Охотничье оружие Кайзера Фридриха Вильгельма

В королевском замке в Берлине и в новом дворце в Потсдаме хранится охотничье оружие императора Вильгельма II – 24 ружья и 32 винтовки. Те, кто полагают, что в шкафах с оружием его величества можно обнаружить выдающиеся экземпляры, отличающиеся богатым высокохудожественным исполнением, будут очень разочарованы – все оружие отличается максимально простой отделкой, но при этом превосходной работой и высокой точностью боя. Это показывает, что император, бывший превосходным стрелком, равным которому в германии были, пожалуй, немногие охотники, при выборе оружия полагал за основу его высокую точность и безупречное функционирование. Практически единственными украшениями оружия являются лишь корона с монограммой на розетке или императорский герб на грифе ложи пистолетного типа.

Первые образцы охотничьего оружия, принадлежавшие императору Вильгельму II и впоследствии им практически не использовавшиеся, хранятся в оружейной палате Королевского замка в Берлине. Там же находится и оружие императора Вильгельма I, а также охотничьи ружья императора Фридриха, перешедшие в свое время принцу Генриху.

С последними император, будучи еще принцем, охотился до тех пор, пока не получил два двуствольных ружья системы Лефоше шестнадцатого калибра, изготовленных лондонской фирмой Paton & Walsh и подаренных ему в день помолвки. Тем не менее эти превосходные в исполнении ружья не снискали его особой любви и были довольно скоро, в 1879 и 1880 годах, заменены двумя двуствольными ружьями центрального боя шестнадцатого калибра, изготовленными фирмой Leue & Timpe/Berlin. Эти ружья являлись подарком императора Вильгельма I и примечательны наличием большой скобы, защищающей спусковые крючки и оснащенной специальным крюком для среднего пальца. Именно такую конструкцию скобы и предпочитал император на всех своих последующих охотничьих ружьях.

Примерно в то же время в качестве свадебного подарка от принца Уэльского принц Вильгельм получил и свои первые самовзводные (бескурковые) ружья. Это были два двуствольных ружья двенадцатого калибра, несколько тяжелые и громоздкие, выполненные фирмой Lancaster из Лондона и оснащенные стволами из т.н. вудвордской стали, в то время, пожалуй, самой превосходной и самой дорогой.

В 1888 году император Вильгельм II получил в подарок от императрицы Августы Виктории пару двуствольных ружей c открытыми курками берлинской оружейной фирмы Foerster, отличавшихся чрезвычайно солидной работой и превосходно выполненными замками. С этого момента император стал отдавать предпочтение ружьям именно этой фирмы. Его любимейшим ружьем являлось большое ружье двадцатого калибра. Всего же в разное время он имел 8 аналогичных ружей. Эти весьма тщательно сработанные ружья, отличавшиеся замечательной точностью боя, в сочетании с высококачественными боеприпасами и обеспечивали превосходные  охотничьи успехи Его Величества при охоте на пернатую дичь и кроликов.

Большое внимание император уделял и выбору боеприпасов. От черного дымного пороха он довольно скоро перешел на порох типа «канонит», от которого из-за его повышенной взрывоопасности вскоре также отказался. Затем в течение 12 лет при охоте со своими любимыми ружьями двадцатого калибра использовал исключительно т.н. «желтые патроны» производства Vereinigten Koeln/Rottweiler Pulverfabriken, снаряженные мелкой калиброванной дробью. Так, при фазаньей охоте им использовалась дробь диаметром 2,75 мм (№ 6).

Первая пара двуствольных нарезных ружей (штуцеров), принадлежащих императору, получена им в качестве свадебного подарка от князя Плес. Они представляли собой ружья калибра 11 мм с открытыми курками и были изготовлены фирмой J.P. Sauer & Sohn из Зуля. Впоследствии для медвежьей охоты он приобрел еще два таких же ружья, но уже калибра 13 мм. Кроме того, в арсенале императорского охотничьего оружия имелись и три двуствольных нарезных охотничьих ружья фирм Triebel из Потсдама, Timner из Кобленца и Haetge из Берлина (калибры 9,5 и 11 мм).

Первой самозарядной винтовкой в оружейном собрании императора стала 9 мм винтовка с затвором системы Рукса, изготовленная в берлинской оружейной мастерской Тимпе. На этой винтовке был установлен и оптический прицел.

Одно время Вильгельм II активно использовал на своих охотах несколько многозарядных винтовок с отъемным магазином. Прототипом этих винтовок, имевших калибры 11 и 13 мм, послужила армейская пехотная винтовка типа 71/84 с цилиндрическим продольно-скользящим поворотным затвором. При подаче рукояти затвора назад он открывался, и происходила экстракция пустой гильзы и подача следующего патрона, досылка которого в патронник осуществлялась при закрытии затвора. Винтовки были изготовлены на оружейной фирме Timner из Кобленца. Хотя, по общепринятому мнению, приставной магазин является достаточно неудобным и существенно увеличивает габариты оружия, кайзер весьма охотно пользовался этим оружием и при стрельбе из него достигал весьма впечатляющих результатов, упрочив тем самым репутацию великолепного стрелка. Однако, справедливости ради, следует отметить, что индивидуальные предпочтения в выборе оружия являются делом весьма субъективным. Так, несмотря на объективно превосходные характеристики имевшихся у императоров двух двуствольных штуцеров калибра 8 мм и двух ружей со стволами из специальной крупповской стали и системой запирания стволов Althofer, они им применялись на охоте крайне редко.

Первыми из появившихся в собрании кайзера винтовками, предназначенными для стрельбы патронами, снаряженными бездымным порохом и оболочечными пулями, были две многозарядные маузеровские винтовки, с которыми он охотился вплоть до отречения от престола. Одна из этих винтовок знаменита тем, что именно из нее был добыт великолепный олень с рогами, имевшими 44 отростка. Об этой редкой охотничьей удаче повествует врезанная в щеку приклада серебряная табличка. Винтовки имеют очень длинный ствол и отличаются плоской формой большого, сильно загнутого вниз рычага привода длинноходового затвора. Все эти детали свидетельствуют о предназначении винтовок для точной стрельбы на дальних дистанциях.

В состав охотничьего оружия Вильгельма II входили и винтовки аналогичной конструкции, но уже калибром 6 мм. Эти винтовки, общим количеством 5 единиц, были оснащены 2,5х оптическим прицелом типа Goerz и имели откидную штангу для стрельбы с упора. При стрельбе «с рук» штанга отстегивалась и помещалась в специальный карман на патронташе, входившем в комплект винтовок. Использовалось это оружие в основном при охоте на самцов косули.

Очень похожую конструкцию имели и винтовки калибра 8 и 7 мм, использовавшиеся при охоте на оленя. Они имели более короткий ствол и были оснащены 6–8х оптическими прицелами.

Во всех образцах маузеровских винтовок без труда можно узнать то знаменитое творение великих оружейников братьев Маузер, которое стало известным под названием Gewer 98, а ныне, в возрожденном виде, выпускается в различных калибрах и служит уже новым поколениям охотников.

На так называемых «придворных охотах» кайзер предпочитал использовать 8 мм карабин, разработанный мастером Шлегельмильхом и изготовленный на Королевской оружейной фабрике в Шпандау. Карабин имеет легко снимаемый затвор довольно интересной конструкции, обеспечивающей полную защиту от проникновения влаги и песка. На этих же «придворных охотах» Его Величество для выполнения последних, добивающих, выстрелов использовал карабин Parabellum калибра 7,65 мм с отстегивающимся прикладом. Разработан был этот карабин на базе знаменитого пистолета системы немецких конструкторов Борхардта и Люггера и изготовлен фирмой DWM. Пистолеты этой системы под индексом Р.08 широко использовались в годы обеих мировых войн и по сию пору являются своего рода «культовым» оружием у любителей развлекательно-спортивной стрельбы.

Для охоты на тетеревином току, а также стрельбы по мишеням на борту крейсера «Гогенцоллерн» использовались две английские, безупречной работы и точности боя винтовки калибров 6 и 8 мм. Винтовки этого типа предназначены для стрельбы с использованием патронов, снаряженных мягкой безоболочечной свинцовой пулей. Отечественным аналогом такого оружия может послужить широко известная в свое время спортивная однозарядная винтовка ТОЗ 8.

Для охоты же на глухарином току кайзером использовалось ружье бокбюксфлинт с вертикальным расположением стволов (калибр 6,6/20) берлинской фирмы W. Foerster, оснащенное 4,5x оптическим прицелом Goerz.

Все винтовки императора Вильгельма II имели одну интересную общую особенность – каждая имела большую остроконечную («крышеобразную» – в дословном переводе с немецкого) мушку, изготовленную из слоновой кости.

Несколько особняком в описываемом собрании стоит винтовка системы Heeren или, как записано в патенте, выданном в 1880 году ее изобретателю Артуро Графу Хеерену: «Ружье для ходовой охоты с затвором системы Артуро Хеерена».

Отличается она совершенно оригинальной конструкцией качающегося затвора и состоит из ствола стандартной длины 60 см и короткой затворной коробки, в которой и движется вертикально сам затвор. Для кайзера винтовка была изготовлена в придворной оружейной мастерской Nagl & Menz, где и работал ее изобретатель. Интересно отметить, что винтовки этой системы выпускаются в основном на заказ в качестве коллекционного и выставочного спортивно-охотничьего оружия и сегодня, находя, несмотря на высокую цену, своих почитателей и поклонников.

Можно смело заявить, что сохраняемая и по сегодняшний день коллекция охотничьего оружия последнего германского императора, кайзера Вильгельма II, является пусть и относительно небольшим, но достаточно солидным собранием, дающим представление о развитии и прогрессе производства охотничьего оружия в течение более чем четырех десятилетий конца позапрошлого – начала прошлого века.

Константин Горб 16 декабря 2007 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑