Будни российского сокольника

Зимой 2008 года мне пришлось работать в соколятне, специализированной на выездных охотах с ловчими птицами. В ней содержалось двенадцать хищных птиц разных видов

Наша работа заключалась в поддержании птиц в рабочей форме. За тренировками с утра до вечера дни пролетали однообразно. Наконец от нашего руководства поступила команда готовиться к выезду на охоту. До выезда целая неделя. Мы еще усерднее наваливаемся на тренировки и смотрим, каких птиц из общего поголовья лучше взять.

В основном, выезд был связан с опробованием в охоте на лисицу молодого беркута. Попутно принято решение взять и других птиц для охоты на подсадных фазанов. Для подстраховки, на случай, если молодой не будет работать, из двух старых беркутов выбрали одного, который лучше подготовлен к выезду.

Для охоты на фазанов решили взять трехлетнего, уже проверенного многими выездами самца балобана. Еще берем молодую самку ястреба тетеревятника, обучаемую нами уже два месяца. Проверим и ее, как работает. Настал день отъезда. Встаю пораньше. Скоро за мной подойдет машина, и я должен подготовиться к этому времени. Сажаю в ящик нескольких голубей для корма и на случай, чтобы созвать ястреба, если не будет слушаться. Укладываю в походную сумку вабила, телеметрию и прочие приспособления. Двух беркутов и ястребуху пеленаю, а балобана повезу на руке, на рукавице.

По приезде машины быстро загружаемся и отправляемся в путь. До места назначения более трехсот километров. В дороге делаем пару остановок и смотрим, как ведут себя птицы. Иногда приходится и перепеленать. Через восемь часов пути мы прибыли на частную охотничью базу. Нас гостеприимно встречают директор с охотоведом и показывают, где разместиться. Сразу ищу место, куда и как рассадить птиц. Балобана оставляю в клобучке на веранде, усадив на пенек, а остальных, распеленав, рассаживаю в клобучках в сарае, кого куда, главное, чтобы не смогли дотянуться друг до друга. Если скинут клобучки, то могут сцепиться.

Рассадив птиц, иду принимать участие в идущем во всю застолье и слушаю рассказы об охотах: кто где бывал и что стрелял. На базе встаю рано утром. На улице начинаю мастерить подобия присад. Благо бревен предостаточно.

Укладываю два на земле и третье сверху. Получается что-то типа костра нодьи. Эту конструкцию связываю посредине и ближе к краям. В центре, на самом верху, делаю петли для подвязывания птиц. На эти примитивные присады высаживаю и подвязываю птиц. Каждую отдельно. Егеря с интересом рассматривают птиц и фотографируются с ними.

Так незаметно пролетает время до обеда. После обеда на двух машинах, взяв балобана и ястребуху, выезжаем в угодья.

Усевшись в УАЗик-«буханку», балобана держу на руке. Заклобученную ястребуху усадил себе на колено. Полевая дорога. Тряска. Приехали на место. Это огромное запорошенное снегом поле на вершине холма с узкими березовыми полосами. Слепящее солнце и ветер.

Оставив ястреба в «буханке» на сиденье, вылезаю с балобаном на улицу. Обе машины, джип и УАЗик, стоят рядом, параллельно друг другу. Вышла из машин и остальная команда, человек десять. Сняв клобук с балобана, пускаю его.

Низом, прижимаясь к земле, он полетел против ветра, приподнявшись повыше и развернувшись по ветру, спикировал вниз и начал заходить на второй круг. Я отошел от толпы и подставил ему голову, покрытую вязаной шапочкой. Балобан, замедлив полет, уселся мне на голову. Такой трюк всегда срабатывал, сработал и на этот раз. Всем понравилось.

Переманив балобана с головы на руку, вновь пускаю его полетать. Краем глаза вижу, как у егеря из мешка выскакивает фазан и бежит по полю. Балобан с круга, по ветру, пикирует на него. Петух, как заправский боксер-профессионал, увернулся, ловко присев и уклонив голову от просвистевших над ним когтистых балобаньих лап, и, видя, что дела плохи, побежал под машины. Что тут началось! Вся толпа вместе с балобаном кинулась ловить фазана. Уворачиваясь от всех, кто его пытался схватить, фазан, ловко лавируя между колесами и людьми, перебегает от одной машины к другой.

А балобан то бегает за ним под машинами, то, чувствуя, что ноги у него коротки, взмывает вверх, зависает и пикирует, пытаясь поймать птицу. Наконец фазана отгоняют от машин, и он бежит по полю. Балобан пикирует по ветру и промазывает. Еще несколько раз успел увернуться петух, прежде чем его схватил балобан. Подбежав к ним, успеваю отобрать фазана невредимым.

Дав отдышаться и поклевать голубятины, надеваю балобану клобук и усаживаю в машину на сиденье. Подошла очередь тетеревятника. Эта молодая самка была поймана два месяца назад, и мы еще ни разу не выезжали с ней на охоту. Притравка по фазанам тоже не проводилась. 

Сняв клобук, даю ей время привыкнуть к слепящему солнцу и снегу. Проверяю реакцию на пищу. Идем по посадке, куда заблаговременно были выпущены фазаны. Первый петух полетел по ветру, удаляясь от посадки. Ему вдогонку с руки срывается ястребуха. В отличие от фазана ястребу по ветру лететь неудобно. Вижу, что сильный ветер уносит петуха и разрыв между птицами растет. Положение спасло то, что фазан свернул в посадку, а ястреб – ему наперерез. Обе птицы скрылись из виду. Бегу за ними. Вся остальная команда, попрыгав в машины, начала «обрезать».

«Что будет с балобаном?» – вспоминаю про оставленную на сиденье машины птицу.

Подбежав, вижу, что ястреб уже удавил фазана и ощипывает ему шею. Переманиваю его на голубиное крыло, зажатое в рукавице. Делаем еще два напуска. Обоих петухов ястребуха берет на опушке, когда те пытаются укрыться среди деревьев. Кормлю ее, и мы возвращаемся на базу. На базе, пока еще светло, проверяю готовность беркутов, напуская их на вабило. Беркуты хуже других птиц переносят стрессовые ситуации, плохо реагируют на новую обстановку и боятся незнакомых людей. Неожиданно для меня молодая птица пошла на вабило активнее старой.

Поздно вечером просматриваем снятую на видеокамеру сегодняшнюю «охоту». Утром опять выезд. Вчера всем понравилось, поэтому решили на фазанов. Опять беру балобана и тетеревятницу. Приехав на место, выходим из машин. Но сегодня погода совсем другая, бешеный ветер, да еще с поземкой. Егеря, посмотрев на такие проказы природы, попрятались в УАЗик. Снимаю клобук и пускаю балобана. Его понесло ветром через балку, и он скрылся из виду за лесом.

«Вернется или не вернется?» – мелькнуло в мыслях, и я пожалел, что не повесил передатчик. Стою на ветру, крутя вабилом. Минут через десять показывается балобан, летящий в моем направлении над самым снегом.
«Вытянул... Молодец!» – порадовался я.

Подлетев ко мне, балобан мажет по вабилу, взмывает свечкой вверх, зависает, как воздушный змей, и, падая вертикально вниз, опять мажет и тычется грудью в снег. Какая уж тут охота! Даю ему клюнуть несколько раз голубятины, заклобучиваю и усаживаю в машину греться. Настала очередь ястреба. Загонщики ушли выпугивать фазанов. Первый фазан взлетает далеко, и его несет ветром через поле. Сорвавшись с руки, ястреб делает попытку догнать, но бросает и, развернувшись против ветра, усаживается на макушку высокой березы. Покачиваясь на гибкой ветке с приоткрытыми крыльями и увидев внизу пробегающего фазана, падает на него сверху камнем и ловит у ног загонщика. Успеваем отобрать петуха живым.

Для следующего загона сделали небольшое перемещение. В разрыве посадки выставляется линия стрелков. Я с ястребом встал с подветренной стороны посадки перед стрелками. Взлетевший фазан летит на стрелков, и следом за ним срывается ястреб. Выстрел. Вижу, как падает подбитый фазан и как его, еще не успевшего упасть на землю, подхватывает ястреб. Это было зрелищно, на глазах почти всей группы. И всем это понравилось. Ну а я, как говорится, «от греха подальше» кормлю ястребуху. Сославшись, что она уже успела наклеваться и не будет больше работать, прекращаю охоту с ней.

За обедом все делились впечатлениями о работе ястреба. Видимо, такие нестандартные ситуации лучше врезаются в память. Особенно всем понравилось, что ястреб словил подбитого фазана в воздухе, не дав ему упасть на снег.

– Теперь я знаю, что такое ястреб в охотничьих угодьях!– восхищенно сказал директор охотничьего хозяйства.

А один молодой егерь попросил меня научить его работе с ловчими птицами. Я же знал, что это чистая случайность. И что в этом хорошего? Разве это работа ловчей птицы! После обеда выезжаем с беркутом опробовать его в охоте на лисицу. Беру старого. Он надежнее. В УАЗике беркут, чтобы удержаться на рукавице при тряске, взмахивает крыльями и стегает ими сидящих рядом. Знаю, что это довольно ощутимо, но все терпят и молчат. По дороге высаживаем загонщиков.

Приехали на место. Выхожу с беркутом из машины. Выставляется цепь стрелков, сзади их на поле я с беркутом. Пускать беркута буду в том случае, если лисица умудрится пройти через стрелков и выбежать на открытое поле. Сразу понимаю, что это бессмыслица, но, как говорится, начальству виднее. Стою на ветру. Заклобученный беркут, предчувствуя работу, начал волноваться. Он крутит головой, когтит в возбуждении рукавицу, раскрывает крылья. Сразу ощущаю орлиную подъемную силу. Подставляю его боком к ветру, чтобы сложил крылья, иначе или не удержу, или, слетев, он повытягивает лапы.

Послышались крики загонщиков, и через некоторое время раздался выстрел. Лисицу застрелили в заросшей бурьяном ложбинке. Она даже не успела выскочить на чистое место. Следующий загон прошел впустую. Что не пришлось пустить беркута, доволен один я. Пущенный и проловивший лисицу, он наверняка бы взмыл на таком ветру. Ищи его потом.

Вечером, в сумерках, обдирая лисицу, я порезал ножом палец. В районе, где отмечаются случаи бешенства, ощущение не из приятных. Сразу как-то и беркутов содержать расхотелось, и охотиться с ними. Если бы это не было работой, держал бы для себя пару тетеревятников. Птица простая в обучении и ловит хорошо, и то, что поймает, съесть можно, а улетит – не жалко. Сплошное удовольствие от ястреба.

Опять застолье. Водка, мясо, шурпа. Все, кроме меня, расстроены, что из-за погоды не получилось охоты с беркутами. Руководство решает повторить все через месяц и уезжает ночью в Москву. А мы остаемся: птицы накормлены, не повезу же я их с набитыми мясом зобами.

Утром тот, кто должен отвезти меня на нашу базу, до обеда приходит в себя. Потом дорога. И уже на базе, ночью, уставшие от пеленок и дороги птицы с радостью прыгают на свои присады. Для них такая охота тоже работа.
 

Николай Санин 26 сентября 2008 в 20:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑