Игры со щукой

На исходе осени любители половить щуку на поплавочную живцовую снасть могут добиться поразительных результатов

Накануне предзимья активно берут разноразмерные зубастые. Но самое главное, если вы умеете вычислять щучьи «точки», то можете целенаправленно охотиться даже за трофейными экземплярами.

Глубокой осенью щука достаточно подвижная и в период жора часто переходит от укрытия к укрытию, а не поджидает пассивно добычу в засаде, как считают многие. Иногда в тени бровок или под покровом сумерек она просто рыщет по водоему в поисках добычи. И выходы ее часто непредсказуемы. Но бывает, что в перемещениях зубастой наблюдается определенная схема. С утра она может стоять на бровке или в глубинном коряжнике, к полудню уйти на мелководье или к островкам водной растительности, а к вечеру снова скатиться на глубину. Бывает эффективна в связи с этим ловля на жерлицы-поставушки, которые рыболовы нередко устанавливают без всякой системы.  

Надо сказать, предельно крупные щуки чаще всего попадаются ночью, причем на мертвую рыбку, расположенную в соприкосновении со дном. Здесь поведение щуки сродни налиму. И это действительно так. С сильным похолоданием воды ослабленные водные обитатели – рыбки, лягушки и т.п. – погибают, оседая на дно, и становятся самой легкой добычей. Щука в преддверии зимы усиленно питается, ей нужно много еды, и она ее собирает, преодолевая значительные расстояния. Охота же на живой корм отнимает у хищницы много энергии, а учитывая, что половые продукты у нее к ноябрю уже в основном сформировались, беспокоить себя лишними хлопотами она не желает. Нужно себе четко представлять, что трофейные щуки – это почти исключительно самки. Вес их в водоемах Центральной России колеблется от 7 до 15 кг. Вес же самцов в среднем от полутора до двух килограммов, чаще в пределах одного килограмма.  

В ноябре по щуке хорошо работают самые разные озера, водохранилища и некоторые реки, но за трофейной щукой лучше отправляться в северные регионы: Архангельскую, Вологодскую области, Карелию, на Ладожское и Онежское озера и Рыбинское водохранилище. Особенно славится трофейной щукой Кубенское озеро, расположенное в Вологодской области. Здесь зубастая в 9 кг считается стандартом, но регулярно попадаются экземпляры до 15 кг.

ПОИСКОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Осенним днем щука предпочитает держаться на глубоких бровках. На реках она чаще всего стоит на поперечных бровках, которые встречаются там, где русло петляет. Это связано с тем, что с сильным похолоданием воды рыба выбирает затишья. В эту пору хищница часто держится за островами и другими укрытиями, где течение минимально. На запрудах зубастые облюбовывают коряжник, который показывает бровку затопленного берега. На водохранилищах нередко бывают перспективными места аналогичного характера, а также участки, где есть резкие переходы с мели на глубину. Интересно, что перед самым ледоставом бывают массовые выходы щуки с глубины в мелководные заливы. В это время иногда уже стоит тонкий ледок. Причем щука сюда идет не за поживой, ведь вода на таких участках очень холодная и малек давно ушел. Что щука здесь делает – непонятно, может быть, она очищается от паразитов? Но берет она, выходя на мелководье, жадно, не брезгуя ни искусственными, ни естественными приманками.  

В осенний период много щуки держится вблизи окуневых стай. Пресноводные хищники, подобно акулам, время от времени откусывают от «живого пирога». Поэтому если вы обнаружили плотный косяк «полосатиков», то велика вероятность хватки щуки. Для насадки лучше использовать окуньков, соразмерных тем, которые держатся в стае, и забрасывать на периферию оной.  

Можно также искать щуку, руководствуясь перемещением лещовой стаи. Известно, что к осени лещ собирается в огромные косяки, которые, как правило, сопровождает масса мелочи: ерши, густерка и т.п. Связано это с тем, что в поисках корма лещ поднимает со дна частицы, которые хорошо насыщают и его спутников. А когда мелочовка питается, щуке легко на нее охотиться. Поэтому если эхолот засек косяк леща, можно забрасывать и живцовые снасти.  

На кубанских лиманах местные любители щучьей ловли обнаруживают стаи леща по огромным пятнам мутной воды. Глубина в таких местах бывает всего 1,5–2 м, и пятно видно издали. Если, подплыв тихо на лодке, встать на границе чистой и мутной воды, то можно наловить изрядное количество зубастой не только спиннингом, но и используя живцовую удочку.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ОСНАСТКИ

Для рыболова, применяющего живцовую снасть, важно угадать, какую рыбку предпочитает хищник. В водоемах малокормных (это, как правило, большие водоемы) любая щука охотно клюет на крупного живца. Причем поздней осенью зубастая не откажется и от самой маленькой рыбки, но если на крупную наживку берет и мелкая, и крупная щука, то на мелочь – практически только мелкая. Поэтому живец длиной 9–12 см будет предпочтительнее. А для ловли трофейной щуки нужно наживлять рыбку еще крупнее. Самый распространенный щучий живец – плотвичка, окунек, красноперка, иногда подлещик, карась.  

Грузоподъемность поплавка должна примерно в два раза превышать вес живца. При этом еще учитывают и вес грузила, которое необходимо, чтобы живец находился на заданной глубине. Поплавок может быть закреплен в скользящем положении или неподвижно. В первом случае удобно ловить на больших глубинах. Тогда для фиксации поплавка на соответствующей глубине применяют скользящий узел. Он свободно проходит в кольца удилища и не мешает забросу. В момент посыла оснастки поплавок упирается в грузило, поэтому короткой оснасткой легко сделать размашистый заброс. Однако чаще все же ловят с неподвижно закрепленным поплавком, поскольку в начале осени щука предпочитает держаться у коряг и водорослей на глубинах до 2,5 м. Для такой оснастки лучше всего подойдет пенопластовый поплавок грушевидной формы грузоподъемностью от 20 до 50 г с антенной не менее 5 см.  На вершинке антенны шарик оранжевого или красного цвета. Сам поплавок должен быть неприметного цвета. Наиболее практичен поплавок с отверстием, проходящим через продольную ось. Основная леска пропускается в это отверстие и стопорится антенной, имеющей основание по размеру отверстия поплавка.  

При ловле на реках в проводку с дальним отпуском живца полезно на леску закрепить не один, а два или три горизонтальных поплавка. Это позволяет проследить за дальнейшими действиями схватившей живца щуки, что при одном поплавке не всегда возможно. Простейшую поплавочную систему можно изготовить из обычных винных пробок, установив расстояние между ними в 30–50 см. Количество пробок на леске устанавливают, исходя из веса живца. Чтобы правильно сбалансировать снасть, некоторые пробки, обрезая, укорачивают.  

При ловле на живцов весом до 50–60 г лучше брать одинарные крючки с длинным цевьем №3–5. Их преимущество в том, что за них меньше цепляются водоросли и они практически не настораживают щуку. Для живца весом 60–120 г иногда рациональнее взять мелкий тройник. Для более крупного живца подойдет щучий тройник №4–6 или снасточка из одинарного и двойного крючка. Для ловли трофейной щуки используют мощный тройник №3–1/0, а для особо крупных живцов хорошо подойдет снасточка из двух или трех тройников, установленных на витых поводках.  

Любое щучье удилище должно быть с бегучей оснасткой. Выбор «палки» зависит от предполагаемых размеров объекта охоты. Для трофейной щуки оптимально подходит крепкое двуручное спиннинговое удилище, оборудованное надежным мультом. Поплавок в данном случае рыболовы чаще  используют самодельный, в форме перевернутой груши. Леска – плетенка диаметром не менее 0,2 мм. Для ловли на глубинах, превышающих длину удилища, способ крепления поплавка к леске – скользящий.
Когда щука голодная, ее клев обычно состоит из трех фаз:  

– схватила живца;  

– после небольшой паузы неторопливо отплыла, на ходу развернула рыбку головой в глотку;  

– остановилась, чтобы заглотить добычу.  

Обычно следует дожидаться третьей фазы и только после этого делать подсечку.  

Если щука сытая, бывает, что она  как бы играет с живцом: пробует его, покусывает, то берет в пасть, то выпускает. В этом случае полезно аккуратными движениями чуть подтащить живца, остановить. После этого, как правило, хищница крепче хватает ускользающую добычу, и далее следуют либо три классические фазы, либо во время ухода в сторону щука бросит живца, и тогда нужно снова дожидаться поклевки и начинать поддразнивание сначала. Заметим, матерая щука редко играет с живцом, она либо решительно берет его, либо игнорирует. «Игры» со щукой обычно рассчитаны на экземпляры весом до 1,5 кг.  

Если рыболов охотится за матерой щукой вблизи камышей или коряжника, то на конце основной лески необходимо ставить снасточку из тройников. Способ крепления зависит от того, ловите вы в малопроточной воде или на течении. На течении живца наживляют за верхнюю губу или пропускают поводок под жабры (дополнительными крючками фиксируют рыбку в области спинки). Это необходимо, чтобы приманка естественно двигалась в воде.  

После хватки живца матерая стремится уйти в укрытие, поэтому приходится делать подсечку, не дожидаясь третьей фазы, рассчитывая мощными тройниками пробить щучью челюсть.  

Для ловли в проводку возле щучьих засад нужно выбирать спокойное течение. На нем живец будет двигаться более естественно. Приманку ведут вдоль коряжника, по кромке водной растительности или над ней, а на глубинах выбирают характерные для стоянок хищника бровки, другие неровности дна.

ТОНКОСТИ ПРУДОВОЙ ЛОВЛИ

В прудах, карьерах и небольших озерках, там, где в изобилии водятся карасики-пятачки, плотвичка с мизинец, верховка и т.п., щука, даже крупная, предпочитает чаще всего малька. Здесь зубастая к ноябрю уже, как правило, отъелась, плюс у нее икра забила живот. Но у хищницы все еще остается потребность питаться постоянно, и она продолжает пробавляться мелюзгой, причем той, которая держится плотными стаями, – на нее охотиться легче. Щука вклинивается в массу рыбешек и, широко открыв пасть, пожирает мелочовку, как кашалот планктон. Мне не раз приходилось обнаруживать наколотых на щучьи зубы мальков размером со спичку. Чаще всего это была верховка. Вот почему на небольших водоемах щуки любого размера нередко клюют исключительно на нее или на искусственные микроприманки, например на джиг-спиннер с лепестком, величиною с ноготь. К слову сказать, моему товарищу в прошлом году удалось поймать на самодельную микроблесну белого цвета щуку весом 7 кг, но это уже другая тема.  

Если стоит тихая солнечная погода, малек выходит гулять на поверхность. Такое часто случается над глубинами 4–6 м. Сюда же поднимается и щука. Во время охоты малек от нее нередко «брызгает», как от окуня. Чтобы докинуть до «щучьих котлов», иногда приходится ловить в забродку, используя матчевую удочку, с глубиной отпуска малька на 1,5 м. Чтобы верховка при дальнем забросе не слетала, жало крючка выводят через голову рыбки, что, безусловно, ее убивает. Однако секрет заключается в том, чтобы во время ловли производить короткие подтаскивания, имитирующие отбившуюся жертву, ведь щука в первую очередь набрасывается на одиночек, которые не способны держаться в стае. Если ловля происходит накоротке (с лодки или с берега), то лучше малька цеплять за верхнюю губу или за две губы. Живая приманка даже при коротких подтаскиваниях играет привлекательнее.  

Для ловли на верховку выбирают легкую удочку среднего строя, длиной 6–7 м, оснащенную пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Леска – 0,25–0,3 мм. Обязателен тонкий вольфрамовый поводок (из плетеных нитей) длиной 10–12 см. Крючок одинарный, с длинным цевьем, №4–8. Поплавок грузоподъемностью 5–7 г огружается одной дробинкой так, чтобы под весом малька он уходил в воду по самую вершинку. Поклевка очень часто наблюдается в виде легкого притапливания поплавка. При этом, помяв рыбку, щука нередко ее бросает, поэтому подсекают, ориентируясь на настроение хищницы, и часто – не дожидаясь, когда она поведет поплавок. Длинные паузы бывают излишни. Таким образом, на многих подмосковных запрудах и озерках успешно ловится щука весом 1–2 кг, а иногда и крупнее. В Серебрянопрудском районе мне приходилось наблюдать, как набившие руку на поплавочной ловле специалисты налавливали за день до 30 отборных щук. Однако надо помнить о норме. Ресурсы маленького водоема не беспредельны, и что мы будем делать на нем завтра, если сегодня выловим всю рыбу?  

Другая тема – ловля в окнах прибрежной растительности. До середины осени щука продолжает устраивать охотничьи засады в зарослях рдеста, урути, осоки, тростника и других водорослей. Задача рыболова, продвигающегося с живцовой удочкой по берегу, найти подходящей ширины окно и опустить в него живца. Для ловли в окнах иногда приходится использовать поплавок завышенного теста, чтобы живец не мог быстро увести снасть в водоросли. Так, при ловле с живцом весом в тридцать граммов можно использовать поплавок с тестом 40–50 г. Если живец великоват и быстро уводит поплавок в траву, нужно ловить с придержкой снасти или периодически подтягивать снасть в сторону, противоположную движению живца.  

Ловля щуки на живцовую поплавочную снасть – увлекательное занятие, требующее наблюдательности и творческого подхода к делу. Только тогда можно провести матерую зубастую и стать обладателем незабываемого трофея.

Алексей Горяйнов 2 октября 2009 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑