Зимний ход леща

Тема зимней ловли леща на водохранилище слишком обширная, чтобы ограничиться одной статьей.

Особо хочу остановиться на ловле этой рыбы в период ее дальних перемещений по водоему.

Когда лед максимально толст, а в воде содержится минимальное количество кислорода, рыба идет на свежую воду: к берегам, в верховья водохранилищ, к устьям рек. Но в последние годы наблюдается странная закономерность: в верховья некоторых подмосковных водохранилищ лещ массово перемещается уже в январе-феврале. И это когда уровень воды долгое время остается либо неизменным, либо, наоборот, падает.

Чаще, конечно, дальние миграции наблюдаются, когда происходит сброс воды. Так, в феврале позапрошлого года на Можайском водохранилище весь лещ неожиданно пошел в верховья, и рыболовы различного уровня подготовки брали его в большом количестве на глубинах в пределах полутора метров, там, где ширина водоема составляла всего 40–50 м. Причем регулярно попадалась рыба весом 3–4 кг. У неопытных рыболовов обрывов было несчетное количество!

На Вазузском и Яузском водохранилищах в последние три года прослеживается похожая картина. Даже когда не происходит колебаний уровня воды, лещ и подлещик в большом количестве скапливаются на широких поливах с глубинами от 3 до 6 м в районе Савино-Оржаники. В реки и канал он здесь не идет, как, впрочем, немного не доходит и до Москвы-реки на Можайском водохранилище. В периоды сильного сброса воды обнаруживается концентрация леща и в Бунинском заливе Озернинского водохранилища, где справа и слева впадают небольшие притоки. Правда, сюда он приходит несколько позже – обычно в начале марта.

В чем тут причина? Возможно, это связано с  быстрым ростом толщины льда, под который резко сокращается доступ кислорода – тогда рыба вынуждена идти от участков с малой проточностью воды к участкам, где заметное течение насыщает воду кислородом. Естественно, в нижней и средней частях водохранилища, где акватория максимально широка, проточность воды будет меньше, чем в узкой верхней части. Плюс ко всему основной приток несет воду, освеженную родниками и ручьями. Замечено, лещ «прет» в верховья в те годы, когда зима суровая. Чем мягче зима, тем лещ дольше задерживается в средней и нижней частях водохранилища.

На некоторых водохранилищах, возможно, перемещения леща связаны с выеданием кормовой базы. Например, на Можайском, когда уровень воды падает до русловой отметки, основной корм леща (скопления мотыля, моллюсков, рачков) остается на поливах. В русле питательные организмы, скорее всего, быстро уничтожаются плотными стаями леща, тогда приходится передвигаться дальше для поиска новых «пастбищ». О том, какими прожорливыми бывают лещи, можно судить по изрытости поливов и столов, богатых скоплениями кормовых организмов. В таких местах подчас даже четко ощущается перепад глубин на вырытых лещами ямках.

Скопления мигрирующего леща бывают очень плотными. Насколько тесно стоят или движутся особи в стае, иногда можно судить по колебаниям лески, которую рыба задевает боками. Очень часто при ловле на мормышку или чертика лещ подбагривается. Стая леща выдавливает любую другую рыбу. Вот почему во время массового хода леща ни плотва, ни окунь практически не ловятся.

Можно еще предположить, что при сбросе воды на хорошо обогащенную кислородом воду с обширной акватории успевают подтянуться рачки. Скапливаясь на определенных участках, они привлекают к себе леща. О том, что именно этот кормовой организм интересен лещу, говорит тот факт, что  в верховьях водохранилищ очень эффективной бывает ловля на чертика, который, как считается, имитирует мелкого рачка.

Любопытно, но на Можайке, Яузе, Вазузе и других водохранилищах в период поступления вешней воды (обычно конец марта – начало апреля) крупный лещ к основным притокам не подходит (хотя в классической рыболовной литературе описывается обратное). Он, наоборот, далеко откатывается от мути, от потока, несущего даже незначительную грязь и мусор, потому что у леща тогда забиваются жабры. А идет к притокам только тогда, когда вода светлая, в глухозимье!

С подлещиком дело обстоит чуть иначе. Весной, с увеличением объема поступающей талой воды, в притоке создается мутный поток. Однако, хотя он и несет много корма, подлещик тоже в него не заходит, а держится вблизи – на так называемых углах. Рыба может стоять за мысами вблизи устья, где часто проходит граница мутной и светлой воды. При большем распространении мути, которая в основном идет низом, в придонном слое, подлещик поднимается выше, и тогда его нужно ловить в полводы. Однако длится это недолго – вскоре рыба отходит в глубь водохранилища.

Но вернемся снова в суровую зиму. Не секрет, что в этот период наблюдается и ход леща в некоторые реки. Так, однажды в конце февраля мне посчастливилось успешно половить крупного леща на реке Гжать (в районе с. Златоустово), куда он зашел из Яузского водохранилища. А озернинский лещ, в отдельные годы заходящий вверх по реке Озерна, поднимается аж до торфоразработок. Кстати, в бассейне Рыбинского водохранилища лещ и некоторая другая рыба в период максимальной толщины льда также массово забиваются в реки (так регулярно случается на Лами). Многие считают, что это связано с заморными явлениями. Однако здесь возникает вопрос: если лещ, испытывая под толстым (иногда метровым) льдом кислородное голодание, стремится к обогащенной кислородом воде притоков, то почему он также нередко набивается в протекающие по болотистым местам речки-гнилушки? Но при этом не заходит, скажем, в Мологу?

На Можайском водохранилище, когда стаи леща собираются в узкой пойме, опытные рыболовы ловят без прикормки. Важно неустанно вести поиск уловистого места чертиком. В принципе, при хорошем клеве неплохо работают и другие зимние приманки: удлиненные «козы», мормышки, например, такие как «уралка» и «муравей», но, ориентируясь на ловлю очень крупных особей, следует учитывать, что у мормышек просто-напросто разгибаются крючки, какой бы прочности они ни были. На чертика лещ садится более надежно.

Чаще всего в верховьях крупный лещ держится на фарватере, а подлещик – ближе к берегам. Естественно, поклевки крупного леща происходят гораздо реже, чем подлещика. Скажем, в период концентрации леща у д. Горки на Можайском водохранилище поклевки наблюдаются в среднем с периодичностью одна через полчаса. В то же время подлещик в определенных зонах клюет постоянно. Поэтому многие нетерпеливые рыболовы переключаются на ловлю более мелкой рыбы. Если при ловле на глубинах 1–2 метра, используя достаточно крепкую леску, подлещика можно вытащить уверенным рывком, то с крупным лещом этого не получится. Почти всегда при ловле на небольшой глубине матерому лещу приходится отдавать до пяти метров лески, прежде чем начинаешь подтаскивать его к лунке. Причем в последний момент, как и при летней ловле, он поднимается к нижней кромке льда, ложась на бок. Из-за этой особенности ловить на тандем приманок практически невозможно, так как свободная мормышка, крючок или чертик обязательно вопьются в лед, и тогда лещу будет достаточно одного рывка, чтобы порвать даже толстую леску. Что касается подлещика, то быстрое вываживание дает возможность использовать тандемы. Чаще всего применяют такой тандем, в котором нижней приманкой служит продолговатый чертик черного цвета длиной до 20 мм, а выше него, сантиметрах в двадцати, вяжут 3–4-сантиметровый поводок с крючком №2,5–3,5. Леска для подлещика и леща весом до 1,2 кг – 0,16–0,18 мм.

Клевые и неклевые места по рельефу могут ничем не отличаться. При большом скоплении людей многие, конечно, ориентируются на удачливых рыболовов и обрубают их. Но с этим ничего не поделаешь. Несмотря на то, что крупный лещ в верховье не такой пугливый, как на основных глубинах водохранилища, от шума он отходит. При низком уровне воды от д. Горки до д. Мышкино течение заметное, поэтому приходится использовать очень крупного чертика. Уловистыми оказались свинцовые приманки с длинным, 30–35-миллиметровым корпусом, при диаметре 3 мм. Из-за своей тяжести они хорошо играют на течении и вытягивают леску. На мелких чертиков на фарватере поклевки вообще можно не увидеть. Тройник тоже крупный – №5, встроен неподвижно. Леска ставится диаметром от 0,2 до 0,25 мм – только при таких условиях справляются с очень крупными лещами при ловле на малых глубинах. Находясь на большой воде, леску приходится ставить значительно тоньше – 0,16–0,2 мм, потому что здесь лещ более осторожен. Наличие багорика обязательно.

Интересно, что в верховьях Можайского водохранилища на игру в основном берет подлещик весом 200–300 г, а крупный лещ предпочитает неподвижно положенную на дно мормышку с пучком из 5–6 подцепленных под головку мотылей. Естественно, если просто сразу опускать мормышку на дно, подход леща можно ждать очень долго, поэтому в каждой новой просверленной лунке нужно задавать плавную игру с широкой амплитудой колебаний для привлечения рыбы издалека. При массовом ходе крупного леща то и дело слышатся возгласы об обрывах толстой лески. На самом деле бывает почти невозможно сдержать первые мощные потяжки крупных рыбин.

Нередко как на играющего чертика, так и на неподвижного случаются поклевки судака. В верховья водохранилища за лещом подходит крупный судак. Известны случаи поимки на «чертика» клыкастых весом до 7 кг. Мало кто может, хотя бы бездоказательно, объяснить, почему судаки сопровождают стаи леща. Осмелюсь предположить, что и у леща, и у судака каким-то образом совпадает кормовая база. Можно исходить из того факта, что некоторые сибирские рыболовы, а также отдельные блеснильщики Горьковского водохранилища привлекают клыкастых к «точке» ловли живым мормышом. При этом, выбирая место, конечно, ориентируются на участок, характерный для обитания судака. Так, один знакомый мне рыболов покупал на рынке приличную порцию мормыша, хранил его в смоченном водой детском валенке и, когда было нужно, доставлял привлекательную прикормку на водоем. Лунки, в которые был высыпан мормыш, вскоре оказывались очень добычливыми. В них он ловил разноразмерных судаков на надежную оснастку с крупным голым чертиком, а нередко и на судаковую блесну.

Вернемся к лещам. Лещовые стаи различаются по величине особей и не смешиваются. Они могут только сближаться. При обнаружении богатого кормом места, на котором «пасется» стая более молодых особей, крупный лещ отгонит последних, даже если стая крупного леща не такая многочисленная. Однако отошедший подлещик при этом будет крутиться рядом, и как только лещ отойдет, он снова займет место.

А крупный осторожный лещ часто отходит после того, как рыболов повозился с вываживанием рыбы. Матерые рыбы очень чутко реагируют на все подозрительные явления, происходящие в воде. Часто наблюдается такая картина: подлещик клевал бойко, потом наступило затишье, после которого случается уверенная поклевка крупного леща. Вылавливаете одного-двух отливающих бронзой красавцев, и затем снова идет только подлещик – значит, крупный лещ отошел от подозрительного места.

Лещ кормится, как правило, у дна. Подлещик же часто проявляет активность на разных уровнях. Он может кормиться в толще воды, а иногда даже у самой кромки льда. В период концентрации подлещика в районе притоков и захода в них эта рыба часто караулит корм на границе быстрой воды и затишья, где пища оседает. Однажды в затяжную оттепель на одном из притоков Истринского водохранилища поход вверх по речке, где течение усилилось, был безуспешен: клевали лишь окунек да небольшая плотвичка. Причем они придерживались бочажков и прочих тихих мест. При возвращении к устью внимание привлекло то, что в просверленные ранее лунки местами стекают ручейки воды. Погода была ветреная, и с обступающих реку сосен на лед летела рыжая хвоя, семена шишек и прочий мусор. Попадая в лунку, он кружился в ней водоворотом и уходил под лед. Подумалось, что поступающее извне питание не может быть не замечено рыбой. На самом деле, первое же плавное опускание мормышки дало поклевку стограммовой плотвы. Затем поклевки плотвы и окуня стали регулярными в аналогичных лунках. Но подлещика не было. Он стал брать там, где речка заметно расширилась и образовалась глубокая заводинка, в которой принесенный ручейками мусор спокойно оседал. Подлещик жадно хватал мормышку, начиная из-подо льда, очевидно, принимая ее за букашку или муравья, попадающих в воду вместе с мусором.

Как же узнать о времени, когда лещ начнет массово перемещаться в верховья водоема? На Можайском водохранилище это обычно происходит так. Сначала проходит слух, что достойный лещ стал активно брать в районе п. Горетово. Через неделю-другую вдруг стаи этой рыбы обнаруживаются рыболовами километрах в 5–10 выше по течению. Через какое-то время бесподобный клев вдруг возникает в районе д. Горки.

В завершение хотелось бы привести еще пример. Как-то в районе Дубны на выходе из замерзшего водопропускного канала встретил рыболова, который после ночной ловли в палатке собирался домой. Он показал трофеи – килограммов двадцать отборного леща. Поинтересовался насчет снасти. Он предъявили грубо сделанную удочку, вместо сторожка у которой была пружина типа от шариковой ручки, а приманкой служила свинцовая «капля» длиной примерно 25 мм с крючком №6. Никакая насадка не использовалась. Размеренная игра велась у дна, а поклевки ощущались по удару в руку. Поскольку место рыболовом было выбрано недалеко от нижнего барельефа плотины, лещ, очевидно, массово сконцентрировался на границе спокойной воды и вихревых потоков, обогащенных кислородом. Но это всего лишь пример. Следует помнить, что вблизи плотин ловля обычно запрещена, да она и небезопасна из-за неоднородности льда.

В период, когда лещ идет «валом», некоторые алчные рыболовы набивают рыбы буквально мешками. С этим нельзя мириться. Конечно, если вы напали на стаю, ловля может быть захватывающей, но все же нужно знать меру и помнить, что самому же захочется сюда приехать еще не раз.

Алексей Горяйнов 25 декабря 2008 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑