Молдавия: особенности национальной охоты

Трудно описать словами, с каким нетерпением ждет молдавский охотник открытие сезона охоты. Зимняя охота на пушного зверя (зайцев и лисиц) закрывается в последнее воскресенье декабря, а летне-осенняя охота на пернатую дичь открывается с 15 августа, то есть межсезонье у нас длится семь с половиной месяцев (весенняя охота запрещена).

Не понятно, чем обосновывают специалисты нашего института зоологии запрет охоты на таких птиц, как фазан, куропатка, дупель, вальдшнеп, коростель, перепел и др. Таких птиц стреляют охотники России, Румынии, Польши, Германии и других стран, а в Молдавии, которая находится, можно сказать, в центре этого круга стран, они занесены в «Красную книгу». Голубей можно стрелять с начала открытия сезона до 30 сентября, то есть в период, когда перелетных голубей у нас почти нет, кроме горлицы кольчатой (или пупрунчик, как у нас говорят), которая гнездится в основном в населенных пунктах и при виде человека не проявляет боязни, а значит, и охота на нее не интересна. А именно с конца сентября и до начала ноября в нашей местности наблюдается наибольшее скопление перелетных голубей и вышеперечисленных болотно-луговых птиц (за исключением фазана и куропаток, которые ведут оседлый образ жизни), в особенности бекасов и перепелов, которые гнездятся и у нас. По этой причине очень много охотников не приобретают путевки на пернатую дичь. К примеру, наш коллектив состоит из 12 человек, из которых в 1999 году путевки на отстрел пернатой дичи приобрели 5 человек, а охотились только два (я и мой старший брат), и то нерегулярно. Главный объект охоты - лысуха, которая представляет интерес только в первые дни сезона. Так что у нас пока самой традиционной и добычливой остается зимняя охота на зайца, которую разрешают в основном в декабре, и только по воскресеньям. А значит, большая часть охотников охотится 4-5 дней в году. (Это обстоятельство, на мой взгляд, и является причиной случаев браконьерства, совершаемых некоторыми членами общества.) И все же, каким бы он ни был коротким, именно открытие этого сезона сбольшим нетерпением ждет молдавский охотник. И вдруг нам сообщили радостную весть: 7 ноября открывается охота на пушного зверя. Никогда так рано сезон не открывался и никогда не был таким продолжительным по количеству разрешенных для охоты дней. Всего в 1999 году их было восемь. Из-за повышения цен на лицензии на отстрел копытных в последние тригода в сезон охоты на пушного зверя к нам приезжают группы охотников из столицы. Вот и в этом году в первый день охоты к нам приехала группа из Кишинева. Как у нас, так и у них в команде люди разного возраста, но одержимы общей страстью к охоте. Разница только в ружьях. Что ни говори, но у столичных охотников более современные ружья. Среди них и штучные ИЖевки и пятизарядные МЦэшки. Невозможно описать подробно все эпизоды того дня, но у нас остались самые хорошие впечатления об этой встрече. Люди оказались очень общительными, бывалыми и не лишенными чувства юмора. Несмотря на то что были промахи, без трофеев никто не остался. На память об этой встрече мы сфотографировались и договорились о новой встрече.

8 октября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑