Выставка IWA: 35 лет успеха

Ежегодно в середине марта в Нюрнберге проводится крупнейшая в Европе выставка охотничьего и спортивного оружия и товаров для отдыха на природе – IWA and OUTDOORCLASSICS

В этом году выставка проводилась уже в 35-й раз. Своеобразной эмблемой выставки стало яблоко. Вполне возможно, что выбор эмблемы был продиктован стремлением организаторов подчеркнуть, что каждая выставка – это точное попадание в цель.

Как отметила директор IWA Габриэла Ханвакер: «Выставка IWA занимает место ведущей специализированной выставки не только в Европе, но и в мире в целом. IWA в гораздо большей степени, чем какая-либо другая оружейная и охотничья выставка в мире, отражает реальное положение в этой области». Ежегодный рост количества посетителей и участников и, следовательно, выставочной площади служит этому убедительным доказательством. Судите сами: 1046 участников из 51 страны мира (Германию представляли только четверть участников), более 31 тысячи посетителей из ста стран (и это при том, что выставка предназначена только для специалистов).

Петер Брасс, генеральный менеджер компании Krieghoff, рассказывал, что в начале 1960-х годов, когда только-только закладывались основы современного производства охотничьего оружия в Федеративной Республике Германия, германские оружейники явственно ощущали потребность в регулярном общении и обмене информацией. На этих встречах они демонстрировали свою продукцию, используя в качестве витрин и стендов раскладные походные столики. Год от года количество участников росло, и через десять лет в Нюрнберге была впервые проведена Internationalen Waffenausstellung (международная выставка оружия).

Кто бы мог подумать в далеком 1974 году, что выставка, в которой тогда приняли участие всего 100 компаний, станет крупнейшим мировым форумом. IWA  была первой в мире международной выставкой оружия и товаров для охоты (выставка SHOT Show была впервые проведена в США только пять лет спустя). Росту ее влияния и авторитета в мире во многом способствовало расширение тематики: в тематический перечень входят такие разделы, как оружие и оборудование для его производства, луки, патроны, оптические приборы, ножи, одежда для охоты и отдыха на природе, подарки и сувениры, товары и экипировка для охоты и спортивной стрельбы, средства личной безопасности, снаряжение и оборудование для служб безопасности и полиции.

Кроме того, нельзя забывать, что выставка – это прежде всего деловое мероприятие, проведение которого в значительной мере способствовало росту деловых связей производителей оружия и товаров для охоты Германии с покупателями из зарубежных стран. Примерно 80% оружия, произведенного здесь, экспортируется в другие страны мира. По мнению очень многих участников и гостей выставки, период спада в оружейной отрасли, наблюдавшийся в Европе в течение многих лет, закончился, и сейчас происходит значительное оживление производства, выражающееся прежде всего в производстве новых, более дорогих и одновременно более качественных моделей оружия, оптики и других предметов охотничьей экипировки и амуниции.

Первое впечатление от выставки IWA можно сравнить разве что только с впечатлениями Али-Бабы, оказавшегося в пещере с сокровищами: ты абсолютно теряешься в многообразии экспонатов, представленных на стендах, хочешь посмотреть и одно, и другое, но в этот момент замечаешь еще что-то и, бросив то, что держал в руках, устремляешься туда, чтобы увидеть что-то более интересное. Ты оказываешься в потоке информации, который буквально захлестывает тебя, потому что практически на каждом стенде представлены новые образцы и модели, но успеть осмотреть все невозможно, а ведь еще есть предварительно достигнутые договоренности о встречах. Кроме того, программа выставки предусматривала проведение презентаций для аккредитованных представителей СМИ, конкурс клинковых изделий, получивший наименование «Клинковый «Оскар», и демонстрации новых образцов.

Так как выставка IWA является все-таки международной выставкой оружия, то об оружии и пойдет речь в первую очередь. Если попытаться систематизировать представленные образцы охотничьего длинноствольного оружия (о короткоствольном оружии, в целом, и короткоствольном охотничьем оружии, в частности, говорить не имеет смысла, так как этот рынок в России пока отсутствует), то можно выделить следующие направления в современном производстве охотничьего оружия: активное внедрение инноваций – сохранение верности классическому подходу к производству оружия; постоянное расширение модельного ряда – выпуск ограниченного количества моделей; использование в производстве и для отделки оружия дорогих материалов (высокосортный орех, золото, эксклюзивная гравировка) – утилитарный подход (применение пластика для изготовления ложи).

Старейшая в мире оружейная компания Beretta, готовящаяся отпраздновать свое 500-летие, доказала, что возраст не помеха для создания новых моделей оружия. На выставке среди прочих новых разработок фирмы Beretta была представлена новейшая модель охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов SV10 Perennia. В этой модели гармонично соединились традиции производства охотничьего оружия, современный дизайн, функциональность и стиль. Разработка любой новой модели всегда связана с множеством ограничений, которые априори стоят перед конструктором. Это и размеры, и взаимодействие частей и механизмов, масса, баланс, элегантность внешнего вида, соблюдение классических требований и в то же время учет современной эстетики, не говоря уже о надежности и требуемых характеристик дробовой осыпи.

SV10 Perennia не только отвечает всем вышеперечисленным требованиям, но даже и превосходит их. Это, действительно, классическое двуствольное ружье, в отличие от модели UGB 25 Xcel, выпуск которой возобновлен компанией Beretta (наш журнал уже рассказывал об этой модели). Но вот тут-то и начинается самое главное.

Конструкция этой модели ружья защищена пятью патентами! Но инновации, реализованные в модели ружья, важны даже не сами по себе, а потому, что SV10 Perennia станет отправной точкой для конструирования новых моделей этой линейки ружей.

Крепление приклада к колодке переворачивает классические представления о необходимости стяжного винта, идущего через приклад. Приклад крепится и снимается при помощи ключа, входящего в комплект поставки. При этом для снятия приклада не нужно больше снимать затыльник, отверстие для ключа находится в торце рукояти. При его помощи можно снять и УСМ.

Новый профиль стволов подчеркивает неразрывную связь формы и функциональности. Стволы изготавливаются методом холодной ковки. В сверловку канала ствола также внесены изменения. Для этой модели была выбрана сверловка Optima-Bore HP (High Performance), которую отличает удлиненный снарядный вход. Это улучшает характеристики осыпи и уменьшает воздействие силы отдачи на плечо стрелка. (С негативными последствиями отдачи призван бороться и встроенный амортизатор Kick-Off. Два масляных амортизатора не только эффективно гасят отдачу, но и уменьшают вибрации и подброс ствола, что повышает комфортность стрельбы.) Канал ствола и патронник полностью хромированы, что, по мнению специалистов компании, должно противодействовать коррозии и износу, а также способствовать увеличению скорости полета дроби. Удлиненные чоки Optimachoke HP обеспечивают высокие характеристики равномерности и кучности осыпи. Представители компании Beretta  особо отмечали, что ружье SV10 Perennia пригодно для стрельбы стальной дробью. Учитывая накал страстей в полемике вокруг нее, ведущейся на страницах «РОГ», хочу спросить, не в этом ли кроется ответ на волнующий всех вопрос, можно ли стрелять стальной дробью из отечественных ружей. Оказывается, все очень просто: если ружье исходно рассчитано на стрельбу стальной дробью, стреляйте на здоровье, если не рассчитано, лучше не экспериментировать.

Когда произносишь название Smith & Wesson, память сразу же услужливо ассоциирует это название с короткоствольным оружием. Однако, представьте себе, было время (если быть точным, то в конце 1880-х годов), когда фирма Smith & Wesson выпустила около 125 двуствольных ружей. Через сто лет компания вновь решила обратиться к рынку длинноствольного оружия и стала импортировать ружья и винтовки из Турции, но в 1986 году менеджмент компании решил окончательно покинуть рынок длинноствольного оружия.

Прошло всего несколько лет, и менеджмент принял решение о возвращении на рынок длинноствольного оружия. В компанию был приглашен один из самых уважаемых в США экспертов по длинноствольному оружию Стив Скрубис. За два года он разработал и подготовил к внедрению в производство бизнес-план, предусматривающий производство полуавтоматических винтовок и гладкоствольных ружей, а также ружей с вертикальным и горизонтальным расположением стволов. Но, как это часто бывает в жизни, президент компании, одобрив план в целом, категорически запретил производить двустволки.

К счастью, его удалось переубедить. И результат не заставил себя ждать. Двустволка модели Elite Gold 20-го калибра с горизонтально расположенными стволами была признана организацией Ducks Unlimited лучшим ружьем 2008 года. 100 первичных организаций, особо отличившихся в прошлом году в сборе средств, будут награждены этими ружьями, которые впоследствии будут выставлены на аукционы для привлечения дополнительных средств.

Не буду описывать поиски компанией партнера, имеющего опыт производства длинноствольного оружия, скажу только, что поиски увенчались успехом и компания Smith & Wesson купила компанию Thompson/Center Arms. Одним из результатов совместных усилий стала винтовка Smith & Wesson i-Bolt. Конструкторы так оценивают результат своей работы: «Мы не стали изобретать колесо. Мы просто его значительно улучшили». На вопрос, что означает буква «i», представители компании ответили, что «i» обозначает инновации. Новейшие технические решения, реализованные в конструкции винтовки, защищены пятью патентами. Так, например, регулировку усилия на спусковом крючке можно осуществлять без извлечения ударно-спускового механизма, так как регулятор вынесен на спусковую скобу. 

Винтовка выпускается в следующих калибрах: .25-06, .30-06, .270 Win. К концу года планируется начать выпуск винтовки со стволом из нержавеющей стали в следующих калибрах: .300 Win. Mag. и 7 мм Rem. Mag. Сейчас винтовка выпускается с пластиковой ложей черного цвета и в камуфляжном (Realtree) исполнении. 

Новые модели оружия или новые варианты исполнения уже знакомых моделей были практически на всех стендах. Так, фирма Blaser представила уже хорошо известную российским охотникам модель карабина R93, но в новом варианте исполнения Selous калибра .416 Rigby, а Mauser – свой вариант болтового карабина для охоты на слонов M 98 «Elephant» калибра .500 Jeffery.

Компания Webley & Scott поддержала почин и предложила свою версию полуавтомата 12-го калибра с патронником 89 мм для охоты на водоплавающую дичь. Это модель Wildfowler, в комплект поставки входит удлиняющий чок длиной 10 см. Нельзя не отметить заботу английских оружейников о тех, кто стреляет с левого плеча. Эта модель полуавтомата не только имеет отвод приклада для стрельбы с левого плеча, но соответствующие изменения внесены и в конструкцию УСМ.

Если не изменяет память, года два назад Ижевский механический завод объявил о планах изготовления полуавтомата МР-153 в исполнении под левшу. Потом наступила тишина. Как выяснилось, завод приступил к производству МР-153 в такой модификации по индивидуальным заказам.

Триумвират Browning-Winchester-Miroku представил столько новинок на своем стенде, что для рассказа о них потребуется несколько номеров журнала. Собственно говоря, на всех стендах были экспонаты, заслуживающие внимания и подробного рассказа, но чтобы осмотреть все, нужно не четыре дня, а, по меньшей мере, месяц.

Флагманская модель Winchester – полуавтомат SX3 – выпускается в нескольких вариантах исполнения. Это и охотничий вариант в камуфляжном исполнении SX3 Camo, и вариант для охоты на крупную дичь SX3 Big Game. SX3 Big Game комплектуется двумя стволами – один гладкий, второй с нарезкой по всей длине канала ствола («сюпра»). Ружья со сверловкой «сюпра» мало чем уступают по точности боя штуцерам, но для достижения такой точности требуется специальная пуля. Правда, представители компании сказали, что им известна часть российского законодательства об оружии, регламентирующая длину нарезной части гладкого ствола, и уверили меня, что при стрельбе этой пулей разницы в точности боя между нарезным и гладким стволом не будет. Интересно, есть все-таки эта разница или нет? А если нет, то зачем было огород городить, в смысле резьбу нарезать?

Если упомянутые выше модели имеют емкость магазина 4 патрона, то модель SX3 Sporting имеет емкость магазина 11 патронов! Патрик Флэниган установил три мировых рекорда с помощью SX3. 12 выстрелов были сделаны за 1,442 секунды, рукой были одновременно пущены 11 тарелочек, и 9 тарелочек были поражены при стрельбе от бедра.

Не забыты компанией Winchester и ружья с вертикальным расположением стволов. Модель Select была представлена в нескольких вариантах исполнения  – охотничьи Select Light (нет, на этот раз речь не идет об игре света и тени, Light в данном случае обозначает «легкое», масса этой модели ружья 12-го калибра 2,7 кг), Select Platinum и Select English Field, спортивное Select Energy Sporting.

Компания Browning продемонстрировала на своем стенде всю гамму выпускаемой ею продукции – от головных уборов для охотников до сейфов и, конечно, оружия. Флагманом линейки ружей с вертикальным расположением стволов является модель B525, выпускаемая в 12-м, 29-м и 28-м калибрах. Модель Cynergy (о ней наш журнал уже рассказывал) стала выпускаться в охотничьем варианте исполнения с ложей из высокосортного ореха. Для убежденных адептов стальной дроби на утиных охотах Browning предлагает полуавтомат Phoenix Special Canard 12-го калибра с патронником 89 мм.

Компания Remington показала один из вариантов болтового карабина Remington 700 VTR, предназначенного для охоты на грызунов. Эта винтовка выпускается под патроны .204 Ruger, .223 Rem., .22-250 Rem. и .308 Win. Необычна форма ствола этого карабина – в его сечении треугольник со срезанными углами. По словам представителя компании, такую форму ствол приобрел благодаря глубокому канелюрированию. На какой дистанции вы обычно стреляете по грызунам, спросил я представителя компании. 180–270 метров, ответил он. Каково же было его изумление, когда он узнал, что российские варминтеры успешно поражают цели на дистанции 598 метров из винтовок калибра менее .224, 636 метров из винтовок калибра менее .243 и 1017 метров из винтовок калибра .264 и .308 Win. Про дистанцию в тысячу метров он сказал только, что это уже высокоточная стрельба.

Я уже упоминал про слияния и поглощения в мировом оружейном бизнесе. Но вот еще одна интересная информация.

Компания Norica, хорошо известная российским любителям пневматики, приобрела компанию Laurona, и теперь в ассортименте выпускаемой продукции не только пневматическое, но и огнестрельное оружие. Оружие выпускается под маркой Norica Laurona, в ассортименте выпускаемых охотничьих штуцеров и ружей как модели с вертикальным расположением стволов (XO Game, Evanor Game, Vulcano Game), так и полуавтоматы Gardone в различных вариантах исполнения, в том числе и с пластиковой ложей.

Пластик, из которого изготавливают ложи современных винтовок и ружей, хоть и не вызывает у очень многих охотников, мягко говоря, позитивного отношения, все же исключительно функционален, особенно в условиях охоты на водоплавающую дичь. Он может быть и строгим черным, и с нанесенной камуфляжной расцветкой, а может обладать и гендерной (для разных полов) характеристикой. Так, компания Mossberg представила на своем стенде карабин для плинкинга (развлекательной стрельбы) с ложей... розового цвета. Для девочек, скажете вы, и не ошибетесь. Вряд ли мальчики выберут этот цвет. Но это, конечно, не все, что было представлено на стенде компании Mossberg, известной большинству российских охотников как производитель помповых ружей, не нашедших распространения среди охотников. Компания выпускает и карабины с болтовым затвором, некоторые модели, кстати, уже поставляются в Россию, и полуавтоматы, и двуствольные охотничьи ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов.

Ничего удивительного в том, что компании, ранее никогда не выпускавшие длинноствольное оружие или выпускавшие, скажем, лишь помповые ружья, вдруг выходят на этот рынок или расширяют свое присутствие на нем. Емкость только одного американского рынка длинноствольного оружия оценивается в 1,1 млрд. долларов. В мире же потенциал рынка охотничьего и спортивного оружия  по самым скромным подсчетам составляет 6 млрд. евро, кроме того, не менее миллиарда евро тратится ежегодно на приобретение различных предметов снаряжения. Солидный куш, есть за что побороться.

Среди оружейных компаний, принимавших участие в выставке, обращало на себя внимание очень широкое представительство турецких производителей оружия как хорошо известных российским охотникам (Huglu, Hatsan, Sarsilmaz), так пока еще и мало известных (Kral, Beyaz). Одних только компаний, производящих охотничье огнестрельное оружие, было семнадцать, и спектр представленных на их стендах моделей мог удовлетворить самый взыскательный вкус – от недорогих полуавтоматов в камуфляжном исполнении и полицейских помповых ружей до двустволок очень высокого исполнения.

Мне не раз приходилось сталкиваться с негативным отношением к турецким ружьям, причем чаще всего его высказывали те, кто не имел опыта их эксплуатации. Свое мнение они обосновывали тем, что в Турции нет традиций и культуры производства охотничьего оружия. Традиции, безусловно, важны. Но еще важнее станки и оборудование, на котором производится оружие. Позволю себе на этот счет два замечания. Когда я поделился мнением некоторых российских охотников с представителем очень известной оружейной компании из Германии, он сказал, что у турецких оружейников стоят точно такие же станки, как и у них. И второе. На стенде турецкой компании я увидел представителя известной английской компании, ведущего переговоры. Полагаю, что речь все же шла не о поставках рахат-лукума в Англию, а о размещении заказа на производство оружия. Так что, хотим мы этого или нет, но Турция становится (а может быть, уже стала) одним из крупнейших мировых производителей охотничьего оружия. И часто мы покупаем ружья, сделанные в Турции, под брендом известного европейского или американского производителя, даже не подозревая об этом. И это есть объективный факт. Турецкое оружие уже экспортируется в десятки стран мира, у турецких оружейников есть (и они уже частично реализованы) планы выхода на российский рынок. Как бы российским производителям не потерять отечественный рынок, тем более что цены на турецкое оружие являются весьма конкурентоспособными и представители почти всех турецких компаний очень живо интересовались перспективами присоединения России к ВТО. 

Присутствие китайских оружейных компаний (без учета компаний, выпускающих пневматическое оружие) ограничилось одним участником. Это была компания Hawk Qiqihar Industries. В ассортименте выпускаемой этой компанией продукции есть и гладкоствольные ружья. Кто-то, прочитав эти строки, усмехнется, а кто-то, возможно, призадумается. Всего лишь несколько лет назад в Китае не было автомобильной промышленности, потом стали появляться клоны известных автомобильных марок, а сейчас перед китайской автомобильной промышленностью стоит задача успешного выхода на европейский рынок. Точно так обстоит дело и с производством охотничьего оружия.

Представленная на стенде компании модель (по вынужденному признанию стендистов) является копией ружья известной итальянской компании. Ружье сделано, судя по внешнему виду, крепко, но без элегантности и изящества, присущих первоисточнику.  

Была среди участников выставки и пакистанская компания Daudson Armoury. Ее история насчитывает более 200 лет.

Среди обширного ассортимента выпускаемой продукции есть и охотничье оружие, в частности это модели Royal (с замками на боковых досках) и Regal. Не нужно быть большим знатоком оружия, чтобы прийти к выводу, что они созданы с учетом английских охотничьих традиций. Эти ружья с горизонтальным расположением стволов изготавливаются только вручную и с успехом экспортируются в несколько стран.

Как и в любой другой отрасли, в сфере производства оружия и товаров для охоты и отдыха на природе есть свои тенденции. И многие крупнейшие мировые производители считают, что выпускаемые ими товары должны быть компактнее, легче и прочнее. А добиться этого можно только путем использования новейших материалов, созданных на базе последних достижений науки и современных технологий.

Всего лишь несколько лет назад (если быть точным, то в 2003 году) в серийном магазинном карабине модели 202 фирмой Sauer & Sohn была реализована система быстрого отделения ствола Take Down. (Вообще-то истоки системы быстрого отделения ствола восходят к модели 200 фирмы Sauer, выпускавшейся в 80-е годы прошлого века, но тогда перед фирмой Sauer стояли другие задачи. В единичных экземплярах такие карабины выпускались и другими фирмами, но их цена превышала все разумные пределы.) А в настоящее время все ведущие мировые производители оружия обязательно имеют в выпускаемом ассортименте карабинов по меньшей мере одну модель с системой быстрого отделения ствола, так как подобные модели пользуются большой популярностью у охотников благодаря их компактности при транспортировке, что имеет большое значение в поездках. Несмотря на то что популярность карабинов Take Down высока, для крупных оружейных компаний их производство все же находится на периферии производственной программы, поэтому мастера-оружейники, оснащенные самыми современными станками с ЧПУ (одним напильником тут явно не обойдешься), начинают изготавливать их самостоятельно, если тот или иной производитель не выпускает полюбившуюся охотникам модель карабина в таком варианте исполнения. Так, например, швейцарский оружейник Маркус Ульрих начал выпуск карабина Blaser R93 Take Down в вариантах исполнения Classic de Luxe и Hunting de Luxe.

Говоря о современных тенденциях и технологиях в производстве оружия, нельзя не отметить все увеличивающееся количество моделей охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия со стволами из нержавеющей стали, причем такие модели появились даже в ассортименте чопорных английских оружейных фирм, заявляющих о своей незыблемой верности традициям производства оружия. На мой вопрос, не будет ли такое ружье демаскировать охотника или бликовать на солнце, производители оружия в один голос отвечали, что люди, мол, покупают и всем довольны, а если нужно оружие в камуфлированном исполнении, то и иди к тем, кто такое оружие делает. Кстати, логическим следствием выпуска оружия со стволами из нержавеющей стали стало появление оптических прицелов в корпусах светлого цвета в ассортиментной линейке крупнейших производителей оптики.  

Продолжение в следующем номере

Что еще почитать