и Пономарева Н.Н. Экстерьерный уровень достаточно высок: из 21 собаки получили оценку «отлично» - 16, что составляет 76% от общего количества выставленных собак.

     Много и классных собак, в основном это лайки - 15 собак, что составляет 71%; это очень хороший показатель.

     Хочу отметить, что в обществе постоянно проводят испытания по белке, утке, норке, кунице. Владельцы лаек выезжают на испытания по медведю и подсадному кабану. Эта работа идет неплохо благодаря деятельности кинолога Кречетовой Л.В. и большой поддержке директора охотничьего хозяйства «Московское море» Бакаева В.В.

     Нас поразило и обрадовало и то, что все классные собаки, независимо от их принадлежности к другому району, получили призы. Обычно в районе их дают только своим собаководам. За это надо благодарить Бакаева В.В., который несмотря на небольшую оплату за выставку, сумел изыскать средства на приобретение призов всем участникам, представившим классных собак. И это не в первый раз, на всех предыдущих выставках призы тоже вручались всем классным собакам.

     И хочется пожелать успехов в дальнейшей работе по сохранению генофонда охотничьих собак всем собаководам г. Дубны.

    

Н. Мишанова 25 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑