Изображение Алая и терпкая
Изображение Алая и терпкая

Алая и терпкая

По своей питательной ценности плоды рябины не уступают многим другим лесным дарам

Научное название рябины рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий», что значит — вкус плодов. Видовое название aucuparia происходит от латинского слова aucupari — «ловить птиц», по использованию плодов рябины при ловле птиц.

Рябина произрастает в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Она весьма неприхотлива к внешним условиям и способна не только расти, но и успешно плодоносить даже в северной тайге, где температура воздуха зимой опускается до –50 °C. Цветет рябина относительно поздно, в мае — июне, потому цветки в многоцветковых соцветиях-щитках на большей части своего ареала редко повреждаются весенними заморозками. Но на границах своего произрастания и также высоко в горах ее выносливость небеспредельна. Но есть у нее особенность, которая выручает рябину в трудном положении. Там, где очень холодно, — в горах рябина растет не отдельным стволом, а многоствольными группами от одного корня. У каждого дерева десятка полтора стволиков. Растут стволики тесно, скученно, кроны сплетаются вместе, сильно расходятся в стороны. И такой густой становится общая крона, что внутри нее оказывается теплее, чем снаружи.


Плоды рябины — шаровидные или овальные по форме, ярко-оранжевого, красного или оранжево-желтого цвета, созревают осенью, в сентябре — октябре, причем остаются на дереве на зиму в плотных кистях. Плодоносит это дерево обильно, почти ежегодно или не реже, чем через год.


В молодости рябина растет сравнительно быстро. Так в 10-летнем возрасте она нередко достигает 5 м в высоту. Однако к годам 30 рост рябины сильно замедляется, и, в общем, редко можно увидеть дерево в лесу высотой 15 м и 30–40 см в толщину.


Обыкновенная рябина, произрастающая в российских лесах, различается между собой строением кроны, цветом листьев и, что особенно важно, вкусом плодов. Некоторые имеют сладкий вкус, другие горьковатый и терпкий, хотя уже после первых осенних заморозков и горькие плоды становятся слаще. По своей питательной ценности плоды рябины не уступают многим другим лесным дарам. Например, по содержанию каротина они превосходят многие сорта моркови. Много в них сахаров и витаминов, особенно группы P и C (аскорбиновая кислота). Аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах.


Бурый медведь осенью у одних рябин лишь пробует ягоды, у других основательно очищает от них ветви. В спелых ельниках, где рябины немного, медведь пригибает урожайное дерево к земле, нередко ломает его и валит или, захватывая отдельные ветви, разрывает ствол на части. Даже в предзимье, когда бурые медведи, совершая последние обходы своего участка, готовясь вскоре лечь в берлогу, также избирательно поедают ее плоды, останавливаясь лишь там, где ягоды сладкие и сочные, другие же игнорируют полностью.


Считается, что у медведей, как и у всех хищников, плохо перевариваются ягоды рябины. Действительно, в тайге нередко можно увидеть помет хозяина леса, состоящий внешне из почти неповрежденных ягод. У этого хищника рябина проходит через кишечный тракт, мало повреждаясь, однако пищеварительные соки бурого медведя способны извлечь из мякоти ягод большую часть питательных веществ. Укрытые выпавшим снегом и перезимовавшие, в мае семена способны дать сотни всходов, одевая сплошной зеленой шапкой каждую кучу осеннего медвежьего помета, который к тому же послужит питательной средой для пробивающихся ростков рябины. Теперь эти молодые деревца смогут продержаться в течение первого года жизни, а помет медведя в качестве органического удобрения помогает им укорениться. Как и у других живых организмов планеты, уже потом между проросшими побегами рябины в результате конкуренции победит самый сильный и из сотни выживут лишь несколько.


Дрозды — деряба, певчий, белобровик, рябинник, черный — входят в число основных потребителей ягод рябины. Они глотают их целиком и поэтому кормятся довольно быстро, переваривая и освобождаясь от остатков ягод очень скоро после кормежки. Особенно тесная связь с рябиной у дроздов-рябинников.


Дрозды начинают кормиться рябиной с середины августа, когда плоды еще находятся в стадии созревания. Птицы будут отдавать ягодам рябины предпочтение в течение всей осени и зимы и не станут откочевывать в другие места, пока не расправятся со всеми ягодами.


В августе дрозды бродят небольшими стайками, постепенно сосредотачиваясь на участках, богатых ягодниками. В это время года они еще привязаны к летним местам обитания и после кормежки нередко улетают в хвойные насаждения, где отдыхают, укрывшись от врагов под защитой крон старых елей, усевшись на нижние сухие ветви вблизи ствола. Крупные горизонтальные сучья елей, засохшие и освободившиеся от мелких веточек, являются излюбленной присадой дроздов. Многие поколения рябинников, певчих дроздов и белобровиков, непрерывно сменяясь, десятилетиями пользуются одной и той же группой присад. Под пологом таких деревьев у самого комля образуются целые заросли ягодных растений: побегов малины, рябины, жимолости, костяники, смородины, можжевельника. Все перечисленные виды растений — основные поставщики корма для дроздов, и эти же птицы являются лучшими их распространителями в российских лесах.


Но не только дрозды и бурые медведи охотно поедают ягоды рябины. Плоды рябины представляют самый обычный и предпочитаемый корм соболя, лесной и каменной куницы в бесснежный период. Белки, полевки и тетеревиные птицы в питании этих хищников преимущественно встречаются в снежный период, а в бесснежный они часто довольствуются плодами рябины и лесными ягодами, например черникой.


Полакомиться ягодами рябины не упустят барсуки, росомахи, лисицы. Осенью многие копытные животные, такие как косуля, благородный олень, кабан, регулярно посещают участки леса, где растет рябина, чтобы поесть ее ягоды.


Многие охотничьи животные в разные сезоны и с разной интенсивностью используют ее вегетативные и генеративные органы в стадии покоя. Например, рябчики осенью, зимой и ранней весной охотно поедают почки рябины, причем весной особенно часто с того времени, когда почки набухнут и начнут раскрываться. При этом они явно предпочитают генеративные ее части с развивающимися зачатками цветков. Осенью рябчики охотно кормятся на рябине, особенно если выпал неурожайный год, на их другой излюбленный корм — бруснику.


В переходный период между осенью и зимой нередки случаи образования гололеда или налипания мокрого снега, сковывающего и отяжеляющего ветки деревьев. В эту пору в лесах нередки «снеголомы». Для рябчика более неприятно оледенение тонких ветвей березы, ольхи, осины и рябины — им становится трудно по ним передвигаться, несмотря на отросшую гребенку на пальцах. Вместе с тем сырой и прилипший снег в мелколесье так загружает ветви и кроны деревьев, что под их тяжестью верхушки их склоняются до земли и почки и гроздья ягод оказываются на уровне снега. Это освобождает рябчиков от необходимости балансировать на скользких ветвях, чтобы попытаться сорвать корм на виду у возможного пернатого хищника — ястреба. Гораздо легче и безопаснее, бегая по снегу, отыскивать низко склонившиеся верхушки, чтобы сорвать с них почки или плоды. В такое время рябчики проделывают настоящие тропинки от снежных лунок, где они, насытившись, проводят большую часть суток, к местам кормежки. Рябчики также охотно пользуются неряшливостью других пернатых обитателей леса. Дрозды-рябинники, снегири и свиристели часто сбрасывают ягоды рябины, и постепенно на земле под деревом образуется кольцо из ягод. Такие места рябчики посещают очень охотно.


До революции ягоды рябины — как основную приманку для рябчика — запасали еще с осени. Если в какой-либо волости был неурожай рябины, то крестьяне, занимавшиеся промыслом рябчика, специально выезжали в другие районы, чтобы загодя возами заготовить приманку — ягоды. В стародавние времена, когда практиковалась заготовка боровой дичи (в первую очередь рябчика), выход «городить путики» происходил в период с конца августа до середины сентября и продолжался до первых осенних снегопадов, после чего лов прекращался, поскольку снег заваливал жердки и делал неподвижными лубяные петельки. Ловцам для устройства жердок нужен был только острый легкий топор, запас свежего лыка, содранного с тонких липок, и пехтерь с мелкими ветками рябины и калины со щитками, полными ягод.


Этот способ отлова был очень добычливым и приносил ловцам большой доход после продажи давленых птиц купцам, которые в свою очередь возами везли рябчиков в крупные российские города, в первую очередь в столицу — Санкт-Петербург и купеческую Москву. Стремление заработать на рябчиках приводило порой к тому, что эта птица местами на долгие годы исчезала из тайги.


В старые времена охотники-промыс­ловики, специализирующиеся на добыче боровой дичи с помощью самоловов, сетовали на то, что лоси постоянно объедают выставленные в качестве приманки грозди рябины. Летом лось охотно объедает свежие листья молодых рябин, а осенью и зимой — их ветви и верхушечную часть ствола. У взрослых деревьев лоси, когда не в состоянии дотянуться до веток, объедают кору, нередко снимая ее кольцом, что неизбежно приводит к гибели самого дерева. В местах зимних «стойбищ» лосей молодые деревья рябины и осины повреждаются гигантами леса почти на сто процентов. Любители сбора сброшенных рогов в этом убеждаются каждый год, видя в местах зимней концентрации лосей вместо молодых рябинок сотни недавно засохших или уже подгнивших «тычков» высотой 1,5–2 м, объеденных или переломленных гигантами леса.


Рябина, как веточный корм, очень привлекательна и для зайца-беляка. В северной тайге, где преобладают хвойные виды деревьев, погрызы зайца-беляка чаще всего приходятся именно на рябину, хотя в здешних лесах особенно по берегам лесных рек и на вырубках в немалом числе произрастают осина и ива — виды деревьев, к которым зайцы неравнодушны.


Рябина не только кормилица многих лесных зверей и птиц, она же дарит охотникам и любителям природы свою красоту, особенно в пору золотой осени. Неторопливо идешь по осеннему лесу, время от времени посвистываешь в пищик на рябчика — не отзовется ли — и вдруг замечаешь, что лесная тропинка привела тебя к одетой в багряное платье рябине, и рука тянется к ветке, чтобы сорвать несколько алых ягод, положить их в рот, чтобы через мгновение ощутить вкус дара осени — горьковато-сладкий рябиновый.

400 килограммов ягод может принести в благоприятный год рябина в возрасте 15–20 лет.

2 000 000 дроздов разных видов ежегодно добывают в Европе. Наиболее популярна охота на дроздов в Италии, Франции, Испании и Греции.

Что еще почитать