Чибис

Чибисы – одни из самых первых птиц, которые прилетают к нам с зимовок

ЧИБИСЫ – ОДНИ ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ ПТИЦ, КОТОРЫЕ ПРИЛЕТАЮТ К НАМ С ЗИМОВОК.
ПОЛЯ ЕЩЕ НЕ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ СНЕГА, И ЛИШЬ НА ВОЗВЫШЕННОСТЯХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЧЕРНОТОЙ ЗЕМЛЯ, А ПЕРВЫЕ ЧИБИСЫ УЖЕ У НАС.

Небесная синь необъятна и пуста, а воздух столь прозрачен и удивительно чист, что пьянит забредшего сюда горожанина своей первозданной свежестью. Именно в открытой пойме с ее необъятными далями чувствуешь бесконечный простор родной природы, ее величие. В начале мая всегда выдаются несколько таких дней, когда весна словно готовит силы для решительного рывка. Березы подернулись красно-коричневой дымкой – это почки деревьев приготовились открыться. Козья ива уже пожелтела от множества распустившихся соцветий и дурманит сладким ароматом. Вот-вот все разом покроется нежной зеленью. А сейчас земля умиротворенно отдыхает после тяжелых снегов. Но вдруг, где-то далеко над еле виднеющимся отсюда лесом, послышалась перекличка стаи гусей. Птицы приближались к реке, и вскоре их вереницу стало хорошо видно. Белолобые гуси летели широким фронтом, сделали круг невысоко над землей и, убедившись, что вокруг небольшой мелководной лужи, оставшейся после разлива реки, все спокойно, поочередно стали заходить на посадку и плюхаться на воду. Успокоившись, гуси стали плавать по мелководью, чистились и кормились. Они даже не обратили внимания на несколько куличков с тонкими длинными хохлами на затылках, которые суетились по берегам лужи.

А между тем открыто, возле уреза воды, держались только самцы чибисов, а самки, построив гнезда на возвышенностях вокруг этой низины, сейчас насиживали яйца. Гнезда были расположены в разных концах, вокруг лужи, но все – не далее полусотни метров от ее берегов. Назвать гнездовой постройкой ямку среди сухой травы с несколькими былинками в лотке можно было с большой натяжкой. Но зато гнезда совсем не бросались в глаза. Самки же чибисов имеют столь заметную окраску, что при малейшей опасности им приходится покидать свои открытые гнезда. А обнаружить оставленное насиживающей птицей гнездо любому хищнику бывает не просто. Яйца этого кулика имеют такую замечательную покровительственную окраску, а гнездо столь незаметно, что мне удавалось его найти, только находясь прямо рядом с ним. Искать гнездо чибиса – всегда оказывалось нелегким занятием, потому как взгляду не за что зацепиться и можно не раз пройти рядом с кладкой, не замечая ее. Яйца у чибисов грушевидной формы, а пятна на скорлупе столь универсальны, что маскируются в любом биотопе. Взрослые птицы удивительным образом «успокаиваются», когда рядом с гнездом находится враг, и всегда, полагаясь на маскировку гнезда, отлетают и замолкают в сторонке. Они летают вокруг с тревожными криками, делая крутые виражи в воздухе над нарушителем, когда тот еще только переступил границу, но чем ближе к гнезду, тем спокойнее птицы. Многих врагов такое поведение сбивает с толку, и они не могут обнаружить яйца.

Чибисы – одни из самых первых птиц, которые прилетают к нам с зимовок. Поля еще не освободились от снега, и лишь на возвышенностях выделяется чернотой земля, а первые чибисы уже у нас. Вместе с полевыми жаворонками, вестниками весны, которых ждут с нетерпением и которые везде еще многочисленны. Их не пропустишь, нельзя на открытом месте не обратить на таких заметных птиц внимания. В Подмосковье это бывает в начале апреля. Еще часты ночные заморозки и погода неустойчивая, но немногие смельчаки, прилетевшие раньше остальных, нахохлившись, ходят по снегу и ждут, когда появятся проталины. Когда наступает резкое похолодание, кулики могут отлететь южнее.

Если чибисы не сделают это вовремя, они могут погибнуть во время продолжительного ненастья. Эти птицы начинают гнездиться рано. Иногда через неделю после прилета самки начинают откладку яиц, и тогда любое ненастье птицы выдерживают с удивительной покорностью, терпеливо сидя на гнезде и обогревая кладку. Вокруг может лежать снег, а самка не встанет с гнезда. Мне встречались пуховые чибисята вместе с родителями в начале мая, а это говорит о том, что в середине апреля птицы уже насиживали. Впрочем, многие из первых кладок погибают – их растаптывает домашний скот, заливают паводки, запахивают трактора, разоряют хищники. Тогда чибисы устраивают повторное гнездо. Поздние кладки встречаются и в начале июня.

Чибисы любят общество себе подобных и в благоприятных местах селятся разреженной колонией, где гнезда разных пар хоть порой и находятся не близко друг от друга, но соседи живут в пределах прямой видимости. У соседних самцов бывают пограничные конфликты, но, в конечном счете, такое обилие птиц на ограниченной территории идет на пользу членам колонии – ведь соседи вместе изгоняют врагов, помогая даже тем парам, что селятся на окраине колонии. После прилета, при создании пары, самцы чибисов активно токуют на выбранном для гнезда участке. Ток происходит в воздухе.

Самец кувыркается в вышине, поворачивается в полете из стороны в сторону и резко пикирует вниз, чуть ли не касаясь земли. Он ярче самки, у него длиннее хохол, и все действия самца во время тока красивы и заметны. Края у кроющих перьев крыла самца переливаются зеленовато-синими оттенками, тогда как у самок эти перья более матовые. Во время полета, метров на пятьдесят от летящей птицы, разносятся аэродинамические хлопки, которые издают крылья птиц. Не видя чибиса, порой трудно понять, кто это там постанывает и поскрипывает в воздухе. Крылья у чибисов с закругленными краями, длиннее и шире, чем у других его ближайших родственников – куликов. Птицы маневренны в полете и легко поднимаются над пернатыми врагами, когда защищают гнездо.

Маленьких чибисят родители кормят только в первые дни. Птенцы схватывают уроки взрослых на лету и буквально через несколько дней после вылупления самостоятельно гоняются за добычей. Охотятся они так же, как и их родители: некоторое время, выжидая, стоят неподвижно, затем короткая пробежка в сторону замеченного насекомого – и добыча поймана. Взрослые чибисы уводят выводок в кормное место. Обычно это более открытый участок, иногда рядом с низиной, где птенцам легче передвигаться, нежели в густой траве. Мне не раз приходилось видеть из машины выводки, «гуляющие» по только что взбороненному полю. Родители не вмешивались в процесс кормления своих малышей, но, увидев машину, беспокоились и в полете пытались отогнать птенцов подальше от дороги. Если опасность близко, маленькие птенцы затаиваются, прижавшись к земле, но если их нашли, то пытаются убежать. Родители не защищают птенцов, а наблюдают за врагами со стороны, как в случае с обнаружением гнезда.

Пигалица – так называют чибисов в некоторых районах Центральной России. Однажды, недалеко от Сергиева-Посада, мне удалось найти гнездо чибиса на сенокосном лугу, засеянном тимофеевкой. Зная, что, как птица открытых пространств, чибис не выносит высоких предметов рядом с гнездом, я устроил низкое укрытие невдалеке от кладки и расположился в нем лежа. Пришлось изрядно постараться, чтобы найти сухое сено для маскировки палатки, и, конечно, мой «стожок» был виден на фоне неба издали. Оставалось, забравшись внутрь, настроить аппарат и ждать прилета насиживающей птицы, когда снаружи послышались приближающиеся шаги. Крестьянин из соседней деревни, как потом выяснилось, сразу заприметил мою постройку и решил забрать сено для своей коровы. Он обошел вокруг мое сооружение, и я понял, что придется с ним говорить. Когда он узнал, что я фотографирую чибиса, то никак не мог взять в толк, какая это птица. И только когда я сказал «пигалица» – все сразу прояснилось. Кстати, все птицы открытых пространств очень наблюдательны, и потому, как только «мой невольный помощник» ушел от гнезда, самка возвратилась греть яйца, посчитав, что опасность миновала.

В июле – начале августа можно увидеть небольшие стаи чибисов, пролетающих над полями и лугами. Среди этих кочующих птиц попадаются как взрослые, так и молодые птицы. На тихих берегах зарастающих водоемов кулики отдыхают и кормятся, пополняя жировые запасы перед отлетом. Молодые птицы доверчивы и легко позволяют наблюдать за ними из укрытия. Насекомых в это время года множество, поэтому чибисы подолгу отдыхают, чистят оперение, а также часто купаются. Среди праздно проводящих время чибисов иногда возникают конфликты, но драки непродолжительны, им сейчас нечего делить, и слабый сразу уступает. В середине августа в тех же самых стациях, где недавно кормились десятки чибисов, можно встретить лишь единичных птиц. Основная масса этих куликов отлетает южнее, а в сентябре встречи с чибисами в средней полосе гораздо реже – в это время мы видим птиц, гнездящихся севернее.
 

Вячеслав Забугин 25 июня 2008 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑