Рыба в дождь не клюёт?

Клюет рыба в дождь или не клюет? Наверное, этот вопрос будоражит умы многих рыболовов

Скорее всего, рыба клюет, но только не всегда и не везде. Случается, что во время непогоды водоем одарит тебя настоящим рыбьим жором. А в другой раз подводные обитатели берут очень вяло, без всякого энтузиазма, лишь изредка проявляя внимание к рыбацким снастям. Почему? Прежде всего, следует учесть ряд природных факторов, влияющих на активность рыбы: продолжительность и интенсивность дождя, направление ветра, силу течения, высоту волны, замутненность воды, а также температуру воды и воздуха в данный момент. Кроме того, и самому рыболову не очень приятно сидеть в ливень в лодке и беспрестанно вычерпывать воду из челнока или стоять на берегу, укутавшись в дождевик, под ураганными ветрами и льющимися потоками прохладной воды, которая, как известно, всегда дырочку найдет. Все это не очень занятно, и не каждый рыболов рискнет на такое «мокрое» дело. Отсюда и бытует мнение, что рыба в дождь не клюет. И все же заманчиво испытать рыбацкую удачу под проливным дождем.

С «ЧЁРТИКОМ» И МОРМЫШКОЙ ЗА ОКУНЯМИ

Осенние дни становятся все короче, а долгие черноглазые ночи уже не так теплы, как раньше. Плотные и низкие стада туч нахлынули с севера, разбрелись по небосклону, сокрыв от мира солнца свет. А вскоре зарядили нудные дожди. Попытаю-ка я рыбацкого счастья под проливным дождем. А озеро то шумно вспенивается, то негодующе ворчит, то недовольно бурлит и взметает мириады холодных брызг-фонтанчиков.  

Однако в течение суток ситуация изменилась. Порывистый северный ветер умаялся и на время притих. Настали минуты безмятежной тишины, нарушаемой лишь шелестом капели по воде. Все предвещало перемену погоды к лучшему.  

Пока собирался, снова потянул ветер, с запада дохнул легкий бриз, пробежался по заливу, и следом за ним с открытого озера вдруг уверенно потянул теплый южак. Но возвращаться не стал, будь что будет. Волна размашисто катит с обширного водоема, вздымая пенные гребни. Вот это перемены! Серая хмарь вновь накрыла землю плотным плащом, тяжелые капли воды беспощадно хлещут водоем, но это уже совсем другой дождь. В своем необъятном чреве глубокое озеро сохранило прогретую за лето водицу, и течение погнало ее к побережью. Теперь мелководье напиталось теплом и едва замутилось на прибое, а это хороший признак.  

Для рыбалки выбрал подходящее место: каменистая отмель уступами уходит в глубокий пролив между островами. Готовлю для ужения пятиметровую маховую удочку с катушкой и леской 0,18 мм. Поплавок грузоподъемностью 5 граммов ставлю яркий, хорошо заметный на бурной волне. Он бочкообразной формы, имеет длинный киль и высокую пластиковую антенну с крупным пенопластовым шариком на вершинке. Снасть пытаюсь сбалансировать так, чтобы поплавок не «проваливался» в воду при качке и его антенна была постоянно на виду. Такой поплавок часто использую при ловле в «болтанку» с применением крупных приманок: «чертиков», «коз», увесистых мормышек, похожих на всяких водяных букашек. Когда водоем хорошо освещен, обычно использую черные, красные или оранжевые приманки. Но если освещенность водоема слабая, привязываю к леске обманки светлых тонов, лучше с контрастными полосами или точками по телу.  

Сегодня погода ненастная, потому снимаю обычный крючок и грузило. Сейчас самое время взамен привязать серебристого трехграммового «черта» с подвижным тройничком. Наживкой служат земляные черви, подлистники, иногда пиявки, которых подсаживаю на два крючка, оставляя третий открытым, а хвостики наживки извиваются. Пляшущий на волне и играющий ножками «чертик» – очень соблазнительная пожива, прежде всего для окуней. Довольно часто удочку отягощают язи, лещи, крупные плотицы, щучки, попадаются налимы, а на глубинах «чертиком» соблазняются сиги и судаки.
Иногда выше «чертика» креплю к основной леске глухим способом маленькую мормышку типа «ромбик», «малый клоп», «капелька» или «граненая». На их крючки №3–4 и наживка поддевается мелкая: опарыш, мотыль, тонкий хвостик земляного червя. В надежде на поимку крупных особей меняю «чертика» на зимнюю микроблесенку с одинарным или тройным крючком. Правда, поплавок уже потребуется объемный, грузоподъемностью 7–10 г. Для наживки пригодится рыбий глаз, кусочек рыбьего мяса или малек белой рыбы, подцепленный за спинку.  

А тем временем дождь с ветром продолжают безобразничать, забросить удочку оказывается делом не простым. Удилище выгибается, леска парусит, а поплавок кувыркается на прибое, пляшет, кренится, поэтому определить поклевку почти невозможно. Большой надежды на успешную рыбалку изначально не было. Ведь рыба, напуганная шумом дождя и грозными раскатами прибоя, конечно же, покинула прибрежье и удалилась в подводные лабиринты дожидаться лучших времен. И все же закидываю снасть над подводным каменистым уступом, где глубина не превышала двух метров. Рассчитываю на то, что сильное течение понесет «чертика» вдоль уступа к небольшому островку водных трав и что именно на этом участке и произойдет встреча со стайкой рыбы. Так и есть! Не успел пляшущий поплавок пройти и половину пути, как вдруг накренился, чуть притопился и скоренько пошел против течения.  

Подсекаю почти наугад, и неведомый обитатель глубин сгибает удочку в дугу. Сильная рыба стремительно вырывается из плена, натянув до предела леску. Пытаюсь сдержать напористый порыв, смягчая потяжку эластичным удилищем. Соперник, почувствовав сопротивление снасти, ходит широкими кругами. Он то рвется в глубину, то бороздит мелководье. Все же удается подвести рыбу ближе к берегу, и вот игольчатый окуневый плавник, словно бритвой, прорезает воду. «Полосатый пират» снова пытается укрыться в глубине, но благодаря надежной снасти удается удержать ретивого разбойника.  

Еще несколько потяжек, и подсачек выхватывает из озерной пучины приличного окуня. Хищник кувыркается в каменистой ложбинке, выгибается, демонстрируя нарядные бока, и угрожает острым плавником. До чего ж хорош полосатик, и весом больше полкило. Начало есть! Окунь взял «черта» взаглот, и стоило большого труда изъять из пасти застрявший тройничок. Но в этом есть и преимущество многокрючковой приманки – меньше сходов. Очередной червяк шевелится на крючках, и вновь снасть заброшена на уступ. Как только «чертика» понесло в травяные кущи, так последовала новая хватка. Поплавок, будто ужаленный, подскочил вверх и вдруг стремительно скрылся под водой. Подсекаю и с наслаждением вывожу еще одного полосатого упрямца. Затем еще одного, и еще. А дождь все барабанит по дождевику, прибой раскатисто грохочет, а у окуней в сей миг вдруг разыгрался отменный аппетит.  

Все поклевки произошли над тем самым уступом, где «чертик» играет в полводы. Вскоре окуневый жор резко обрывается, но рыбалка под дождем вовсе не кончается. После очередной поклевки с трудом вывожу верткую щучку. Видимо, пятнистая обнаружила окуневое пиршество и решила ввязаться в борьбу, а заодно «заморить червячка». Под конец рыбалки, к большой радости, пляшущим «чертом» соблазнилась парочка хороших язиков.  

Оказывается, чуть потеплевшая вода во время бурного дождя и устойчивый южный или западный ветер благоприятствуют успешной ловле на прибое. При северном или восточном ветре вода как в дождь, так и без него остывает и клев сходит на нет, тут и прибой не помощник. Правда, на безветренные места тоже надо обязательно наведаться в период затяжного ненастья, ведь именно здесь, в тиши, многие рыбы ищут укрытие от буйства непогоды.

В НЕНАСТЬЕ ЗА ЛЕЩОМ

А вот другой пример, когда, наоборот, дождливое ненастье пришло на смену летнему зною и пробудило рыбью активность.  

Уже который день разгоряченное солнце иссушает жаркими лучами разомлевшую природу. Вода озерная зацвела и, кажется, вот-вот закипит от перегрева. В такое пекло нет и речи о рыбалке. Нынче вся рыбка ушла подальше от мелководий, спряталась в глубоких и прохладных ямах и суводях, зашла в холодные воды лесных рек и затененных проток, прижалась к студеным струям подводных ключей. В жару рыбешек ничем не расшевелить, потому что нет у них сейчас аппетита. Деревенские ребятишки, правда, бегают с удочками на берег в поисках рыбацких приключений, да толку, видно, мало, невеселые возвращаются. Лишь изредка их пузатые поплавки беспокоят мелкие рыбки-невелички.  

Казалось, не будет конца и края жаре. И вдруг однажды вечером на горизонт явилась темная полоска облаков. Она разрасталась на глазах, чернела и все больше нависала над озером. С каждой минутой свежий ветер крепчал. Ветродуй всколыхнул волну, и по озеру загуляли резвые белокурые барашки. Они вздымались все выше и выше, набирали силу, и вот уже лихой прибой размашисто ударил по гранитному прибрежью. Легкая изморось посыпала из тучной завесы и накрыла озеро туманной пеленой. Полыхнула молния, и грозный гром раскатом прорезал тишину. И словно по команде, прохудились небеса, и едва накрапывающий дождик в мгновение ока превратился во все поглощающий ливень. Вмиг стало прохладно и свежо. Теперь и на рыбалку можно...  

Быстренько натягиваю болотные сапоги, накидываю на плечи плащ-дождевик и, прихватив рыболовные снасти, устремляюсь на скалистый мыс. Иду по мелководью, переворачиваю подтопленные камни и собираю с них ручейников. Такая наживка порой намного уловистее других насадок. К тому же, загодя, еще в сухую погоду накопал белых земляных червей, подлистников и выползков. Эту живность я обычно сохраняю в баночке с влажным мхом в подполе дома, где всегда прохладно. И действительно, червя лучше добывать не в дождь, а заранее в сухую погоду. Прихватил с собой с десяток опарышей, разведенных на протухшей рыбьей голове: выставляю банку на открытый воздух, и мухи незамедлительно облепляют ее содержимое. А через пару дней появляется множество крупных личинок. Вот с таким богатым арсеналом наживок можно вполне рассчитывать на отменный клев.  

С одной стороны от пологого мыса плещется мелководная лагуна, с другой – выстроились плотной стеной тростниковые джунгли. А впереди распростерся обширный, чуть заиленный плес, местами заросший водными травами, плавно убегающий в глубь залива. Место пригодное для заброса поплавочной удочки.  

Оснастку отправляю на 10–15 метров, там глубина не превышает 1,5 метра. Сильная волна постепенно сносит снасть к мысу, и если на глубинах крючки «работают» в полуметре от грунта, то возле берега они волочатся по дну. Часто именно в момент перехода от зависания к волочению наживки и происходит большинство поклевок.  

Проводочную удочку оснастил безынерционной катушкой, устойчивым скользящим поплавком и леской 0,18 мм. На конце жилки красуется двухграммовый оранжево-зеленый «банан» с крючком № 6, разрисованный поперечными тигровыми полосками. «Банан» наживляю кусочком червя, надетого «змейкой». В двадцати сантиметрах выше мормышки на пятисантиметровом поводке подвязан серебристый крючок № 5. Здесь-то и пригодится ручейник, нанизанный на крючок «чулком». Волна качает поплавок, и в такт ему шевелится мормышка, а крючок на поводке плавно покачивается и подпрыгивает вверх-вниз. На цевье крючка-подвески надета красная бусинка или кембрик. Казалось бы, такая мелочь, а клев при этом значительно улучшается.  

Итак, наживив снасти различными животными насадками, приступаю к ужению. Ненастье тем временем разгулялось не на шутку. Ливень хлещет без устали и с шумом бьет по воде. А тут еще дождю на помощь явилась гроза. От душного и жаркого дня не осталось и следа. Светит ли удача рыболову в такую шумную непогоду? Надо попробовать...  

Каково же было удивление, когда под самым берегом на вздувшейся волне выуживаю подряд несколько шустреньких плотвичек. И каждый раз, когда поплавок сносит течением к мели, его тут же притапливают резвые красноглазки. Они хватают в основном верхний мелкий крючок с ручейником. Значит, робкие плотвички не так уж пугливы, как принято считать? На очередном забросе поплавок вдруг стремительно пошел в сторону и полностью скрылся под водой. Подсечка, и на звенящей леске грузно заходил очередной трофей. «Полосатый пират» – окунь сходу атаковал «банан» с червем и теперь напористо затягивает снасть на глубину. Стало ясно, долгожданный ливень «разбудил от спячки» и хорошенько встряхнул полусонных рыб, побудив их к активному поиску пищи.  

Ловля на прибое хороша и тем, что снасть на волне постоянно и хаотично приплясывает. В такой ситуации у рыб просто нет времени на распознавание наживки, и чтобы не упустить «шуструю» поживу, они вынуждены атаковать смело и часто брать взаглот. Потому сходы с крючка редки, да и в целом рыбалка на большой волне преподносит замечательный клев. К тому же, прибой взбаламучивает все прибрежье, поднимая со дна и с каменисто-глинистых берегов облака ила, а, как известно, в нем живут многочисленные личинки и рачки. Рыбы с готовностью пользуются благоприятной возможностью полакомиться без особого труда излюбленным кормом и заплывают в самую муть, подбирая вымываемых «козявок». В подобной ситуации ранее осторожные рыбы клюют под самым берегом.  

А захватывающая рыбалка в самом разгаре. Поплавок проводочной удочки вновь сносит к мысу, но кто-то слегка придерживает его бег. И тут начинается занимательная игра в прятки. Поплавок то нервно вздрагивает, то подпрыгивает, то покачивает антенной. Похоже, малек заигрался. Наконец поплавок чуть притопился и вдруг лег плашмя на воду. А это уже похоже на хватку леща. Точно! Подсечка, и леска вмиг натянулась упругой тетивой. Рыбину во что бы то ни стало нужно подтянуть к поверхности и дать разок-другой глотнуть воздуха. Но попробуй это сделать, когда лещ встал на волне и, словно отталкиваясь от нее, пошел гулять широкими кругами, напрягая тонкую жилку. Понемногу все же удалось утомить своенравную рыбу и подвести к берегу. Казалось, лещ сдался и смирился со своей участью. Но неожиданно богатырь в позолоченной кольчуге опомнился и рванулся с такой силой, что леска 0,18 мм со звоном лопнула, а оборванный крючок остался в верхней губе засекшейся рыбины.
Мы оба застыли: один в растерянности с оборванной снастью в руках, а оцепеневший лещ неподвижно распластался на мели с крючком в губе. Казалось, все потеряно, трофей сейчас очнется и соскользнет по заиленным камням в пучину вод. Упускать широкотелого красавца уж очень не хотелось: отбросил удочку, в два прыжка подскочил к лещу и подхватил добычу под жабры. Вот это удача! Оказывается, солидный лещ приглядел для себя упитанного и соблазнительного ручейника, который заманчиво пританцовывал на крючке поплавочной удочки. Бронзовый великан не раз попробовал наживку, видимо, примерялся, и наконец, не выдержав искушения, проглотил вкусную личинку.  

Вскоре дождь стал утихать, переходя в мелкую изморось. Тяжелые тучи нехотя поплелись за далекие лесистые холмы, уводя за собой всполохи молний. На озере вдруг стало тихо, безмятежно, и седой туман парным молоком накрыл присмиревшую воду. Рыба перестала брать, и лишь шустрые мальки гуртом толкались на мели, поднимая игривую рябь.  

В итоге, можно выделить несколько ситуаций, когда дожди способствуют отменной рыбалке. Рыба охотно начинает брать после холодов, когда северный ветер сменяется западным или южным ветром, а вода при этом значительно теплеет. Кроме того, у подводных обитателей пробуждается активность, когда после испепеляющего зноя и затишья вдруг наступает кратковременное ненастье с обильным ливнем и прибойной волной. Также хороши уловы в умеренно тихую пасмурную и безветренную погоду с ровным моросящим дождем. И конечно, самый уловистый – это теплый грибной дождик. Во время и после него практически вся рыба выходит на кормежку – только поспевай ей снасть под нос подкидывать.

Сергей Морсов 27 августа 2009 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑