Импалы летающие антилопы

Ученые спорят и по сей день: импалы – это газели или просто мелкие антилопы?

ОНИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА, 50–70 КГ, ИЗЯЩНЫЕ И ГРАЦИОЗНЫЕ, С ДЛИННЫМИ ТОНКИМИ КОНЕЧНОСТЯМИ, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ РАЗВИВАТЬ ОГРОМНУЮ СКОРОСТЬ ПРИ БЕГЕ И СОВЕРШАТЬ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЫЖКИ.

РОГА У САМЦОВ БОЛЬШИЕ, ВИТЫЕ И ЛИРООБРАЗНЫЕ, С КРУПНЫМИ КОЛЬЦАМИ. ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ МОГУТ СРАВНИТЬСЯ ПО ГРАЦИОЗНОСТИ С КРАСАВИЦЕЙ-ИМПАЛОЙ.

В саванной части Африки импала – это фоновый вид, который можно встретить везде: в Национальных парках, на полях туземцев и даже на полянках у дороги. В отличие от других антилоп импала живет у водоемов и очень часто приходит к берегу пить. В сильную засуху и при переходах по саванне животных спасает роса, образующаяся на траве и листьях. Во время ежедневных водопоев, собирающих стада импал у одних и тех же водоемов, молодняк, первым устремляясь к воде, заводит знакомство со сверстниками из других стад. Играя, молодые импалы совершают невероятные прыжки с места, достигающие 10 м в длину и 3 м в высоту! Они легко перелетают кусты и небольшие деревья.

Самцы образуют гаремы самок, водят их  и охраняют от холостяков, которые, в свою очередь, образуют стада самцов. Своих сыновей вожаки также изгоняют из гарема по достижении ими половозрелости. Теперь молодняк должен жить самостоятельно или присоединяться к стадам других холостяков. Главная цель их жизни – завоевать себе одну или нескольких самок, чтобы образовать собственный гарем. При появлении у самок молодняка группа растет, превращаясь со временем в стадо.

В пределах своего стада молодняк образует сплоченные группы, не распадающиеся даже во время длительных переходов по саванне. В таких случаях самки с маленькими детенышами, не умеющими быстро бегать, держатся вместе. Импалы, в отличие от других видов, не соперничают друг с другом за право владения территорией.

На внутренней поверхности бедра импалы есть небольшая зона, свободная от шерсти. У предков импалы здесь была железа, выделяющая пахучую жидкость, которой они помечали деревья и кусты на своей территории. Со временем импалы стали считать пастбища и водоемы общим достоянием, и железа постепенно почти полностью исчезла.

Что еще почитать