Плотва на исходе ледостава

Cчитается, поимка плотвы – дело нехитрое и изобретать ничего не надо

Это мнение бытует, по всей видимости, оттого, что плотва распространена практически повсеместно, да и в питании рыба всеядная и неприхотливая, значит, выловить ее не составляет никакого труда. Но это не совсем так.

Еще робки первые шаги весны, и злой холод, пользуясь ее нерешительностью, нет-нет да и накинется ночными заморозками да градовыми напастями. Не хочет зимовей отдавать промороженную землю и скованные водные просторы. Озерный лед набух, почернел, но, окрепнув под ночным морозцем, еще позволяет отважному рыболову отправиться в рискованное путешествие.

По последнему, ненадежному льду на утренней зорьке иду к уловистым лункам, где сейчас азартно клюет рыба. Чтобы добраться до прочного льда, приходится преодолевать обширные, неудержимо разлившиеся полои – без болотных сапог тут не обойдешься. На этот раз решил половить леща, оснастив удочку леской 0,18 мм и мормышкой «большой клоп» с крючком №6, подсадка – личинка короеда. Не успела насадка коснуться грунта, как кивок прижало. «Клопа» схватила увесистая плотвица. Новый заброс – и вновь плотва. Не прошло и получаса, как горка красноглазок подпрыгивала на ноздреватом льду. Дело было на вечерней зорьке, но едва солнце коснулось верхушек елей, клев как рукой смахнуло. О лещах в азарте забыл, ведь хороший лов отборной плотвы тоже радовал.

Ловля с рыхлого льда

При ловле по последнему льду обычно подбрасываю для прикорма горсть распаренного пшена или перловки, сдобренных смолотыми и слегка обжаренными семечками подсолнуха. Успех приносит ловля на две удочки – одна с мормышкой и кивком, другая оснащена поплавком, легким грузилом и крючком №3–4. Мормышки могут использоваться как тяжелые, так и легкие. Тяжелые применяются рыболовами не так часто, но хороши они при осторожном и слабом клеве или при ловле крупной плотвы, судака, налима, щуки и другого хищника. Их можно использовать не только на глубине. Например, зимой и ранней весной, в сильный мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом, а на леску намерзает лед, сложно опустить легкую мормышку на нужную глубину. Тут как раз и применима тяжелая приманка. Она удобна также и на течении, которое быстро сносит легкую мормышку.

Но чаще всего при ловле на небольшой глубине и при благоприятных погодных условиях отдаю предпочтение легким и мелким мормышкам диаметром всего 1,5–2 миллиметра при весе 0,1–0,3 грамма. Легкая мормышка дает деликатную игру. Часто она более эффективна в сочетании с тяжелой мормышкой, привязанной в 15–20 сантиметрах ниже. Такая оснастка успешна при ловле леща, окуня или плотвицы. Мормышки притопляю до самого дна, выждав несколько секунд, плавно покачиваю кивком, поднимая снасть на метр от грунта. Пауза. Таким же приемом опускаю снасть обратно и повторяю подъем вновь. Поклевки случаются и при подъеме, и во время паузы. Порой тянешь сразу два трофея, взявших одновременно обе приманки.

Обычно сверлю три лунки в 1–2 метрах друг от друга. Первой удочкой веду активную ловлю, поигрывая снастью. Другая, поплавочная, ведет себя выжидательно-пассивно, при этом ее крючок едва касается дна либо зависает над ним в 5–10 см, слегка пошевеливаясь на подводном течении. А в третью лунку чуть выше по течению опускаю прикормку.

Порой дремавшая поплавочная удочка одаривает рыбака крупной рыбиной, не рискнувшей атаковать подвижную приманку. Ранней весной на плотвиную снасть частенько зарится лещ, вышедший из зимовальных ям, тяготеющий сейчас к мелководьям и тихим заводям. Лещ всю зиму «постился», скатившись на большие глубины, был малоактивен. И теперь бронзовый красавец, наверстывая упущенное, с аппетитом откармливается мотылем, рачками, не пропускает и мормышку с короедом и червячком, а с появлением мальков – с наслаждением их слопает.

Удильник применяю короткий, мягкий кивок длиной до 10 см, леску 0,14 мм и две мормышки с крючками №2,5–4 – обязательно с тонким поддевом. Перед рыбалкой крючки слегка подтачиваю надфилем. В ясную погоду нижняя мормышка – черный «чертик» или «коза», верхняя – окрашенный розовым перламутровым лаком «муравей». В пасмурную погоду нижнюю мормышку ставлю желтую или красную типа «клопик», «дробинка», «капелька», а верхнюю серебристую – «ромбик», «граненая» или «овсинка». Удачная игра мормышки дает ключ к верному лову. На течении размер и вес приманки увеличиваю, при этом на глубинах 2–3 метра можно стать обладателем не только крупной плотвы, но и солидного окуня или хариуса.

Рыбалка во время ледохода

Весна неудержимо набирает силу и полновластно вступает в свои права. И лед уже превратился в зыбкую кашу, не пройти по нему, провалишься. Через неделю-другую начнется ледоход.

Для рыбалки приглядел уютную загубинку с каменисто-илистым дном и глубинами до трех метров. С двух сторон ее охватили обширные заросли тростника, течение едва заметно. Идеальное место для поиска плотвы. А она большим нерестовым косяком уже подтягивается поближе к берегу, это заметно по вскипающей тут и там глади воды. Сотни рыб идут у самой поверхности, и весь залив покрывается рябью от расходящихся кругов. Освещенные зоревыми красками, суетящиеся рыбки кажутся серебристо-розоватыми. Никогда раньше не приходилось наблюдать такой массовый и мощный ход плотвы. Для многих рыболовов это глухой сезон, а попытать удачу все же очень хочется.

Едва налился малиновым холодным светом восток, снарядился на рыбалку. С открытого озера тем временем подтягивались разломанные льдины. Громоздясь друг на друга, они перегородили весь залив. Лавирую между глыбами ломаных льдов на резиновой лодке в поисках наиболее безопасных проходов. Сталкиваясь, «айсберги» грозно трещат и с грохотом раскалываются, поднимая водяной вал. Лодку временами подбрасывает, словно надувной мячик. Льдина зловеще шуршит, грозно покачивается, выпятив резаные бока с острыми иголками-шипами. Протиснуться оказалось невозможно, перетаскиваю утлое суденышко через нее. Наконец удается пробиться сквозь нагромождение торосов и причалить к заветному островку, где и устраиваю бивак. Первым делом после трудного пути хочется скорей развести костер и побаловаться горячим чайком. Уложив несколько березовых и сосновых полешек и подбрасывая охапки прошлогоднего тростника, вскоре греюсь у огня, прихлебывая ароматный чай.

Расчехляю пятиметровую телескопическую удочку, оснащенную леской диаметром 0,18 мм, длинным веретенообразным чувствительным поплавком и крючком №5. В погожие весенние деньки вся рыба одновременно торопится покормиться. Бывает, при ловле плотвы начинается клев леща, привлеченного возней плотвиц. Или, к примеру, блесня окуня, после упорной борьбы вдруг становишься обладателем глубинной пятнистой щуки килограммов на 5–6 или серебристого сига. А при ужении леща донкой на выползка леску неожиданно срывает с мотовила увесистый судак, ухвативший крупного червя. Поэтому зимой чаще всего применяю жилку не тоньше 0,14 мм при ловле на мормышку, и 0,35 мм – для блеснения. По открытой воде – не менее 0,2– 0,25 мм, даже при ловле мелочишки, а для спиннинга – все 0,5 мм, ведь крупные экземпляры наверняка стоят близехонько. На течении или в волну заменяю крючок мормышкой. К приплясывающей блестящей приманке рыба частенько проявляется больший интерес.

Насадив мотыля, закидываю снасть между льдинами, здесь глубина чуть больше метра. Ждать долго не приходится – поплавок нервно вздрогнул и нырнул под воду. Подсекаю и вытаскиваю бойкую плотицу с набухшим от икры животом. Весь вечер продолжается интересная ловля в ледяных проемах, и рюкзачок постепенно наполняется отменной икряночкой. Во время ледохода плотва намного активнее других рыб, подходит близко к берегу и смело клюет даже во время нереста, в отличие от окуня, щуки, леща, чьи поклевки сейчас не часты.

Залив постепенно очищается от льда. Прекрасное свежее утро зарождается на востоке. Ярко-оранжевый лик поднимается из-за густого ельника, отогревая теплыми лучами остывшую за ночь заиндевелую землю, жухлую прошлогоднюю траву, дремучие таежные дебри да холодные воды еще не прогретого озера.

С руки забрасываю донку-резинку с 15-метровой основной леской 0,35 мм, двумя поводками 0,18 мм, с крючками № 4–5. На конце закреплена авиамодельная резинка, позволяющая вываживать рыбу, не сдвигая с места груз. Вот колокольчик на донке шевельнулся и залился веселым перезвоном. Это пожаловала плотва. Увесистые рыбехи, весом под 400 граммов, азартно берут наживку, иногда по-лещовому, когда леска резко натягивается и тут же провисает.

Наконец вывожу кого-то увесистого. Может, лещ? Да нет, это бьются на крючках два живых серебристых слитка – крупная плотица и небольшой подлещик клюнули почти одновременно, заставив усердно с ними повозиться. Так и приспособился таскать рыбу прямо из-подо льда.

Наступает новый, светлый, напоенный теплом весенний день. С рюкзаком трепещущей рыбы сажусь в лодку, отправляюсь в обратный путь. Опасное путешествие на резиновой лодке по ледоходной воде удачно закончилось.

Повадки и весеннее меню сороги-плотвы

Называют плотву и ее сородичей по-разному: плотица, плоть, чебачок, серушка, красноглазка, сорога, а любителей лова именуют «сорожатниками». Водится плотвица в чистой воде на небольших глубинах. В отличие от красноперки, плотва имеет более прогонистое тело, а также ярко-оранжевые радужки глаз с красноватыми пятнышками, потому ее и называют красноглазкой. У сороги, в свою очередь, еще более прогонистое тело, и она больше сероглазка, чем красноглазка. Прожорливая рыба, не брезгует ничем: на песчано-галечном или глинистом дне постоянно копошится в детрите, подбирая моллюсков, болотных улиток, рачков, нимф. На поверхности прочесывает густые заросли водных растений, обирая с листьев различные личинки, водных паучков, клопов, коловраток, камышовых совок и другую животную пищу, а также икру рыб. Поэтому разыскать сорожку чаще всего можно в травянистых окнах тихих заводей и заливов, но выловить в этих дебрях не так-то просто. При всей своей неприхотливости плотва не так проста, как кажется. Наоборот, крупная сорога – рыба осторожная, пугливая и в то же время хитрая – так и норовит стянуть с крючка личинку мотыля, опарыша или земляного червя, не оставляя рыболову шанса на богатый улов.

Плотва нерестится в апреле-мае перед лещом, а за месяц до этого сбивается в большие серебристые косяки, заходя в мелководные заливы. Жмется она поближе к берегу, особенно предпочитая забереги, устья речек и ручьев, несущих обогащенную кислородом воду. Тянется плотва к зарослям тростника, рдеста, камыша, на каменистые и песчаные отмели, где и будет икромет. И лучше ее ловить на глубинах от одного до трех метров.

В качестве наживки для лова плотвы весной, как и другой рыбы, чаще всего используют мотыля. Тот издает привлекающий рыбу запах. Некоторые рыболовы специально обрывают хвост мотыля, чтобы усилить запах.

Распространенной наживкой служат мелкие черви подлистники и белые земляные, коих предостаточно можно накопать на припеках. На одного червя удается выловить 4–5 рыб, чего не сделаешь при ловле на нежного мотыля или другую личинку. Перед забросом насадку можно окунуть в баночку с ванильным, а лучше укропным или анисовым маслом: их ароматный запах возбуждает рыбий аппетит. Прикормкой служат кусочки червей или личинки мотыля, смешанные в шарики вместе с панировочными сухарями, а для балласта можно использовать комья земли, глины или речного песка.

Берет плотва довольно робко, многократно теребит приманку, бросает, снова хватает и снова бросает. Все эти капризы связаны с хорошим обонянием и развитым вкусом. Меню плотвы очень разнообразно – это мотыль и другие личинки, мелкие ракообразные, циклопы, дафнии, рыбья икра и улитки, панцирь которых она раскалывает глоточными зубами. А вот крупный ручейник – настоящий деликатес, и не было случая, чтобы плотвица его проигнорировала. Иногда крупная плотва в конце весны – начале лета становится хищником, она не прочь полакомиться мальком, и поэтому попадается на мелкие отвесные блесны. На крючке ей можно преподнести червя, мотыля, опарыша, личинок репейника и чернобыльника, кусочек несоленого сала. Так что у рыболовов есть большой выбор насадок. Сама же плотва – сытный корм для всех хищных рыб: щуки, судака, налима, окуня, жереха. Не брезгуют ею и рыбоядные птицы.

Плотва – одна из самых распространенных и неприхотливых рыб наших водоемов. Заселив множество рек, озер, водохранилищ и прудов, она иногда становится доминирующим видом. А поскольку клюет круглый год, то по достоинству заслужила популярность у всех рыболовов от мала до велика, и не зря. Вспомним хотя бы тарань, красноперку или воблу, ставших важным объектом промыслового рыболовства. А ведь их родственница – самая обыкновенная плотвичка.

Сергей Морсов 30 марта 2009 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑