Болотная сова

Болотная сова – это птица открытых пространств и даже в лесной зоне гнездится лишь на лугах или болотах. Она предпочитает сидеть больше на земле, но ночует и на деревьях во время своих зимних кочевок.

Поле и расположенные рядом луга – все сейчас заслонилось густой порослью зеленых ростков. Где-то среди трав скрылись притихшие жаворонки и желтые трясогузки. Стали незаметными и нарядные чибисы, которых здесь было множество ранней весной. На небе ни облачка, к тому же близился закат и ничего интересного уже не должно было произойти, когда над спокойным полем решил пролететь ворон. Он летел неспешным полетом, не очень низко над землей, направляясь, похоже, к своему гнезду, и вряд ли кому-нибудь желал в этот вечер сделать что-то плохое.

Однако, когда ворон свернул и полетел над лугом, ему навстречу вылетел чибис и стал выкручивать пируэты перед клювом крупной птицы, надрывно крича и взывая о помощи. По мере того как ворон, пересекая луг, углубился в поле, навстречу ему начали взлетать другие чибисы, все беспокойно повизгивая и пикируя на хищника. Самцам тех птиц, что гнездились под пролетающим сейчас вороном, приходилось отвлекать внимание на себя, для того чтобы насиживающие самки незаметно отошли от кладок. К тому времени, когда ворон достиг середины поля, вокруг него собралось более десятка чибисов, и вдруг мое внимание привлекла длиннокрылая и более крупная, чем чибис, птица, вылетевшая из травы. Птица быстро набрала высоту и, сложив крылья, сверху бросилась на врага. Ворон успел увернуться, но сильнее замахал крыльями, стараясь быстрее миновать неприятный участок. Было видно, что поднявшаяся птица испугала его больше, чем все чибисы вместе взятые. По силуэту каждый бы узнал в нападавшей птице сову. Едва ворон убрался, как все птицы успокоились и вернулись к своим гнездам. А сова снова опустилась в траву где-то неподалеку от места взлета. Мне оставалось только дождаться, когда солнце коснется горизонта, чтобы точно определить, куда самец болотной совы отнесет корм, и тогда место, где находится гнездо ночных охотников, будет легко установлено.

С острыми когтями нападавшего на ворона самца болотной совы позже мне пришлось столкнуться самому, а потому могу точно сказать, что такой контакт не из приятных. Сова атакует сзади, летает бесшумно и бьет в голову, так что никогда не ожидаешь удара. На мое счастье, когти у этого вида сов не столь длинные и потому они не пронзали кепку, что была на моей голове. Самец успешно прогоняет от гнезда серых ворон и даже смело нападает на четвероногих хищников. В одном месте, где недалеко друг от друга гнездились болотная сова и луни, к концу насиживания кладки всех луней оказались разорены, а совы благополучно вывели птенцов. Позже обе птицы из этой пары, не смущаясь присутствием человека, нападали на рыжую собаку, спутав ее, видимо, с лисой, обитавшей неподалеку. Меня, правда, совы атаковали лишь в темное время суток. Днем болотные совы всегда более сдержанны и не представляют опасности для людей, интересующихся их гнездом. В этом они разительно отличаются от других, более агрессивных сов, таких как бородатая и длиннохвостая неясыти.

Болотная сова – это птица открытых пространств и даже в лесной зоне гнездится лишь на лугах или болотах. Она предпочитает сидеть больше на земле, но ночует и на деревьях во время своих зимних кочевок. Иногда, ранним утром, весной или летом, можно увидеть болотную сову на невысокой присаде. При совсем немаленьких летных размерах птица может с легкостью сидеть, например, на сухом кусте репейника или прошлогоднем стебле борщевика. Это случается, когда сова решит поохотиться, «выслушивая» добычу. Прилетает она к нам сразу после таянья снега и сразу приступает к гнездованию. К середине мая в гнездах уже идет вылупление, но очень много кладок и вылупившихся птенцов погибает во время сенокошения, особенно если косить начинают рано. Обычно такое случается во время ранней и дружной весны. Вспоминается разговор с трактористами этим теплым летом. Они рассказали, что дважды замечали попавших под плуги сов. «Только перья летят! – с сожалением говорили мужики. – Мы ничего не успеваем сделать». А сколько птиц они не заметили, глядя вперед! Действительно, желание болотных сов устроить свое гнездо на совершенно открытом месте часто стоит жизни птенцам или насиживающей птице. Поражает, что немаленькое гнездо с крупными белыми яйцами всегда расположено открыто и ничем, кроме сухих трав, не защищено. Трава маскирует наседку, но ни «спасительного» деревца, ни кустика рядом. А ведь если бы гнездо было под деревом, пусть небольшим, ни один трактор не проехал бы в этом месте. В апреле и начале мая, когда идет насиживание, белые яйца могут быть скрыты от посторонних глаз только телом греющей их самки. В гнезде от 5 до 9 яиц, но количество их и численность гнездящихся пар в одних и тех же угодьях очень сильно изменяются в зависимости от числа мышей и полевок. Эта связь столь очевидна, что, например, в один год за лето на лугу можно не встретить ни одной болотной совы, а в другой – этих птиц множество, и кладки будут с максимальным числом яиц. В такие «мышиные» года возможно и повторное гнездование болотных сов, после разорения первого гнезда. Вылупление птенцов тогда происходит в середине июня, но они успевают встать на крыло уже в первой декаде июля.

Наблюдения за совами часто ограничиваются дневными встречами, когда эти птицы малоактивны. Сова взлетает с места, где она устроилась на дневку, испуганная шумом шагов человека либо видом машины или трактора. В лучшем случае можно услышать о сумеречных особенностях поведения. И совсем мало проводилось наблюдений ночью. Мы так мало знаем о ночной жизни болотных сов, что каждый факт скрытой жизни этих ночных мышеедов достоин внимания. Пищевые пристрастия разных сов ученые приспособились узнавать, исследуя погадки, которые можно собрать возле гнезд и в местах дневного отдыха. Разбирая эти комки спрессованных остатков пищи, можно точно установить число и вид жертв. А вот особенности поведения можно выяснить лишь путем непосредственных наблюдений или слежением за птицами с радиопередатчиками.

По наблюдениям Ю.Б. Пукинского, во время токования болотных сов «со стороны лугов и болот, где позднее будут гнездиться птицы, по вечерам и ночам слышится странная глухая «барабанная» дробь, напоминающая скороговорку – «ых-ых-ых». Это призывный крик самца». Невысоко над землей происходит «замедленный» токовой полет самца, а позже, после формирования пары, в вокал включается самка.

Выбрав место для гнезда, она укладывает в кучу немного сухой травы и прошлогодних стеблей. Это действительно удивительно, потому что ни одна из обитающих у нас сов гнезд никогда не строит – все занимают готовые чужие постройки или откладывают яйца на голую землю. Гнездо представляет собой бесформенный ворох травы с неглубоким лотком, а после вылупления совят разваливается от их движений. Ведь это гнездо птицы, которая в масштабах всего вида только учится строить гнезда.

После откладки первого яйца самка почти не сходит с гнезда. Яйца несутся с интервалом через день, а из-за того, что насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, птенцы (особенно если их много, например девять) сильно отличаются возрастом и размерами. Днем взрослые отдыхают. Если самка сидит на яйцах, то самец находится неподалеку, но не маячит возле гнезда открыто, привлекая внимание, а, затаившись в траве или ближних кустах, прислушивается и старается заранее предупредить подругу об опасности. Когда наступают сумерки, он вылетает на охоту. Часто все начинается с поискового полета над угодьями, когда птица, летая невысоко над лугом, высматривает добычу. Самец приносит корм прямо в гнездо. Если грызунов с избытком, то к концу ночи рядом с насиживающей самкой лежат 2–3 полевки, которых ни она, ни птенцы уже не могут съесть. Учитывая, что насиживание последних яиц сильно затягивается по времени, самка еще продолжает насиживать, даже когда старший птенец покидает гнездо.

Двухнедельный птенец еще мал и одет во второй птенцовый наряд, но именно в таком возрасте он пешком уходит от матери и, устроившись среди травы, в 3–4 метрах от гнезда, проводит с этого дня все время там. Взрослея, так поступают и другие его братья. Задолго до заката они начинают свою «перекличку», взывая о кормлении к родителям.

«Пьев-пьев-пьев» – слышится из травы в четырех метрах от гнезда. «Пьев-пьев» – неразличимо от первого отвечает ему другой с противоположной от гнезда стороны. Самец с мышью в когтях пролетает над тем, кто кричал первым.

Совам не нужно видеть птенца, чтобы определить, где он находится. Взрослые птицы и грызунов ловят, часто полагаясь только на слух. Совин зависает над местом, где затаился малыш, затем поднимает крылья и «ныряет» в густую траву. Подросшие птенцы, совсем как их родители, проглатывают полевку целиком. Происходит это удивительно просто и быстро. Сова обычно держит грызуна поперек тушки, затем перебрасывает в воздухе головой вперед и, захватив за голову, резкими судорожными движениями продвигает добычу глубже и глубже, пока не проглотит.

В гнезде остается все меньше птенцов, и наконец оно пустеет. Самка больше не возвращается туда, а днюет, как раньше это делал самец, невдалеке. Родители приступают к охоте еще вечером, до темноты, чтобы прокормить прожорливых птенцов, и кормят их еще около месяца. Летающие слетки еще глупы и потому легко уязвимы. Их часто можно увидеть отдыхающими на дороге или за ее обочиной. Рано утром, когда едешь на машине, совята, теперь уже очень похожие на взрослых, сидят на удобном кустике, дожидаются родителей. Любят сидеть на асфальте. Очень много прилично летающих молодых сов гибнет под колесами автомашин в июле, августе и сентябре из-за скверной привычки не взлетать сразу при освещении фарами.

В конце хотелось бы обратиться с просьбой ко всем, кто выходит на природу с оружием. Не стреляйте сов! Очень часто весной или осенью, во время охоты, эти птицы подлетают к затаившимся в копнах сена охотникам и кружат над людьми в пределах выстрела. Ко мне, прятавшемуся так для съемок журавлей, ушастые и болотные совы подлетали в каждое из посещений открытых угодий. Ведь птицы всего-навсего интересуются шуршанием сена, которое ворошит человек, и наивно полагают, что это полевки. Совы не вредные хищники, крадущие добычу охотников. Они даже на мелких птиц охотятся только в голодное зимнее время из-за трудности добывания своих обычных жертв – мышевидных грызунов. Птицу размером больше, чем трясогузка или воробей, эти хищники просто не в состоянии поймать. В рационе сов мелкие грызуны составляют 90%. Ведь прошло время, когда каждого хищника считали врагом или соперником человека. Не верите? Тогда спросите у орнитологов.
 

Вячеслав Забугин 21 января 2008 в 19:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑