Ночные скитальцы – налимы

ЧАСТЬ II

Плетет зима-пряха самотканые, затейливые кружева и бросает их на повислые березовые плети, вяжет ледяными спицами теплые снежные шапки и нахлобучивает их на  холмистые вершины, шьет пышное одеяние и закутывает в него задумчивые боры. Околдованные чуткой тишью, дерева безмолвно замирают, погружаясь в зачарованные белые сны, изредка припоминая дни веселого, шумного лета. Шустрая тропка по доброй привычке весело бежит меж извилистых кореньев и чистых родников, да вдруг утыкается в напыщенные зимотворные надувы, ныряет под пухлые сугробы, скрывая от глаз человеческих путики в лесные палаты. Ворожея таинственного леса – хозяйка-чудотворица взмахивает  десницей, и облачка танцующих снежинок вылетают из рукава волшебницы. Снежные хлопья осыпают серебряной мишурой зеленя пахучих хвойников, укрывают мшистыми коврами подслащенные морозом смуглые глазенки брусничек. Даже стылый северный ветер, затаив дыхание, дивится сказочному убранству зимы.

ЗИМА МЕТЕТ – НАЛИМ КЛЮЕТ 

Долго ждал мороз своего часа, силушку копил. И вот дождался, оседлал Морозко арктический ветер Сивер, взнуздал белоснежных коней и примчался на ретивой тройке, вздымая вьюжные клубы. Ворожит крепкий дедок, чары зимние творит. Выйдешь по утру проведать речушку-говорушку, а зимовей уж тут. Разгуливает в снежном тулупе по наледи прозрачной, машет седой бородой, поземкой забавляется.

А что же вечные скитальцы  налимы? Куда откочевали? Скоро начнется их свадебная пора, оттого усатые отшельники активно кормятся, стремясь накопить больше жирку. Ловля налимов по перволедью проста: блеснение у грунта, жерлички и «налимники» давно в ходу у рыболовов. Вот лишь несколько дополнений. По первому и последнему льду хищники отлично берут на блесны и живцовые снасти. В отвес блеснят на горизонтальные блесны, сверхтяжелые «козы», мормышки и увесистые джиг-головки с одинарным или двойным крючком № 8–12 и с подсадкой кусочка рыбы. Идеальная блесна для ужения налимов больше похожа на каплевидную мормышку плоской и удлиненной формы – с утолщением возле ушка и сужением у крючка. Горизонтальная подвеска приманки позволяет эффективно обстукивать грунт, подманивая усатых на звук. Леску можно подобрать диаметром от 0,25 мм до 0,4 мм с разрывной нагрузкой килограммов в 6–8. Ловля налима на блесну заключается в серии ударов по дну, незначительном подъеме снасти, полуминутной паузе и затем в дальнейших постукиваниях. Обитающие в кромешной подводной тьме налимы чувствительны не только к источнику света, но и звука. Они проявляют большое любопытство к необычным шумам. С этой целью, чтобы усилить акустический эффект, я в 10 сантиметрах выше блесны на карабине или большом заводном кольце подвязываю небольшую самодельную «погремушку» из 3–4 металлических пластин длиною в 4–5 сантиметров, издающих мелодичный перезвон. За неимением тяжелых сплавов сгодятся пластинки из обычной консервной банки. Проверено – к «музыкальной» снасти налимы проявляют повышенный интерес.

Существует несколько видов дополнительных мелких подвесок к основной приманке. Например, в 15–20 сантиметрах выше блесны подвязывается короткий поводок из лески диаметром 0,2–0,25 мм с мормышкой или крючком № 5–6. Мормышка крепится к основной леске глухим способом, без поводка. На жало крючка нанизываю животные насадки, но менее объемные, чем на блесну: мелкие земляные черви, опарыши, мотыли, рыбий глазик. Мелкие налимы часто соблазняются верхними подвесками. Зато крупные предпочитают полакомиться нижней объемной наживкой. В любом случае, «парная» снасть приносит гораздо больше хваток.

Обычно интенсивный клев налимов начинается около одиннадцати часов вечера и продолжается до двух ночи. Затем активность снижается, и очередной всплеск жора проявится часа за два до рассвета. Но предутреннее время радует меньшим количеством хваток, чем вечер или полночь, поскольку усатые хищники к рассвету, вдоволь насытившись, уже не столь азартны в поисках пищи. Хоть отшельники налимы и ведут ночной образ жизни, но все же их выходы на кормежку вполне возможны и в хмурый осенний или зимний день.

Пойманный ночной охотник не плюхается на бок, как другие рыбы, а по-змеиному ползает, ерзает на брюхе, шуршит прибрежными камнями или мерзлыми ледышками. Если дать волю и оставить налимушку без присмотра, то он скоро уползет довольно  далеко, юркнет в трещину или в полынью и, чего доброго, ускользнет от рыболова, оставив его с носом.

Так называемый «налимник», или поставуша, пожалуй, самая простая налимья снасть. Она оснащена несколькими капроновыми поводками на удалении полуметра друг от друга, одинарными или двойными крючками № 6–10 с животной насадкой и увесистым грузом, лежащим на грунте. Все элементы снасти крепятся на прочном шнуре, привязанном к перекладине, уложенной поперек лунки. «Налимник» – это подобие многокрючковой донки с грузом на конце, только установленной вертикально со льда. 

Многие рыболовы применяют стандартные флажковые жерлицы, пуская наживку возле дна. Временами живцовая снасть более уловиста, чем крючки с неподвижными кусочками рыбы, особенно по весне. Ведь на живую рыбку берут не только налимы, но и другие хищники. Ночная ловля не требует сигналов флажка, поэтому я применяю довольно простые жерлицы-поставуши. Оснастка жерличная, но мотовило, изготовленное из деревянной рогульки, куска пластмассы и отрезка резиновой трубки с прорезью-фиксатором для лески, чуть заглублено в лунку и привязано к перекладине шнуром.

Как-то раз зарядил на ночь пяток поставушек, присыпав лунки горками снега, дабы отверстия не замерзли. Снасти расставил на равных расстояниях наискось от трехметровой мели до пятнадцатиметровой прирусловой впадины.

Позднее выяснилось, что наибольшее количество хваток произошло на глубинах от 6 до 9 метров. Едва заспанное солнце расплескало по небу зоревые краски раннего утра, спешу проверять поставухи. Ночной морозец все же умудрился слегка затянуть лунки ледком. Стараюсь аккуратно пробить корку пешней, не задев примороженные шнуры.

Две снасти удачно проверены, и с них снята парочка хороших налимчиков. Но пробивая очередную лунку, неосторожно подрубил шнур и с сожалением вынужден был расстаться со снастью. Ах, растяпа! Рыбы там, поди, со смеху помирают, потешаются над незадачливым рыболовом. Приходится рядышком пробивать новую лунку и заряжать запасную поставушу с куском плотвы на привязи. На другой день на рассвете вновь иду снимать улов. В новой лунке наживка не тронута, но на крючок намотался посторонний шнур. Вот и нашлась моя потеряшка, надо вытянуть. Но на том конце неведомая сила тянет снасть на себя и не собирается выбираться из лунки. Стало ясно, что ночной скиталец соблазнился оборванной снастью, проглотил крючок и собрался было восвояси, да помешали переплетенные шнуры. И хорошо, что они запутались, ведь пойманный налим оказался более 2 кг, с солидным брюшком, туго набитым не только требухой, но и деликатесной печенью. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Ловля налимов тем  и хороша, что на выбор можно использовать самые разнообразные снасти и способы лова: по открытой воде – поплавочные удочки, полудонки, донки, а во тьме глубокой и беспроглядной зимней ночи – отвесное блеснение и  поставушки-жерлицы. И какие бы ни использовались снасти и способы лова, они обязательно принесут рыболову необычайную радость, когда в сумеречных тенях побережья, едва освещенном белесым светом полнолицей луны, на леске вдруг тяжелым грузом повиснет тот самый пятнистый и таинственный ночной скиталец налим!

НЕМНОГО КУЛИНАРИИ

Налим относится к жирным рыбам, да еще он имеет довольно специфический запах, присущий большинству донных обитателей. Блюда из налима деликатесные и питательные, поэтому готовят подводного отшельника сообразно своим вкусовым пристрастиям. Чаще всего налима жарят. Для начала его следует поскоблить ножом, удаляя слизь, и выпотрошить, сохранив в целости и сохранности объемную печень. Затем натереть крупной солью и оставить «на пропитку» в прохладном месте примерно на час. Соль укрепляет мясо рыбы, предохраняя от разваливания во время горячей обработки. Затем тушка хорошенько промывается холодной водицей. Далее налима, разделанного на кусочки и слегка присыпанного мукой, можно отправлять на раскаленную сковороду. Рыба посыпается дольками чеснока или лука, кориандром или петрушкой и заливается сырыми яйцами. Жарится на растительном масле при сильном огне, под крышкой. И уже минут через пятнадцать можно звать семью к столу. Но я предпочитаю налима в остывающем виде, когда на поверхность выступают капельки жира, а мясо просто тает во рту.

В походных условиях потрошеную налимью тушку обкладывают кусками картофеля, посыпают молотым перцем и сушеной зеленью, заворачивают в двойной слой фольги и закапывают в пышущую углями костровую ямку, присыпая толстым слоем жаркой золы. Но лучше всего налима отправить в коптилку минут на пятнадцать. Налимья печенка – настоящий деликатес, с ней медлить нельзя, чтобы при жарке или копчении она не пересушилась и не потеряла свой изысканный вкус. Поэтому уже через пару-тройку минут после начала «шкворчания» сочная и ароматная печень вынимается из жаровни. Она-то и становится вкусной наградой рыболову.

Сергей Морсов 17 декабря 2007 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑