Универсальное ружье

Несколько лет назад на страницах «РОГ» была опубликована серия интересных статей. В них речь шла о ружье туриста

АВТОР ПРИВОДИЛ ЛЮБОПЫТНЫЕ ВЫКЛАДКИ И СООБРАЖЕНИЯ, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ РУЖЬЕ ТУРИСТА, ШЕЛ ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР МОДЕЛЕЙ ОРУЖИЯ, ПРОДАВАВШЕГОСЯ В ТЕ ГОДЫ.

НО ВРЕМЯ ИДЕТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ В ПРОДАЖЕ НОВЫЕ МОДЕЛИ, СТАРЫЕ СНИМАЮТСЯ С ПРОИЗВОДСТВА, И ПОТРЕБИТЕЛЬ ВНОВЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕД ВОПРОСОМ, КАКОЕ РУЖЬЕ КУПИТЬ.

Предпочтения со временем не изменились: ружье должно быть надежным, не требовательным к условиям эксплуатации, двуствольным, по возможности с двумя спусковыми крючками и желательно с короткими стволами (в разрешенных законом рамках длина оружия не должна быть менее 80 см).

В настоящее время отечественная промышленность выпускает две модели оружия, отвечающие всем вышеизложенным требованиям. Это ружья производства Ижевского механического завода МР-233 с вертикальным расположением стволов (длина стволов 675 мм) и ИЖ-43 с горизонтальным расположением стволов (длина стволов 510 мм) и внешними курками. Внешние курки имеют как свои преимущества, так и недостатки. Главным «недостатком» ИЖ-43 является то, что в варианте исполнения coach gun (кучерское ружье) оно большей частью уходит в другое полушарие земли, а для поставок на внутренний рынок остаются сущие крохи. «Недостатком» модели МР-233, некогда объявленной заводом в качестве флагманской, является ее несоответствие нынешнему техническому и технологическому потенциалу завода, что признал высокопоставленный представитель завода в беседе с корреспондентом журнала на выставке «Оружие и охота». В настоящее время завод в силах выпустить в месяц не более 60–80 ружей модели МР-233 всех модификаций.

Перефразируя известный рекламный слоган, можно подвести итог: при всем богатстве выбора альтернативы нет. Но свято место пусто не бывает, поэтому ниша на потребительском рынке долго пустовать не может. И она, естественно, оказалась заполненной. Полуавтоматы Stoeger уже хорошо знакомы российским охотникам, а вот теперь настало время двустволки Condor Outback, которая в полной мере соответствует всем (или почти всем) требованиям, предъявляемым к такой категории ружей, как ружья туриста. Кстати, в одной из статей промелькнул, не получив дальнейшего развития, термин «ружье выживания». Позволю себе не согласиться с этим термином. Выживание все же связано с определенными лишениями и трудностями. При наличии ружья и запаса патронов говорить о выживании было бы не совсем корректно.

Ружье модели Condor Outback компании Stoeger Indistries представляет собой двустволку с вертикальным расположением стволов, на которых установлен открытый винтовочный прицел. Длина стволов 510 мм, общая длина ружья 910 мм. В комплект поставки входят два сменных чока – получок и цилиндр с напором. УСМ рамочного типа с внутренними курками и одним спусковым крючком. Ружье снабжено экстрактором. Селектор последовательности выстрелов отсутствует: первый выстрел всегда делается из нижнего ствола. Длина патронника 76 мм. Модель Condor Outback выпускается 12-го и 20-го калибров в двух вариантах исполнения: с никелированной и вороненой колодкой.
Condor Outback универсален, как может быть универсально только гладкоствольное ружье. Его можно использовать для стрельбы дробью, картечью и пулей. Так, на дистанции 25 м в серии из четырех выстрелов расстояние между точками попадания из верхнего и нижнего стволов составило 13 см, причем точка прицеливания и точка попадания пуль, выпущенных из верхнего ствола, совпали.

Результат стрельбы картечью на дистанции 25 метров также был вполне удовлетворительным: пять из девяти картечин попали в центр мишени диаметром 20 см.

Ну и, конечно, 50 патронов с «семеркой» были припасены для спортинга. Операторы площадок повидали за свою жизнь немало различных ружей, но появление пусть даже знакомого им стрелка с необычным – с короткими стволами и винтовочной мушкой – вызвало определенный интерес. Сразу скажу, что чемпионом по спортингу с этим ружьем явно не стать, хотя в плане удобоуправляемости к Condor Outback претензий нет. Как только при стрельбе дробью стрелок перестанет обращать внимание на мушку, все сразу встает на свои места: тарелочки так же бьются, как и при стрельбе из любых других ружей, – все зависит от степени подготовленности самого стрелка. Правда, учитывая комплектность ружья (получок и цилиндр с напором), результативного дальнего выстрела от «кондора» ждать не приходится, но накоротке он вполне способен справиться с любой работой.

Condor Outback уверенно претендует на роль универсального ружья, на роль ружья, которое с полным правом можно отнести к классу ружей туриста. С ним вполне можно охотиться на крупную дичь, включая копытных, на мелкую и среднюю дичь, использовать для охоты по перу. Эта модель вполне пригодна и для целей самообороны. В конце концов, что греха таить, в безлюдных местах встреча с человеком может быть куда опаснее встречи с диким зверем, а Condor способен придать нужную уверенность в экстремальной ситуации.

В частных разговорах отечественные производители оружия признаются, что с опасением ждут вступления России в ВТО, так как боятся оказаться неконкурентоспособными в случае снятия таможенных барьеров и массированной экспансии зарубежных производителей на российский рынок. Пока час «Ч» еще не настал, но, как ни печально, надо признать: еще одна ассортиментная ниша, в которой могли бы задавать тон российские оружейники со своей продукцией, ни в чем не уступающей, а порой и превосходящей по многим параметрам зарубежные образцы, оказалась занятой турецким ружьем Condor Outback.           

Виктор Андреев 2 марта 2008 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑