Озерная чайка

Прошлогодняя трава на пригорках высохла и теперь желтым выгоревшим пятном мозолила глаза на фоне черного берега

Этот яркий фрагмент диссонировал с голубым небом и его безукоризненным отражением в черной воде. Озеро недавно освободилось ото льда. Его назвали Черным из-за темного торфяного дна, куда с трудом проникали солнечные лучи. Сплавина отвоевала у озера малую толику пространства. Тростником заросли лишь ее зыбкие берега, и озеро оказалось в полукольце из высокого частокола крепких стеблей.  

К этому закрытому берегу жалось все птичье население Черного озера. Утки быстрыми табунками перелетали над заросшими растительностью берегами, плюхаясь ближе к полосе тростника. А на плесе, почти посередине озера, устроили брачный танец чомги. Заметить чомг было сейчас легко, потому что на чистой воде, почти в центре озера, сейчас белым-бело от сотен озерных чаек. Ведь на фоне белоснежного оперения чаек большие поганки были словно две черные тени. Чайки прилетели сюда тысячной стаей и теперь отдыхали вдали от берегов.  

Они уже выбрали места для своих колоний, совсем недалеко отсюда, но лишь некоторые пары приступили к постройке гнезд. Заросшие рогозом небольшие заводи, отделенные от большой воды крепкими берегами, как нельзя лучше подходили для спокойного высиживания яиц. Топкие островки были недоступны для наземных хищников, а от пернатых грабителей чайки защищались сообща.

 Создаются колонии не в один день. Сначала к постройке гнезд на удобном участке приступает одна или несколько пар чаек. Позже вокруг них начинают строительство другие птицы. Первые могут уже воспитывать птенцов, когда те, что оказались на периферии, только откладывают яйца.  

Гнезда у чаек располагаются на кочках, полузатопленных бревнах, низких островках. На суше птицы могут ограничиться устройством только лотка, где будут лежать яйца, но среди воды вся гнездовая постройка имеет внушительные размеры. Возле колонии часто гнездятся утки, нырки, лысухи, поганки, кулики. Тихими озерных чаек назвать никак нельзя.  

Тишина в их колонии бывает разве что ночью. Но птицы, выбравшие соседство чаек, всегда знают заранее о приближении опасности. Мне приходилось видеть, как пара лысух устроила гнездо в куртине рогоза, прямо в центре колонии озерных чаек и благополучно вывела птенцов. Лысуха покидала гнездо задолго до появления хищников или человека рядом с поселением чаек и уплывала к противоположному берегу. А рядом с другой небольшой группой гнездящихся чаек однажды спрятали в траве свое гнездо травники. Но птицы, поселившиеся в колонии чаек, не всегда делают гнезда скрытными, подобно лысухе и куликам.  

Например, поганки строят свои плавучие гнезда рядом с гнездами чаек совершенно открыто. Чайки – общественные, но вздорные птицы. А ранняя весна, когда прилетевшие на родину чайки только начинают образовывать пары, строить гнезда и насиживать яйца, – самая активная пора, когда в колонии стоит нескончаемый гвалт от десятков птиц. Здесь происходят свадьбы, жестокие драки или невинные потасовки, а рядом устраиваются почистить перышки и искупаться в воде холостые птицы или те из партнеров, кто отдыхает. В этот период над колонией часто летают не только чайки, что устроили здесь гнезда, но и масса молодых особей.  

Годовалые птицы не всегда приступают к размножению в первое лето. Они имеют светлые пятна на темной голове, тогда как у взрослых чаек она полностью темно-коричневая. Молодежь тоже пытается принять участие в жизни колонии, но устроившие здесь гнезда чайки гонят их прочь, подальше от своей «бесценной» кладки. Наблюдать за птицами в колонии весьма интересно. Чайки имеют целый ряд церемониальных поз, и, запомнив их, легко разобраться, что там происходит.  

В общем, скучать рядом с колонией не придется. Даже насиживая яйца, партнеры сформировавшейся пары обмениваются приветствиями и демонстрируют хорошее отношение друг к другу. Еще задолго до появления птенцов у птиц, состоящих в паре, наблюдается ритуальное кормление самки самцом.

 Взрослые чайки в брачном наряде имеют темно-красные ноги, а также клюв и тонкую белую полоску выше и ниже глаз. В момент долгого крика, которым птица предупреждает соседа о своих намерениях, хорошо виден и ее темно-красный зев. Для гнездовой колонии характерны эти протяжные крики чаек, когда птицы в наклонной позе обращаются с угрозой или предостережением к себе подобным.  

В отношении соседей чайки могут проявить самое большее – терпимость, но никогда не увидишь в их поведении проявления жалости. Особенно сильно эта неприязнь к другим членам колонии отражается на маленьких птенцах. Примерно с шестидневного возраста птенцы озерных чаек при опасности покидают гнездо, уходя в какое-нибудь укрытие поблизости. При возвращении в гнездо птенцам приходится проходить по территории соседей. Если взрослые птицы уже сидят на гнездах, то они воспринимают проход малышей как вторжение чужих на свою территорию и соответственно атакуют их.  

Проявляют враждебность и находящиеся в гнезде старшие птенцы соседей. Несмотря на то, что в колониях жить птицам проще, чайки теряют немало кладок во время насиживания. Их птенцов похищают четвероногие и пернатые хищники, на взрослых птиц успешно охотятся соколы. Больше всего страдают гнезда на периферии колонии, которые устроены позже, а значит, более молодыми и неопытными птицами. Последние полсотни лет количество озерных чаек повсеместно увеличивается. А как вид, они успешно расселяются.  

Причиной тому необычайная пластичность чаек в выборе кормов и удивительная приспособляемость птиц при выборе мест для колоний. В природе чайки часто меняют кормовые объекты в зависимости от их доступности. Так, ранней весной стаи этих птиц следуют за пашущими поля тракторами, подбирая на пахоте, подобно грачам, мышей и дождевых червей. Летом птицы переключаются на расплодившихся беспозвоночных, в числе которых личинки жуков, стрекозы и двукрылые. Осенью они добавляют в свой рацион больше рыбы. Но рядом с большими городами озерные чайки часто становятся постоянными посетителями огромных свалок, где находят себе подходящие корма.  

Изобилие легкодоступного корма делает благоприятным создание больших колоний рядом с мегаполисами. Озерные чайки занимают для устройства гнезд только подходящие участки рядом со стоячими водоемами, заросшие прибрежной растительностью. Но если учесть, что птицы могут летать за кормом на большие расстояния (например, наблюдатели отмечали их перелеты за кормом на дистанцию в сорок километров), то найти такую безопасную площадку для них не проблема. Поймы больших рек, болота и озера, а рядом с городами и территории очистных сооружений заселяются птицами ежегодно, если их не тревожат. К сожалению, среди людей бытует мнение, что чайки приносят вред рыбоводству, а также могут переносить опасные заболевания, после того как кормятся на свалках.  

Зачастую птиц отстреливают даже в черте города, то ли стремясь предотвратить распространение мнимых инфекций, то ли по глупому желанию «пострелять в живое». Сказать, что негуманно стрелять птиц на гнездах, видимо, недостаточно для прекращения этого варварства: прикрываясь разными предлогами вроде «птичьего гриппа», птиц уничтожают ежегодно. Чайки – это одно из звеньев в цепочке пищевых связей между организмами. Если вырвать одно звено, то изменится вся цепочка. Людям следует понимать это.

Вячеслав Забугин 2 октября 2009 в 15:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑