Первая утка

                  Похваставшись перед молодой женой охотбилетом, тут же на подаренные к свадьбе деньги приобрел штучный ТОЗ и с нетерпением начал ждать открытия сезона.

     С Мэйсоном, моим коллегой, тоже начинающим охотником, похожим на одного из героев «мыльных опер», мы строили грандиозные планы по поводу охоты. И вот наконец сезон открылся. С путевкой в кармане среди сплошной пелены дождя встречаю на вокзале Мэйсона. С дамским зонтиком над головой и стекающими с него ручьями воды. На это не обращаем внимания, ведь впереди - охота. Отгремела электричка, отпыхтел старенький ЛИАЗ, и вот - торфяные карьеры. Здешний «абориген», отхлебнув из нашей фляжки драгоценной жидкости, показал, где утка «падает прямо в ноги».

     С утра пальба стояла такая, что уши закладывало, но ни на утренней, ни на вечерней зорьке ни одной утки мы так и не увидели. Каково же было наше удивление, когда, возвращаясь к автобусу, мы увидели охотников, увешанных крякашами! В следующий приезд мы с Мэйсоном поступили хитрее: попытались определить место, где они так ловко стреляют. Но охотники сели на резиновые лодки и вскоре скрылись из виду, а мы остались на прежнем месте.

     Правда, в этот раз нам повезло больше - мы видели утку и даже отдуплетились по ней. Но вернулись домой опять пустыми. Зато мы поняли, чего нам не хватало - лодки.

     В очередной выезд, навьюченные рюкзаками, палатками, резиновыми лодками, проклиная сутолоку в автобусе и электричке, мы были уверены в успехе, но удача распорядилась иначе. Я недоумевал: почему мы, выполняя на «отлично» упражнения по огневой подготовке, не можем попасть в несчастную утку в «боевых» условиях?

     Так в бесполезных дуплетах прошел весь сезон.

     Через год, учитывая все былые промахи, к сезону мы подготовились более тщательно: стреляли по бутылкам, мишеням и попробовали себя на вальдшнепиной тяге, правда, тоже безрезультатно.

     И вот долгожданное открытие: лодки, палатки, спальники и даже фольга для запекания в углях трофеев готовы. Утренняя зорька - уверенная стрельба. И тот же результат - ни одной сбитой утки!

     Вечерняя зорька - пара пустых дуплетов. Все повторяется. Вот она летит, стреляю. Но почему она не падает? Дуплет Мэйсона - тот же результат. Темнеет, уже плохо видно, пора сниматься, слышен свист крыльев, мелькает тень, вскидываю ружье, дуплет - и вот он, долгожданный шлепок в воду! Дикий от восторга вопль Мэйсона и моментальная реакция - плеск весел. Если бы с такой скоростью плавали наши гребцы на олимпиадах, «золото» было бы всегда наше!

     Мэйсон долго кружится на месте падения птицы. Вдруг слышится всплеск воды. Затем молчание. Свечу фонариком в направлении Мэйсона, луч света выхватывает перевернутую лодку и плавающую на фоне камышей голову друга. Рывком бросаюсь в свою лодку и с удвоенной энергией гребу к «утопающему». Голова Мэйсона рядом, хватаю его за бороду, пытаюсь втащить в лодку, но он вырывается с криком: «Утку ищи, она где-то здесь!»

     Я начинаю методично обшаривать фонариком плесик. Пусто! Рядом с лодкой из темноты периодически показывается перекошенное от обиды лицо Мэйсона, в глазах которого читается мучительный вопрос: ну где же она?! Наконец лодки и Мэйсон возвращаются в исходное положение. Но мы опять пустые!

     В лагере над костром сушится одежда друга, он в моем спортивном костюме сворачивает «голову» бутылке с «огненной водой» и выбрасывает ставшую ненужной фольгу, ведь завтра после утренней зорьки уезжаем.

     Отдуплившись впустую поутру, решил сплавать на вчерашний плесик. И вот оно, чудо - посредине плавает моя первая утка!

     С тех пор много дичи побывало в наших охотничьих сумках, но и сейчас, встречаясь с Мэйсоном на охоте, мы всегда вспоминаем нашу первую утку.

Сергей Пузько 17 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑