Серая цапля

На отмели взгляд зацепился за корягу необычной формы. Сгорбленная длинноногая фигура оставалась неподвижной, пока дымка совсем не рассеялась, выдав силуэт птицы

В средней полосе это могла быть только серая цапля. На высоких, чуть согнутых ногах, немного сутулая и с массивным длинным клювом, эта немаленькая птица обитает возле больших водоемов, в поймах рек.

Утро началось с сильного тумана. Солнечные лучи никак не могли пронзить густую взвесь, состоящую из мельчайших «молочных» капель. Через час, после того как небо просветлело, солнце наконец стало растапливать туман. Лучи его грели «слоеный пирог» испарений. Наконец туман сдался, стал рваться и таять. Над водой стали проявляться торчащие коряги и яснеть контуры сухих деревьев. Появилась узкая полоска противоположного берега. Ветви и стволы ближних деревьев чернели, и пруд принимал свои прежние очертания. На отмели взгляд зацепился за корягу необычной формы.

Сгорбленная длинноногая фигура оставалась неподвижной, пока дымка совсем не рассеялась, выдав силуэт птицы. В средней полосе это могла быть только серая цапля. На высоких, чуть согнутых ногах, немного сутулая и с массивным длинным клювом, эта немаленькая птица обитает возле больших водоемов, в поймах рек. В полете ее легко отличить от похожих длинноногих журавлей по сложенной S-образно долгой шее. В окраске оперения нет цветовых излишеств – преобладает серый цвет, но взрослые наряднее молодых и имеют черные и белые перья на голове и шее. Цапля может успешно охотиться на суше, рядом с водой, но предпочитает забраться в нее по колено или по брюхо и терпеливо высматривать добычу.

Цапли почти всюду вызывают неприязнь рыбаков и рыбзаводчиков из-за успешного способа добывания рыбной молоди. Действительно, эти птицы с видимой легкостью ловят мелкую рыбешку на мелководье, где среди мальков попадаются и ценные породы, но рыба не является единственным источником корма этих голенастых птиц. Острым конусообразным клювом цапля ловит водяных жуков и ужей, насекомых и полевок. Эти птицы часто переключаются на более легкие по добыванию корма и могут совсем забросить рыбную ловлю, если рядом, например, полно саранчи. Но это ближе к югу. Под Москвой меню этих птиц все же целиком зависит от того, что могут они поймать в воде или на берегу. Серая цапля предпочитает подкарауливать добычу, неподвижно замерев на месте. Если в радиусе действия ее смертоносного клюва никто из кормовых объектов долго не появляется, то птица переходит или перелетает на другое место. Но когда в полуметре от неподвижной цапли проплывет беспечная красноперка, то согнутая шея, подобно пружине, направит пику-клюв в цель. Цапля редко промахивается, так как направленные вперед глаза точно определяют ход рыбы, а сама птица безошибочно «просчитывает» погрешность от преломления воды. В случае нападения врагов тот же острый клюв служит прекрасным средством защиты, причем бьет птица всегда в глаз и редко промахивается.

Замечал, что в Западной Европе эти птицы совсем не боятся человека. Цапли ходят по берегам городских прудов или стоят рядом с удящими рыбу людьми. У нас серая цапля – это осторожная птица, часто взлетающая в воздух, едва только увидит человека. Численность ее увеличивается в южных районах. В дельте Волги, например, в труднодоступных местах, на полузатопленных островах птицы гнездятся колониально, устраивая гнезда на ветвях старых сухих ветел.

Рядом с серыми в колонии выкармливают птенцов другие виды цапель, а также кваквы, каравайки, колпицы. Гнезда расположены не слишком высоко, но подобраться наземным хищникам к такой колонии тяжело, так как всюду под деревьями вода. Пернатых хищников цапли атакуют сообща, но если в колонию проникает человек, то насиживающие птицы взлетают, а кладки могут быть разорены сообразительными серыми воронами. Именно поэтому посещение колоний в период насиживания яиц запрещено, и за этим строго следят.

В Подмосковье колонии цапель не столь многочисленны и их немного. Крупные поселения привязаны к широким поймам больших рек. К примеру, в виноградовской пойме Москвы-реки эти птицы селятся на краю леса, занимая верхушки высоченных сосен и берез. Вообще, цапли не тяжелые птицы, массой до двух килограммов, и потому гнезда их не очень массивны, но все же раза в два больше грачиных. Постройка растет год от года, так как птицы постоянно ее подстраивают весной. Яиц и, соответственно, птенцов у цапель обычно 2–5. Для кормления птенцов цапли могут летать «на охоту» за несколько километров от гнезда. А приносят пищу в зобу и отрыгивают ее по «просьбе» птенцов.

Малыши теребят родителей за основание клюва, что и стимулирует тех отдавать корм. На малых реках цапли могут селиться и отдельными парами, но все же эти птицы предпочитают в гнездовой период общество себе подобных.

При добром к ним отношении серые цапли быстро понимают, что со стороны человека опасность им не грозит, и тогда они почти не замечают людей. Такое случается, если колония расположена на охраняемой территории. Это не обязательно может быть заповедник или заказник. Даже микротерритория пансионата или санатория, куда не могут попасть посторонние и недоброжелательные люди, может служить прекрасным местом для устройства гнезд и отдыха птиц. При этом, конечно, на кормежку цапли должны будут улетать к водоемам.

Любая птица украшает своим присутствием водоем, оживляет однообразный пейзаж. В средней полосе серых цапель не так уж много, чтобы эти птицы могли нанести ощутимый урон поголовью рыб. Хорошо бы нам перенять опыт западных соседей и приучить цаплю не бояться человека.
 

Вячеслав Забугин 2 апреля 2008 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑