Крылья над серебряной страной

Охотничьи поездки за пределы России исключительно для охоты по перу пока еще редкость для наших охотников

Есть, конечно, любители птичьих охот, регулярно выезжающие на них в страны Старого Света, в основном на Балканы. Но бесспорным лидером, предлагающим самые разнообразные охоты на птиц, сегодня является Новый Cвет, и прежде всего Аргентина. Несложные арифметические подсчеты показывают, что охота в этой стране сегодня не дороже охотничьей поездки в Белоруссию, которую часто выбирают любители пера из России в последнее десятилетие. Но белорусские цены с каждым годом кусаются все больнее, а аргентинские даже снижаются! Конечно, очень приличную сумму у пожелавшего поохотиться в Южной Америке отнимет дорога. А все-таки, почему бы не помечтать или  просто не познакомиться с охотой в этой стране? Ведь когда у нас весна, в Южном полушарии осень и открыт достаточно продолжительный сезон охоты по птице.  

Первыми, около 30 лет назад, открыли для себя аргентинский «рай для охотника по перу» вездесущие американцы. В настоящее время количество американских охотников, приезжающих в эту страну только для охоты на птицу, ежегодно приближается к восьми тысячам. Сегодня в Аргентине заметными темпами растет инфраструктура для поддержки иностранных туристов-охотников. Появились фирмы-аутфитеры, хорошо разбирающиеся в желаниях и потребностях современного охотника-иностранца. Свое оружие в Аргентину везти совсем не обязательно, здесь всегда можно взять ружье напрокат. «Под охотников» уже строят гостиницы и проводят дороги. Нечто подобное сегодня можно наблюдать у нас в дельте Волги, где желание многих гостей Астраханской области испытать свое рыбацкое счастье, обернулось бумом в строительстве баз и плавучих гостиниц для рыболовов-любителей.  

А в Серебряной стране, Аргентине (от латинского Argentum – серебро), побывал  весной прошлого года член Московского охотничьего клуба «Сафари» Александр Заболотний. Если вы подумаете, что пожелавшего пострелять в Аргентине «по птичкам» ожидают большие трудности, то, скорее всего, ошибетесь. Не такие уж они большие. У места своей первой аргентинской охоты Александр оказался ровно через сутки после вылета из Москвы. А вот за таймырскими  гусями, тоже в прошлом году, он добирался гораздо больше времени – несколько дней!  

Итак, вы решили ехать в Аргентину. Если следовать маршрутом Александра Заболотнего, то сначала вас ждет перелет в Париж. Затем нужно провести 14 часов в самолете до Буэнос–Айреса. Потом проехать еще 600 километров на автомобиле аргентинскими дорогами. Хорошими дорогами.  

 Первые три дня десятидневного тура Александра были отданы охоте на голубей. Местный голубь (Zenaida auriculata) соответствует размерам нашей горлицы. Длина тела птицы составляет 24 см, а весит она 100–120 граммов. Взрослые особи окрашены в оливково-бурые тона  с черными пятнами на крыльях. Черная полоса позади глаз послужила поводом называть его и на латыни, и по-английски (Eared Dove) ушастой горлицей.  

Условия для обитания голубей в Аргентине идеальны. Пища в изобилии. Она включает в себя пшеницу, кукурузу, соевые бобы, сорго и подсолнечник. Системы оросительных каналов и небольших прудов обеспечивают птиц одним из главных источников жизнедеятельности – водой. Лесистые участки создают этим пернатым необходимые условия для защиты, отдыха и гнездования. А совокупность этих факторов формирует огромное количество голубей, которые в Аргентине официально признаны сельскохозяйственными вредителями. Южноамериканскую популяцию ушастого голубя называют «большим мешком». Точное количество птиц в этом «мешке» неизвестно.  

Один из подсчетов, проведенных только вокруг Кордобы, крупного города, расположенного в северной части страны, дал результат... Вы не поверите! 23 (двадцать три) миллиона птиц! Как следствие, в Аргентине нет сезона охоты на голубей. Здесь на них можно охотиться круглый год. Не существует и никаких норм отстрела. Количество птиц, которых вы положите в свою охотничью сумку, зависит только от ваших способностей в стрельбе и того, сколько денег вы готовы потратить на патроны.  

Еще немного – и эти птицы будут объявлены в регионе стихийным бедствием. Ведь голуби не являются здесь перелетными птицами. В течение года они успевают три раза вывести потомство. Со стороны местных фермеров одно время предпринимались различные способы борьбы с голубями-вредителями. Сейчас земледельцы предпочитают получать часть денег, которые готовы оставить на фермерских полях охотники за голубями.  

Район Санта-Роса, где состоялась дебютная аргентинская охота Александра Заболотнего, ничем особо не примечателен. В его ландшафте преобладают ровные луга для выпаса скота. Но как же много он увидел здесь диких голубей! Охотиться  можно было в течение всего дня – птицы летели непрерывно. На местах голубиного пролета устанавливаются нехитрые, в общем-то, засидки. Охота оказалась очень интересной и сложной – ушастый голубь летает быстро и не прямолинейно. Наиболее трудной была утренняя стрельба.  

А вот вечером, когда голубь идет на ночевку, стрелять его значительно легче. Как обычно, из налетающей стаи птиц здесь нужно выцеливать одну, только тогда выстрел будет успешным. У охотников, приехавших сюда впервые, от обилия летящей со всех сторон дичи в буквальном смысле может закружиться голова. Они забывают известные правила, поэтому первые несколько сотен патронов тратят на добычу всего пары десятков голубей. При желании за эту охоту можно «сжечь» и 10 тысяч патронов. Александр сделал порядка 3,5 тысячи выстрелов, стрелял с самого начала хорошо и считает, что это была отличная охота.  

А вот обещанных организаторами 300 выстрелов в день по гусю не получилось. В Аргентине обитают несколько видов гусей. Некоторые из них занесены в Международную Красную Книгу. Можно стрелять лишь один вид – магеллановых гусей. Наверное, это единственные гуси с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы и самки у этих птиц окрашены по-разному. Самец белый, с буроватой спиной, и лишь бока его тела покрыты черными тонкими  полосками. У самки белый, цвет в окраске «заменен» на рыжий.  

Интересны птицы еще и тем, что с водой они связаны меньше, чем их родственники, другие виды гусей. «Магелланы» предпочитают луга. Размерами они с нашего гуменника и представляют собой очень достойные трофеи. Охотиться на них пришлось утром и только в течение часа. Достаточно простые, если не сказать примитивные, профиля давали неплохой результат. Гуси  налетали на близкое расстояние.  

Стрелять пришлось лежа на спине, находясь  в неглубокой ямке, задекорированной теми же профилями. Все это хорошо видно на фотографиях, которыми поделился Александр. Первое утро гусиной охоты из семи запланированных оказалось и самым удачным – удалось добыть сразу 27 птиц. Дневное время посвящалось ходовой охоте по утке. Были и случайные трофеи на этих охотах, например зайцы. Напомним, что апрель и май в Аргентине осенние месяцы и сезон открыт на всю дичь. Но с уткой Александру повезло не так, как с голубями и гусем. Хотя многие охотники сегодня едут в Аргентину именно для охоты на уток.  

Утиная охота – это третий вид охоты по перу, о которой здесь стоит упомянуть. Конечно, в Южной Америке обитают свои виды уток, непривычные для наших охотников. Селезни некоторых видов очень красивы.  Из полутора десятков разновидностей есть несколько, так   называемых, свистящих уток, птиц, которые вместо привычного для нас кряканья издают мелодичный свист. Охотятся на них, подзывая пролетающие стайки специальным манком-свистком к высаженным в местах кормежки и отдыха птиц манным чучелам. В большинстве провинций страны существует суточный лимит добычи в 20 штук, который, как правило, несложно выполнить при охоте специально на уток. 

Четвертый вид охоты на птицу в Аргентине –  на местные виды перепелов и «куропаток» (птиц отряда тинаму). Последние, прекрасная по вкусовым качествам дичь, населяют открытые пространства и действительно напоминают и своим внешним видом, и размером, и полетом, и местами обитания наших куропаток. За исключением того, что эти птицы никогда не живут в стаях. Они встречаются одиночно либо парами.  Как и наши куропатки, тинаму хорошо бегают, при опасности имеют склонность затаиваться, что делает их замечательным объектом для охоты с подружейными собаками. Охота с легавыми, а здесь особенно ценятся немецкие курцхаары и пойнтеры, может проводиться как отдельный вид охоты для ее истинных ценителей, а может входить в пакет «птичьей» охоты, предоставляемой фирмой-организатором. В этом случае возможен вариант, когда на уток охотятся утром и вечером, а день посвящают охоте с подружейной собакой. Замечательное сочетание!  

Продавцы охот в Аргентине могут предлагать потенциальным клиентам как индивидуальные туры, так и то, что они сами называют «народными охотами», когда приезжает сразу группа гостей: пять или десять человек. В этом случае затраты  у каждого приехавшего становятся существенно меньше.  

Очень активный темп стрельбы на аргентинских охотах в значительной степени повышает требования к используемому здесь оружию. Организаторы местных охот рекомендуют привозить только хорошо зарекомендовавшие себя марки и известные бренды. Они же предлагают оружие в аренду. И, может быть, это не самый худший вариант для приезжего охотника. Ведь оформление ввоза-вывоза оружия через границы чаще всего утомительная процедура, которая вдобавок таит в себе многие, не очень приятные, неожиданности. Но любые неприятности легко забываются. А о таких охотах, как в Аргентине,  всегда остаются только хорошие воспоминания. Кому-то уже есть, а кому-то будет что вспомнить. Есть и что посоветовать своим друзьям-охотникам. Самые лучшие гусиные охоты все равно остаются на нашем Севере,  и только за гусем в Аргентину, на другой конец света, ехать далековато. А на голубиную охоту или  на охоту, обязательно включающую в свой «пакет» охоту на голубей, безусловно, стоит. 

Так считает Александр Заболотний после своего возвращения из Серебряной страны, Аргентины.

28 мая 2009 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑