Выдра и ее следы

Если на вашей речке поселится выдра, вы очень долго можете ее не увидеть, даже если будете часто наведываться на речной берег

Но зато если вы наблюдательны, то скоро узнаете о присутствии этого зверя по различного рода следам, оставленным им в местах своего пребывания. Независимо от времени года, первое, что вы скорее всего увидите, это отпечатки широких лап выдры, которые трудно спутать со следами других зверей. И на передних, и на задних лапах у выдры по пять пальцев, соединенных между собой плавательными перепонками. Но только на очень мягком грунте или влажном снегу выдра оставляет такие четкие отпечатки, на которых хорошо видны и все пять пальцев с короткими когтями, и плавательные перепонки, а подошва задней лапы отпечаталась бы полностью до самой пятки. Чаще же, даже на хорошем грунте, на следах передней лапы первый (внутренний) палец не отпечатывается, отчего след кажется четырехпалым, а пястная мозоль отпечатывается лишь своей передней частью. Когти тоже часто плохо отпечатываются.

На следах задних лап, несмотря на то что выдра – зверь почти стопоходящий, вся подошва целиком отпечатывается редко, так как зверь опирается лишь на пальцы задних ног и переднюю часть подошвы. Осмотрев дорожку следов выдры на расстоянии тридцати метров, я нашел лишь два отпечатка, где более-менее четко видна ямка и от пятки.

Размеры выдры заметно разнятся. Это зависит и от возраста зверя, и от его пола, и от местообитания (замечено, что на севере живут более крупные выдры, чем в южных районах своего обитания). Самки обычно мельче самцов. Длина тела выдр варьирует от 55 до 95 см, хвоста – 26–55 см. Масса тела 5,7–10 кг. Следовательно, и отпечатки лап могут быть различны по величине. Размеры «четырехпалых» отпечатков передних лап, промеренных мной в пяти областях Центральной России, варьировали от 4,5х4,5 см до 6x6 см, отпечаток задней лапы 4,5x5,5 и 6х6,5 см, а при отпечатке всей подошвы – до 10 см длины (по промерам других авторов до – 13,5 см).

Выдра – коротколапый приземистый зверь и при движении разными аллюрами оставляет следы, отличающиеся от следов более высоконогих зверей, передвигающихся таким же аллюром. Двигаясь шагом, оставляет извилистую цепочку чередующихся правых и левых сдвоенных отпечатков, в той или иной мере крытых. Длина шага небольшая – 24–27 см, ширина следовой дорожки 10–11 см. При парном галопе задние лапы попадают в отпечатки передних. Остается цепочка парных крытых или частично крытых следов с более длинными интервалами в 50–70 см, ширина следовой дорожки около 18 см. Убыстряя бег, выдра делает более длинные прыжки. Дорожка следов состоит из групп отпечатков, в которых отпечатываются либо все четыре лапы зверя (четырехчетка), где отпечатки задних лап располагаются впереди следов передних ног, либо (трехчетка), когда одна из задних ног сливается с отпечатком передней ноги. Интервалы между группами отпечатков при таком аллюре обычно бывают более длинными, чем при парном галопе, 77 и более см.

Довольно часто выдра скачет косой четырехчеткой, при которой отпечатки лап располагаются в косую линию, где расположение отдельных отпечатков таково: отпечаток левой задней ноги, рядом с ним, но чуть повыше – отпечаток передней лапы той же стороны, далее чуть выше – задней лапы правой стороны и, наконец, рядом и чуть выше след правой лапы. Такое расположение отпечатков в следовых дорожках других диких зверей встречается редко. Но домашняя коротконогая собака – такса при беге галопом оставляет очень похожие следы. На снегу, даже неглубоком, помимо отпечатков лап выдры можно заметить полоску, оставленную длинным волочащимся хвостом зверя. Иногда подобную полоску можно разглядеть и на следах, оставленных на песке или илистой отмели. На припорошенном снегом льду иногда можно увидеть длинную полоску, оставленную скользящим по льду зверем после предварительного разбега. Длина полосы 2–3 метра. После чего выдра делает короткую пробежку и катится вновь, касаясь льда грудью и животом. По глубокому снегу коротконогий зверь движется, оставляя сплошную широкую борозду с нечеткими отпечатками лап на ее дне.

Помимо следов лап, в местах обитания выдр можно заметить и другие следы деятельности зверя. Помет выдра оставляет на заметных местах: полузатопленных бревнах, плоских камнях, иногда и прямо на снегу или песке. В этом случае выдра обычно лапами сгребает песчаный холмик и уж на нем оставляет свои экскременты. Можно обнаружить и своеобразные «уборные» с большим количеством фекалий. Чаще всего такие отхожие места бывают вблизи нор. Помет выдры полужидкой консистенции, темной, зеленоватой окраски и сильным, долго сохраняющимся запахом аммиака. В нем можно разглядеть рыбью чешую, кости рыб, лягушек, а иногда и кости грызунов или птиц. Изредка в нем попадаются кусочки панцирей раков или осколки раковин моллюсков, а в летнем помете – довольно часто хитин насекомых. Содержимое экскрементов и остатки пищи служат основными источниками информации при изучении питания выдр.

На крутых склонах берега можно обнаружить сглаженные мокрыми телами желобки, по которым выдры скатываются в воду. Выдры катаются и по снегу, выжимая воду из намокшей шерсти. Обычно в хорошо укрытых местах, в тростниках или прибрежных кустах удается отыскать следы выхода выдр из воды на берег. Это умятая тропа, начинающаяся у самого уреза воды. Выбравшись на сушу, выдра чаще всего передвигается вдоль берега, в отличие от бобра, тропа которого от воды тянется в глубь берега в заросли кормовых трав или к подгрызаемым деревьям.

Если водоем, на котором поселилась выдра, достаточно кормный, она занимает сравнительно небольшой участок в 2–3 километра по обоим берегам реки, не удаляясь от берега далее 100 м, но по ручьям, впадающим в реку или вытекающим из озера, может продвинуться значительно дальше. В менее богатых рыбой и другими объектами питания выдр водоемах участок, занимаемый зверем, может увеличиться до 5–6 км.

Зимой выбирает места, где есть ключи, полыньи и промоины. И хотя, оставаясь под водой до 4 минут (обычно держится под водой не более минуты), может проплыть свыше 100 метров, выдра набивает на льду от полыньи к полынье целые тропы. Охотно пользуется выдра и пустоледицей (прибрежные пустоты подо льдом, образованные льдом, осевшим посреди реки, при спаде уровня воды). В пустоледицах выдра охотно прячется и оттуда же легко может спуститься в  воду. За сутки выдра проходит 4–6 км. Но, перебираясь на новое место, может преодолеть по льду расстояние в 15 км и по снегу 8 км.

В шестидесятых годах прошлого века выдра появилась на р. Пахре, совсем близко от Москвы. И хотя в то время в реке было довольно много и различной рыбы, и лягушек, а в некоторых местах держались и раки, прожила здесь выдра, по-видимому, недолго. И в начале зимы я увидел ее след, уходящий прямо через заснеженные поля в южном направлении.

Хорошо зная эти места, я представлял, что выдре предстоит долго брести по глубокому снегу, миновать две низины, летом заполненные водой, где можно бы было отдохнуть и подкормиться, а сейчас замерзшие и покрытые сугробами, обойти селение и лишь через четыре с лишним километра добраться до излучины р. Рожайки, правому притоку Пахры, где кормовые условия, по-моему, хуже. Да и зачем выдре нужно было выбирать такой долгий и опасный путь через открытые поля, когда эта речка впадает в Пахру всего в 1,5 км от того места, где выдра вылезла на берег и решила перебраться в новые места.

В пределах участка своего обитания выдра обычно имеет постоянную нору. А если кормные участки на реке разделены пустыми безрыбными местами, у выдры могут появиться дополнительные временные убежища в отдалении от основной норы под нависшим берегом, среди завалов плавника или в пустотах меж корней подмытых деревьев.

Постоянная нора роется в крутом берегу. Вход в нору обычно скрыт под водой, на глубине около 0,5 м, но бывают и надводные входы, особенно если их можно хорошо скрыть в прибрежных зарослях. В Новгородской области на р. Валдайке, где уровень реки часто искусственно меняется, вход в нору выдры при малой воде оказался чуть ли не на 1,5 м выше уровня воды. А от него к реке шел глиняный спуск, отполированный телами скатывающихся выдр. Ход постоянной норы диаметром около 20 см тянется наклонно вверх и метрах в 1,5–2 заканчивается гнездовой камерой около 50 см длины. Часто дно камеры бывает выстлано сухой травой или мхом. От гнездовой камеры вверх идет вентиляционный ход. Детеныши в количестве 2–4 обычно рождаются в апреле. Они около 15 см длины, слепые и без зубов, покрыты короткой серой шерсткой. Прозревают в возрасте чуть больше месяца. А через 70 дней начинают вылезать из норы. Самец в воспитании детенышей не участвует. А выводок держится с матерью до следующей весны. Однако в конце мая 1959 года на р. Суне в Карелии я встретил нераспавшийся выводок выдр. Зверей было 4, и в сумраке северной ночи определить, где мать, а где дети, было трудно.

Как видим, в местах, где держатся выдры, а подходы к воде не затруднены прибрежной растительностью, можно отыскать довольно много разных следов. Но вот самого зверя увидеть удается редко, особенно на берегу.

По суше она передвигается торопливыми шагами, а чаше короткими прыжками, низко опустив голову, сильно выгибая спину и держа хвост параллельно земле. На плаву выставляет из воды плоскую голову и часть спины в области крупа.

От других водных млекопитающих плывущую выдру отличить довольно легко даже на большом расстоянии. От норки отличается размерами, к тому же норка сильнее выставляет спину. Бобр обычно крупнее, он плывет, высунув до половины голову и верхнюю часть всей спины.

У небольшой по сравнению с выдрой ондатры над водой видны верх головы, спина, а нередко и передняя часть хвоста.

Питается выдра преимущественно рыбой, которая в различных районах ее обитания составляет 60–80, а иногда и больше процентов всего корма. Выдра способна поймать самых различных рыб, но ловит обычно наиболее доступных в данной местности. Поэтому в разных районах обитания зверя видовой состав его добычи может быть очень различен. В центральных областях России это щука, плотва, бычок-подкаменщик, окунь, местами сазан. На европейском Севере – кумжа, хариус, сиг, налим. На морском побережье, где выдра держится вблизи русла ручьев и речек, ее добычей может быть треска и другие морские рыбы. Выдра в состоянии поймать и очень крупную рыбу, но предпочитает ловить более мелкую, до 200 г, и охотно поедает рыбьих мальков. В средней полосе я вообще не находил остатков крупных рыб, пойманных выдрой. Но в более рыбных и малолюдных местах такие случаи бывают чаще.

Крупную рыбу начинает поедать с брюха около грудных плавников. Съедает внутренности: печень, икру или молоки, затем переходит на мышцы, до полного насыщения. Остальное бросает. Но потом может вернуться и доесть оставленное. Суточная потребность выдры около 1 кг пищи. При поедании мелких объектов она насыщается за 2–3 приема, при поимке большой рыбы – за один прием. Сотрудники Лапландского заповедника приводят случай, когда на берегу Чунозера обнаружили хвост и другие остатки очень крупного, в несколько кг, налима, поеденного выдрой. Через два дня выдра вернулась и доела эти остатки. Помимо рыбы выдра поедает земноводных и раков. При этом лягушек она больше всего ест поздней осенью и зимой, доставая со дна водоемов, где земноводные собираются на зимовку. Впрочем, кости лягушек в помете выдр я находил и летом. Хотя известно, что в низовьях Волги, где очень много и рыбы, и лягушек, последних, несмотря на их доступность, выдры почти не едят.

Едят выдры и жаб, но этих амфибий, наоборот, ловят весной, когда они собираются в водоемах для метания икры. Лягушек выдра начинает поедать с головы и может съесть целиком, а если оставляет, то чаще всего задние лапки. С жаб срывает ядовитую кожу, оставляя ее на мелководье. Возможно, жабы – вынужденный корм, так как я отмечал их поедание только в Московской области в районе, небогатом рыбой. Птицы добываются выдрами довольно редко.

Наиболее часто она нападает на лысух и ее птенцов, реже ловит уток, еще реже куликов. Мелкие зверьки, держащиеся возле берегов, ловятся чаще. Это водяные крысы, молодые ондатры, полевки, а также водяные землеройки-куторы.

Разнообразит свое меню и беспозвоночными, поедая жуков-плавунцов, личинок ручейников и веснянок и иногда моллюсков рода Anadonta. Впрочем, поедание выдрой беззубок и перловиц я не отмечал даже в бедных рыбой местах.

Растительную пищу выдры в природе, по-видимому, совсем не едят.

Вадим Гудков 4 сентября 2008 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑