Учитель чемпионов

Василий Николаевич Тихонов, заслуженный тренер РСФСР, 18 лет являлся главным тренером Вооруженных Сил СССР. Это своеобразный рекорд продолжительности работы на ответственном посту

 Василий Николаевич дал дорогу в большой спорт целой плеяде ярких спортсменов. Он помогал оттачивать спортивное мастерство легенде спорта, первому чемпиону мира в личном зачете среди женщин на траншейном стенде Валентине Герасиной, олимпийскому чемпиону Евгению Петрову. Более двух лет, предшествующих Олимпийским играм в Сеуле, вел подготовку Дмитрия Монакова, ставшего на этой Олимпиаде чемпионом.

Василий Николаевич Тихонов пришел в стендовую стрельбу в 1955 году уже состоявшимся охотником. Имел к тому времени 10-летний охотничий стаж. Охотился в Подмосковье, где дичи в те годы было много. Добыть пару – тройку уток, тетеревов не составляло труда.  


«Стреляя на траншейном стенде, – поделился Василий Николаевич, – за полгода выполнил норматив 1-го разряда». Но на этом дальнейший рост результатов прекратился. И вот тогда он впервые задумался над тем, как изменить саму систему подготовки выстрела. Не в плане вскидки, поводки, а как удержать мишень в поле зрения стрелка. Определение и стрельба с учетом ведущего правого глаза давала эффект. Но стоило моргнуть этим глазом, и мог быть промах. «Раздумья и советы старших привели меня к использованию приема «стрельба с открытыми глазами». Научиться стрелять с открытыми глазами трудно, но возможно. О том, как этого добиться, я писал в «Охоте и Рыбалке ХXI век» (№ 1/2008 год)».  


– С 1958 года, – продолжил рассказ Василий Тихонович, – стал работать тренером по стрельбе в окружном совете ВОО МВО. За годы тренерской работы было многое. Успехи и неудачи. Горжусь своими подопечными, ставшими чемпионами. Были и не достигшие высоких результатов. Но все мои ученики – моя жизнь, все мне они дороги.  


Среди моих воспитанников были чемпион 4-й летней Спартакиады СССР, отец олимпийского чемпиона А.А. Алипов, первая чемпионка мира среди женщин В.Г. Герасина, лучшие стрелки 1965 года Александр Андрошкин и Александр Алипов, победитель кубка СССР 1966 года Анатолий Широухов, чемпион СССР 1976 года Геннадий Галкин, чемпион ВС СССР 1979 г. О.Н. Кулаков, победитель соревнования на кубок Советской Армии 1981 г. Анатолий Викторович Николаев, победитель соревнования 1984 года, будущий главный тренер ВС России Юрий Михайлович Кашуба (победил с результатом 193 из 200).  


Да и сам я в те времена неплохо стрелял. Так, на традиционной встрече по стрелковому спорту между сборной командой Войска Польского и Советской Армии в упражнении «с места» показал лучший результат, поразив 99 из 100 мишеней.  


– Не сразу, но нашел, – продолжил Василий Николаевич, – свое ноу-хау в подготовке стрелков. Это пришло с опытом, с глубоким анализом практики тренерской работы, ежедневных наблюдений, через пробы и ошибки. Прежде всего, считаю, что необходимо создать у спортсмена должный настрой. Он обязан любую тренировку считать ответственным соревнованием. Все неповторимо. Промазал, уже не исправишь, мишень вспять не полетит.  


Надо постараться, чтобы вся серия из 25 мишеней была поражена легко. Не надо бояться промаха. Промазал, значит, допустил технический брак. Что-то сделал не так. Не так вскинул ружье, не та поводка, дернул спуск? Надо повторять упражнение, пробовать различные варианты. Поверить в свои силы и мастерство. Главное, добиться легкости, непринужденности. Серия из 25. Настройся, уверуй в себя, и тогда ни одна мишень ни на одном стрелковом месте не вызывет сомнения и будет бита.  


Холостые тренировки. Они должны стать системой. Определите для себя, когда и где тренироваться. Тренироваться без выстрела надо не только дома, но и на стенде. Сочетание систематических домашних холостых тренировок с практической стрельбой на стенде – это гарантия результатов на охоте. Неслучайно стендовые стрелки, увлеченные охотой, имея практически профессиональные навыки в стрельбе, не остаются на охоте без трофеев. Для успехов в спорте, для хорошей охоты нужно хорошее ружье. Оно должно быть подогнано только для вас.
Добавим к словам заслуженного тренера, что в 1957 году Василий Николаевич стал мастером спорта СССР, чемпионом Москвы 1964 года с результатом 190 из 200 «тарелочек».  


12 марта 1968 года В.Н. Тихонов награждается дипломом первой степени Всероссийского совета Союза спортивных обществ и организаций за первое место в первенстве РСФСР в упражнении «траншейный стенд» с результатом 261 из 300 «тарелочек». Звание судьи всесоюзной категории получил с 9 октября 1972 года. Почетный знак мастера спорта СССР – в августе 1987 года.

 

 Заслуженный тренер России с 23.08.1987 года. Судья международной категории с 1990 года. В 1990 году награжден дипломом UIT за подготовку и проведение 45-го чемпионата мира по стрельбе. Награжден медалью «За трудовую доблесть» за подготовку олимпийского чемпиона Д.В.Монакова.
В.Н. Тихонов участвует в соревнованиях и во время тренерской работы. Два раза он становился чемпионом ВС СССР, 4 раза – серебряным призером, 4 раза завоевывал бронзу. Заслуженный тренер РСФСР В.Н. Тихонов приглашался в армии стран Варшавского договора для оказания помощи в подготовке стрелков.  


– Центр по подготовке стрелков Войска Польского, – рассказал Василий Николаевич, – был в Вроцлове. В Кракове, когда смотрел молодых стрелков, произошла интересная встреча. В это время в город приехал бизнесмен Ленартович. Он был репрессирован немцами, а затем получил от них земельный надел примерно в 15 га. На этих землях занимался цветоводством. Стал даже миллионером. Увидев меня на стрелковом стенде, он спросил: «Откуда вы?»  


Ответил, что из Москвы. Он спросил, а что знаю о Польше. А мы накануне проезжали по Польше с ведущим тренером по стрельбе полковником Войска Польского Виктором Шамрей. В поездке он рассказал мне об истории и показал отдельные достопримечательности Польши. Осмотрели Краковский каньон. Были у памятника герою Польского сопротивления Тадеуша Костюшко.  


Обо всем этом я и рассказал. Ленартович был удивлен и предложил нам пари. Однако от пари я отказался и согласился просто на стрельбу на стенде «с места» по 10 мишеням. В стрельбе «с места» мы оба поразили по 10 мишеней. После чего стреляли вторую серию из 10 мишеней, которая помнится и сейчас. «С подхода» тоже хорошо помнится. Старт в 20 метрах от вылета мишеней. Подача мишени производится в зоне между 13 и 10 метрами до вылета. Мишень подавалась, как правило, под правую ногу. Шаг правой, под левую подается мишень. Ленартович стрелял первым и допустил два промаха. Я разбил все 10 мишеней и победил...  


1991 год. ГКЧП. Развал Советского Союза. Развал системы развития армейского спорта. Парад суверенитетов привел к тому, что были потеряны крупные армейские спортивные базы по подготовке стрелков, в том числе на «трапе» и «ските», в Алма-Ате, Баку, Киеве, Львове, Минске, Одессе, Севастополе, Тбилиси, Ташкенте, Таллине, Фрунзе. Не все спортсмены смогли по тем или иным причинам уехать в Россию. В это время для подготовки армейских стендовиков остался практически один лишь стрелковый стенд в Кузьминках. С большим трудом удалось сохранить стрелковые стенды в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.  


Накануне этого окаянного года вышел известный Приказ Министра обороны СССР № 485 – 1990 года, где были установлены нормы по снабжению спортивным имуществом стендовой стрельбы на 1992 год. В то время Министром обороны СНГ был маршал авиации Шапошников Е.И. Он-то и стал инициатором передачи стендовой стрельбы, олимпийского вида спорта, Центральному спортивному клубу армии и флота, а также спортивным клубам военных округов. Действующие руководители армейского спорта и тренеры, и среди них Василий Николаевич, прочитав приказ, не смогли молчать. Армейский стендовый стрелковый олимпийский спорт практически уничтожался. Василий Николаевич выступил одним из инициаторов внесения изменений и дополнений в названный приказ Министра обороны стран СНГ.  


Вот только несколько положений из справки, которую подготовил Василий Николаевич и подписал начальник 1-го отдела Спортивного комитета ОВС СНГ полковник В. Мудров для изменения приказа, сохранения армейской структуры и базы подготовки стендовых стрелков: «В проект дополнений необходимо включить необходимый перечень технических средств по обеспечению спортивных баз (стрелковых стендов), а также спортивное оружие, патроны и мишени для учебно-тренировочных стрельб спортсменов сборной команды Вооруженных Сил СНГ, сборных команд СКА военных округов, дислоцированных на территории Российской Федерации, и для проведения сборов и соревнований».  


Понимая всю сложность ситуации, Василий Николаевич и его коллеги стремились добиться от Министра обороны СНГ хотя бы минимума средств для сохранения армейского стендового стрелкового спорта. Далее в подготовленной ими справке подчеркивается: «Нормы технического оснащения спортивных баз определены по минимуму, исходя из требований действующих правил проведения спортивных мероприятий.  


Нормы обеспечения спортсменов оружием, патронами и мишенями определены также по минимуму, который должен соответствовать плановой работе по подготовке спортсменов с целью достижения высокой спортивной формы для успешного выступления во внутренних и международных соревнованиях. Расход средств на техническое оснащение спортивных баз (стрелковых стендов) в ближайшие 3–5 лет не потребуется, ввиду их отсутствия в собственности ЦСКА и СКА округов.  


Для спортивных мероприятий будут использоваться стрелковые стенды Военно-охотничьего общества. Однако нормы технического оснащения должны быть, т.к. не исключается передача (продажа) ЦСКА и СКА, одного или нескольких стрелковых стендов, на которых указанное оборудование будет необходимо...  


Приобретение метательных машинок в ближайшие годы исключается в связи с тем, что завод-изготовитель – «Военохот» № 1 эту продукцию с производства снял около года назад. Других предприятий, изготавливающих это оборудование, в стране нет». 25 марта 1992 года эта справка была направлена руководству ОВС СНГ. Думается, что и эта служебная записка, написанная Василием Николаевичем Тихоновым, обращения многих действующих тренеров, спортсменов сыграли свою положительную роль.  


Армейский стендовый стрелковый спорт не умер. Стрелки – представители Вооруженных сил Российской Федерации – из года в год доказывают свои лидирующие позиции. Олимпийский чемпион Афинской Олимпиады 2004 года Алексей Алипов завоевал бронзовую медаль на Пекинской Олимпиаде 2008 года.  


– Талантливых стрелков, – говорит Василий Николаевич, – мне встречалось много. Одни достигли самых высоких вершин в спорте, другие, став спортсменами высокого класса, остались активными пропагандистами нашего стрелкового спорта. К сожалению, не все из них дожили даже до 50 лет. Постоянные стрессы, жесточайшая эмоциональная нагрузка сыграли свою негативную роль.
Рано ушли из жизни тренеры Володя Чижов, Володя Сурков; спортсмены Александр Жуков, Володя Давидсон, Валерий Белоус и другие. Жизнь каждого из них интересна и поучительна для стрелков-спортсменов. Применяемые ими методики еще предстоит изучать нашим ученым от спорта. Думается, в них содержится рациональное зерно, которое позволит поднять спортивное мастерство молодых стрелков на новый уровень.  


16 октября 2008 года исполнилось 70 лет моему коллеге по спорту и товарищу по многим охотам, олимпийскому чемпиону Евгению Петрову. Он был и остается для меня хорошим другом. Другом в самом полном смысле этого слова. Познакомился с ним, когда его, тогда еще молодого, но подающего надежды стрелка, призывали в Вооруженные Силы СССР. Служил Евгений в спортроте 2 гвардейской Таманской ордена Суворова и имени Калинина стрелковой дивизии. После службы он окончил Московский полиграфический институт. В 1968 году впервые в Олимпийские игры включили стрельбу на круглом стенде. Кандидатом №1 в олимпийскую сборную стал Евгений Петров, член Военно-охотничьего общества.  


Готовил Евгения Петрова к Олимпийским играм Константин Евгеньевич Рачинский, который после моего отъезда в 1965 году в служебную командировку стал его наставником. Олимпиада в Мехико (Мексика) 1968 года проходила трудно. Стояла испепеляющая жара. На 3-дневных соревнованиях не удалось выявить победителя на круглом стенде. Одинаковые результаты показали немецкий спортсмен Конрад Вирнхир, итальянец Джулио Гараньяни и Евгений Петров: 198 из 200 мишеней. Была назначена перестрелка. Серия из 25 мишеней. Все сильно волновались. Евгений не подкачал, выбив 25 из 25. Остальные участники отстали на одну мишень.  


Евгений Петров стал первым в истории Олимпийских игр чемпионом и рекордсменом в стрельбе на круглом стенде. О приемах стрельбы Евгения много рассказывалось в спортивной прессе. Безусловно, ему удалось найти нечто свое. Наиболее рациональное и результативное. Он был всегда спокоен. При неудачных стартах Евгений мог быстро перестраиваться, оставаясь опасным соперником. И эта удивительная способность объяснялась его исключительными волевыми качествами.  


Как легенду стендовики вспоминают стрельбу Евгения Петрова в июне 1972 года в упражнении «До промаха». Стрелял на подъеме, очень легко и уверенно. Мишени летели и падали разбитыми. Через какое-то время все присутствующие как бы пали в прострацию. Им уже не верилось, что хотя бы одна мишень останется неразбитой. Петров не торопился. Долго обхаживал каждую мишень стволом своего ружья. Наслаждался каждым выстрелом. Итоги этой стрельбы составили 238 мишеней без промаха, они остаются непревзойденными до сего дня.  


За 2,5 года до Олимпийских игр в Сеуле на кубке Советского Союза по стрелковому спорту мне был представлен молодой стрелок Дмитрий Монаков. Взяться за его подготовку меня попросил его отец Виталий Дмитриевич Монаков, мастер спорта международного класса, и председатель Совета Военно-охотничьего общества Клеков Алексей Алексеевич. Пригласили Дмитрия, и он сказал, что согласен тренироваться под моим руководством.  


С этого времени у нас с ним установились рабочие и добрые отношения. На всех тренировках и соревнованиях он был под моим контролем. Дмитрий был бесстрашным и вместе с тем своенравным человеком и спортсменом. За 1,5 года до Олимпийских игр Дмитрия включили кандидатом в состав олимпийской сборной. К этому моменту Дмитрий Монаков был чемпионом мира среди юниоров и взрослых. Спортивные бойцовские качества в Дмитрия вложил его отец, не доживший, к сожалению, до триумфа своего сына. Олимпийское золото Дмитрию Монакову далось в трудной перестрелке с двукратным чемпионом мира чехом Беднариком М. До нее у них по 197 разбитых «тарелочек» из 200. В финальной серии Монаков разбивает 25 из 25, а Беднарик лишь 24.
Дмитрий Монаков – олимпийский чемпион. Его результат: 222 «тарелочки» из 225. Он завоевал первую олимпийскую золотую медаль на траншейном стенде для нашей страны.  


На чемпионате мира начала 90-х годов прошлого века Дмитрий выиграл первенство в Италии в трудном противоборстве со стрелками национальной сборной этой страны. Он трижды побеждал в Италии. В первый раз, когда был юниором. В последующем он побеждал итальянских стрелков, находясь в составе сборной нашего государства. Он не жалел своих сил и здоровья, отдавая себя без остатка спорту. В ноябре 2007 года в возрасте 43 лет Дмитрий Монаков скончался от острой сердечной недостаточности...  


В свои 79 лет Василий Николаевич Тихонов остается неутомимым человеком, имеет большую тягу к жизни, переживает за стрелково-стендовый спорт. Интересуется спортингом и охотничьим биатлоном. Находящегося на заслуженном отдыхе ветерана можно встретить на стрелковых стендах. Активно участвует в мероприятиях Военно-охотничьего общества ВС России.  


Горько тренеру-ветерану от того, что на сегодня, к примеру в Московской области, остался лишь один доступный для армейских стрелков стенд в Кузьминках. Остаются, несмотря на трудности с поддержанием материально-технической базы на должном уровне, стенды в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. В развитии стрелкового охотничьего спорта помогает воссозданный Союз Стрелковых обществ России, который возглавляет Владимир Лисин. Благодаря его помощи построен и действует новейший стрелковый комплекс в Липецке, построен стрелковый комплекс в Санкт-Петербурге.  


– Говоря о подготовке молодых спортсменов, не могу не вспомнить опытнейшего заслуженного тренера России Малахова Владимира Константиновича, который долгие годы отдает свой талант детям в Московском городском дворце пионеров. Много сил и времени для подготовки олимпийской смены стрелков отдают Лариса Цуранова, заслуженный мастер спорта, тренер Новосибирского стрелкового стенда, Владимир Скоробогатов – в Самаре, Светлана Демина – в Казани.  


– Чтобы хотел пожелать молодым стрелкам? – задумавшись, продолжил рассказ Василий Николаевич. – Прежде всего заниматься общефизической подготовкой в сочетании с системой как тренировок с оружием без выстрела, так и практической стрельбой на стенде. И всегда союз тренера и спортсмена должен быть взаимно доверительным.

Что еще почитать